3.110. При проектировании зданий и сооружений группы В с сохранением грунтов основания в мерзлом состоянии следует предусматривать охлаждающие устройства (проветриваемые подполья, вентиляционные каналы и трубопроводы, установки с принудительным или естественным охлаждением и т.д.).

3.111. Вентиляционные каналы и трубы следует применять при расположении полов на грунтах, устройстве сплошной плиты-фундамента под оборудование, а также при заглублении зданий или отдельных устройств.

3.112. Искусственное охлаждение посредством холодильных установок следует применять в тех случаях, когда сохранение грунтов основания в мерзлом состоянии другими средствами не может быть обеспечено.

3.113. Перекрытия над проветриваемым подпольем следует проектировать с сопротивлением теплопередаче согласно СНиП II-3-79** изд. 1986 г. и максимальной герметизацией, а полы нижнего этажа в помещениях, где производятся мокрые процессы - водонепроницаемыми.

3.114. По всему периметру зданий следует устраивать отмостку из водонепроницаемого материала для отвода поверхностных вод. Ширину отмостки следует принимать для жилых и служебно-технических зданий не менее 1 м, а для производственных зданий и для всех зданий при наличии пучинистых грунтов деятельного слоя - не менее 2 м. Для отвода от зданий воды, вытекающей из водосточных труб, необходимо в отмостках и тротуарах предусматривать устройство лотков с асфальтовым покрытием.

3.115. Для повышения надежности сохранения грунтов основания в мерзлом состоянии целесообразно:

использовать фундаменты в виде столбов или свай возможно меньшего сечения;

нижнюю разводку трубопроводов санитарно-технических устройств, оснащенных соответствующей теплоизоляцией, размещать внутри перекрытия, а также в подполье с подвеской к перекрытию. В последнем случае высоту подполья следует назначать с учетом влияния санитарно-технических устройств на условия проветривания и удобства проведения периодических осмотров трубопроводов;

на основе результатов теплотехнических расчетов при необходимости предусматривать под монолитными фундаментами устройство ростверка или подушки из материалов с малой теплопроводностью.

3.116. Печи и дымовые трубы необходимо размещать на отдельных фундаментах, не связанных с фундаментами стен здания и перекрытием. Под печи и коренные трубы, а также под небольшие котельные установки (например, в насосных станциях водоснабжения) следует устраивать свайные или столбовые фундаменты.

В случае применения массивных фундаментов необходимо проектировать в них сквозные каналы или проемы на уровне проветриваемого подполья.

3.117. Устройство отапливаемых подвальных помещений должно быть экономически обосновано, если оно вызывает необходимость применения дополнительных мер по сохранению грунта основания в мерзлом состоянии.

3.118. Котельные и другие устройства с большим выделением тепла следует выносить из общих зданий. Размещение таких устройств в общих зданиях допускается при условии осуществления эффективных мероприятий по сохранению грунтов основания фундаментов всего здания в мерзлом состоянии, предусматривающих систематический контроль температуры грунтов основания в период постоянной эксплуатации, или обеспечения устойчивости всего здания другими способами. Окончательное решение необходимо принимать на основании технико-экономического сравнения вариантов.

Конструктивное приспособление зданий и сооружений к осадкам

3.119. Конструктивное приспособление зданий к осадкам может быть достигнуто посредством:

повышения пространственной жесткости всего здания (для каменных зданий);

применения конструкций, позволяющих устранять деформации, возникающие в условиях эксплуатации.

При этом для зданий и сооружений, имеющих небольшие размеры в плане, целесообразно применять фундаменты в виде сплошной плиты или перекрестных лент.

3.120. При проектировании зданий жесткой конструктивной системы необходимо предусматривать:

деление здания на отсеки длиной по возможности не более полуторной высоты стен с устройством осадочных швов;

обеспечение совместной работы стен с фундаментами;

симметричное и без изломов расположение стен в плане;

устройство внутренних стен, как правило, сплошными на всю ширину или длину здания;

размещение поперечных несущих стен на расстоянии не более 12 м друг от друга;

равные размеры проемов и по возможности их равномерное размещение;

надежную связь сборных элементов перекрытий и покрытий между собой, а также со стенами и колоннами;

применение армированных поясов, армированных простенков и углов каменных зданий, других противодеформационных устройств;

а также исключать применение встроенного оборудования, вертикальных штрабов, каналов и других конструктивных решений, ослабляющих стены.

