Глава 11. Проверка коэффициента ослабления инфракрасного
излучения материала теплоотражательного рукава УСР

  1. Проверке подвергают не менее трех образцов, взятых от теплоотра­жательного рукава в соответствии с ГОСТ 8844 - 75. В качестве образца ис­пользуют отрезок размерами (230 ± 5) x (70 ± 5) мм.

  2. Перед проведением испытания образцы должны быть выдержаны не менее 24 ч при температуре (20 ± 2)°С в условиях относительной влажности воздуха (65 ± 2) % в соответствии с ГОСТ 10681 - 75. Испытания должны про­водиться в помещении без циркуляции воздуха.

  3. Испытания проводят на лабораторной установке, принципиальная схема которой дана в приложении 7 к настоящим Нормам.

  4. В качестве источника излучения используют электрическую радиа­ционную панель размером (200 х 150) мм, состоящую из керамической плиты, в пазы которой уложены спирали из нихромовой проволоки Х2080-Н. Пара­метры спиралей (диаметр, шаг намотки, электрическое сопротивление) долж­ны быть такими, чтобы при равномерном распределении спиралей по поверх­ности керамической плиты суммарная потребляемая мощность не превыша­ла 8 кВт.

  5. Испытания проводят в следующем порядке:

    1. включают систему охлаждения радиационной панели и приемника теплового потока. Включают радиационную панель и регистрирующие прибо­ры. Прогревают радиационную панель в течение (25 ± 5) мин;

    2. поднимают заслонку (6) для обеспечения доступа теплового пото­ка к датчику. Отодвигают датчик от радиационной панели на расстояние, при котором бы значение теплового потока на наружной поверхности образца рав­нялось 18 кВт/м2;

    3. опускают заслонку. Закрепляют образец (3) с помощью держателя образца (4), зажима (2) и устройства натяжения. Поднимают заслонку и вы­держивают образец под воздействием теплового потока, плотность которого должна составлять 18 кВт/м2, в течение (300 ± 5) с. Проводят измерение плот­ности теплового потока за образцом;

    4. при установке падающего теплового потока и при его определении за образцом отклонение должно быть не более ± 1,5 кВт/м2. Измерение време­ни проводят секундомером с диапазоном измерения (0 - 30) мин, с ценой деле­ния 0,2 с и классом точности не ниже 2. Вторичный прибор, вольтметр, с клас­сом точности не менее 0,15.

  6. К

    Косл = QoпQП ) -100%,
    QO

    (2)


    оэффициент ослабления инфракрасного излучения определяют по формуле (2):

где КОСЛ - коэффициент ослабления инфракрасного излучения испыты­ваемого образца, %;

Qo - плотность теплового потока, падающего на образец, кВт/м2;

Qn- плотность теплового потока, прошедшего через образец, кВт/м2.

  1. Изделие считают выдержавшим испытание, если коэффициент ослаб­ления инфракрасного излучения каждого образца составляет не менее 70 %.

Глава 12. Проверка материала огнезащитной оболочки УСР
на устойчивость к воздействию открытого пламени

  1. Проверке подвергают не менее трех образцов, взятых от теплоотра­жательного рукава в соответствии с ГОСТ 8844 - 75. В качестве образца ис­пользуют отрезок размерами (60 ± 5) x (140 ± 5) мм.

  2. Условия кондиционирования и испытание образцов должны соответ­ствовать пункту 83 настоящих Норм.

  3. Испытания проводят на лабораторной установке, принципиальная схема которой дана в приложении 8 к настоящим Нормам.

  4. Испытания проводят в следующем порядке:

    1. зажигают горелку (горелка по ГОСТ 25779 - 90) и прогревают ее в течение 2 мин. Регулируют высоту пламени, измеренную как расстояние меж­ду верхней частью трубки горелки и конусом желтой части пламени при вер­тикальном направлении горелки. Высота желтого конуса пламени должна быть (40 ± 1) мм. Все эти операции проделываются при тусклом освещении. Диаметр отверстия газового сопла горелки (0,18+0,03) мм;

    2. закрепляют образец (5) на установочных шпильках (4) рамки (3). Горелку устанавливают в горизонтальном положении на 40 мм выше нижней кромки образца и придвигают к образцу на расстояние равное 17 мм. Время воздействия пламени на образец - 4 с. При отсутствии устойчивого горения проводят испытание на новом образце, не изменяя положения горелки. Время воздействия пламени увеличивается до 15 с. После чего образец убирают из пламени и измеряют время остаточного горения и тления, секундомером с диапазоном измерения (0 - 30) мин, с ценой деления 0,2 с и классом точности не ниже 2.

  5. Измерение линейных размеров при подготовке образцов проводят металлической линейкой с верхним пределом измерения 1 м, с ценой деле­ния 1 мм и классом точности не ниже 2.

  6. Изделие считают выдержавшим испытание, если время остаточного горения и тления каждого образца не превышает 3 с.

Приложение 1

Термины и определения

Устройство спасательное рукавное - спасательное устройство (по ГОСТ 12.2.047 - 86), состоящее из спасательного рукава и узла его крепления (рисунок 1), предназначенное для спасания людей при пожарах или в аварий­ных ситуациях в высотных зданиях, сооружениях, с мостовых и козловых кра­нов и других объектов.

Рисунок 1. Схема устройства спасательного рукавного



1 - контейнер для хранения спасательного рукава; 2 - защитный тент; 3 - проем стены здания; 4 - узел крепления; 5 - спасательный рукав.

Спасательный рукав - спасательное устройство из ткани для скользя­щего спуска спасаемых (по ГОСТ 12.2.047 - 86), состоящее из одной или не­скольких цилиндрических оболочек (рисунок 2).

