6.44. Бетонирование с помощью кранов с бункерами (бадьями) следует применять при наличии большого количества выпусков арматуры в плитах (для последующего бетонирования стен, ядер жесткости и др.) при темпах работ по бетонированию до 50 м3 в смену на один кран.

6.45. Бетонирование из автобетоносмесителей, автобетоновозов и автосамосвалов непосредственно в плиту следует применять для плит с объемом укладки до 200-300 м3 в смену. Для такого темпа работы необходимы соответствующий фронт работ, подъезды (пандусы).

Плиты, в которых арматурный каркас запроектирован с учетом нагрузок от езды автотранспорта, загруженного бетонной смесью, следует бетонировать методом «на себя» с проездом автотранспорта по деревянному настилу, уложенному по верхней арматурной сетке (рис. 12).

Плиты, в которых арматурный каркас запроектирован без учета упомянутых нагрузок, могут бетонироваться методом «от себя» (рис. 13) с проездом самосвалов по вложенному бетону после достижения бетоном необходимой по расчету прочности но не менее 50 кг/см2.

Рис. 12. Бетонирование плиты автобетоносмесителями, автобетоновозами или автосамосвалами методом «на себя»:

1 - готовый участок плиты; 2 - бетонная смесь; 3 - автобетоновоз; 4 - накат из бревен; 5 - настил из досок; 6 - прижимная стенка; 7 - верхняя арматурная сетка; 8 - нижняя арматурная сетка; 9 - столик или промежуточный арматурный каркас; 10 - рабочий шов

6.46. Проезд автотранспорта по уложенному бетону осуществлять по полосам шириной 0,7 м из досок толщиной 40 мм, укладываемых под колеса автосамосвалов. Конструкция настила для проезда самосвалов по верхней сетке арматурного каркаса определяется ППР.

Рис. 13. Бетонирование плиты автобетоносмесителями, автобетоновозами или автосамосвалами методом «от себя»:

1 - арматурный каркас; 2 - верхняя арматурная сетка; 3 - бетонная смесь; 4 - автобетоновоз; 5 - настил из досок; 6 - готовый участок плиты; 7 - рабочий шов; 8 - нижняя арматурная сетка

6.47. Для въезда-съезда автотранспорта с бетонной смесью на возводимые плиты необходимо устраивать временные пандусы.

6.48. Бетонирование с помощью кранов с бункерами (бадьями) совместно с укладкой бетонной смеси из автотранспорта непосредственно в плиту следует применять при необходимости укладки бетона в темпе, превышающем 50 м3 в смену. Работу выполнять согласно п. 6.45 (рис. 14).

Рис. 14. Одновременная укладка бетонной смеси краном с бадьями, из самосвалов с задней и боковой разгрузкой или автобетоновозов непосредственно в плиту:

1 - кран; 2 - самосвал (автобетоновоз); 3 - бадья; 4 - прижимная стенка; 5 - деревянный настил; 6 - плита

6.49. Бетонирование плиты бетононасосом следует производить при необходимости обеспечения высоких темпов бетонирования (до 250 м3 в смену) при условии доставки к насосу бетонной смеси, соответствующей паспортным данным (пластичность, крупность инертных составляющих и других параметров), автобетоносмесителями (СБ-92, СБ-69). Рекомендуемое время и режим транспортирования в автобетоносмесителях приведены в таблице приложения 7.

6.50. При бетонировании (см. п. 6.43) следует применять башенные, гусеничные или пневмоколесные грузоподъемные краны с бункерами (бадьями) емкостью 0,5-2,0 м3 с регулируемыми затворами.

Бетонную смесь следует доставлять автобадьевозами, автобетоновозами СБ-113, автобетоносмесителями СБ-92, СБ-69, С-1036Б, автосамосвалами.

Бетонирование плит с применением бетононасосов должно производиться в соответствии с требованиями нормативных документов, перечисленных в п. 6.34 и «Инструкции по транспортировке и укладке бетонной смеси в монолитные конструкции с помощью автобетоносмесителей и автобетононасосов «Штеттер» и «Томсен» на объектах Главмоспромстроя» (Мосоргпромстрой, 1978) и «Руководства по укладке бетонных смесей бетононасосными установками ЦНИИОМТП» (М.: Стройиздат, 1978).

