Методы измерений должны обеспечивать определение в каж­дой точке (условной) средних значений параметров микроклима­та.

Датчики температуры в точках 1, 2, 3 в теплый период должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей.

Температуру внутренних поверхностей измеряют в ге­ометрическом центре однородных по материалу поверхностен.Расположение точек измерений показателей микроклимата

О—точка отсчета (смещена по отисшгняю к КТС назад на 140 мм и вниз на 90 мм); /—3 — точки измерений

Черт. 9



  1. Допускаемые абсолютные погрешности измерений температуры ±0,5°С и относительной влажности ±5%. Относи­тельная погрешность при измерении скорости движения воздуха .40 ± 1,5%.

  2. Параметры и оценочные показатели микроклимата в кабинах машин и тракторов приведены в табл. 5.

,7.3.3.15. Результаты измерений оформляют согласно приложе­нию 8.

  1. Определение содержания пыли в воздухе рабочей зоны

Таблица 5

Наименование параметра

Оценочный показатель

Температура воздуха

Относительная влажность и ско­рость движения воздуха

Разница температур наружного воз­духа и максимальной температуры воздуха в кабине

Разница температур воздуха в зоне дыхания (точка 5) и у ног операто­ра (точки 1, 2)

Температура внутренних поверхнос­тей кабины

Максимальная в теплое время и мини­мальная в холодное

Измеренные в точке 3

Максимальная в теплый период года

Максимальная в теплый и холодный периоды

Максимальная в теплый период и ми­нимальная в холодный период



  1. Перед проведением испытаний внутренние поверхности кабины должны быть очищены от пыли.

  2. При проведении испытаний двери, окна и люки должны быть закрыты, система нормализации микроклимата должна ра­ботать в режиме максимальной производительности, а машина или трактор работать в технологическом режиме.

  3. Перед проведением измерений машина (трактор) долж­на отработать не менее 1ч.

  4. Отборы проб или измерения проводят в зоне дыхания оператора (точка 3, определяемая п. 7.3.3.11).

  5. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны определяют с 11 до 16 ч местного времени при скорости ветра не более 5 м/с, отсутствии атмосферных осадков и относительной влажности воз­духа окружающей среды не более 70%.

  6. Измерительные средства и методы контроля содержа­ния пыли в воздухе рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005.

Погрешность измерительных средств не должна быть более 5% при определении количества воздуха и минимального количест­ва взвешенной пыли с использованием аналитических весов чувст­вительностью не менее 0,5 мг.

  1. На каждом рабочем месте проводят не менее трех из­мерений или отбирают не менее трех проб на содержание пыли в воздухе.

  2. За результат измерений содержания пыли в воздухе рабочей зоны принимают среднее арифметическое результатов трех измерений.

  3. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны определяют весовым методом. Масса уловленной пыли не должна быть ме­нее одной трети и не более половины массы фильтрующего элемен­та.

В необходимых случаях проводят анализ содержания SiOo и дисперсного состава пыли.

  1. Аналитические фильтры выдерживают перед взвеши­ванием, перед взятием проб и после взятия при одинаковых тем­пературно-влажностных условиях в течение не менее 30 мин.

  2. На машинах, размещенных в производственных по­мещениях, измерение содержания пыли в воздухе рабочей зоны проводят при действующей системе вентиляции и (или) отопле­ния, соответствующих теплому или холодному периодам года.

  3. К концентрацию пыли (П) в миллиграммах в метра кубическом определяют по формуле

П -1000,

Ч * »

/Пі — масса фильтра до начала отбора пробы, мг;

т2 масса фильтра после отбора пробы, мг;

Q количество протягиваемого воздуха в минуту, л,мин;

tпродолжительность протягивания воздуха, мин.

    1. Результаты измерений оформляют согласно приложе­нию 9.

  1. Определение содержания вредных веществ в воздухе ра­бочей зоны

    1. При проведении испытаний двери, окна и люки долж­ны быть закрыты, система нормализации микроклимата должна работать в режиме максимальной производительности, а машина или трактор должны работать в технологическом режиме.

В холодный период радиатор и капот должны быть зачехлены, если это предусмотрено нормативно-технической документацией.

