Проверку удельной потребляемой мощности (Руд), В • А • мм, устройства проводят сравнением значения, установленного в ТУ на устройства конкретного типа, со значением, рассчитанным по формуле

А)

где Р — потребляемая мощность, В * А;

А — погрешность считывания координат, мм.

  1. Программно-аппаратный контроль и диагностирование не­исправностей (п. 5.6) проверяют по методике, приведенной в ТУ на устройства конкретного типа.

  2. Предусмотренные техническим описанием и ИЭ на устрой­ства конкретного типа встроенные и (или) внешние средства кон­троля параметров устройств при эксплуатации (п. 5.6) проверя­ют сравнением с фактическим наличием и возможностью подклю­чения внешних средств контроля.

Качество сочленения соединителей, обеспечивающих подключе­ние внешних средств контроля, проверяют пятикратным сочлене­нием и расчленением соединителей и кабелей. После сочленения

соединителей и кабелей проверяют их фиксацию и работоспособ­ность устройств, регистрируя все сбои и отказы в процессе испыта­ний.

Сбои и отказы из-за нарушения контактов не допускаются.

  1. Соответствие устройства 1-му классу защиты человека от поражения электрическим током (п. 5.7) проверяют внешним ос­мотром в соответствии с требованиями ГОСТ 25861—83 и КД на устройства конкретного типа.

  2. Наличие сигнализации о неисправности и аварийном со­стоянии устройств (п. 5.7) проверяет внешним осмотром, сличе­нием с КД или специальными тесїами, предусмотренными (при необходимости) в ТУ на устройства конкретного типа.

  3. Наличие предупредительных надписей, сигнальных цветов и знаков безопасности (п. 5.9) проверяют внешним осмотром на соответствие КД и требованиям ГОСТ 12.4.026—76.

  4. Номенклатуру и значения показателей технологичности (п. 5.10), установленных в ТУ на устройства конкретного типа, проверяют на соответствие стандартам системы обеспечения тех­нологичности изделий по методике, указанной в этих стандартах или в ТУ на устройства конкретного типа.

Массу устройств (п. 4.4), проверенную взвешиванием, сравни­вают с указанной в ТУ на устройства конкретного типа.

Проверку удельной массы (2ИУД), кг-мм, устройства проводят путем сравнения значения, установленного на ТУ на устройства конкретного типа, со значением, рассчитанным по формуле где ТИ — масса устройства, кг;

А — погрешность считывания координат, мм.

  1. Габаритные, установочные и присоединительные размеры устройств (п. 5.11) контролируют средствами измерения, обеспе­чивающими необходимую точность, и сравнением измеренных зна­чений с указанными в КД и ТУ на устройства конкретного типа.

  2. Проверку по п. 5.11 в части качества крепления носителей данных (документов) различных форматов, предусмотренных в ТУ на устройства конкретного типа, проводят следующим спосо­бом :

крепят носитель данных и на неі| на одной из диагоналей ста­вят три точки: одну в центре и двеі на расстоянии 15—25 мм от концов диагоналей;

измеряют повторяемость значений координат контрольных то­

чек;

осуществляют цикл считывания графической информации;

повторно измеряют повторяемость значений координат конт­

рольных точек, при этом превышение повторяемости значений ко­ординат не допускается.

    1. Качество покрытий (п. 5.12) проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 9.301—86 и ГОСТ 9.032—74 в помещении с освещенностью не менее 300 лк на расстоянии 25 см от контроли­руемой поверхности, а также сравнением на соответствие требо­ваниям КД и ТУ на устройства конкретного типа.

    2. Проверку наличия блокировки (п. 5.7), исключающей не­санкционированный доступ к электромонтажу, электрическим со­единителям, органам управления, к хранимой, вводимой и выво­димой информации и сигнализации проводят по методике, указан­ной в ТУ на устройства конкретного типа.

