9 Отчет об испытаниях

В отчете об испытаниях должна быть приведена ссылка на настоящий стандарт. Отчет должен содержать следующую информацию:

a) наименование организации, в которой проводились испытания;

b) дату проведения испытаний;

c) описание образца, площадь образца S, способ его крепления и расположение в реверберационной камере, предпочтительно в виде чертежей;

d) данные о форме реверберационной камеры, наличии рассеивающих элементов (число и размеры рассеивателей), числе микрофонов и расположении источников звука;

e) размеры реверберационной камеры, объем V и общую площадь ее поверхности (стен, пола и потолка) St;

f) температуру и относительную влажность воздуха в камере во время измерений времени реверберации Т1 и T2;

g) средние значения времени реверберации Т1 и Т2 в каждой полосе частот;

h) результаты испытаний, записанные в соответствии с 8.3.

Приложение А
(обязательное)

Диффузность звукового поля в реверберационной камере

А.1 Рассеиватели

Необходимая степень диффузности звукового поля в реверберационной камере может быть достигнута при использовании стационарных рассеивателей и/или вращающихся лопастей. Рассеивающие элементы должны представлять собой пластины с низкой степенью звукопоглощения и массой на единицу площади ≈ 5 кг/м2. Рекомендуется применять рассеиватели разных размеров площадью с одной стороны примерно от 0,8 до 3 м2. Пластины могут быть слегка искривлены, должны иметь произвольную ориентацию и быть расположены по всей камере.

Если применяют вращающиеся лопасти, то частоты полос измерения спада звукового давления и частоты вращения лопастей не должны совпадать (отношение между указанными частотами не должно быть равным целому числу).

А.2 Проверка степени диффузности

Образец толщиной, например, 5-10 см изготавливают из однородного, пористого, поглощающего звук материала, который при оптимальных условиях имеет коэффициент звукопоглощения более 0,9 в частотном диапазоне от 500 до 4000 Гц (указанному требованию отвечают стеклянная вата, каменная вата или пенополиуретан).

Образец устанавливают (закрепляют) в соответствии с 6.2.

Проводят последовательно ряд измерений звукопоглощения образца при следующих условиях:

a) без рассеивателей;

b) с небольшим числом стационарных рассеивателей (площадью примерно 5 м2);

c) с возрастающим числом стационарных рассеивателей площадью с интервалами примерно 5 м2.

Для каждого ряда измерений вычисляют значение коэффициента звукопоглощения в диапазоне 500-5000 Гц и строят график зависимости этих значений от числа (общей площади) рассеивателей, применяемых в каждом отдельном случае.

Отмечают, что среднее значение коэффициента звукопоглощения приближается к максимальному, после чего остается постоянным при возрастании числа (площади) рассеивателей.

Оптимальным числом (площадью) рассеивателей является такое, при котором достигается постоянное среднее значение коэффициента звукопоглощения.

При применении вращающихся лопастей необходимо убедиться, что полученная степень диффузности эквивалентна достигнутой при проведении описанной процедуры.

Примечание - В прямоугольных камерах площадь (двусторонняя) рассеивателей, необходимая для достижения необходимой степени диффузности, составляет примерно 15 %-25 % общей площади поверхности камеры.

Приложение В
(обязательное)

Схемы размещения образцов при измерении звукопоглощения

В.1 Общие положения

Характеристики звукопоглощения материала зависят от способа установки (закрепления) образца во время испытания в камере. В настоящем приложении представлены стандартные схемы размещения образцов, которые должны применяться при измерениях звукопоглощения. Образец размещают в камере по одной из описанных ниже схем.

Обозначения схем типов Е и G включают числовой индекс, например, Е-400 или G-100. Индекс означает расстояние между открытой поверхностью образца и поверхностью камеры в миллиметрах, принятое для данной схемы и округленное до 5 мм.

В.2 Схема типа А

Образец устанавливают или монтируют непосредственно на поверхности камеры, например, на полу. Если необходимо, для закрепления образца могут быть использованы клеящие вещества или механические крепежные детали. Полное описание крепежных деталей и их расположение или метод подготовки поверхности камеры и применяемое клеящее вещество для закрепления образца следует включить в отчет об испытаниях.

