7.1.31. В целях предотвращения загрязнения водоемов продуктами, перевозимыми в цистернах, и доведения их концентраций в сточных водах до величин, предусмотренных действующими санитарными нормами, на всех промывочно-пропарочных предприятиях должны быть организованы площадки с твердым покрытием и резервуары для слива остатков различных перевозимых нефтепродуктов; очистные сооружения; замкнутое (бессточное) использование промывочной воды; регулярная очистка нефтеловушек от шлама, грязи и нефтепродуктов (очистка нефтеловушек должна быть механизирована).

7.1.32. При эксплуатации промывочно-пропарочных предприятий необходимо обеспечивать исправное состояние вентиляционных очистных сооружений на открытых и закрытых эстакадах для очистки загрязненного воздуха.

7.1.33. Собираемый с путей и территории промывочно-пропарочных предприятий загрязненный нефтепродуктами балласт, обтирочный материал и другие предметы, а также удаляемый из цистерн шлам вывозится в специальные места, отведенные по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.

7.1.34. Промывочные воды должны поступать в отстойные сооружения, которые очищаются не реже одного раза в год. Толщина слоя нефтепродуктов в нефтеловушке не должна превышать 100 - 150 мм. В ходе эксплуатации нефтеловушки и отстойники регулярно очищаются не реже одного раза в 5 - 7 дней.

7.1.35. При использовании открытой нефтеловушки расстояние от производственных зданий, сооружений, резервуаров должно быть не менее 50 м, а до обслуживающих нефтеловушку насосных и резервуаров - не менее 30 м.

В фильтро-нейтрализаторах систематически должен заменяться фильтрующий материал, периодичность должна устанавливаться на основании анализов проб профильтрованной воды и моечных растворов.

7.1.36. Резервуары для слива этилированного бензина до их нейтрализации запрещается использовать для других продуктов. Перекачка этилированного бензина должна производиться отдельными насосами (окрашенными в желтый цвет). Места на котле цистерны, загрязненные снаружи этилированным бензином, должны быть тщательно протерты ветошью, пропитанной чистым бензином (керосином).

7.1.37. Обработка цистерн из-под этилированного бензина совместно с цистернами из-под темных и светлых нефтепродуктов не допускается; она должна осуществляться на специальной эстакаде с отдельными очистными сооружениями и санитарно-бытовыми помещениями.

7.1.38. Промывочные воды при обработке цистерн из-под этилированного бензина собираются в вакуум-сборники или специализированные резервуары. Эти воды нейтрализуются кашицей хлорной извести из расчета не менее 2 кг на 1000 л воды или путем трехкратного экстрагирования тетраэтилсвинца из воды неэтилированным бензином или керосином.

7.1.39. Применяемая для нейтрализации кашица хлорной извести должна быть свежеприготовленной из расчета одна весовая часть хлорной извести на две части воды. Применение сухой извести запрещается.

7.1.40. Спуск нейтрализованных вод в общий коллектор в соответствии с технологическим процессом допускается через 70 минут после ввода в вакуум-сборник или резервуар кашицы хлорной извести.

7.1.41. Независимо от способа нейтрализации сточные воды, спускаемые в нефтеловушку, не должны содержать тетраэтилсвинец.

7.1.42. Шпалы, рельсы с креплениями, стрелочные переводы, площадки с твердым покрытием, а также другие участки территории ППП при загрязнении этилированным бензином должны обезвреживаться кашицей хлорной извести или керосином (бензином). Балластный слой и земляную поверхность, а в зимнее время и снежный покров, загрязненные этилированным бензином, необходимо снимать на всю глубину пропитки, вывозить на специальные бетонированные площадки, согласованные с органами государственного санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, обливать керосином (бензином) и сжигать или обжигать. Зачищенные участки после лабораторного контроля должны восстанавливаться.

7.1.43. Обтирочный материал, опилки, картонные и другие прокладки, загрязненные этилированным бензином, должны складываться в стальные ящики и сжигаться в местах, согласованных с органами государственного санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.

7.1.44. На площадке обработки цистерн из-под этилированного бензина вдоль эстакад в специальных закрытых ящиках предусматривается запас сухого чистого песка и опилок, чистой ветоши, а также баки или бидоны с чистым бензином (керосином) и запасом хлорной извести.

