Примечания:

1. Приложение 24 составлено на основании:

а) Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (гл. ХУI "Производство, пищевых кислот" и др. глав упомянутых норм, в которые включены специальности, имеющиеся в производстве пищевых кислот).

б) Постановления Госкомитета по вопросам труда и зарплаты и Президиума ВЦСПС № 33/П-2 от 3.П.72 г. "О дополнениях и изменениях типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений".

в) Единого тарифно-квалификационного справочника (Выпуск 67. 1971-72 г.).

2. Руководители предприятий в отдельных случаях в соответствии с особенностями производства могут по согласованию с ФЗМК и техническим инспектором профсоюза заменять комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным и наоборот; костюм брезентовый - костюмом хлопчатобумажным с огнестойкой или водостойкой пропиткой, костюм суконный - костюмом хлопчатобумажным с огнестойкой или кислотостойкой пропиткой) костюм хлопчатобумажный - халатом хлопчатобумажным; ботинки кожаные -сапогами резиновыми и наоборот, или - ботинками брезентовыми.

(См. "Инструкцию о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями", утвержден. Госкомитетом по труду и зарплате при

СМ СССР 11.У1.60 г. с дополн. и измен. от 2.Х.63 г.

(№299/П-22) и 3.11.72 г. (№ 33/П-2).

3. Предохранительные приспособления (предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накарманник, каска) в тех случаях, когда они не указаны в отраслевых нормах, руководителем предприятия, (организации) могут быть выданы рабочим и служащим в зависимости от характера и условий выполняемой ими работы на срок носки, до износа или как дежурные.

(См, Инструкцию, указанную в п. 2).

Приложение 25

Выписка из Перечня профессий

рабочих и инженерно-технических работников пищевойпромышленности,

по условиям работы, которым требуется обязательное ношение защитных касок

(Письмо отдела охраны труда и техники безопасности МПП СССР № 18/12-113 от 19 октября 1972 г.)

III. Производство пищевых кислот:

Аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза

Мельник (производство виинокаменной кислоты)

Дробильщик (производство виннокаменной кислоты)

Обжигальщик извести

Общие профессии:

1. Маляры (при строительных работах)

2. Штукатуры "

3. Плотники "

4. Каменщики "

5. Кровельщики "

6. Облицовщики "

7. Изолировщики "

8. Огиеупорщики "

9. Электросласари "

10. Газо-электросварщики "

11. Газорезчики "

12. Стропальщики "

13. Такелажники "

14. Электромонтеры "

15. Слесари-монтажники (при строительных работах)

16. ИТР (начальники участков, мастepa участков, ст. мастеpa и другие) при проведении строительных работ и нахождении на этих участках).

17. Подсобный (транспортный) рабочий (при строительных paбoтax)

18. Грузчики (при погрузке металлолома и др. грузов)

19. Наладчик оборудования (крупногабаритных технологических линий)

20. Водители погрузчика

21. Водители электро-автотележки

Примечания: Для рабочих предприятий системы пищевой промышленности рекомендуются защитные каски оранжевого, а для инженерно-технического персонала - белого цвета.

Порядок выдачи, хранения и пользования защитных касок установлен Инструкцией госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС (Постановление от 22 апреля 1960 г.

№10 п. 6) с изменениями и дополнениями.

Приложение 26

ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

I. Общие положения

Необходимым условием успешного оказания доврачебной помощи при несчастных случаях являются быстрота действий, знание основных правил и практические навыки в оказании помощи.

Все работающие на предприятии должны быть обучены приемам оказания первой помощи.

На видных местах должны быть вывешены специальные плакаты, на которых показаны правила оказания первой помощи, про ведения искусственного дыхания и массажа сердца.

В производственных цехах, бытовых и других помещениях должны иметься аптечки с индивидуальными асептическими плакатами, бинтами, йодной настойкой, раствором борной кислоты для промывания глаз, нашатырным спиртом, вазелином, эфирно-валериановыми каплями, содой, марганцовокислым калием, перекисью водорода, жгутом для остановки кровотечения, шинами складными фанерными для перевязок при переломах конечностей и вывихах, ножищами, шприцом, мылом, полотенцем.