    1. Перед проведением измерений машина (трактор) дол­жна отработать не менее 1 ч.

    2. Измерения проводят в зоне дыхания машиниста (точ­ка 3, определяемая п. 7.3.3.11).

    3. Измерительные средства и методы контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.014, ГОСТ 12.1.016.

    4. На машинах, размещенных в производственных поме­щениях, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны из; меряют при действующей системе вентиляции и (или) отопления, соответствующих холодному или теплому периодам года.

    5. На каждом рабочем месте проводят не менее пяти из­мерений или отбирают не менее пяти проб на содержание вред­ных веществ. За оценочный показатель содержания вредного Ве­щества в воздухе рабочей зоны принимают среднеарифметическое значение.

    6. На машинах (тракторах), источником мощности Ко­торых являются двигатели внутреннего сгорания, оценку содер­жания вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят по со­держанию окиси углерода (СО).

    7. Результаты измерений оформляют согласно приложе­нию 10.

  1. Определение герметичности кабины

    1. Перед проведением испытаний воздушные фильтры сис­темы нормализации микроклимата должны быть очищены от пыли.

В кабину для измерения избыточного давления воздуха долж­на быть подведена трубка. Место входа трубки в кабину выбира­ют таким образом, чтобы герметичность кабины была не нару­шена.

    1. При проведении испытаний двери, окна и люки долж­ны быть закрыты, система нормализации микроклимата должна работать в режиме вентиляции при максимальной производитель­ности вентиляторов по воздуху, машина или трактор должны на­ходиться на свободном пространстве и работать в режиме холос­того хода, машинист (тракторист) в кабине должен отсутствовать.

    2. Перед проведением измерений машина или трактор должны отработать не менее 5 мин.

    3. Герметичность кабины оценивается избыточным давле­нием воздуха в кабине. Погрешность измерений — не более ±5 Па.

  1. Определение размеров рабочего места

    1. Основные размеры рабочего места, системы доступа к нему, площадок для технического обслуживания и ремонта аг­регатов определяют с помощью рулетки, мерных линеек, отвеса б абсолютной погрешностью не более ±5 мм.

    2. При измерении линейных размеров кабины сиденье ус­танавливают в среднее по всем регулировкам положение и наг­ружают грузом массой (75±5) кг. Рычаги и педали управления должны находиться в нейтральном положении.

    3. При измерении площадок пола и объема кабин ста­ционарных машин, имеющих сложную конфигурацию, условно расчленяют кабину на элементарные геометрические фигуры.

Площадь пола и об|>ем кабины измеряют с относительной по­грешностью соответственно 1 и 1,5%.

  1. Основные размеры сиденья определяют по ГОСТ 20062 или ГОСТ 21889 относительно точки отсчета О сиденья (ТОО). Положение ТОС по ГОСТ 25791.

  2. Для определения расположения рукояток рычагов и педалей управления на рабочем месте измеряют их координаты относительно контрольной точки сиденья КТС (SIP) в горизон­тальной плоскости и по высоте.

Измерение размеров подножек, поручней, а также пло­щадок для технического обслуживания и ремонта агрегатов про­водят при установке машины на ровной горизонтальной площадке с продольным и поперечным уклонами не более 0,5% и приведе­нии откидной подножки в рабочее положение.

При определении высоты расположения подножки от уровня опорной поверхности машины (трактора) на гусеничном ходу, ус­тановленной на площадке с твердым покрытием, необходимо вы­честь высоту грунтозацепов.

Абсолютная погрешность измерений должна быть не более ±5 мм.

  1. Определение усилий по перемещению органов управления

    1. Определение усилий, требуемых для перемещения рыча­гов и педалей управления, проводят методом динамометрирования после того, как машина (трактор) проработала в технологическом режиме работы не менее I ч на стоянке при работающем двига­теле и включенном гидржасосе.

Относительная погрешность измерений не должна превышать Ю%.

  1. Усилия на рукоятках рычагов механизма поворота и педалях тормозов гусеничных машин (тракторов) определяют при движении машины (трактора) по сухой ровной поверхности во вре­мя ее поворота вправо и влево со скоростью (3±0,5) км/ч при работе двигателя в номинальном режиме.

