- в нормативных документах для данного электрооборудования не будут предусмотрены другие допуски или перегрузки, или

- образец имеет один или несколько внутренних тепловых предохранителей. В этом случае нужно лишь подключить образец к источнику питания с напряжением, создающим уровень температур, который не вызывает срабатывание теплового предохранителя, не возвращающегося автоматически в исходное состояние.

Примечание - В испытательных целях испытательная лаборатория (центр) может произвести шунтирование внутренних тепловых предохранителей.


Изменение температуры внутри образца наблюдается до достижения устойчивого распределения температур. Предполагается, что это происходит, когда градиент температуры внутри образца становится меньше 2 °С/ч. Минимальная продолжительность подачи питания составляет 1 ч.

Температура внутри образца не должна превышать заданную наибольшую рабочую температуру компаунда (см. 5.4).

Образец обесточивают, извлекают из среды с температурой (TAmax+10) °С и охлаждают до температуры (21±2) °С. Разность в 2 °С между температурой внутри и снаружи образца вновь используют в качестве критерия достижения температуры (21±2) °С.

Затем образец помещают в среду температурой [(TAmin-5)±2] °С (здесь и далее TAmin - минимальная температура окружающей среды в процессе эксплуатации электрооборудования).

Считают, что температура образца стабилизировалась, если разность температур внутри и снаружи образца меньше 2 °С.

После стабилизации температуры образца на уровне [(TAmin-5)±2] °С на него вновь подают напряжение питания, обеспечивающее наиболее неблагоприятный режим, в пределах от 90 до 110% номинального напряжения, если другими документами не предусмотрены другие допуски или перегрузки для аналогичного электрооборудования.

Изменение температуры внутри образца наблюдается до достижения устойчивого распределения температур. Предполагается, что это происходит, когда градиент температуры внутри образца становится меньше 2 °С/ч. Минимальная продолжительность подачи питания составляет 30 мин.

После этого образец обесточивают и охлаждают до температуры [(TAmin-5)±2] °С. Минимальная продолжительность охлаждения - 30 мин, если критерием 2 °С перепада температур не предусматривается более длительное время.

Затем источник питания включают вновь и цикл подачи и отключения питания повторяют. В общей сложности необходимо провести три полных цикла до извлечения образца из среды температурой (TAmin-5) °С и его повторного нагрева при комнатной температуре.

Схема теплового циклического испытания представлена в приложении А.

8.2.1.3 Критерии положительных результатов испытаний

После тепловых испытаний образец подвергают внешнему осмотру. Не должно наблюдаться никаких видимых повреждений, например трещин в компаунде, обнажения герметизированных узлов, отслаивания, недопустимой усадки, вспучивания, расщепления или разупрочнения, способных нарушить взрывозащиту вида “герметизация компаундом (m)”. Кроме того, должны отсутствовать признаки перегрева компаунда.

8.2.2 Испытание прочности крепления кабеля растягивающим усилием

Это испытание на Ех компонентах не проводят.

Испытание согласно требованиям 5.5.2 проводят следующим образом.

К кабелю вдоль оси ввода кабеля в компаунд в течение 1 ч прикладывают растягивающее усилие, величина которого в ньютонах равна:

20-кратному значению диаметра кабеля в миллиметрах, или

50-кратному значению массы герметизированного электрооборудования в килограммах, в зависимости от того, какое значение меньше, но не менее 1 Н.

После испытания не должно наблюдаться видимого смещения между компаундом и кабелем.

8.2.3 Проверка электрической прочности изоляции

Проверку электрической прочности изоляции проводят:

a) между гальванически не связанными электрическими цепями;

b) между каждой цепью и всеми заземленными частями;

c) между каждой цепью и поверхностью компаунда, которую, при необходимости, можно плакировать проводящей фольгой.

Действующее значение испытательного напряжения должно составлять 500 В у электрооборудования с напряжением питания, не превышающим максимум 90 В, и (2U+1000) В с минимальным напряжением 1500 В переменного тока при более высоких напряжениях питания, частоте от 48 до 62 Гц, или напряжением постоянного тока, равным максимальному напряжению переменного тока, если испытательное напряжение переменного тока вызывает повреждение электронных узлов внутри компаунда.