Рисунок 2. Конструкция спасательного рукава

1 - узел крепления; 2 - установочное кольцо спасательного рукава; 3 - теплоот­ражательный рукав; 4 - эластичный рукав; 5 - силовой (внутренний) рукав.

Узел крепления - приспособление, предназначенное для установки спа­сательного рукава на объекте, обеспечивающее беспрепятственный и безопас­ный вход людей в спасательный рукав.

Силовой рукав - внутренняя оболочка спасательного рукава, которая воспринимает осевую нагрузку, возникающую при спуске людей, и предна­значена для обеспечения прочностных свойств спасательного рукава.

Эластичный рукав - оболочка спасательного рукава, обладающая эла­стичными свойствами в поперечном направлении и предназначенная для соз­дания силы сопротивления при спуске людей в спасательном рукаве.

Теплоотражательный рукав - наружная оболочка спасательного рука­ва, предназначенная для его защиты от внешнего воздействия открытого пла­мени и теплового излучения.

Однослойный спасательный рукав - эластичный рукав с усиленными нитями основы.

Секционный спасательный рукав - спасательный рукав, состоящий из отрезков (секций) спасательного рукава установленной длины, соединенных между собой разъемными элементами крепления (карабинами, пряжками и т. п.).

Предельно допустимая нагрузка - максимальная эксплуатационная на­грузка на УСР, допустимая конструкторской документацией.

Назначенный ресурс - суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация УСР должна быть прекращена независимо от его технического состояния (по ГОСТ 27.002 - 89).

Рабочий цикл - периодически повторяющаяся в процессе эксплуатации определенная последовательность действий, характеризующаяся тем, что УСР после применения его по назначению возвращается в исходное состояние или положение.

Работоспособность (работоспособное состояние) - состояние УСР, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям нормативно-технической и конструкторской документации (по ГОСТ 27.002 - 89).Приложение 2

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки
в настоящих Нормах

СТБ 972-2000 Разработка и постановка продукции на производство.

ГОСТ 12.2.047-86 ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения.

ГОСТ 12.2.049-80 ССБТ. Оборудование производственное. Общие эрго­номические требования.

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения.

ГОСТ 8844-75 Полотна трикотажные. Правила приемки и метод отбора проб.

ГОСТ 8847-85 Полотна трикотажные. Методы определения разрывных характеристик и растяжимости при нагрузках меньше разрывных.

ГОСТ 10681-75 Материалы текстильные. Климатические условия для кондиционирования и испытания проб и методы их определения.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Ис­полнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуа­тации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 25779-90 Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля.

ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Мар­кировка.

ГОСТ 28024-89 Ленты липкие электроизоляционные. Требования к бу­мажным лентам с термореактивным адгезивом.

ГОСТ 28027-89 Ленты липкие электроизоляционные. Требования к стек­лотканым лентам с термореактивным адгезивом.

ГОСТ 29104.1-91 Ткани технические. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей.

ГОСТ 29104.4-91 Ткани технические. Метод определения разрывной на­грузки и удлинения при разрыве.Приложение 3

Классификация УСР

Приложение 4

Виды проводимых испытаний

Таблица.

Вид испытаний

Пункты настоящих Норм

Сертификационные

8-34

Межведомственные приемочные

8-34

Периодические

9-34

Квалификационные

9-34

Приемо-сдаточные

13, 16-22, 32-34

Эксплуатационные

13,14, 15



Приложение 5

Контролируемые показатели УСР

Таблица.

Вид проверки технического показателя, маркировки и комплектности УСР

Пункты настоящих Норм

Главы настоящих Норм

Технические требования

Методы испытаний

Проверка КД, внешнего вида, марки­ровки и комплектности УСР

8, 13, 32-34

2

Проверка линейных размеров УСР

16-21

3

Проверка массы УСР

22

4

Проверка работоспособности УСР

14, 15

5

Проверка назначенного ресурса УСР

26

6

Проверка прочности УСР

23-25

7

Проверка остаточной деформации эла­стичного рукава

27

8

Проверка относительного разрывного удлинения по основе материала сило­вого рукава

28

9

Проверка относительного разрывного удлинения по утку материала эластич­ного рукава

29

9

Проверка основных технических ха­рактеристик спасательного рукава по­сле воздействия на него предельной положительной рабочей температуры

10-12

10

Проверка основных технических ха­рактеристик спасательного рукава по­сле воздействия на него предельной от­рицательной рабочей температуры

10-12

10

Проверка коэффициента ослабления инфракрасного излучения

30

11

Проверка материала огнезащитной оболочки на устойчивость к воздейст­вию открытого пламени

31

12



Приложение 6

Испытание образцов эластичных рукавов УСР на растяжение



Рисунок. Установка для растяжения образцов эластичных рукавов

1 - неподвижный стержень; 2 - кронштейн; 3 - образец рукава; 4 - линейка;

5 - подвижный стержень; 6 - груз.Приложение 7

Определение коэффициента теплопередачи текстильных материалов



Рисунок. Схема установки для определения коэффициента теплопередачи
текстильных материалов

1 - нить; 2 - зажим; 3 - испытываемый образец; 4 - держатель образца;

5 - экран; 6 - заслонка; 7 - система охлаждения; 8 - радиационная панель;

9 - окно экрана; 10 - датчик теплового потока; 11 - груз.Приложение 8

Испытание текстильных материалов на воздействие открытого пламени



Рисунок. Схема установки для испытания текстильных материалов на
воздействие открытого пламени

1 - основание; 2 - штатив; 3 - рамка; 4 - установочные шпильки;

5 - испытываемый образец; 6 - горелка; 7 - газовый баллон.