5.3.32. Присоединения медных, алюминиевых и стальных шин к контактным выводам аппаратов как во внутренних, так и в наружных установках следует производить в соответствии с конструкцией вывода и крепежом, предусмотренным и поставленным заводом-изготовителем аппаратов.

Алюминиевые шины следует присоединять к аппаратам высокого и низкого напряжений в соответствии с рекомендациями, приведенными в табл. 13. Присоединять с одной стороны контактного пластинчатого вывода одну шину, а с другой стороны две шины нельзя, так как при таком присоединении крайняя шина будет нагружена значительно меньше, чем шина, непосредственно прилегающая к контактному выводу, что может привести к недопустимому перегреву контакта и прилегающей к контакту шины.

Рассверливать отверстия в плоских контактных выводах аппаратов под увеличенные, против предусмотренных заводами, диаметры болтов воспрещается.

Примечания. 1. Все смонтированные контакты должны быть проверены на плотность прилегания контактных поверхностей с помощью щупа 0,0510 мм. Щуп должен проходить между контактными поверхностями с любой стороны контакта на глубину не более чем 3 - 4 мм.

2. Контактные соединения окрашивать запрещается.

5.3.33. По окончании монтажа шины должны быть окрашены эмалевой краской. Для каждой фазы переменного тока и полярности шин постоянного тока существует свой определенный цвет.

Для переменного тока фаза А окрашивается в желтый цвет, фаза В - в зеленый, фаза С - в красный; для постоянного тока плюсовая шина - в красный цвет, минусовая - в синий.

Стыки шин и места наложения переносных заземлений краской не окрашиваются.

г) Распределительные устройства на напряжение 6 - 10 кв

5.3.34. Для распределительного устройства на напряжение 6 - 10 кв применяют комплектные ячейки заводского изготовления.

Эти ячейки транспортируют через монтажные проемы внутрь помещения, где с помощью полиспаста поднимают и устанавливают на место, после чего выверяют по осям симметрии, скрепляют между собой и прикрепляют к закладным частям в полу посредством электросварки.

5.3.35. После установки ячеек монтируют сборные шины и ответвления, устанавливают проходные плиты с изоляторами, а также все оборудование и приборы, снятые на время транспортировки заводом-поставщиком. Одновременно с этим монтируют системы освещения и отопления, а также прокладывают и разделывают силовые и контрольные кабели.

д) Щит управления и распределительное устройство постоянного тока на напряжение 3,3 кв

5.3.36. Распределительное устройство постоянного тока собирают из отдельных частей ячеек, изготовляемых на заводе.

Ячейки разъединителей устанавливают и выверяют на закладных конструкциях в полу машинного зала. Эти конструкции не должны быть электрически связаны с арматурой железобетонного пола.

После выверки ячеек разъединителей и их закрепления устанавливают шкафы управления автоматами и переднюю часть ограждения. Затем в ячейках ставят опорные конструкции для автоматов и устанавливают автоматы. По окончании установочных работ приступают к монтажу сборных и ответвительных шин, прокладке, разделке и подключению кабелей.

5.3.37. Доставленный на место установки быстродействующий выключатель следует осторожно освободить от заводской упаковки так, чтобы не повредить отдельные части механизма. Присоединение автомата к линии выполняют при помощи шин согласно проекту.

5.3.38. Панели щита управления, защиты и устройств автоматики поступают на подстанцию в готовом виде (заводского изготовления). Свободностоящие панели устанавливают на направляющих швеллерных закладных конструкциях, затем выверяют по осям установки, скрепляют между собой болтами, а к закладным конструкциям приваривают электросваркой. Прислонные панели крепят к закладным конструкциям, предусмотренным в стене.

После закрепления панелей по их верху на специальных клицах прокладывают шины оперативного тока, устанавливают снятые на время транспортировки приборы и другую аппаратуру, прокладывают силовой и контрольный кабели.

Отдельно стоящие панели управления, а также шкафы к ртутному выпрямителю устанавливают аналогично.

К установленным на своих местах панелям и щитам должны быть подведены кабели и провода, подлежащие подсоединению.

5.3.39. Работы по вторичной коммутации начинают с разделки кабелей, прозвонки жил, с целью определения одной и той же жилы на обоих концах подсоединяемого кабеля или провода. Прозвонка может выполняться с помощью аккумуляторной батареи и последовательно соединенного с ней звонка или лампочки или же двух телефонов полевого типа. При этом один конец от батареи подсоединяют к земле или к оболочке кабеля, если она металлическая, а другой конец от второй клеммы звонка или от лампочки поочередно присоединяют к зачищенным жилам или проводам. При этом с другого конца кабеля должна быть замкнута на землю или металлическую оболочку одна из жил кабеля или провод. Искомую жилу или провод находят путем создания электрической цепи - по звону звонка или загоранию лампочки.