Напряжение U представляет собой:

- сумму номинальных напряжений двух испытуемых цепей для случая а);

- номинальное напряжение испытуемой цепи для случаев b) и с).

Испытательное напряжение должно равномерно увеличиваться до заданного значения за не менее чем 10 с и затем сохраняться на этом уровне по крайней мере в течение 60 с. В процессе испытаний не должно происходить перекрытия изоляции или пробоя.

Примечание - Может возникнуть необходимость дополнительных испытаний электрооборудования на напряжение св. 1000 В для проверки отсутствия воздействия частичного разряда внутри компаунда и эффектов короны на изоляционные свойства компаунда.


8.2.4 Испытания первичных и вторичных элементов, батарей и аккумуляторов с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)”

Образец должен быть снабжен одним или несколькими датчиками температуры, расположенными внутри компаунда в соответствии с 8.2.1.

8.2.4.1 Испытание на разряд

Образец следует поместить в среду температурой (TAmax±2) °С. Критерий 2 °С перепада температур используют согласно 8.2.1.2.

Испытание на разряд должно проводиться таким образом, чтобы полностью заряженные элемент, батарея или аккумулятор полностью разряжались на внешнюю нагрузку согласно одному из следующих вариантов:

- на нагрузку 1 мОм, если электрооборудование, части электрооборудования или Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” содержат токоограничивающий резистор или электронное устройство;

- на нагрузку, сопротивление которой подбирается таким образом, чтобы ток разряда в 1,7 раз превышал номинальный ток любого герметизированного плавкого предохранителя;

- на нагрузку, сопротивление которой не вызывает срабатывания любого герметизированного теплового предохранителя.

Если подключенное устройство герметизируется вместе с элементом, батареей или аккумулятором либо постоянно соединено с испытуемым образцом, его следует считать замкнутым накоротко, пока оно не будет повреждено (см. 5.1.5)

Выполнение требований 5.4 контролируют по максимальной температуре элементов, батарей или аккумуляторов и поверхности компаунда.

Критерии положительных результатов испытания - те же, что и в 8.2.1.3.

8.2.4.2 Проверка электрической прочности изоляции

Проверка электрической прочности изоляции по 8.2.3 должна проводиться только в случае, если элементы, батареи или аккумуляторы с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” используют не как одиночный источник питания, а в совокупности с другими источниками питания, гальванически связанными с ними.


9 Приемо-сдаточные испытания


9.1 Контроль внешнего вида

Электрооборудование, части электрооборудования или Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” должны подвергаться внешнему осмотру. Не допускается наличие видимых повреждений компаунда, например трещин, обнажения герметизированных элементов, отслаивания, недопустимой усадки, вспучивания, расщепления или разупрочнения.

9.2 Проверка электрической прочности изоляции

Проверка электрической прочности изоляции должна проводиться в условиях, изложенных в 8.2.3:

- между не связанными между собой электрическими цепями, доступными извне;

- между всеми связанными между собой электрическими цепями, доступными извне, и всеми соединенными вместе открытыми проводящими частями;

- между каждой доступной извне цепью, рабочее напряжение которой более 60 В, и каждой близкорасположенной открытой проводящей частью.

9.3 Проверка электрических характеристик

Необходимо контролировать соответствие электрических характеристик (напряжение, ток, активная мощность и т.д.) требованиям технических условий, представляемых испытательной лаборатории (центру).

9.4 Трансформаторы напряжения

Для трансформаторов напряжения, рассчитанных на напряжения св. 1 кВ, уровень частичных разрядов должен соответствовать требованиям ГОСТ 1983.


10 Маркировка


10.1 Маркировка электрооборудования

Электрооборудование и части электрооборудования с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” должны иметь маркировку в соответствии с ГОСТ Р 51330.0 и содержать следующие дополнительные данные:

10.1.1 знак вида взрывозащиты “m”;

10.1.2 входные и выходные электрические характеристики, например напряжение, ток и т.д.;

10.1.3 по мере необходимости, данные о внешних плавких предохранителях;

10.1.4 допускаемый ток короткого замыкания внешнего источника электропитания, если он не равен 4000 А (см. 5.1.3).

