Примечание. Условные обозначения, используемые в таблице: п — число жгутов в выборке;

Ас — приемочное число;

Re — браковочное число;

* — вся партия жгутов.

  1. Партию жгутов принимают, если число дефектных жгутов в выборке по каждому параметру меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных жгутов в выборке по какому-либо из параметров больше или равно браковочному числу.

При применении планов одноступенчатого облегченного контроля партию жгутов принимают и в том числе, если число дефектных жгутов в выборке больше приемочного числа, но меньше браковочного.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводят на выборке, в которую включают жгуты от текущей партии, прошедшей приемосдаточные испытания.

    2. Испытания должны проводиться в объеме и последовательности, указанных в табл. 8.

Таблица 8

Наименование испытаний

Пункт

Периодичность испытаний, мес

технических требований

методов испытаний

Измерение падения напряжения

2.5.2,

4.3.2,

6


2.5.3

4.3.3

6

Измерение усилия отрыва наконечника от провода

2.6.1—

2.6.4, 2.6.5

4.4.1

3

Измерение усилия соединения и разъединения




штекерных наконечников

2.6.6

4.4.2

3

Измерение усилия извлечения штекерного наконечника из соединительной колодки

2.6.7

4.4.3

3

Измерение усилия отрыва провода от поливинилхлоридной ленты

2.6.10

4.4.8

12

Испытание на теплостойкость

2.7.1

4.5.1

12

Испытание на холодостойкость

2.7.2

4.5.2

12

Испытание на стойкость к воздействию электролита

2.8

4.6

12



При установившемся производстве допускается переход на удвоенный срок периодичности испытаний при выполнении следующих условий:

непрерывность производства;

серийное производство превышает два года;

удовлетворительные результаты на четырех последовательно проведенных периодических ис­пытаниях;

отсутствие в течение последнего года рекламаций, связанных с ухудшением параметров;

уровень сдачи изделий с первого предъявления не менее 0,9.

При нарушении хотя бы одного из этих условий следует переходить на первоначальную периодичность.

  1. Периодические испытания проводят по плану выборочного двухстворчатого контроля на выборке объемом 15 жгутов («! = 5, п2= 10) с приемочным числом для суммарной выборки, равным единице.

Если в первой выборке не обнаружено ни одного дефектного жгута, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю, по этому пока­зателю должно быть проведено испытание второй выборки.

Если во второй выборке не обнаружено ни одного дефектного жгута, то партия должна быть принята.

Если в этой выборке обнаружен хотя бы один дефектный жгут, то партия должна быть забракована.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний приемку жгутов приостанавли­вают до получения положительных результатов повторных испытаний.

Результаты испытаний должны быть оформлены протоколом по форме, соответствующей ГОСТ 15.0012. Результаты испытаний направляют потребителю по его требованию.

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, технологии, применяемых материалов, если эти изменения могут оказать влияние на качество жгутов.

Объем испытаний и число жгутов, подвергаемых испытаниям, должны определяться програм­мой, составленной изготовителем и согласованной с разработчиком жгутов, в зависимости от степени возможного влияния предлагаемых изменений на качество выпускаемых жгутов.

Типовые испытания рекомендуется проводить на соответствие требованиям пунктов, указан­ных в табл. 6и8и пп. 2.6.8; 2.6.9; 2.7.3; 2.11.2.

  1. Потребитель проводит входной контроль качества жгутов на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Испытания проводят по методам, установленным в настоящем стандарте.

Проверка должна проводиться не более чем на 1 % жгутов от партии, но не менее чем на трех жгутах. За партию принимают количество жгутов, полученное потребителем по одному сопроводи­тельному документу.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю, по этому показателю должно быть проведено повторное испытание удвоенного числа жгутов, взятых от той же партии.

Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания должны быть проведены в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406, если в конкретных методах не указаны другие условия испытания.

    2. Проверка конструкции жгутов

      1. Проверка жгутов на соответствие требованиям пп.1.4; 2.1; 2.3.2 — 2.3.4.; 2.4.1 — 2.4.7 должна проводиться измерением линейкой по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166 и внешним осмотром. Базой измерений служит ось ствола жгута и оси ответвлений жгута.

