Проверку удельной потребляемой мощности (Руд), В • А • мм, устройства проводят сравнением значения, установленного в ТУ на устройства конкретного типа, со значением, рассчитанным по формуле
А)
где Р — потребляемая мощность, В * А;
А — погрешность считывания координат, мм.
Программно-аппаратный контроль и диагностирование неисправностей (п. 5.6) проверяют по методике, приведенной в ТУ на устройства конкретного типа.
Предусмотренные техническим описанием и ИЭ на устройства конкретного типа встроенные и (или) внешние средства контроля параметров устройств при эксплуатации (п. 5.6) проверяют сравнением с фактическим наличием и возможностью подключения внешних средств контроля.
Качество сочленения соединителей, обеспечивающих подключение внешних средств контроля, проверяют пятикратным сочленением и расчленением соединителей и кабелей. После сочленения
соединителей и кабелей проверяют их фиксацию и работоспособность устройств, регистрируя все сбои и отказы в процессе испытаний.
Сбои и отказы из-за нарушения контактов не допускаются.
Соответствие устройства 1-му классу защиты человека от поражения электрическим током (п. 5.7) проверяют внешним осмотром в соответствии с требованиями ГОСТ 25861—83 и КД на устройства конкретного типа.
Наличие сигнализации о неисправности и аварийном состоянии устройств (п. 5.7) проверяет внешним осмотром, сличением с КД или специальными тесїами, предусмотренными (при необходимости) в ТУ на устройства конкретного типа.
Наличие предупредительных надписей, сигнальных цветов и знаков безопасности (п. 5.9) проверяют внешним осмотром на соответствие КД и требованиям ГОСТ 12.4.026—76.
Номенклатуру и значения показателей технологичности (п. 5.10), установленных в ТУ на устройства конкретного типа, проверяют на соответствие стандартам системы обеспечения технологичности изделий по методике, указанной в этих стандартах или в ТУ на устройства конкретного типа.
Массу устройств (п. 4.4), проверенную взвешиванием, сравнивают с указанной в ТУ на устройства конкретного типа.
Проверку удельной массы (2ИУД), кг-мм, устройства проводят путем сравнения значения, установленного на ТУ на устройства конкретного типа, со значением, рассчитанным по формуле где ТИ — масса устройства, кг;
А — погрешность считывания координат, мм.
Габаритные, установочные и присоединительные размеры устройств (п. 5.11) контролируют средствами измерения, обеспечивающими необходимую точность, и сравнением измеренных значений с указанными в КД и ТУ на устройства конкретного типа.
Проверку по п. 5.11 в части качества крепления носителей данных (документов) различных форматов, предусмотренных в ТУ на устройства конкретного типа, проводят следующим способом :
крепят носитель данных и на неі| на одной из диагоналей ставят три точки: одну в центре и двеі на расстоянии 15—25 мм от концов диагоналей;
измеряют повторяемость значений координат контрольных то
чек;
осуществляют цикл считывания графической информации;
повторно измеряют повторяемость значений координат конт
рольных точек, при этом превышение повторяемости значений координат не допускается.
Качество покрытий (п. 5.12) проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 9.301—86 и ГОСТ 9.032—74 в помещении с освещенностью не менее 300 лк на расстоянии 25 см от контролируемой поверхности, а также сравнением на соответствие требованиям КД и ТУ на устройства конкретного типа.
Проверку наличия блокировки (п. 5.7), исключающей несанкционированный доступ к электромонтажу, электрическим соединителям, органам управления, к хранимой, вводимой и выводимой информации и сигнализации проводят по методике, указанной в ТУ на устройства конкретного типа.
Достаточность ЗИП (п. 5.13) для устранения в процессе эксплуатации неисправностей, указанных в ИЭ на устройства конкретного типа, с обеспечением установленного среднего времени восстановления работоспособного состояния проверяют практическим устранением неисправностей с хронометрированием времени и обработкой результатов в соответствии с приложением 2.
Упаковку (п. 5.14) проверяют внешним осмотром и сравнением с КД с учетом результатов испытаний на транспортирование в упаковке.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Устройства в упаковке предприятия-изготовителя транспортируются на любое расстояние в условиях и видами транспорта, определенных ГОСТ 21552—84.
Устройства должны быть работоспособны и сохранять своп параметры и внешний вид после воздействия внешних факторов, возникающих при транспортировании в упаковке.
Значения механических нагрузок при транспортировании устанавливают в ТУ на устройства конкретного типа.
Хранение — по ГОСТ 21552—84.
Срок хранения без консервации устройств — не менее 9 мес.
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Распаковывание, расконсервацию и ввод (установку и монтаж) устройств в эксплуатацию проводят в соответствии с ИЭ.
Дату ввода устройств в эксплуатацию отмечают в формуляре или руководстве по эксплуатации на устройства конкретного типа.
Устройства следует эксплуатировать в помещениях при массовой концентрации пыли в воздухе не более 0,75 мг/м*.
В ЭД на устройства конкретного типа должны быть установлены виды технического обслуживания с указанием их периодичности и продолжительности.* 10. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие устройств требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.
Гарантийный срок эксплуатации устройств—18 мес со дня ввода в эксплуатацию.ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ
Проверка погрешности считывания координат
Погрешность считывания координат точек проверяют методом сравнения результатов измерений, полученных на устройстве, с их эталонными значениями.
В качестве эталона может быть использована сетка взаимно ортогональных линий.
Непосредственно перед началом измерений с целью устранения температурно-влажностных влияний на эталон проводят калибровку сетки, после чего ее ориентируют по осям координат на рабочем поле устройства и крепят. Затем проводят считывание координат не менее 10 точек, равномерно расположенных на рабочем поле устройства.