10.2 Маркировка Ех компонентов

Ех компоненты с взрывозащитой вида “герметизация компаундом (m)” должны иметь маркировку, предусмотренную в 27.6 ГОСТ Р 51330.0, за исключением перечисления 4. К дополнительной маркировке для взрывозащиты вида “герметизация компаундом (m)” относят:

10.2.1 знак вида взрывозащиты “m”;

10.2.2 входные и выходные электрические характеристики, например напряжение, ток и т.д.;

10.2.3 по мере необходимости, данные о внешних плавких предохранителях;

10.2.4 допускаемый ток короткого замыкания внешнего источника электропитания, если он не равен 4000 А (см. 6.1.3);

10.2.5 если необходимо, знак “U”.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)


Схема теплового циклического испытания согласно 8.2.1.2



TAmax - заданная максимальная температура окружающей среды в эксплуатации;

TAmin - заданная минимальная температура окружающей среды в эксплуатации;

Un - номинальное напряжение; tg - градиент температуры; T - разность температур внутренней и внешней частей образца

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)


Последовательность испытаний электрооборудования с взрывозащитой

вида "герметизация компаундом (m)"


В.1 Последовательность испытаний электрооборудования группы I и компаундов



____________________

* За исключением приборов и элементов, достаточно хорошо защищенных от воздействия окружающей среды. В случае, если данное испытание не проводилось, прибор должен иметь маркировку Х, а в сопроводительной документации должны быть указаны ограничения по использованию.

** Эти испытания не учитывают критерии оценки, но подготавливают образцы к следующим в последовательности испытаниям.

В.2 Последовательность испытаний электрооборудования группы II и компаундов


____________________

* За исключением приборов и элементов, достаточно хорошо защищенных от воздействия окружающей среды. В случае, если данное испытание не проводилось, прибор должен иметь маркировку Х, а в сопроводительной документации должны быть указаны ограничения по использованию.

** Эти испытания не учитывают критерии оценки, но подготавливают образцы к следующим в последовательности испытаниям.


ПРИЛОЖЕНИЕ С

(обязательное)


Специальные испытания для электрооборудования с взрывозащитой вида

"герметизация компаундом (m)"


С.1 Испытания электрооборудования группы I и группы II

C.1.1. Теплостойкость

Теплостойкость определяют, помещая образцы на непрерывное хранение в течение четырех недель в среду с относительной влажностью от 90 до 95% при температуре на 20-22 °С выше максимальной температуры эксплуатации, но не менее 80 °С.

Если максимальная температура эксплуатации выше 75 °С, четыре недели заменяют на две недели хранения при температуре от 90 до 97 °С в среде с относительной влажностью от 90 до 95%, после чего образцы хранят в течение двух недель при температуре на 20-22 °С выше максимальной температуры эксплуатации.

С.1.2 Холодостойкость

Холодостойкость определяют, помещая образцы на хранение в течение 24 ч в среду с температурой ниже соответствующей минимальной температуры эксплуатации по крайней мере на 5 °С, но не более чем на 10 °С.


С.2 Испытания электрооборудования группы I

С.2.1 Образцы должны подвергаться испытаниям на стойкость к следующим химическим веществам:

- масло и консистентные смазки;

- гидравлические жидкости для горных работ.

Соответствующие испытания должны пройти два образца:

- один образец оставляют при температуре 50 °С на 24 ч в минеральном масле со следующими свойствами*: анилиновая точка (93±3) °С, кинематическая вязкость (20±11)·10-6м2/с, точка воспламенения не менее 240 °С, плотность при 15 °С - (0,9335±0,0065) г/см3плотность при 20 °С - (0,9300±0,0065) г/см3, показатель преломления при 20 °С - 1,486±0,005, содержание серы не более 0,3%;

______________________

* Приводятся в соответствии с ИСО 1817 [1].


- второй образец оставляют на 24-26 ч в гидравлической жидкости, представляющей собой 35%-ный водный раствор полимера.

В конце испытания образцы извлекают из жидкой бани, тщательно вытирают и затем хранят в течение 24 ч в лабораторных условиях.


С.3 Испытания электрооборудования группы II

С.3.1 Светостойкость

Испытание материала на светостойкость должно проводиться, если поверхность не защищена от воздействия света.

Испытанию подвергают шесть испытательных брусков стандартных размеров 50х6х4 мм в соответствии с ГОСТ 4647. Испытательные бруски должны изготавливаться в тех же условиях, что и при изготовлении электрооборудования; эти условия излагаются в протоколе испытания электрооборудования.