3.121. Высоту помещения, размеры ворот, ширину проходов, расстояние между оборудованием и конструкциями зданий и сооружений следует назначать с запасами, обеспечивающими возможность нормальной работы предприятий в процессе осадок конструкций и сохранения требуемых нормами габаритов после завершения осадок. Суммарную величину и формирование осадок во времени следует устанавливать расчетом, причем величины допустимых осадок основания под фундаментами различных зданий и сооружений, проектируемых с конструктивным приспособлением, следует принимать согласно СНиП 2.02.04-88.

3.122. Для уменьшения осадок и крена фундаментов, а также скорости формирования деформаций необходимо предусматривать конструктивные, технологические и эксплуатационные средства регулирования формы и размеров возникающей под зданием чаши протаивания.

3.123. Величина осадки зданий может быть уменьшена посредством применения рациональных типов фундаментов; снижения давления по подошве фундамента; улучшения физико-механических свойств грунта, уменьшения размеров чаши протаивания.

3.124. Неравномерность осадок фундаментов может быть уменьшена посредством применения простого очертания здания в плане (без входящих углов); равномерного распределения по периметру стен отопительных приборов, трубопроводов отопления и т.п.; применения теплоизоляции или вентилирующих устройств для снижения влияния местных источников тепла; выделения в обособленные секции помещений с повышенным или пониженным температурным режимом, разграничением их осадочными швами, выносом их из общих зданий; смещения фундаментов в зону чаши протаивания с меньшим наклоном границы между талым и мерзлым грунтом; уполаживания контура чаши протаивания под краями здания; перераспределения нагрузок на фундамент.

3.125. Размеры чаши протаивания и интенсивность деформаций могут быть уменьшены посредством сокращения ширины здания, устройства проветриваемого подполья, усиления термоизоляции пола, устройства вентилируемых каналов, применения охлаждающих грунт установок.

3.126. Фундаменты под оборудование, подъемно-транспортные устройства, санитарно-технические и энергетические коммуникации следует проектировать с учетом возможности выправления их положения при неравномерных осадках в эксплуатационный период и не допускать размещения технологического оборудования над осадочными швами.

3.127. Вводы в здания санитарно-технических, энергетических и транспортных коммуникаций, технологических трубопроводов (для сжатого воздуха, песка, топлива смазки и др.), а также их переходы через осадочные швы необходимо проектировать с учетом возможных неравномерных горизонтальных и вертикальных деформаций.

3.128. Для повышения пространственной жесткости зданий, в зависимости от мерзлотно-грунтовых условий, целесообразно включать в кладку стен и фундаментов армокирпичные или железобетонные пояса или устраивать железобетонные перекрытия.

3.129. Здания большой протяженности в плане необходимо расчленять осадочными швами на отдельные секции, располагаемые на самостоятельных фундаментах.

3.130. Здания сложного очертания в плане, с разными высотами и резко отличающимися конструкциями отдельных участков следует делить осадочными швами на отсеки простой формы (квадратные, прямоугольные).

3.131. Для зданий и сооружений, рассчитываемых на приспособление к осадкам в условиях эксплуатации, целесообразно применять каркасные конструкции с легким заполнением, сборные перекрытия, разрезные балки, предварительно-напряженные железобетонные конструкции.

3.132. Полы первого этажа зданий группы Б (см. табл. 3) следует устраивать на цокольном перекрытии, если возможно оттаивание грунтов основания и появление в связи с этим неравномерных осадок. Для зданий группы В в этих случаях целесообразно устраивать полы на грунте с применением плитных, клинкерных и торцевых покрытий, учитывая необходимость последующего многократного ремонта полов.

Затраты на ремонт пола в условиях эксплуатации могут быть уменьшены посредством удаления из-под пола грунта, подверженного осадкам, и замены его гравийно-песчаным грунтом, а также путем предпостроечного оттаивания и уплотнения грунтов основания.

3.133. Для уменьшения неравномерности осадок в период эксплуатации допускается предусматривать в обоснованных случаях частичное оттаивание грунта, залегающего непосредственно под фундаментом, и при необходимости их уплотнение.

Предпостроечное оттаивание грунтов основания

3.134. Предпостроечное оттаивание грунтов основания может быть применено с целью уменьшения величины и скорости осадки сооружения, а также уменьшения или устранения неравномерных осадок.