2. Меры первой помощи пострадавшему от электрического тока

При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от соприкосновения с токоведущими частями, путем немедленного отключения электроустановки. Если быстрое отключение невозможно, то в зависимости от конкретных условий необходимо быстро найти другие меры для отделения пострадавшего от токоведущих частей. В электроустановках до 1000 в следует перерубить провода топором с сухим деревянным топорищем или перерезать провода другим инструментом (каждый провод в отдельности), надев при этом резиновые перчатки и галоши. Можно освободить пострадавшего от действия эл. тока, отбросив провод сухим нетокопроводящим предметом (палкой, доской) или оттянув пострадавшего от токоведущих частей, взявшись за его сухую одежду.

Если возникает опасение, что при освобождении от цепи электрического тока пострадавший может упасть с высоты, надо принять меры для предупреждения его падения.

Характер первой помощи зависит от состояния пострадавшего после освобождения его от действия эл. тока.

Если пострадавший находится в сознании, ему до прибытия врача обеспечивают полный покой. Если пострадавший дышит, но находится в бессознательном состоянии, его освобождают от стесняющей одежды, удобно укладывают, создав поток свежего воздуха, удаляют лишних людей, дают нюхать нашатырный спирт, обрызгивают с руки лицо водой, растирают и согревают тело,

Если дыхание резкое и неравномерное, пострадавшему делают искусственное дыхание и массаж сердца. В тех случаях, когда у пострадавшего отсутствуют признаки жизни, необходимо делать искусственное дыхание безостановочно до прибытия врача. Перед тем, как начать искусственное дыхание, быстpo освобождают пострадавшего от стесняющей одежды, открывают рот, если он крепко стиснут, и освобождают его от слизи, грязи, искусственных челюстей, если они имеются, и выдвигают вперед нижнюю челюсть. Производя искусственное дыхание, надо внимательно следить за пострадавшим. Если он начнет дышать сямостоятельно и

равномерно, искусственное дыхание надо немедленно прекратить, т.к. его продолжение может причинить вред. При прекращении дыхания искусственное дыхание нужно немедленно возобновить.

Наиболее эффективными способами искусственного дыхания являются способы "изо рта ко рту", или "изо рта к носу". Вдува-ние воздуха изо рта оказывающего помощь производят через марлю, носовой платок или через специальный резиновый сосок в рот пострадавшего. При вдувании воздуха в рот пострадавшему зажимают нос, а при вдувании в нос - закрывают его рот. При вдувании происходит вдох, а по прекращении вдувания - выдох за счет естественного сжатия грудной клетки. Вдувание воздуха в легкие производят с частотой 10-12 раз в минуту.

Одновременно с искусственным дыханием пострадавшему надо производить наружный (непрямой) массаж сердца. Если помощь оказывает один человек, то вдувание и массаж чередуют, т.е. делают глубокий вдох и производят вдувание, а затем 5-6 раз надавливают на область грудины.

Если помощь оказывают два человека, то один выполняет искусственное дыхание, а второй - массаж сердца. Для выполнения массажа сердца оказывающий помощь должен встать на колени слева от пострадавшего, наложить одну руку на другую и ритмично, толчками (50-60 раз в мин.) надавливать на нижнюю треть грудины, прижимая ее на 3-4 см в сторону позвоночника. При на-жатии кровь от сердца поступает в кровеносные сосуды, а при отпускании рук сердце расправляется и заполняется кровью из вен. Повторяя этот процесс вызывают у пострадавшего самостоятельное дыхание и работу сердца или поддерживают его жизнь до прибытия врача.

3. Мары первой помощи при ранениях

При ранении прежде всего необходимо предохранить рану от загрязнения и заражения микробами. Загрязнения песком, землей или пылью очень опасны,так как в рану могут попасть микробы, вызывающие столбняк. Поэтому после первичной перевязки на медицинском пункте пострадавшему обязательно вводят противостолбнячную сыворотку.

При оказании первой помощи надо соблюдать следующие правила: тщательно вымыть руки с мылом, а если это сделать невозможно, то смазать пальцы рук йодной настойкой или протереть кисти рук спиртом иди водкой; снять или разрезать одежду, чтобы обнажить рану, подготовить перевязочный стерильный материал (вату, бинт) и, не касаясь руками материалу, который должен быть приложен непосредственно на рану, забинтовать ее. Прикасаться к ране руками при перевязке, а также промывать рану водой или какими-либо лекарственными веществами нельзя.

Если нет стерильных перевязочных материалов, для перевязки используют кусок чистой материи, смоченной йодной настойкой.

4. Меры первой помощи при кровотечениях

Небольшие кровотечения следует останавливать наложением повязки. Для этогo необходимо паднять раненую конечность, закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не опуская пальца, дер-жать в течение 4-5 мин. Если кровотечение остановится, тo, не снимая положенного материала наложить сверху еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место.