Определение коэффициента поверхностной плотности оплетки должно проводиться по ГОСТ 12177.

  1. Проверка электрических параметров

    1. Проверка целостности электрических цепей жгутов (п. 2.5.1) должна проводиться любым индикаторным устройством, обеспечивающим качество проверки.

    2. Измерение падения напряжения на соединении наконечника с проводом (п. 2.5.2) следует проводить на трех образцах армированных проводов для каждого сечения провода.

Длина образца должна быть не менее 60 мм. Схема а измерения указана на черт. 1.

Падение напряжения между точками, указанными на схеме б, измеряется при прохождении постоянного тока через образец.

Падение напряжения не должно превышать значений, указанных в п. 2.5.2.

Для измерения силы тока и напряжения должны применяться приборы не ниже первого класса точности по ГОСТ 22261. Допускается применение амперметров с пределом измерений от 50 до 200 А классов точности не ниже 1,5.

  1. Измерение падения напряжения на соединении штекерных наконечников (п. 2.5.3) должно проводиться на трех образцах армированных проводов для каждого типа наконечников. Длина образцов должна обеспечивать подсоединение их к приборам.

Схема измерения указана на черт. 1.

Падение напряжения на соединении штекерных наконечников с проводом указанным на схеме в измеряется при прохождении постоянного напряжения через внутренний и внешний нако­нечники образцов, соединенных между собой.

Падение напряжения не должно превышать значения, указанного в п.2.5.3, как после первого, так и после восьмого соединения штекерных наконечников между собой.

Для измерения должны применяться приборы не ниже первого класса точности по ГОСТ 22261.

  1. Проверка механических параметров

    1. Измерение усилия отрыва наконечника от провода (п.2.6.1 — 2.6.5) должно проводиться на трех образцах армированных проводов для каждого сечения провода.

Усилие должно измеряться на разрывных машинах по ГОСТ 7855.

Длина образцов должна быть не менее 200 мм.

Нагрузку прикладывают вдоль оси провода при скорости подвижного зажима 50 — 100 мм/мин до отрыва наконечника от провода.

Допускается проводить измерение с помощью динамометра, обеспечивающего измерение усилия отрыва в соответствии со значением по пп. 2.6.1 — 2.6.5.

Схема измерения падения напряжения

В — рубильник; ВРУ — выпрямительно-регулирующее устройство; А — ампер­метр; mV — милливольтметр; I — точка измерения падения напряжения



Черт.1

Нагрузку на наконечник, который армирует два или более проводов, прикладывают вдоль оси провода наименьшего сечения и измеряют усилие отрыва наконечника от этого провода.

Значения усилия отрыва наконечника от провода должны соответствовать приведенным в пп. 2.6.1 -2.6.5.

  1. Измерение усилия соединения и разъединения штекерных наконечников (п.2.6.6) должно проводиться на трех образцах наконечников каждого типа, отобранных от жгута, на специальном приспособлении со стальными калибрами, установленном на разрывной машине по ГОСТ 7855. Скорость движения подвижного зажима — 50-100 мм.

Направление движения — по оси наконечника.

Значения усилия на первом и восьмом соединении и разъединении должно соответствовать приведенным в табл. 6 (п. 2.6.6.).

Схема приспособления для измерения усилия соединения и разъединения штекерных нако­нечников указана на черт. 2.

  1. Измерение усилия извлечения штекерного наконечника из соединительной колодки (п.2.6.7) должно проводиться на трех образцах наконечников каждого типа, отобранных от жгута, на разрывных машинах по ГОСТ 7855.

Нагрузку прикладывают вдоль оси провода при скорости подвижного зажима 50 — 100 мм/мин до извлечения наконечника из соединительной колодки.

Усилие извлечения штекерного наконечника из соединительной колодки должно соответство­вать указанному в п.2.6.7.

  1. Испытания на вибро- и ударопрочность (пп.2.6.8; 2.6.9) должны проводиться на трех образцах жгутов, свернутых в бухты с внутренним диаметром не более 250 мм, закрепленных на платформе стенда.