3.135. Оттаивание следует предусматривать на глубину залегания льдонасыщенных грунтов, но не более глубины, равной мощности активной зоны или расчетной глубины чаши протаивания, с учетом прочностных характеристик грунтов основания при переходе их в талое состояние.

При назначении предпостроечного оттаивания грунтов основания на глубину, меньшую, чем глубина чаши протаивания, необходимо учитывать осадку за счет оттаивания нижележащей толщи вечномерзлых грунтов в период эксплуатации здания или сооружений в соответствии с требованиями СНиП 2.02.04-88.

В случае применения свайных фундаментов целесообразно предусматривать локальное по площади оттаивание грунта с последующей забивкой свай.

3.136. В случаях оттаивания и уплотнения грунта под всем зданием полы нижнего этажа следует устраивать как на талых грунтах, а при оттаивании и уплотнении грунта под отдельными фундаментами - согласно п. 3.132.

Фундаменты зданий

3.137. При использовании грунтов основания в мерзлом состоянии следует применять столбчатые и свайные фундаменты.

При использовании грунтов основания в талом или оттаивающем состоянии следует применять фундаменты, наиболее соответствующие местным мерзлотно-грунтовым условиям.

Независимо от способа использования вечномерзлых грунтов основания фундаменты должны обладать достаточной прочностью против их разрушения от воздействия на них постоянных, временных и особых нагрузок и сил (внешних нагрузок, сил пучения и др.), а также достаточной устойчивостью от действия природных атмосферных и гидрогеологических факторов (замерзания оттаивания, агрессивности грунтовых вод и др.).

3.138. Железобетонные фундаменты следует применять во всех случаях, когда требуется воспринимать растягивающие напряжения, возникающие при воздействии сил выпучивания.

3.139. Бетонные и бутобетонные фундаменты допускается применять только в пределах участков с непучинистыми грунтами деятельного слоя.

3.140. Деревянные фундаменты в виде городков и лежней следует применять на участках с наличием непучинистых и слабопучинистых грунтов для небольших, малоответственных зданий (сараев, складов и т.п.), а также для малоэтажных жилых и общественных зданий при возведении их на подсыпках.

3.141. Деревянные стулья и сваи разрешается применять для одно- и двухэтажных жилых и служебно-технических зданий в основном групп А и Б (см. табл. 3). На участках с наличием пучинистых грунтов необходимо предусматривать заанкеривание стульев в грунте.

3.142. Деревянные фундаменты следует антисептировать, причем стулья, лежни и городки необходимо антисептировать полностью, а сваи - только в пределах деятельного слоя с учетом его возможного увеличения в эксплуатационный период.

3.143. Малоэтажные здания и сооружения целесообразно проектировать с незаглубленными фундаментами, размещаемыми на подушках из дренирующего грунта. Высоту и размеры подушки в плане следует назначать по результатам расчетов и предусматривать отсыпку подушки на поверхность неповрежденного растительно-мохового покрова.

Противопучинные мероприятия

3.144. Для обеспечения устойчивости, долговечности и нормального эксплуатационного режима зданий и сооружений, размещаемых на участках с пучинистыми грунтами, следует предусматривать с учетом местных мерзлотно-грунтовых и других природных условий:

осушение грунтов деятельного слоя;

применение свайных или столбчатых железобетонных фундаментов с минимально возможным поперечным сечением в пределах деятельного слоя;

увеличение удельной нагрузки посредством уменьшения количества фундаментов или опор;

заанкеривание фундаментов посредством их заглубления в толщу вечномерзлого грунта, применения столбчатых фундаментов с анкерной плитой, размещаемой в пределах нижней части деятельного слоя;

применение фундаментов с гладкой поверхностью и пирамидального сечения с уширением к низу.

Проверку устойчивости фундаментов при воздействии на них силы выпучивания следует выполнять согласно СНиП 2.02.04-88.

3.145. В качестве временных (на период строительства) противопучинных мероприятий целесообразно применять:

покрытие грунта на зимний период теплоизоляционным материалом (шлаком, опилками и др.), засоление глинистого грунта засыпки, устройство оболочки из слоев пленок и незамерзающей смазки; обмазку фундаментов в пределах деятельного слоя незамерзающей мастикой и т. т