Примечания. 1. В соответствии с § 223 «Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах СССР» обязанности главного кондуктора могут быть возложены на ответственного руководителя работ.

2. Рабочие, занятые вертикальной регулировкой опор, засыпкой котлованов с уплотнением грунта и установкой анкерных оттяжек, разбиты на 2 звена по 4 чел. в каждом.

2.3.2. На участках с руководящим уклоном не более 8 %о и преобладанием прямых для установки опор рекомендуется следующий комплект механизмов: 4 - 6 котлованокопателей (буровые машины и многоковшовые котлованокопатели) и 1 установочный поезд (рис. 3) в составе локомотива (тепловоза), подстреловой платформы, крана МК-15 (КМ-16), платформы с опорами, двухосного крытого вагона-теплушки, четырехосной платформы с лежнями и опорными плитами, второй платформы с опорами, второго крана МК-15 (КМ-16) с подстреловой платформой.

Комплексная бригада в этом случае состоит из 42 чел. (табл. 2).

2.3.3. Сооружение опор контактной сети комплектом механизмов, работающих «с пути» в «окно», следует осуществлять таким образом, чтобы вслед за механизированной разработкой котлованов в это же «окно» проводилась установка опор. Разрыв во времени между окончанием разработки котлованов и установкой в них опор должен быть не более суток. Количество заблаговременно отрытых котлованов должно быть таким, чтобы обеспечить бесперебойную работу установочного поезда в следующие сутки и должно составлять 50 % производительности установочного поезда в одно «окно».

Рис. 3. Схема установочного поезда

2.3.4. После предоставления «окна» движение поездов по условиям эксплуатации, как правило, прекращается на нескольких смежных перегонах. Поэтому для улучшения использования предоставляемого «окна» установку опор следует производить при помощи двух комплектов механизмов, работая одновременно на двух перегонах. При этом на каждый перегон выезжает по 3 поездных единицы.

2.3.5. Механизированную разработку котлованов и установку опор с железнодорожного пути рекомендуется осуществлять в светлое время суток. Установочный поезд необходимо отправлять на перегон сцепленным с двумя - тремя механизмами для разработки котлованов под единым руководством.

После прибытия на место котлованокопатель и буровую машину отцепляют от установочного поезда и они приступают к разработке котлованов, а установочный поезд устанавливает опоры в котлованы, вырытые механизмами в предыдущее «окно».

Работа комплекта механизмов для сооружения опор контактной сети «с пути» должна выполняться согласно технологическому графику (рис. 4), разрабатываемому с учетом конкретных местных условий (длина перегона, группа грунтов и др.).

Таблица 2

Состав комплексной бригады для сооружения опор «с пути» с одновременной работой двух кранов

Наименование работ

Профессия

Количество

Руководство работой бригады

Бригадир-электромонтер 6 разр.

1

Разработка котлованов механизмами

Машинисты дрезины 6 разр.

2

Помощники машинистов 5 разр.

2

Машинисты бурового механизма

2

Машинисты котлованокопателей 6 разр.

2

Помощники машинистов 5 разр.

2

Установка консольных опор

Машинист локомотива

1

Помощник машиниста локомотива

1

Главный кондуктор

1

Сигналисты

2

Машинисты крана 6 разр.

2

Электромонтеры 5 разр.

2

               "               4    "

2

               "               4    "

4

Вертикальная регулировка опор, засыпка котлованов с уплотнением грунта и установка анкерных оттяжек

Электромонтеры 5    "

4

               "               4    "

4

Землекопы 2 разр.

8

Итого

42 чел.

Примечание. Рабочие, занятые вертикальной регулировкой опор, засыпкой котлованов с уплотнением грунта и установкой анкерных оттяжек разбиты на 4 звена по 4 чел. в каждом.

2.3.6. Установочный поезд должен иметь двухстороннюю радио- или телефонную связь с поездным диспетчером.

На двухпутных участках, оборудованных автоблокировкой, рекомендуется (по согласованию с поездным диспетчером) в соответствии с § 220 «Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах СССР» отправлять установочные поезда на перегон по сигналам автоблокировки, не ожидая закрытия перегона для производства работ.