7.1.45. Весь инвентарь, применяемый при работах с этилированным бензином, ежедневно после работы, а также перед каждым ремонтом промывается обезвреживающим веществом в изолированном вентилируемом помещении. Все снимаемые с цистерн и бункерных полувагонов детали и узлы, материалы, приспособления и инструмент перед складированием очищаются и промываются.

На ППП для хранения материалов, химических реактивов предусматриваются специальные кладовые, оборудованные механической вентиляцией.

7.1.46. Запас чистого сухого песка, опилок, ветоши, а также баки или бидоны с чистым керосином или хлорной известью должны располагаться на площадке обработки цистерн из-под этилированного бензина вдоль эстакад в специально закрытых ящиках, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Использованные обтирочные материалы необходимо собирать в процессе работы в металлические ящики и по окончании рабочей смены выносить в специально отведенное место по согласованию с санитарным и пожарным надзором.


7.2. Требования к технологическим процессам


Общие требования


7.2.1. Обработка цистерн на ППП должна производиться только после определения вида перевозимого груза и соответствия его списку грузов, после перевозки которых цистерны можно обрабатывать на ППП. В сомнительных случаях обработка цистерн допустима только после получения положительного результата химического анализа остатков груза.

7.2.2. Внутренний осмотр котлов цистерн, заправка клапанов, текущий ремонт верхних площадок и деталей крышек люков и другие работы на цистернах на электрифицированных участках железных дорог не допускаются.

В исключительных случаях возможны указанные работы при условии отключения напряжения в контактной сети и ее заземления на пути, где стоит осматриваемый состав (а на участках переменного тока заземление и соседних смежных путей).

В этих случаях работы следует выполнять в соответствии с требованиями правил безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях с предварительным уведомлением центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.


Требования при холодной обработке цистерн под налив


7.2.7. К месту обработки на ППП цистерны должны подаваться только тепловозами (мотовозами), оборудованными искрогасителями. При подаче цистерн необходимо обеспечить прикрытие, состоящее из двух и более четырехосных вагонов. Приближение тепловозов к месту очистки на расстояние менее 20 м (для цистерн с этилированным бензином - 30 м) не допускается. Место, запрещающее дальнейшее движение тепловоза, должно быть обозначено соответствующим знаком.

7.2.8. Сливные приборы, крышки колпаков и загрузочных люков цистерн, подаваемых на ППП, должны быть закрытыми.

7.2.9. При холодной обработке остаток нефтепродукта из котла цистерны должен удаляться через сливной прибор механизированным способом или самотеком, а при необходимости при помощи специального скребка в сливной лоток.

7.2.10. Остатки светлых нефтепродуктов, удаляемые механизированным способом, должны направляться в специальные резервуары, устанавливаемые по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.

7.2.11. Остатки темных нефтепродуктов, вытекающие через сливной прибор, а также промывочные воды, удаляемые механизированным способом или самостоятельно, должны направляться в межрельсовые сточные лотки и очистные сооружения.

7.2.12. Слив продуктов из цистерн и емкостей должен проводиться в спецодежде и средствах индивидуальной защиты, исключающих попадание нефтепродуктов в органы дыхания и на открытые участки тела.

7.2.13. Обработка цистерн из-под этилированного бензина должна на ППП производиться на специальных эстакадах, сооружениях и путях промывочно-пропарочных предприятий. При обработке цистерны из-под этилированного бензина его остаток необходимо удалять вакуумной установкой.

При извлечении шлангов и приборов из цистерн и резервуаров, предназначенных для этилированного бензина, работники должны следить, чтобы этилированный бензин, стекающий из шлангов и приборов, не выливался на поверхность цистерн и резервуаров. Под вынимаемые шланги и приборы должны подставляться емкости с откидными крышками, из которых собранный бензин должен немедленно выливаться в резервуар.


Требования при горячей обработке цистерн под налив и ремонт


7.2.14. Для размягчения остатков вязких нефтепродуктов, не поддающихся удалению самотеком, котлы цистерн должны промываться горячей водой с моющими средствами под давлением.

Промывочные приборы, паровые и водяные рукава, а также другое оборудование и приспособления на эстакадах должны размещаться в установленных местах (у пультов), не загромождать проход и не создавать помех в работе.

7.2.15. Перед обработкой для каждой порции моечного раствора должно быть определено содержание в нем кислоты и щелочи. Применяемый реагент для нейтрализации должен иметь разрешение на применение, выданное в установленном порядке.