Сильное кровотечение можно остановить, прижав пальцами рук кровеносные сосуды, сдавив кровеносные сосуды путем сгибания конечностей в суставах или наложив жгут или закрутку.

Для остановки кровотечения пальцами кровеносный сосуд прижимают к рядом расположенной кости выше раны, т.е. ближе к туловищу.

Кровотечение ив сосудов нижней части лица прекращают, прижимая челюстную артерию к краю нижней челюсти; из виска и лба - прижимая весочную артерию спереди возле уха; из ран головы и шеи - прижимая сонную артерия к шейным позвонкам; из ран подмышечной впадины и плеча - принимая подключичную артерию к кости в надключичной ямке; из предплечья – прижимая плечевую артерию посередине плеча.

При кровотечении из кисти и пальцев прижимают две артерии: в нижней трети предплечья и у кисти; при кровотечении из нижних конечностей прижимают бедренную артерию к костям таза, при кровотечении из стопы - артерию, идущую по тылу стопы.

Способ огибания конечностей в суставах является наиболее быстрым и надежным. Для этого у пострадавшего засучивают рукав или брюки, под огибаемый сустав, находящийся выше места ранения, подкладывают валик из любой материи и сильно огибают сустав, В результате сдавливается артерия, проходящая в сгибе и подающая кровь к ране. Ногу или руку закрепляют в этом положении или привязывают к туловищу.

Остановку кровотечения жгутом или закруткой можно применять в том случае, если огибание конечностей в суставах недопустимо (при переломе кости той же конечности) или если при сгибании в суставах кровотечение не прекращается.

Жгут накладывают только на два места: на бедро при кровотечении из ноги и на плечевую часть руки при кровотечении из кисти или предплечья. Перед его наложением поднимают раненую руку или ногу и останавливают кровотечение, прижимая кровеносные сосуды. Место наложения жгута забинтовывают или обертывают материей. Если же ничего нет для подкладки, то можно наложить жгут поверх рукава или брюк. Растянутый жгут накладывается так, чтобы он укладывался не слишком туго и чтобы обороты его ложились плотно один к другому. Оставлять жгут на конечности больше 1,5-2 ч. нельзя, так как это может привести к омертвлению тканей.

Если нет жгута, применяют закрутку из нерастягивающегося материала (пояс, ремень, веревка, косынка и т.д.). Ее завязывают узлом, в который продевают палочку и закручивают до прекращения кровотечения. Закрутку нельзя затягивать слишком сильно и оставлять на длительное время.

При кровотечении из носа больного усаживают так, чтобы голова была слегка откинута назад, или укладывают на спину, расстегивают воротник, кладут на переносицу холодную примочку и сжимают ноздри.

5. Меры первой помощи при обмороке, тепловом и солнечном ударе

При обмороке (потемнение в глазах, тошнота, шум в ушах, головокружение, холодный пот, общая слабость и т.п.) пострадавшего следует уложить, опустив голову, приподнять ноги, затем расстегнуть одежду и усилить доступ свежего воздуха,открыв форточки, окна и двери. Пострадавшему необходимо также дать нюхать нашатырный спирт, выпить холодной воды.

При тепловом и солнечном ударе, когда человек, работающий в жарком помещении, на солнцепеке или в душную безветренную породу, почувствует внезапную слабость, головокружение, усталость и т.д., он долнен быть немедленно снят с работы и выведен в тенистое прохладное место. Затем следует снять или расстегнуть верхнюю одежду, обмахивать и опрыскивать лицо водой, дать напиться, на голову и грудь наложить полотенце или платок, омоченные холодной водой. В случае резких перебоев или прекращения дыхания делают искусственное дыхание и вызывают врача.

6. Меры первой помощи при ожогах

При ожогах кожи химическими веществами, главным образом крепкими кислотами (уксусной, азотной, соляной), и едкими ще лочами (каустической и бельевой содой, негашеной известью и т.д.) необходимо промыть обожженное место сильной струей воды в течение 10-15 мин. Затем на обожженную кожу нужно наложить повязку: при ожогах кислотами - из раствора соды (одна

чайная ложка на стакан воды, а при ожогах щелочью - из слабого раствора уксуса или борной кислоты (чайная ложка борной кислоты на стакан воды). Нельзя обмывать водой места, обожженные серной кислотой, так как при этом ожоги только усиливаются. В этих случаях места ожога надо присыпать содой или крахмалом.