    3. Достаточность ЗИП (п. 5.13) для устранения в процессе эксплуатации неисправностей, указанных в ИЭ на устройства кон­кретного типа, с обеспечением установленного среднего времени восстановления работоспособного состояния проверяют практи­ческим устранением неисправностей с хронометрированием вре­мени и обработкой результатов в соответствии с приложением 2.

    4. Упаковку (п. 5.14) проверяют внешним осмотром и срав­нением с КД с учетом результатов испытаний на транспортирова­ние в упаковке.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Устройства в упаковке предприятия-изготовителя транспор­тируются на любое расстояние в условиях и видами транспорта, определенных ГОСТ 21552—84.

    2. Устройства должны быть работоспособны и сохранять своп параметры и внешний вид после воздействия внешних факторов, возникающих при транспортировании в упаковке.

Значения механических нагрузок при транспортировании уста­навливают в ТУ на устройства конкретного типа.

  1. Хранение — по ГОСТ 21552—84.

Срок хранения без консервации устройств — не менее 9 мес.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Распаковывание, расконсервацию и ввод (установку и монтаж) устройств в эксплуатацию проводят в соответствии с ИЭ.

    2. Дату ввода устройств в эксплуатацию отмечают в форму­ляре или руководстве по эксплуатации на устройства конкретного типа.

    3. Устройства следует эксплуатировать в помещениях при массовой концентрации пыли в воздухе не более 0,75 мг/м*.

В ЭД на устройства конкретного типа должны быть уста­новлены виды технического обслуживания с указанием их перио­дичности и продолжительности.* 10. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Изготовитель гарантирует соответствие устройств требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуата­ции, хранения и транспортирования.

Гарантийный срок эксплуатации устройств—18 мес со дня ввода в эксплуатацию.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ

  1. Проверка погрешности считывания координат

Погрешность считывания координат точек проверяют методом сравнения результатов измерений, полученных на устройстве, с их эталонными значе­ниями.

В качестве эталона может быть использована сетка взаимно ортогональ­ных линий.

Непосредственно перед началом измерений с целью устранения температур­но-влажностных влияний на эталон проводят калибровку сетки, после чего ее ориентируют по осям координат на рабочем поле устройства и крепят. Затем проводят считывание координат не менее 10 точек, равномерно расположенных на рабочем поле устройства.

Максимальная погрешность считывания координат точек не должна превы­шать значения, заданного в ТУ на устройства конкретного типа.

  1. Проверка разрешающей способности (дискретно­сти)

Проверку разрешающей способности проводят одновременно с проверкой абсолютной погрешности считывания координат путем перемещения по эталону указателя координат на любое заданное значение по каждой из осей коорди­нат. Полученные значения координат, например в двоичном коде, умножают на указанное в ТУ значение разрешающей способности. Результат измерения рас­стояния не должен отличаться от эталонного более чем на значение абсолют­ной погрешности считывания координат.

  1. Проверка повторяемости значений координат в лю­бой точке рабочего поля считывания

Повторяемость значений считываемых координат определяют путем регистра­ции разброса значений координат в любой точке рабочего поля устройства по отношению к среднему их значению с числом не менее 10. При этом, чтобы ис­

П

ключить самопроизвольное смещение датчика, указатель координат механиче­


ски закрепляют на рабочем поле устройства.


4. Проверка максимальной скорости считывания


Максимальную скорость считывания (формирования) координат определя­


ют без учета времени обработки информации в ЭВМ.


Определение скорости считывания координат проводят путем прямого


(косвенного) измерения времени формирования одной пары координат или числа


пар координат за единицу времени либо


тации (схемной, ТУ,
5. Проверка


ормуляр и др.) в


р абочего поля


Рабочее поле считывания проверяют


путем анализа технической докумен- части временных характеристик.

считывания

измерением на устройстве значений


координат крайних точек его по каждой из осей.

Размер рабочего поля определяют в общем случае как разность наиболь­ших и наименьших значений координат, считываемых на рабочем поле точек


по каждой из осей координат.