Прозвонка таким методом выполняется двумя электромонтерами. Существуют приборы, которые дают возможность проводить данную работу одному электромонтеру. Одним из таких приборов является жилоискатель типа ЖИ-30.

Рис. 69. Коммутационные приспособления:

а - коммутационная гребенка; б - коммутационная линейка

5.3.40. Разводка жил должна выполняться без перекрещиваний, изгибы должны быть одинаковыми так, чтобы внешний вид кос был опрятный и легко доступен внешнему осмотру. Это может быть сделано с помощью простейших приспособлений - коммутационных гребенок и линеек (рис. 69).

5.3.41. Во время прозвонки на всех жилах кабелей и проводах вешают временные надписи или бирки с указанием их номеров. Сгруппировав жилы и кабели по потокам расположения на щите в соответствии с монтажной схемой и выделив из них резервные провода, их разделяют на отдельные группы по клеммным сборкам. При горизонтальном расположении последних вначале отбирают провода к верхним, затем к средним и потом к нижним клеммным сборкам.

Сгруппированные потоки жил и проводов временно перевязывают отходами провода, а в местах креплений обматывают изоляционной лентой. Расстояние между точками крепления выбирают так, чтобы не было выпучивания жил между ними. Вначале каждый пучок проводов прикрепляют временно на верхней скобе (при вертикальной прокладке), а затем - на всех нижележащих скобках и выравнивают.

С помощью коммутационной гребенки, которая может быть изготовлена из гетинакса, текстолита или алюминиевой шины с прорезями шириной 6 - 8 мм и длиной, равной длине клеммной сборки, подгибают проводники на равном расстоянии друг от друга, обвязывают всю косу шпагатом и привязывают к ней каждый из отходящих проводников.

Коммутационная линейка дает возможность делать изгибы, одинаковые по форме и величине. Проводники отгибаются от косы так, чтобы они закрывали ее собою. Линейку делают из того же материала, что и гребенку. На одном ее конце приклеивают толстую полоску с закругленным краем, который и дает возможность получить одинаковые изгибы. Подготовленные таким образом косы крепят к опорным конструкциям панелей. Затем отрезают лишние концы подсоединяемых проводников, снимают изоляцию на необходимой длине, производят зачистку конца и придают ему необходимую форму в соответствии с конструкцией крепления. Для этих операций применяют клещи типа КСИ. С их помощью можно отрезать конец провода сечением 1,5 - 2,5 мм2, а также снять с него изоляцию без повреждения жилы.

На концы проводов должны надеваться специальные изоляционные оконцеватели типа ОН-2,5.

Хлорвиниловую трубку выбирают так, чтобы ее внутренний диаметр был больше наружного диаметра провода на 0,2 - 0,6 мм. После насадки на провод между концом трубки и контактным колечком жилы должен оставаться зазор 3 мм.

5.3.42. Многопроволочные жилы при подсоединении должны быть окручены и пропаяны или же снабжены наконечниками. Пропайка может производиться электропаяльником или путем окунания мест соединения вначале в ванночку с канифолью, а затем в небольшой электротигель с расплавленным припоем. Тигель может быть изготовлен из отрезка трубы. Для этого у нее один конец заваривают, покрывают трубу слоем асбеста и наматывают несколько витков нихромовой проволоки, через которую пропускают электрический ток напряжением 6 - 10 в, получаемый через трансформатор.

Подсоединение проводников под головку винта производят с помощью отвертки с пружинным держателем винта.

Присоединение проводников к клеммным сборкам или отдельным клеммам приборов производят с небольшим запасом длины (на случай возможного отрыва проводника в процессе эксплуатации).

5.3.43. Провода к панелям крепят с помощью специальных скоб, укрепленных на заводских панелях.

5.3.44. Каждый монтажник, помимо указанного выше инструмента, должен быть снабжен пассатижами, круглогубцами, отвертками, ножом, ножницами, специальными коммутационными плоскогубцами ТЭЗ-а.

е) Ртутные выпрямители

5.3.45. Перед транспортировкой прибывшего на строительную площадку ртутного выпрямителя к месту установки его освобождают от упаковки для обеспечения прохода через монтажный проем в стене здания подстанции.