6.51. Подачу бетонной смеси бетононасосами необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

перед началом работ бетононасос и весь комплект бетоновода должны быть испытаны гидравлическим давлением, величина которого указывается в паспорте установки;

назначенный состав и подвижность бетонной смеси должны быть проверены и уточнены на основании пробных перекачек смеси;

внутренняя поверхность бетоновода должна быть непосредственно перед бетонированием увлажнена и смазана известковым или цементным раствором;

при перерывах (20-60 мин) в перекачке смеси необходимо каждые 10 мин прокачивать бетонную смесь по системе в течение 10-15 с на малых режимах работы бетононасоса При перерывах, превышающих указанное время, бетоновод должен быть опорожнен и очищен или промыт;

распределение бетонной смеси следует осуществлять с помощью специальных стрел, установленных в зоне бетонирования;

резинотканевые рукава, используемые для распределения бетонной смеси, должны иметь диаметр не более 125 мм.

6.52. Бетонирование плит с применением бетононасосов в зимних условиях должно производиться в соответствии с «Руководством по укладке бетонных смесей бетононасосными установками» ЦНИИОМТП (М.: Стройиздат, 1978).

6.53. Бетонная смесь должна укладываться в бетонируемую конструкцию горизонтальными слоями одинаковой толщины, без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.

6.54. Для хождения людей при бетонировании по верхней сетке арматуры укладываются щиты из досок.

6.55. Продолжительность времени между укладкой и уплотнением последовательно укладываемых слоев бетонной смеси не должна превышать двух часов.

6.56. Бетонную смесь уплотняют внутренними вибраторами ИВ-19, ИВ-19А, ИВ-47, ИВ-78, ИВ-80, ИВ-59, ВП-1, ВП-3 и др. и поверхностными вибраторами ИВ-91.

6.57. Вибрирование уплотняемого слоя следует вести при положении внутреннего вибратора под углом 30-35° к горизонту.

6.58. Толщина укладываемого слоя бетонной смеси должна быть:

на 5-10 см меньше длины рабочей части вибратора - при применении тяжелых подвесных вертикально расположенных вибраторов;

равна вертикальной проекции длины рабочей части вибратора - при применении вибраторов, расположенных под углом к вертикали (до 35°).

Наибольшая толщина укладываемого слоя при использовании ручных глубинных вибраторов не должна превышать 1,25 длины рабочей части вибратора.

При уплотнении бетонной смеси поверхностными вибраторами толщина слоя не должна превышать 250 мм.

6.59. Уплотнение укладываемой бетонной смеси необходимо производить с соблюдением следующих правил:

шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превышать полуторного радиуса их действия;

глубина погружения глубинного вибратора в бетонную смесь должна обеспечить углубление его в ранее уложенный слой на 5-10 см;

шаг перестановки поверхностных вибраторов должен обеспечивать перекрытие на 100 мм площадкой вибратора границы уже провибрированного участка;

опирание вибраторов во время их работы на арматуру и закладные части бетонируемых конструкций, а также на тяги и другие элементы ее крепления не допускается.

6.60. Уплотнение бетонной смеси зависит от продолжительности вибрирования. Уплотнение можно считать достаточным, если прекращается оседание смеси, выделение пузырьков воздуха, появляется цементное молоко на ее поверхности.

6.61. В случае обнаружения деформации или смещения опалубки бетонирование должно быть прекращено и опалубка исправлена до начала схватывания бетона.

6.62. Разбирать опалубку разрешается только при согласовании с производителем работ в сроки, предусмотренные СНиП III-15-76.

6.63. Во время дождя бетонируемый участок должен быть защищен (полимерной пленкой, легкими передвижными навесами, брезентовыми колпаками т.п.) от попадания воды в бетонную смесь. Бетон, размытый дождем, следует удалить.

6.64. По окончании бетонирования каждого блока (захватки) необходимо:

предохранять твердеющий бетон от ударов, сотрясений и других механических воздействий;

осуществлять мероприятия по выдерживанию свежеуложенного бетона до установленной прочности (уход за бетоном);

регулярно увлажнять поверхность бетона водой. После приобретения бетоном прочности 3-5 кг/см2 укрывать его поверхности гидрофильными материалами (брезент, мешковина, опилки, песок и др.), поддерживаемыми постоянно во влажном состоянии периодическим рассеянным поливом их водой. В начальный период ухода за бетоном, во избежание размыва и порчи его поверхности, следует укрывать его полимерными, пленками, брезентом, мешковиной.

6.65. Если постоянное увлажнение водой нецелесообразно или невозможно, бетон следует укрывать полимерными пленками (поливинилхлоридной, полиэтиленовой). Полотнища полимерной пленки должны быть по возможности максимальной площади; укладываться внахлестку; в местах нахлестки - плотно прилегать друг к другу, а их кромки - к бетону.