РИЛОЖЕНИЕ 2

Рекоменд уемое

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ

1. Методика проверки средней наработки на отказ к средней наработки на сбой

Проверку средней наработки на отказ (сбой) в часах при считывании # числа пар координат точек проводят на устройствах, прошедших приемо-сдатвч- яые испытания и опечатанных ОТК, в соответствии с табл. 7.

Таблица 7

Риск


Контролируемый показатель
надежности


Количествен-
ное значение
показателя


постав-
щика. а


заказчи­


ка. Э


Отношение Тре / Тебя і гор







Средняя наработка на от­каз То, ч

при считывании числа пар координат точек

Средняя наработка на сбой Геб. ч при считывании числа пар координат точек

Примечание. ГОсс(Геба)—приемочное значение средней наработки на отказ (сбой);

Т ор (Гсб₽) браковочное значение средней наработки на отказ (сбой).

Техническое обслуживание испытываемых устройств, замена комплектую­щих изделий, регулировка, настройка и текущий ремонт должны проводиться в соответствии с ИЭ, где должен быть определен количественный состав об­служивающего персонала с применением придаваемой контрольно-измеритель­ной аппаратуры и ЗИП.

Испытания проводят последовательным методом по п циклам в режимах, указанных в табл. 8. Результаты испытаний заносят в табл. 9.

Таблица 8

П

Значение напряжения
сети электропитания, В

родолжительность испытаний, ч,
(число считанных пар координат точек)
в каждом цикле при

н

температуре, °С

ормальных климатических
условиях

220

242 (повышенное)

187 (пониженное

)



Таблица 8

Суммарное число отказов (сбоев), ч, от начала испытаний до момента оценки результатов, при котором устройство


не соответ- соответст- ствует ТУ ’ вует ТУ

Продолжительность . цикла, ч, (число

• считанных^ пар координат точек)

Номер цикла

не соответ­ствует ТУ

соответст­вует ТУ


> < *•







* ч tчг г

• / «

^Устройство соответствует требованиям. в части наработки на отказ (сбой)’, если Го.(/’сб^/сб-1), . И; не соответствует ЭТИМ Требованиям, если Г002 (^Сб>ГСб2) »

если Гоі<гоо2 (гсбіОсбОсбг), то испытания продолжают в следую- щем цикле, при этом Го (гсб)—суммарное число отказов (сбоев), етначала испытаний до момента оценки результатов,

Примечания:

  1. Необходимо установить минимальную длительность испытаний в часах с числом отказов, равным нулю и допустимым числом сбоев,

  2. Допускается уменьшение длительности циклов за счет пропорционально-

ф

го увеличения числа испытуемых устройств.

Если в процессе испытаний произошел пускаются следующие действия оператора:


останов устройства по


сбою, то до-


при ства на

при ства на

при


первом сбое — выявление, анализ, продолжение работы;

втором сбое — выявление, анализ, продолжение работы;


исправление ошибки и


исправление ошибки и


пуск устрои-


пуск устрой


третьем сбое с той же характеристикой — повторный ввод массива ин­


ормации, на котором возникли сбои.

При прохождении устройством сбойного участка без сбоев, все предыду­

и

щие сбои 4

ксируются как один сбой.

При возникновении при повторном вводе сбоя с прежней характеристикой

ф

•Е

иксируют отказ. Испытания устройства должны быть продолжены после вы­явления и устранения причин отказа.

С

вызванные влиянием внешних воздействующих факторов, превышающих допусти-


бои, устраняемые программно-аппаратными средствами автоматически,

мые значения условий эксплуатации, а также нарушением обслуживающим пер­соналом требований, установленных в ЭД, не учитываются.

Допускается проводить оценку результатов испытаний последовательным

методом по графикам в соответствии с требованиями ГОСТ 27.410—83.

Примечание. Для электромеханических устройств при различных коэф-

фициентах загрузки его механической (электромеханической) части значение

показателя средней наработки на отказ (То) определяют по формуле



где —среднее значение наработки на отказ электронной части устройств;

Том — среднее значение наработки на отказ механической (электромехани­ческой) части устройств. Значения T3Q и Т* определяют при испы­таниях на надежность (определительных или контрольных) или