После распаковки к низу рамы ртутного выпрямителя прикрепляют конструкции из швеллерной стали, с помощью которых создают возможность передвигать ртутный выпрямитель на катках. Передвижку осуществляют с помощью лебедки или полиспастов. Опорные изоляторы под ртутные выпрямители устанавливают на чистый пол. С помощью домкратов ртутный выпрямитель после выверки по осям устанавливают на изоляторы. Одновременно с ртутным выпрямителем устанавливают шкафы и панели его управления, после чего производят работы по прокладке анодных кабелей и цепей управления, а также ошиновку обратного автомата и прокладку ответвлений к сборным шинам РУ 3,3 кв.

5.3.46. Анодную ошиновку выполняют проводом ПС-4. Провод прокладывают на клицах. Оконцевание проводов выполняется болтовыми концевыми зажимами или наконечниками с опрессовкой или сваркой. Пайка наконечников не разрешается.

У концевых разделок необходимо снимать оплетку провода ПС на расстоянии 150 мм и обматывать оголенную резину лентой, пропитанной изоляционным лаком.

5.3.47. Все вспомогательные цепи РВ-ШРВ, электрически соединенные с катодом, цепи зажигания и возбуждения, а также все цепи, электрически связанные с корпусом РМНВ (ртутный насос, электровакуумметр и т.д.), должны быть проложены проводом ПС-4 или кабелем СРГ-4 в асбоцементной трубе, отделенной от остальных кабелей; выход их из пола должен быть осуществлен также в трубе, выступающей из пола не менее чем на 50 мм.

5.3.48. Выпрямитель присоединяется шлангами к теплообменнику. Шланги определенной длины поставляют вместе с выпрямителем. Укорачивать шланги не разрешается. Если теплообменник устанавливают на расстоянии более 2 м от выпрямителя, то к теплообменнику присоединяют водопроводные трубы необходимой длины. Необходимо обратить особое внимание на плотное и надежное соединение шлангов с трубами при помощи стальных обжимов.

ж) Запаянный ртутный выпрямитель

5.3.49. После распаковки ртутный выпрямитель устанавливают на опорные изоляторы в соответствии с установочным чертежом. Шкаф управления ШУ-1М устанавливают перед выпрямителем, корпус шкафа заземляют.

5.3.50. Электрическая связь от главных анодов ртутного выпрямителя до трансформатора осуществляется: до роговых разрядников типа РРВ-1 - шинами, а от них - через реле РАБ-5Б гибкими изолированными проводами. Сечение провода должно соответствовать действующему значению анодного тока.

Для главного трансформатора со схемой вторичной обмотки «две обратные звезды с уравнительным реактором» фазный ток равен:

,

где Id - номинальный выпрямленный ток.

Первичный линейный ток сети, питающий главный трансформатор, зависит от напряжения сети U1 и первичной номинальной мощности трансформатора Р1 и равен:

.

Значения U1 и Р1 указаны на заводском щитке трансформатора. Величины анодных токов и фазных напряжений вторичной обмотки (необходимые для выбора сечения проводов) для выпрямителя ИВС-200/106:

                                    Ud               Id                I2               U2

                                 3300 в       1200 а        372 а        3020 в.

Ток в каждой ветви уравнительного реактора равен половине выпрямленного.

5.3.51. Шкаф управления присоединяют к ртутным вентилям и панелям управления РВ по схемам, приведенным на рис. 70 и 71, а присоединение системы охлаждения ртутного выпрямителя к теплообменнику - на рис. 72.

Рис. 70. Монтажная схема выпрямителя ИВС-200/10´6 со шкафом ШУ-1М

Все контакты, а особенно контакты цепей зажигания должны быть проверены и подтянуты. Органы управления (ключи, рубильники, кнопки и т.д.) монтируют на щите управления подстанции. Однако на установках, где панель управления агрегатом очень загружена аппаратурой и приборами, а также для уменьшения длины проводов рекомендуется вблизи теплообменника устанавливать отдельный щиток, от которого можно питать электродвигатель насоса, подогреватель теплообменника, электродвигатель насоса первичного цикла и другие потребители электрической энергии.

5.3.52. Установка теплообменника производится согласно установочным чертежам системы охлаждения. Выпрямитель присоединяют к магистрали, идущей от теплообменника, при помощи резинового шланга диаметром 65 мм. Шланги длиной 14 м поставляются вместе с преобразователем. Укорачивание шлангов (длина одного шланга диаметром 65 мм равна 7 м) не рекомендуется. Если теплообменник устанавливают на расстоянии более 7 м от выпрямителя, то от теплообменника прокладывают водопроводные трубы необходимой длины и диаметра.

Рис. 71. Схема шкафа управления выпрямителя

Рис. 72. Схема охлаждения выпрямителя ИВС-200/10´6 от теплообменника АТВ-3000-П: