Рис. 12. Шаблон с магнитами для установки стальных пластин-подрозетников надплинтусных штепсельных розеток под пристрелку:

а - эскиз магнитного шаблона; б - установка пластин в левом углу по черному полу; в - установка пластин в правом углу до чистому полу; 1 - магнит постоянный; 2 - планка деревянная; 3 - чистый пол; 4 – стальной подрозетник; 5 - подкладка деревянная; 6 - черный пол

При необходимости произвести подгонку длины плинтуса по месту, резку плинтуса выполняют при помощи шаблона-стусла (рис. 13) ножовкой с мелкими зубьями.

5.2.10. Крепление плинтуса производится, как правило, не в каждом вырезе, а через один - на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга.

Вопрос о том, в каких местах крепить плинтус в каждом вырезе (на расстоянии 0,25 - 0,3 м), решает монтажник по месту в зависимости от кривизны стен и других местных условий.

5.2.11. Отрезки плинтуса, проходящие поя конвекторами отопления, крепятся в местах, ближайших к концам конвектора. Под конвекторами крепление плинтуса не производится.

5.2.12. Для выполнения крепления следует вставить в вырез основания плинтуса крепежную пластину (рис. 14), прижав ее пистолетом к стене, и произвести выстрел в среднюю часть пластины.

5.2.13. Пристрелка осуществляется дюбелями типа ДГП 3,5 х 30 с металлической шайбой с применением патронов К-2 или К-3. Выбор патрона зависит от прочности бетона конкретной стеновой плиты.

Пристрелку следует начинать, применяя патроны К-2. Если мощность патрона К-2 окажется недостаточной (дюбель не дошел до упора, следует произвести добивку дюбеля патроном К-2 и в дальнейшем применять патроны К-3.

6. КРЕПЛЕНИЕ ПЛИНТУСА ПРИСТРЕЛКОЙ К ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ ПАНЕЛЯМ ПЕРЕКРЫТИЙ

6.1. Заготовительные работы

6.1.1. Основание и крышка плинтуса нарезаются на мерные отрезки в соответствии с п. 5.1.1 настоящей "Инструкции".

Рис. 13. Шаблон-стусло для резки электротехнического плинтуса:

1 - линейка; 2 - уступ; 3 - основание; 4 - щека

Рис. 14. Положение крепежной пластины при пристрелке:

1 - крепежная пластина; 2 - дюбель; 3 - основание плинтуса; 4 - стеновая панель; 5 - плита перекрытия

6.1.2. На расстоянии 100 - 150 мм от концов мерных отрезков в уступе основания плинтуса фрезеруются прорези (рис. 15). Кроме того, выполняются промежуточные прорези на расстоянии 0,25 - 0,3 м друг от друга.

Прорези должны выполняться на специальной установке на комплектовочном участке или в мастерской.

6.1.3. Выштамповать на комплектовочном участке или в мастерской Г-образные скобы с "ласточкиным хвостом" (рис. 16) и крепежные пластинки (рис. 17).

На 100 м погонажа плинтуса следует изготовить в среднем 150 скоб и 75 крепежных пластинок.

6.1.4. Установка Г-образных скоб и крепежных пластинок производится на скамейке-кондукторе (рис. 18), позволяющего при сборке узлов креплений учесть толщину линолеума, который будет впоследствии уложен и заведен под плинтус.

Узлы крепления устанавливаются по концам мерных отрезков. Они ограничивают перемещение плинтуса вверх. Если длина отрезка плинтуса менее 1 м, ставится одно такое крепление посередине.

6.1.5. Для сборки узлов креплений следует:

положить мерный отрезок основания плинтуса задней стенкой на кондуктор;

продеть в прорези основания плинтуса вертикальные части ("ласточкин хвост") Г-образных скоб;

закрепить на вертикальной части Г-образных скоб на высоте, определяемой кондуктором, крепежные пластинки, загнув два лепестка;

закрыть отрезок основания плинтуса крышкой.

Узел крепления плинтуса показан на рис. 19.

6.1.6. Заготовленные отрезки с креплениями комплектуются покомнатно, связываются в пакеты и снабжаются бирками. Покомнатные пакеты комплектуются в поквартирные пакеты, связываются и снабжаются бирками.

К поквартирным пакетам придаются коробки с необходимым количеством крепежных клиц, угловых переходов, компенсаторов, переходных коробок и Г-образных скоб. На коробках проставляются шифры соответствующих поквартирных пакетов.

Рис. 15. Прорезь в уступе основания плинтуса

Рис. 16. "Г"–образная стальная скоба для крепления электротехнического плинтуса

Рис. 17. Крепежная пластинка, выполненная из кровельного оцинкованного железа

Рис. 18. Скамейка-кондуктор:

а - положение плинтуса и скобы в кондукторе; б - общий вид;

1 - основание; 2 - плинтус; 3 - упор передний; 4 - "Г"-образная скоба; 5 -упор задний; 6 - вставной клин, учитывающий толщину линолеума; 7 - уступ

Рис. 19. Узел крепления плинтуса к плите перекрытия:

1 - стеновая панель; 2 - основание плинтуса; 3 - "Г"-образная скоба; 4 - крепежная пластинка; 5 - плита перекрытия; 6 - дюбель

6.1.7. Скомплектованные пакеты и коробки поставляются на стройплощадку.