Покрывать бетон пленкообразующими составами (эмульсии, суспензии, растворы) следует только для ухода за бетоном, не предназначенным в дальнейшем для монолитного контакта с бетоном или раствором, и осуществлять нанесением на поверхность бетона специальных эмульсий или суспензий (например, эмульсии на основе битумов БН-I, БН-II БН-III или битумов нефтяных дорожных БНД-130/200, 60/90, изготовляемых по ВСН-35-70 Минтрансстроя), Пленкообразующие материалы следует наносить через 2-3 ч после укладки бетона с помощью краскопультов или пневматических пистолетов-разбрызгивателей. Выдерживать бетон с применением инвентарных устройств (передвижных тентов, шатров, навесов с ограждениями из полимерных пленок, брезента и др. пароводонепроницаемых тканей) целесообразно при больших объемах работ. При этом должно быть исключено сквозное продувание между устройствами и бетоном. В дождливую погоду свежеуложенный бетон следует укрывать пленками, мешковиной, брезентом и вышеперечисленными инвентарными устройствами.

6.66. Во избежание повреждения свежеуложенного бетона движущимися грунтовыми водами необходимо оградить его от размывания до достижения прочности не ниже 50 кг/см2.

6.67. Движение людей по забетонированным участкам плиты, а также установка на них лесов и опалубки для возведения вышележащих конструкций допускается при достижении бетоном прочности не ниже 15 кг/см2.

6.68. Движение автотранспорта и других машин по забетонированным участкам плиты разрешается только по достижении бетоном прочности, предусмотренной проектом производства работ, либо по согласованию с проектной организацией.

6.69. Проверка подвижности или жесткости бетона должна производиться у места его приготовления и укладки: не реже двух раз в смену - в условиях установившейся погоды и постоянной влажности заполнителей; и не реже чем через каждые два часа - при резком изменении влажности заполнителей, а также при переходе на приготовление смеси нового состава или из новой партии материалов.

6.70. Качество бетона в процессе укладки и после окончания бетонирования должно контролироваться в соответствии с требованиями СНиП III-15-76, ГОСТ 18105-72 главы 6 «Руководства по производству бетонных работ» (ЦНИИОМТП, 1975) и «Руководства по совершенствованию организации и проведения контроля качества при производстве строительно-монтажных работ» (ЦНИИОМТП, 1978).

Прочность бетона плиты определяется испытанием на сжатие контрольных бетонных кубов в соответствии с действующим ГОСТом.

6.71. Бетонирование плиты должно сопровождаться записями в «Журнале бетонных работ» по следующим пунктам:

дата начала и окончания бетонирования (по конструкциям, блокам, участкам и т.п.);

заданные марки бетона, рабочие составы бетонной смеси и показатели ее подвижности (жесткости);

объем выполненных бетонных работ по отдельным частям сооружения;

дата изготовления контрольных образцов бетона, их количество, маркировка (с указанием места конструкции, откуда взята бетонная смесь), сроки и результаты испытания образцов;

температура наружного воздуха во время бетонирования;

температура бетонной смеси при укладке (в зимних условиях), а также при бетонировании массивных конструкций;

тип опалубки и дата распалубки конструкции.

6.72. Результаты контроля качества бетона должны записываться в журнале по форме, установленной лабораторией строительной организации.

6.73. Бетонирование фундаментных плит в зимних условиях следует вести в соответствии с требованиями СНиП III-15-76, раздела 2 «Руководства по производству бетонных работ» (М.: Стройиздат, 1975), «Руководства по зимнему бетонированию с применением метода термоса» (М.: Стройиздат, 1978) и «Указаний по технологии бетонирования безобогревным способом монолитных железобетонных конструкций с применением ускоренного термоса» (ВСН-115-75 Главмосстроя).

6.74. Способы бетонирования фундаментных плит в зимних условиях, то есть при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С, должны обеспечивать получение в заданные сроки бетона проектной прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и других свойств, указанных в проекте, а также сохранение монолитности фундамента.

6.75. В зимних условиях температурно-влажностный режим выдерживания бетона монолитных фундаментных плит, имеющих, как правило, модуль поверхности  3, следует обеспечивать способом термоса или термоса с применением ускорителей твердения бетона.

При невозможности получения с помощью этих способов требуемой прочности бетона в заданные сроки могут быть применены способы ускоренного термоса (выдерживание бетона с противоморозными добавками методом термоса), и, как исключение, обогрева паром, горячим воздухом и в тепляках.

6.76. Состояние основания, на которое укладывается бетонная смесь, а также способ укладки с последующим выдерживанием бетона методом термоса должны исключать возможность замерзания бетона в контакте с основанием и деформации основания.

6.77. В зимних условиях открытые поверхности укладываемого бетона после окончания бетонирования (при больших поверхностях - по мере бетонирования отдельных участков), а также на время перерывов в бетонировании - должны тщательно укрываться пароизоляционным материалом (полимерная пленка, толь, рубероид и т.п.) и утепляться в соответствии с теплотехническим расчетом.