Если два или более полотен материала (или отдельных панелей) соединяют вместе, чтобы сформировать образец, то места соединений между смежными полотнами следует закрыть лентой, замазкой или другим материалом, который не поглощает звук и предотвращает поглощение звука боковыми краями отдельных полотен. В отчете об испытаниях следует отметить способ покрытия соединений и применяемый для этой цели материал. Боковые грани образца уплотняют по периметру или закрывают для исключения поглощения звука. В отчете об испытаниях должен быть описан способ обработки граней образца. В случае, если в условиях эксплуатации боковые грани звукопоглощающего изделия по периметру остаются открытыми, то и в процессе испытания грани образца этого изделия не следует уплотнять или закрывать. В этом случае при вычислении площади поверхности образца следует учитывать площадь боковых граней, о чем указывают в отчете об испытаниях.

Грани образца по периметру допускается уплотнять или закрывать акустически отражающей рамой. Рама должна быть жесткой, не пустотелой; между образцом и рамой, а также между поверхностью камеры и рамой не должно быть воздушного зазора. Допускается использовать раму из стали толщиной 1,0 мм, из сухой штукатурки или дерева толщиной 12,5 мм (приведены минимальные значения толщины). Рама должна плотно примыкать к образцу и быть герметично соединена с поверхностью камеры. Рама должна находиться на одном уровне с поверхностью образца.

Если образец имеет перфорированную металлическую сетку или другой открытый облицовочный материал, то в отчете об испытаниях следует дать полное описание перфорированной сетки или облицовочного материала.

В.3 Схема типа В

Схему типа В применяют для испытания изделий, которые приклеивают к твердой поверхности основы (например, сухой гипсовой штукатурки) специальным клеем для акустических панелей так, чтобы между образцом и поверхностью, к которой его приклеивают, оставался небольшой воздушный зазор.

Образец приклеивают к сухой штукатурке, уложенной непосредственно на поверхность камеры. Толщину сухой гипсовой штукатурки не нормируют. Клей применяют в соответствии с техническими условиями изготовителя. Если в технических условиях отсутствует соответствующая инструкция, то к задней стенке каждой части образца наносят четыре капли клея. Для образования воздушного зазора в четырех углах каждой части образца укладывают прокладки толщиной 3 мм и размером 25 × 25 мм. Грани образца по периметру уплотняют или закрывают акустически отражающей рамой. Рама должна быть жесткой, не пустотелой и не должна иметь воздушного зазора между образцом и рамой или между поверхностью камеры и рамой. Допускается использовать раму из стали толщиной 1,0 мм, сухой штукатурки или дерева толщиной 12,5 мм (приведены минимальные значения толщины). Рама должна плотно примыкать к образцу и герметично соединена с поверхностью камеры. Рама должна находиться на одном уровне с поверхностью образца.

В.4 Схема типа Е

Образец устанавливают в камере так, чтобы за образцом оставался воздушный зазор. Индекс в обозначении схемы (например, Е-400) означает расстояние между открытой поверхностью образца и поверхностью камеры позади образца, округленное до ближайшего целого числа, кратного 5 мм. Если применяется схема типа Е, то образец испытывают при следующих значениях воздушного зазора: 200, 300 или 400. Допускается устанавливать другие значения воздушного зазора, отличные от 200, 300 или 400 мм.

Подставка для образца может быть изготовлена из металла, дерева или другого непористого материала, поверхностная плотность которого не менее 20 кг/м2. Подставка не должна иметь внутренних перегородок, за исключением случаев, когда испытывают образец, не имеющий этих перегородок. Стык подставки с поверхностью камеры и подставки с образцом должен быть уплотнен для предотвращения утечки воздуха между замкнутым и наружным пространствами. Подставка должна закрывать грани образца по периметру.