Рис. 4. Примерный технологический график работы по сооружению опор «с пути»

2.3.7. Разработка котлованов многоковшовым котлованокопателем осуществляется в следующем порядке. После прибытия к месту работ машинист дрезины останавливает машину таким образом, чтобы ось поворотного круга бара находилась против оси котлована. Затем он затормаживает машину и переводит ее из транспортного в рабочее положение, для чего машинист котлованокопателя отсоединяет распор опорного устройства от рабочего органа, а машинист дрезины переключает двигатель с ходовой трансмиссии на привод генератора. Машинист котлованокопателя устанавливает поворотную ферму с рабочим органом перпендикулярно оси пути, переводит гидравлические опоры из горизонтального в вертикальное положение, опускает их до упора в поверхность земляного полотна, производит выдвижение фермы на необходимый вылет и переводит рабочий орган из горизонтального в вертикальное положение.

После этого машинист котлованокопателя, включив механизм опускания рабочего органа, опускает последний на грунт, включает транспортер, ковшовые цепи и приступает к разработке котлована.

После достижения проектной глубины концевые выключатели срабатывают и ковшовые цепи останавливаются. Затем машинист поднимает рабочий орган из котлована, наклоняет его на выдвижной раме, переводит механизм из рабочего положения в транспортное и переезжает к месту следующего котлована.

Размеры в плане котлована, разрабатываемого многоковшовым котлованокопателем ВК, позволяют производить установку опор без лежней.

При необходимости установки опор с лежнями котлован разрабатывают двумя смежными параллельными вертикальными проходками.

2.3.8. Разработку котлованов буровой машиной осуществляют в следующем порядке.

После прибытия на место работ машинист дрезины останавливает ее у места будущего котлована таким образом, чтобы после поворота фермы с рабочим органом на заданный угол центр бура совпал с центром котлована. Затем помощник машиниста дрезины освобождает домкраты, машинист бурового механизма поворачивает ферму на заданный угол, при котором расстояние от оси пути до центра бура будет равно расстоянию от оси пути до центра котлована, переводит раму бура в вертикальное положение, производит точную установку бура над центром котлована путем передвижки дрезины, затормаживает ее, опускает бур до соприкосновения с грунтом, опускает опорные домкраты и опирает их на грунт, приводит бур во вращение и начинает разрабатывать котлован. Цикл бурения состоит из заглубления бура на 0,7 - 0,8 м, подъема бура с грунтом выше поверхности грунта, разбрасывания грунта за счет центробежной силы, появляющейся при увеличении числа оборотов бура и опускания бура в котлован. Циклы бурения повторяют до достижения проектной глубины котлована, после чего механизм переводят в транспортное положение и переезжают к следующему котловану.

Диаметр разрабатываемых буровой машиной котлованов в зависимости от диаметра бура составляет 500, 600 и 800 мм, что обеспечивает возможность установки в котлованы консольных опор, не имеющих лежней.

2.3.9. В комплект механизмов, работающих «с пути», в целях обеспечения разработки котлованов в различных грунтовых условиях для опор как с лежнями, так и без лежней, рекомендуется включить буровую машину, обеспечивающую разработку котлованов в тяжелых, а также в мерзлых грунтах, и многоковшовый котлованокопатель, обеспечивающий разработку котлованов для опор, имеющих лежни или опорные плиты, и для анкеров анкерных опор.

2.3.10. При работе с котлованокопателями надлежит руководствоваться инструкциями по их эксплуатации. Во время работы котлованокопателей нахождение на них посторонних лиц не разрешается. Запрещается также стоять у бура ближе чем на расстоянии 4 м.

2.3.11. Лежни, анкерные плиты и анкеры рекомендуется развозить на подстреловой платформе, располагаемой рядом с краном установочного поезда, и разгружать этим же краном; в отдельных случаях развозку можно осуществлять дрезиной ДГК, выпускаемой в одно «окно» с установочным поездом. Дрезина ДГК имеет полноповоротный консольный кран. Грузоподъемность крана при вылете стрелы 5,8 м составляет 1,65 т, а при вылете 2,5 м - 3,5 т. На части платформы дрезины могут быть размещены лежни.

2.3.12. На платформы или в полувагоны установочного поезда опоры следует грузить по типам и с учетом очередности установки.