Если длина жгутов не позволяет свернуть их в бухты, то крепить эти жгуты на платформе следует в расправленном состоянии.

Схема приспособления для измерения усилия соединения и разъединения штекерных наконечников



1 — подвижный зажим; 2 — калибр; 3 — штекерный наконечник; 4 — неподвижный зажим

Черт.2

    1. Испытание на вибропрочность (п. 2.6.8) должно проводиться по ГОСТ 20.57.406 (метод 103—1.6) без электрической нагрузки на вибростенде в течение 8 ч.

    2. Испытание на ударопрочность (п. 2.6.9) должно проводиться по ГОСТ 20.57.406 (метод 104—1) без электрической нагрузки на ударном стенде.

    3. После испытаний по пп. 4.4.5; 4.4.6 следует проводить проверку жгутов на соответствие требованиям пп. 2.5.1; 2.5.2; 2.6.1 — 2.6.5 (не более 10 образцов проводов, армированных различными типами наконечников, отобранных от каждого жгута).

    4. Измерение усилия отрыва провода от поливинилхлоридной ленты (п.2.6.10) должно проводиться на образцах жгутов. Усилие прилагают к подложке из ленты к проводу, предварительно отогнутому на 180 °С. Значение усилия отрыва должно соответствовать установленному в п.2.6.10.

  1. Проверка на соответствие требованиям к стойкости при климатических воздействиях

    1. Испытание на теплостойкость (п.2.7.1) должно проводиться на образцах жгутов по ГОСТ 20.57.406 (метод 201—1.1).

Образцы жгутов помещают в камеру тепла с температурой, указанной в п.2.7.1, и выдерживают в течение 3 ч.

После выдержки образцы извлекают из камеры тепла.

Сразу после извлечения из камеры следует проводить проверку жгутов на соответствие требо­ваниям пп.2.5.1; 2.5.2; 2.6.1 — 2.6.5 (не более 10 образцов проводов, армированных различными типами наконечников, отобранных от каждого жгута).

  1. Испытание на холодостойкость (п.2.7.2) должно проводиться на образцах жгутов по ГОСТ 20.57.406 (метод 203 — 1).

Образцы жгутов помещают в камеру холода с температурой, соответствующей п.2.7.2, и выдер­живают не менее 3 ч.

После выдержки образцы извлекают из камеры холода и выдерживают не менее 1 ч в нормаль­ных климатических условиях.

Затем проводят проверку жгутов на соответствие требованиям пп.2.5.1; 2.5.2; 2.6.1 — 2.6.5 (не более 10 образцов проводов, армированных различными типами наконечников и колодок, отобран­ных от каждого жгута).

  1. Испытание на воздействие изменения температуры окружающей среды (п.2.7.3) должно проводиться на образцах жгутов по ГОСТ 20.57.406 (метод 205 — 1). Время выдержки в камере тепла и холода по 3 ч. Температура испытания должна соответствовать указанной в п. 2.7.3.

Затем проводят проверку жгутов на соответствие требованиям пп.2.5.1; 2.5.2; 2.6.1 — 2.6.5 (не более 10 образцов проводов, армированных различными типами наконечников, отобранных от каждого жгута).

  1. Испытание на стойкость к воздействию электролита (и. 2.8) должно проводиться на образцах проводов, армированных литыми из припоя марки ПОССу 4 — 4 наконечниками.

Длина образца должна быть не менее 200 мм.

Провод с наконечниками погружают на глубину (50±5) мм в электролит плотностью 1,28 г/см2 и выдерживают в течение 48 ч.

После выдержки провод с наконечником извлекают из электролита и осматривают. На нако­нечнике не должно быть следов коррозии.

Затем участок провода около наконечника длиной не менее 10 мм очищают от изоляции. На токопроводящей жиле не должно быть следов электролита.

  1. Испытание на наработку (п.2.11.2) должно проводиться на пяти образцах жгутов проводов, прошедших приемосдаточные испытания. Перед испытанием должен проводиться наружный ос­мотр, измерение падения напряжения (п.2.5.2) и проверка целостности электрических цепей (п.2.5.1) жгутов.