7.2.16. При температуре воздуха ниже минус 20 °С, а также при необходимости удаления из котлов цистерн остатков нефтепродуктов высокой вязкости или остатков толщиной более 20 мм перед промывкой должна быть проведена пропарка. После пропарки котлы цистерн должны быть промыты.

7.2.17. После пропарки и промывки котел цистерны должен быть провентилирован (дегазирован). В процессе дегазации котел цистерны должен быть охлажден.

7.2.18. Сушка и вентилирование котла цистерны после пропарки и промывки на эстакадах (открытых и закрытых) должны производиться с использованием приточно-вытяжной вентиляции от вентиляционных установок с подачей воздуха в котел цистерны в пределах 3600 - 5000 м3/час из расчета на четырехосную цистерну (около 100-кратного воздухообмена). Подачу воздуха в цистерну возможно производить через открытое сливное отверстие либо через люк цистерны (посредством вентиляционного патрубка с насадками), а для вытяжки установить зонты (производительностью 10000 м3/час из расчета на одну четырехосную цистерну) над загрузочным люком.

7.2.19. Работа внутри котла цистерны после холодной и горячей обработки разрешается только после вентилирования (дегазации) и охлаждения.

7.2.20. Удаление остатков нефтебитума из бункерных полувагонов должно проводиться после разогревания в тепловой камере (посредством газа). Управление работой камеры и контроль за температурой в камере должен быть дистанционным. В помещении оператора тепловой камеры должна быть оборудована приточно-вытяжная механическая вентиляция, обеспечивающая не менее 10-кратного воздухообмена (м3/час).

7.2.21. Остатки нефтебитума должны собираться в специальные емкости самотеком или механизированным способом, исключающим контакт работников с горячим битумом. Сточные лотки должны быть закрыты съемными металлическими решетками или щитами, обеспечивающими безопасность работников.


Требования при работе внутри котлов цистерн


7.2.22. Очистка котла цистерны от остатков перевозимого груза должна по возможности производиться механизированным способом, исключающим пребывание людей внутри котла. Работа промывальщиков-пропарщиков внутри цистерн при температуре выше 35 °С не допускается (при использовании пневмокостюмов разрешается работать внутри котлов цистерн при температуре до плюс 60 °С).

7.2.23. При работе промывальщика-пропарщика в котле цистерны необходимо пользоваться шланговым дыхательным прибором и шланговым противогазом с активной подачей воздуха. Спецодежда и предохранительный пояс со страховочным канатом не должны сниматься в течение всего рабочего времени.

Предохранительный пояс должен иметь исправное, без надрывов и других повреждений полотно пояса и наплечных ремней, исправную с фиксирующими стержнями пряжку и кольцо для крепления шланга дыхательного прибора. Ремни должны быть плотно пригнаны, не провисать и в то же время не стеснять движение.

Страховочный канат должен быть без надрывов и других механических повреждений, иметь длину не менее 12 м при обработке четырехосных и 17 м - при обработке восьмиосных цистерн с узлами, расстояние между которыми должно быть не более 0,5 м. Один конец каната должен крепиться к предохранительному поясу рабочего, а свободный его конец должен быть привязан к перилам площадки колпака или поручню наружной лестницы цистерны.

7.2.24. При работе внутри котла цистерны промывальщик-пропарщик должен пользоваться шланговым дыхательным прибором или другим средством защиты органов дыхания с активной подачей воздуха от стационарного или переносного кондиционера. При этом воздух должен быть профильтрован, а в зимнее время подогрет до 14 - 18 °С. Давление воздуха перед поступлением в маску шлангового дыхательного прибора не должно превышать 0,03 МПа (0,3 кгс/см2), при этом количество подаваемого воздуха должно быть 200 л/мин. Применение дыхательных приборов без активной подачи воздуха воспрещается.

7.2.25. На каждом промывочно-пропарочном предприятии должен быть организован химический лабораторный контроль (отбор и анализ проб) воздуха, взятого внутри котла цистерны. Для этого должна быть создана лаборатория с дежурными лаборантами в каждой смене.

7.2.26. Производство работ внутри котла при подготовке цистерн к наливу и ремонту разрешается только после слива остатков груза, пропарки, промывки, вентилирования (дегазации) цистерн приточным воздухом и проверки на взрывоопасность их газовоздушной среды.