2.3.13. Начальник установочного поезда (производитель работ или строительный мастер), машинисты буровой машины и многоковшового котлованокопателя накануне дня выезда на перегон должны иметь ведомость котлованов, намеченных к разработке, и опор, предусмотренных к установке в «окно», с указанием типов, данных о предусмотренных проектом лежнях, глубинах котлованов, а также километров и пикетов места производства работ. Главный кондуктор и машинист до выезда на перегон должны знать места остановок поезда.

Примечание. Рекомендуется устанавливать цветные инвентарные флажки размером 66 см на шесте высотой 50 см у мест разработки котлованов и установки опор для сигнализации машинистам мест остановок механизмов, разрабатывающих котлованы, и установочного поезда, а электромонтерам (такелажникам) - типа устанавливаемой опоры. Для обозначения различных типов опор можно применять различные цвета флажков, за исключением красного, зеленого и желтого. Для сокращения количества применяемых цветов отдельные типы опор можно обозначать двумя или тремя флажками.

2.3.14. Установочный поезд следует останавливать против котлована в таком положении, чтобы взятая с платформы и подвешенная в вертикальном положении опора после поворота стрелы крана могла быть опущена в котлован без дополнительной передвижки поезда (рис. 5).

2.3.15. Для установки железобетонных консольных опор контактной сети с железнодорожного пути следует применять краны грузоподъемностью 10 т при работе без аутригеров и со стандартной длиной стрелы 14 и 18 м. Наиболее удобна стрела длиной 16 м (ее получают добавляя к стандартной стреле длиной 12 м специальную четырехметровую вставку). Из числа существующих железнодорожных кранов рекомендуется устанавливать опоры кранами МК-15 и КМ-16.

2.3.16. Железобетонные консольные опоры следует стропить специальным тросом, позволяющим опускать опору в котлован без перестроповки. При этом трос укрепляют на расстоянии 1 - 1,5 м выше центра тяжести опоры.

Центрифугированные опоры рекомендуется стропить тросом диаметром 16 мм, длиной 3,5 - 4,5 м. При этом концы троса соединяют между собой при помощи трех сжимов, полученным бесконечным тросом следует строповать опору самозатягивающейся петлей (удавкой) с зацеплением свободного конца за крюк крана двойной петлей (рис. 6).

При строповке двутавровых опор на тросовую петлю длиной 1,4 - 1,8 м следует надеть резиновый шланг диаметром 50 - 60 мм, оставив незащищенной шлангом только петлю, набрасываемую на крюк (рис. 6, б). Тросовая петля стропа пропускается в отверстие, расположенное на 1 - 1,5 м выше центра тяжести опоры.

Рис. 5. Схема установки железобетонной опоры железнодорожным краном МК-15

Правильность строповки следует проверять путем подъема опоры на 5 - 10 см.

2.3.17. Расстроповку опор закрытого профиля (центрифугированных) рекомендуется производить при помощи кранового крюка и веревки, не влезая на опору. Для этого к петле в месте, отстоящем на 8 - 10 см от места соединения концов, прикрепляют один конец веревки, а другой ее конец закрепляют на нерабочую часть крюка (к обойме нижнего блока) (рис. 7). После установки опоры машинист крана, опуская крюк выводит его из зацепления с петлей, затем, используя вес нижнего блока, соединенного веревкой со стропом, ослабляет самозатягивающуюся петлю (удавку) и производит расстроповку. При этом строп остается привязанным к крюку.

Рис. 6. Трос для строповки железобетонных опор:

а - центрифугированных; б - двутавровых; 1 - трос диаметром 16 мм, развернутая длина 4,5 м; 2 - центрифугированная опора; 3 - положение троса при строповке опоры; 4 - крюк крана; 5 - петли троса; 6 - веревка диаметром 10 мм; 7 - незащищенные петли троса; 8 - резиновый шланг диаметром 50 - 60 мм; 9 - двутавровая опора

Расстроповку двутавровых опор, стропуемых петлей за отверстие, следует производить путем сбрасывания одного конца тросовой петли при помощи тонкой рейки с крючком (без влезания на опору) или же после вывода крюка крана из зацепления со строповочным тросом при помощи веревки, заранее прикрепленной к строповочному тросу.

Рис. 7. Схема расстроповки центрифугированной опоры:

1 - строповочный трос; 2 - веревка; 3 - опора

Рис. 8. Шаблон для проверки глубины и габарита котлована