Допускается проводить измерения на неработающей машине, если движение машины не влияет на усилие, требуемое для ее управления.

Если на усилие управления влияет частота вращения двига­теля, то измерение усилий управления проводят на частоте, при которой усилия будут максимальными.

  1. Усилия по перемещению рулевого колеса определяют при движении машины по сухой ровной площадке со скоростью (3±0,5) км/ч по криволинейной траектории, с радиусом, равным минимальному радиусу поворота машины (черт. 10).

Допускается проводить измерение усилий на рулевом і пле­се при движении машины по ровной бетонной (асфальто-бетонной) площадке.

  1. Показания динамометра при измерении усилия на пе­далях управления отсчитывают при полностью отжатом их поло­жении.

  2. При измерении усилий на рычагах ступенчатого регу­лирования принимают максимальные значения показаний дина­мометра.

  3. . При измерениях усилий на рычагах плавного регули­рования показания отсчитывают в момент начала движения испол­нительного органа.

Траектория движения машины (трактора) при определении усилия поворота рулевого колеса

/?П1ІП минимальный радиус по­ворот а



Черт 13

  1. Усилия на органах управления стационарными маши нами измеряют при работе с номинальной производительностью.

і .3.S.8. 3<1 ОЦЕНОЧНЫМ показатель принимают среднее арифме­тическое значение результатов трех измерении усилий по переме­щению органов управления.

    1. Результаты измерения оформляют согласно приложе­нию 11.

  1. Определение обзорности с рабочего мести

Обзорность с рабочего места определяют на машинах, управление которыми осуществляют в положении сидя, при этом сиденье должно быть установлено в среднее по всем регулиров­кам положение. При наличии системы регулирования сиденья по массе тракториста (машиниста) сиденье устанавливают и нагру­жают массой, рвной 75 кг.

Обзорность определяют при транспортном и рабочем положе­ниях технологического оборудования.

  1. Параметры обзорности определяют одним из следую­щих методов:

светотеневым;

угловых измерений;

панорамного фотографирования.

Допускается использование визуального метода для определе­ния оценки видимости объектов наблюдения в процессе выполне­ния технологических операций.

  1. Обзорность должна определяться через все окна каби­ны. Стекла кабины перед испытаниями тщательно очищаются Двери и окна в период измерений должны быть закрыты.

  2. Обзорность определяют на бетонной или асфальтобе­тонной площадке размером не менее 16X30 м. Угол наклона пло­щадки к горизонтальной поверхности не должен превышать ±1°. На площадке должна быть нанесена сетка со стороной квадрата не менее 1 м.

  3. Для машин на плавучем основании обзорность опре­деляют на водной поверхности в штилевую погоду.

  4. При определении обзорности светотеневым методом ма­шину устанавливают так, чтобы центр площадки совпадал с про­екцией точки А (черт. 11), а продольная ось машины была парал­лельна оси симметрии площадки.

Для закрепления в кабине симметричных относительно точки А точечных источников света, расположенных на расстоянии 65 мм друг от друга, применяется приспособление, устанавливаемое в точке А, поворачивающееся относительно ее в горизонтальной пло­скости на 360° и на 45° вверх и вниз. Приспособление должно фик­сироваться в любом положении. Освещенность площадки посто­ронними источниками света не должна превышать 0.1 лк.

При испытаниях визуально определяют границу перехода на поверхности площадки невидимой части в видимую.

Результаты испытаний оформляют в виде схемы обзорности по образцу, приведенному на черт. 12.

При определении обзорности методом панорамного фо­тографирования фотоаппарат закрепляют на измерительном уст­ройстве таким образом, чтобы оптический центр его объектива находился в точке А. Объектив фотоаппарата направляют попере- меш?) на нижний край лобового, заднего и боковых стекол каби

-

  1. мы и производят фотографирование. Полученные фотоснимки яв­ляются панорамой обзорности передних, задних и боковых зон.

Углы обзора в горизонтальной и вертикальной плоскостях оп­ределяют при помощи угломера, устанавливая значения углов,