Схема типа Е может быть использована также для вертикальной установки образца, если конструкция образца такова, что можно пренебречь влиянием эффекта скользящего падения звуковой волны на звукопоглощающие свойства этого образца.

В.5 Схема типа G

Образец, например, занавеси, драпировки, шторы или жалюзи, подвешивают параллельно поверхности камеры. Числовой индекс в обозначении схемы (например, тип G-100) означает расстояние от поверхности образца до поверхности камеры. Если применяют схему типа G, то образец испытывают при значении воздушного зазора 100 мм. Допускается использовать другие значения воздушного зазора, отличные от 100 и кратные 50 мм.

Допускается испытывать образец с рамой по периметру или без нее в зависимости от условий эксплуатации образца.

Если применяют раму, то она должна быть прикреплена к образцу и прилегать к поверхности камеры. В отчете об испытании должно быть подробно описано конкретное расположение занавесей.

В.6 Схема типа I

Схему типа I применяют для материалов, наносимых распылением или с помощью шпателя, например, для штукатурки. Материал наносят на соответствующую основу. При нанесении материала следует следить за тем, чтобы не разрушалась основа, на которую наносят испытуемый материал. Образец подвергают испытанию по схеме типа А, включающей в себя раму вокруг образца.

В.7 Схема типа J

Схему типа J применяют для определения звукопоглощения на единицу площади, занимаемой штучными (дискретными) звукопоглотителями или экранами, имеющими прямоугольную форму. Дискретные звукопоглотители и экраны устанавливают так, чтобы один край находился на поверхности камеры или касался этой поверхности. Допускается использовать другие схемы с зазором у основания. Между кромкой экрана и поверхностью камеры не должно быть воздушного зазора. Площадь поверхности пола должна быть 10-15 м2. Экраны располагают в два или три параллельных ряда. Между отдельными экранами данного ряда не должно быть воздушного зазора. Наименьшее расстояние от любого экрана до поверхности камеры, кроме поверхности, которой касаются экраны, должно быть не менее 1 м, если эти поверхности не являются частью барьера. Ряды экранов или дискретных звукопоглотителей должны быть окружены звукоотражающим барьером. Одну или две стены реверберационной камеры можно также использовать как часть барьера (см. рисунки В.1 и В.2). Часть барьеров, параллельных экранам или звукопоглотителям, должна отстоять на расстоянии d/2 от центральной линии ближайшего ряда экранов или звукопоглотителей, где d - расстояние между параллельными рядами. Часть барьера, перпендикулярная к рядам экранов или звукопоглотителей, должна находиться на одном уровне с краями экранов или звукопоглотителей. Высота барьера может быть:

a) равна высоте экранов или звукопоглотителей, как показано на рисунке В.3 («хороший способ установки»);

b) на 0,8 м выше экранов или дискретных звукопоглотителей, при этом высота барьера не должна превышать половину высоты реверберационной камеры, как показано на рисунке В.4 («очень хороший способ установки»).

Барьер не следует удалять из камеры при проведении измерений в пустой реверберационной камере.

1 - экраны; 2 - барьер; d - расстояние между параллельными рядами экранов

Рисунок В.1 - Пример размещения образца по схеме типа J с использованием звукоотражающих барьеров (вид сверху)

Размеры в метрах

1 - экраны; 2 - барьер; d - расстояние между параллельными рядами экранов

1 - экраны; 2 - барьер; ha - высота звукопоглотителя

Рисунок В.2 - Пример размещения образца по схеме типа J с использованием звукоотражающих барьеров (вид сверху)

Рисунок В.3 - Пример «хорошего способа» размещения звукоотражающих барьеров по схеме типа J

1 - экран; 2 - барьер; Н - высота реверберационной камеры

Рисунок В.4 - Пример «очень хорошего способа» размещения звукоотражающих барьеров по схеме типа J

Библиография

[1] ИСО 266:1997 Акустика - Предпочтительные частоты

(ISO 266:1997) (Acoustics - Preferred frequencies)

Ключевые слова: акустические звукопоглощающие материалы, коэффициент звукопоглощения, эквивалентная площадь звукопоглощения