6.2. Технология крепления и монтажа

6.2.1. Монтаж плинтусной электропроводки начинают с установки розеток. Эти работы выполняются в соответствии с п. 5.2.1 - 5.2.6 настоящей "Инструкции".

6.2.2. Крепление плинтуса производится до устройства чистого пола и до установки подстолий в кухнях.

6.2.3. После доставки на стройплощадку пакеты заготовленного плинтуса и коробки с комплектующими изделиями разносятся по квартирам.

Раскладка плинтуса вдоль соответствующих стен и подготовка мест входа и выхода проводов производится в соответствии с п. 5.2.9 настоящей "Инструкции".

6.2.4. После раскладки и примерки плинтуса к стенам в промежуточные прорези его основания вставляются дополнительно Г-образные скобы. Они устанавливаются, как правило, не в каждую прорезь, а через одну - на расстоянии 0,5 - 0,6 м друг от друга. Вопрос о том, в какие прорези вставлять дополнительные скобы (на расстоянии 0,25 - 0,3 м), решает монтажник по месту в зависимости от кривизны стен и других местных условий.

Все эти скобы предназначены только для прижима основания плинтуса к стене, крепежные пластинки на них не устанавливаются.

6.2.5. Отрезки плинтуса, проходящие под конвекторами отопления, крепятся в местах, ближайших к концам конвектора. Под конвекторами крепление плинтуса не производится.

6.2.6. Крепление плинтуса производится путем пристрелки Г-образных скоб к плите перекрытия с применением монтажного поршневого пистолета ПЦ-52-1.

6.2.7. Пристрелку следует выполнять в соответствии с п. 5.2.13. настоящей "Инструкции".

6.2.8. Для выполнения пристрелки следует:

прижать ногой плинтус к стене;

приставить заряженный пистолет к напольной (горизонтальной) части скобы, проследив за тем, чтобы ствол пистолета был направлен вертикально;

произвести выстрел.

7. КРЕПЛЕНИЕ ПЛИНТУСА К ГИПСОБЕТОННЫМ ПЕРЕГОРОДКАМ

7.1. Крепление плинтуса к гипсобетонным перегородкам производится кровельными гвоздями 3,5  40 мм или дюбель-гвоздями ДГП 3,5  30 мм.

7.2. Гвозди и дюбели забиваются непосредственно в основание плинтуса молотком с помощью ручной направляющей оправки (рис. 20).

8. КРЕПЛЕНИЕ ПЛИНТУСА ПРИ ОБХОДЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КАБИН

8.1. Крепление плинтуса в местах обхода сантехкабин выполняется методом приклеивания или пластмассовыми дюбелями размером 6  25 мм.

8.2. При выполнении крепления методом приклеивания на отрезках основания плинтуса на расстоянии 0,25 0,3 м друг от друга делаются прорезы в полках для увеличения эластичности плинтуса. Приклеивание производится по концам отрезков и в местах прорезов (рис. 21 и 22).

Прорезание полок делается пилой в шаблоне-стусле.

8.3. Для выполнения приклеивания следует приложить основание плинтуса к соответствующему месту строительного основания и отметить на нем участки приклеивания. Каждый участок приклеивания должен быть шириной 35 мм (по ширине приклеиваемой части плинтуса) и длиной 40 - 45 мм. Участки строительного основания в местах приклеивания следует протереть стальной кордовой щеткой и удалить с них пыль волосяной щеткой (сметкой). Затем следует нанести на них шпателем ровный слой клея, втирая его в поры строительного основания. Потом следует нанести клей на соответствующие участки верхней части стенки основания плинтуса, дать выдержку 3-5 мин, плотно прижать и притереть плинтус к строительному основанию.

Рис. 20. Направляющая оправка для ручной забивки дюбель-гвоздей и кровельных гвоздей:

1 - корпус, 2 - боек; 3 - дюбель-гвоздь

Рис. 21. Нанесение клея на заднюю стенку основания плинтуса по концам отрезка (заштриховано)

Рис. 22. Отрезок основания плинтуса с прорезом попок

Монтаж проводов можно производить через 2 суток после приклеивания.

8.4. При выполнении крепления пластмассовыми дюбелями, в местах крепления под дюбеля сверлятся отверстия диаметром 5,5 - 5,8 мм победитовыми сверлами или сверлами с вставками из твердого сплава.

8.5. Сверление рекомендуется выполнять электродрелями с насадками ударно-вращательного действия, что обеспечивает более высокую производительность труда. Отверстия сверлятся прямо через стенку основания плинтуса, что обеспечивает точность совпадания отверстий в плинтусе и строительном основании.

8.6. Сразу же после сверления в отверстие вставляется пластмассовый дюбель, который своим бортиком прижимает плинтус. Дюбеля вставляются в отверстия с помощью ручной оправки (рис. 23) легкими ударами молотка.