Максимальная погрешность считывания координат точек не должна превышать значения, заданного в ТУ на устройства конкретного типа.
Проверка разрешающей способности (дискретности)
Проверку разрешающей способности проводят одновременно с проверкой абсолютной погрешности считывания координат путем перемещения по эталону указателя координат на любое заданное значение по каждой из осей координат. Полученные значения координат, например в двоичном коде, умножают на указанное в ТУ значение разрешающей способности. Результат измерения расстояния не должен отличаться от эталонного более чем на значение абсолютной погрешности считывания координат.
Проверка повторяемости значений координат в любой точке рабочего поля считывания
Повторяемость значений считываемых координат определяют путем регистрации разброса значений координат в любой точке рабочего поля устройства по отношению к среднему их значению с числом не менее 10. При этом, чтобы ис
П
ключить самопроизвольное смещение датчика, указатель координат механиче
ски закрепляют на рабочем поле устройства.
4. Проверка максимальной скорости считывания
Максимальную скорость считывания (формирования) координат определя
ют без учета времени обработки информации в ЭВМ.
Определение скорости считывания координат проводят путем прямого
(косвенного) измерения времени формирования одной пары координат или числа
пар координат за единицу времени либо
тации (схемной, ТУ,
5. Проверка
ормуляр и др.) в
р абочего поля
Рабочее поле считывания проверяют
путем анализа технической докумен- части временных характеристик.
считывания
измерением на устройстве значений
координат крайних точек его по каждой из осей.
Размер рабочего поля определяют в общем случае как разность наибольших и наименьших значений координат, считываемых на рабочем поле точек
по каждой из осей координат.
Рекоменд уемое
МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ
1. Методика проверки средней наработки на отказ к средней наработки на сбой
Проверку средней наработки на отказ (сбой) в часах при считывании # числа пар координат точек проводят на устройствах, прошедших приемо-сдатвч- яые испытания и опечатанных ОТК, в соответствии с табл. 7.
Таблица 7
Риск
Контролируемый показатель
надежности
Количествен-
ное значение
показателя
постав-
щика. а
заказчи
ка. Э
Отношение Тре / Тебя і гор
Средняя наработка на отказ То, ч
при считывании числа пар координат точек
Средняя наработка на сбой Геб. ч при считывании числа пар координат точек
Примечание. ГОсс(Геба)—приемочное значение средней наработки на отказ (сбой);
Т ор (Гсб₽) браковочное значение средней наработки на отказ (сбой).
Техническое обслуживание испытываемых устройств, замена комплектующих изделий, регулировка, настройка и текущий ремонт должны проводиться в соответствии с ИЭ, где должен быть определен количественный состав обслуживающего персонала с применением придаваемой контрольно-измерительной аппаратуры и ЗИП.
Испытания проводят последовательным методом по п циклам в режимах, указанных в табл. 8. Результаты испытаний заносят в табл. 9.
Таблица 8
П
Значение напряжения
сети электропитания, В
н
температуре, °С
ормальных климатических220
242 (повышенное)
187 (пониженное
)
Таблица 8
Суммарное число отказов (сбоев), ч, от начала испытаний до момента оценки результатов, при котором устройство
не соответ- соответст- ствует ТУ ’ вует ТУ
Продолжительность . цикла, ч, (число
• считанных^ пар координат точек)
Номер цикла
не соответствует ТУ
соответствует ТУ
> < *•
* ч tчг г
• / «
^Устройство соответствует требованиям. в части наработки на отказ (сбой)’, если Го.(/’сб^/сб-1), . И; не соответствует ЭТИМ Требованиям, если Г0>Г02 (^Сб>ГСб2) »
если Гоі<го<го2 (гсбіОсбОсбг), то испытания продолжают в следую- щем цикле, при этом Го (гсб)—суммарное число отказов (сбоев), етначала испытаний до момента оценки результатов,
Примечания:
Необходимо установить минимальную длительность испытаний в часах с числом отказов, равным нулю и допустимым числом сбоев,
Допускается уменьшение длительности циклов за счет пропорционально-
ф
го увеличения числа испытуемых устройств.
Если в процессе испытаний произошел пускаются следующие действия оператора:
останов устройства по
сбою, то до-
при ства на
при ства на
при
первом сбое — выявление, анализ, продолжение работы;
втором сбое — выявление, анализ, продолжение работы;
исправление ошибки и
исправление ошибки и
пуск устрои-
пуск устрой
третьем сбое с той же характеристикой — повторный ввод массива ин
При прохождении устройством сбойного участка без сбоев, все предыду
и
щие сбои 4
ксируются как один сбой.При возникновении при повторном вводе сбоя с прежней характеристикой
ф
•Е
иксируют отказ. Испытания устройства должны быть продолжены после выявления и устранения причин отказа.С
вызванные влиянием внешних воздействующих факторов, превышающих допусти-
мые значения условий эксплуатации, а также нарушением обслуживающим персоналом требований, установленных в ЭД, не учитываются.
Допускается проводить оценку результатов испытаний последовательным
методом по графикам в соответствии с требованиями ГОСТ 27.410—83.
Примечание. Для электромеханических устройств при различных коэф-
фициентах загрузки его механической (электромеханической) части значение
показателя средней наработки на отказ (То) определяют по формуле
где —среднее значение наработки на отказ электронной части устройств;
Том — среднее значение наработки на отказ механической (электромеханической) части устройств. Значения T3Q и Т* определяют при испытаниях на надежность (определительных или контрольных) или