8.7. Места крепления плинтуса определяет монтажник в зависимости от местных условий.

Рис. 23. Ручная оправка для установки пластмассовых дюбелей:

а - эскиз оправки; б - оправка с насаженным дюбелем

9. КРЕПЛЕНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО НАЛИЧНИКА

9.1. Заготовительные работы

9.1.1. Наличник нарезается на мерные отрезки в соответствии с размерами дверной коробки, уровнем чистого пола и высотой переходной коробки. Наличник должен входить в переходную коробку на 15 - 20 мм. Верхние концы вертикальных отрезков наличника и оба конца горизонтального (верхнего) отрезка должны быть срезаны под угол 45°.

Нарезка наличника производится на комплектовочном участке или в мастерской механической дисковой пилой с мелкими зубьями.

9.2. Технология крепления и монтажа

9.2.1. Монтаж электротехнического наличника может выполняться независимо от монтажа плинтуса.

9.2.2. Монтаж наличника для подводки проводов к розеткам электроплиты и электробытовых приборов мощностью выше 4 кВт выполняется до оклейки стен обоями и устройства чистого пола.

9.2.3. Крепление основания наличника к стеновым панелям производится методом приклеивания. Приклеивание производится участками по концам отрезка и в средней части на расстоянии 0,2 - 0,25 м друг от друга. Длина каждого участка приклеивания должна быть не меньше ширины наличника. Технология приклеивания приведена в п. 8.3.

При подводке наличника к розеткам электроплиты и электробытовых приборов мощностью свыше 4 кВт необходимо следить, чтобы наличник стыковался к розеткам вплотную (рис. 24).

Рис. 24. Подводка электротехнического наличника к розеткам электроплиты и электробытовых приборов мощностью свыше 4 кВт:

а - подводка к розетке электроплиты, б и в - подводка к розеткам электробытовых приборов

9.2.4. Прежде чем приступить к креплению наличника производят его примерку и подгонку по месту. При этом отпиливание необходимых отрезков производят в шаблоне-стусле для наличника (рис. 25).

9.2.5. Крепление основания наличника к дверной коробке производится кровельными гвоздями 3,5  40 мм. Гвозди забиваются молотком при помощи ручной направляющей оправки (рис. 20) через 1-й и 3-й каналы наличника (см. рис. 2). При этом, для более плотного прилегания наличника к дверной коробке соседние точки крепления должны быть расположены в разных каналах (вразбежку).

Расстояние между креплениями в зависимости от местных условий может составлять 0,2 - 0,4 м. Стыковое соединение наличника на дверном проеме показано на рис. 26.

9.2.6. Для перехода проводов из плинтуса в наличник предназначены переходные коробки. Переходы из плинтуса в наличник показаны на рис. 27.

9.2.7. На дверных проемах, где нет надобности в электротехническом наличнике, следует устанавливать обычный деревянный наличник.

10. МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

10.1. После монтажа плинтуса и наличника приступают к прокладке проводов. Провода закладываются в соответствующие каналы основания плинтуса и наличника при снятых крышках. По мере прокладки проводов штепсельной группы устанавливаются крепежные клицы. Клицы устанавливаются на расстоянии 0,5 - 1 м друг от друга.

10.2. В местах пересечения проводов на выводимые Провода следует надевать поливинилхлоридные трубки.

10.3. В местах вывода проводов плинтус закрывается отрезками крышек с вырезами для прохода проводов.

10.4. Одновременно с прокладкой проводов устанавливают контактные основания штепсельных розеток и производят подключение проводов. Затем плинтус и наличник закрывают крышками.

Рис. 25. Шаблон-стусло для резки электротехнического наличника

Рис. 26. Стыковое соединение наличника на дверном проеме:

1 - основание наличника; 2 - крышка наличника

Рис. 27. Переходы из плинтуса в наличник:

а - правый; б - левый

10.5. После установки крышек плинтуса и наличника устанавливаются переходные коробки, закрывающие место перехода проводов из плинтуса в наличник. Коробки крепятся к дверной коробке шурупами 4 х 40 мм.

10.6. Телефонные провода и кабель телеантенны монтируются на стадии эксплуатации дома. Для этого следует:

1) установить телефонные розетки;

2) снять крышки плинтуса и наличника, а также переходные коробки по трассе прокладки проводов и кабеля;

3) сделать вырезы (кусачками или бокорезами) в крышке плинтуса в местах вывода проводов и кабеля;

4) заложить провода и кабель в соответствующие каналы плинтуса и наличника, попутно закрепляя кабель клицами*);

5) надеть на телефонные провода в месте их пересечения с другими проводами поливинилхлоридные трубки;

6) подвести телефонные провода к розеткам;

7) установить снятые крышки плинтуса и наличника, а также переходные коробки на место.

11. ПОСТАВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПЛИНТУСНЫХ ЭЛЕКТРОПРОВОДОВ

11.1. Пластмассовый электротехнический плинтус с крышкой должен поставляться по требованию заказчика прямым к отрезками длиной 2,4; 3,0 или 3,6 м.