Управление поступательным движением должно быть предусмотрено таким образом, чтобы машина не могла трогаться с места и двигаться, пока не включены рычаги переключения передач и направления движения.

Рабочие тормоза, управляемые ногой, приводят в действие нажатием на педаль.

Если используют комбинированную педаль для сцепления и тормоза, то она должна находиться под воздействием левой ноги. Начальное движение педали должно выключать сцепление, а нажатие на педаль до отказа — приводить в действие тормоза.

Акселератор, на который воздействуют ногой, должен увеличивать скорость движения при надавли- в в вании на него сверху.

I ( Если используют комбинированную педаль для

I управления акселератором и тормозами, то она долж-

І і на находиться под воздействием правой ноги. При

I 1! I 1 нажатии на ее акселераторную часть должна увеличи-

I ^а — ваться скорость движения, а при нажатии на тормоз­У/' ную часть должны быть приведены в действие

-J 2 тормоза.

і Если используют педаль сцепления, то для вклю-

чения сцепления на нее нажимают левой ногой.

О 8.4.2 Машины со стоящим водителем

I 8.4.2.1 Педали

Нажатие на педаль, на которой нога водителя , „ должна оставаться в течение всего времени движения

  1. — тормоз зажат; 2 — тормоз отпущен машины, должно отпускать тормоза и разрешать по­ступательное движение машины (рисунок 31). Рабо-

РисуНок 31 чий тормоз должен быть приведен в действие при

снятии ноги с педали.

  1. Рычаги

Устройства, указанные в 8.4.1.2 и 8.4.1.3, применяют также и к машинам со стоящим водителем.

В случае, когда используют рычаг, нажатие на рычаг (опускание рычага), на котором рука водителя должна оставаться в течение всего времени движения машины, должно освобождать тормоз, что позволяет машине перемещаться (рисунок 32, положение 2). При отпускании рычага (подъем рычага) должен быть включен тормоз (рисунок 32, положение 1).

  1. Нажимные кнопки

    1. Когда направление движения выбирают нажимая на кнопки, расположенные верти­кально одна над другой, верхняя кнопка должна соответствовать направлению движения машины вперед, как оно определено в 8.2.3 (рисунок 33).

Рисунок 33



    1. Когда направление движения выбирают нажимая на кнопки, расположенные гори­зонтально, направления движения, выбираемые с помощью каждой из кнопок, должны быть четко обозначены.

    2. Все кнопки выбора направления движения должны возвращаться в нейтральное положение, как только после нажатия их отпускают.

  1. Управление предохранительными устройствами и тормозами. Машины с электропри­водом

Должно быть предусмотрено устройство для автоматического отключения тяговой цепи, когда водитель сходит с машины.

Должно быть предусмотрено такое устройство, чтобы напряжение к тяговой цепи подавалось только при отпускании ручного тормоза и после повторного воздействия на орган управления скоростью движения и(или) орган переключения направления движения, когда водитель займет рабочее положение.

  1. Управление предохранительными устройствами и тормозами. Машины с ДВС

Акселератор, на который воздействуют ногой, должен увеличивать скорость движения, когда на него нажимают правой ногой.

Управление поступательным движением должно быть предусмотрено таким образом, чтобы машина не могла трогаться с места и двигаться, пока не включены органы управления скоростью движения и направлением движения.

  1. Машины с водителем, перемещающимся пешком

    1. Машины с электроприводом

      1. Направляют движение вперед или назад или выбирают нужное направление с помо­щью легкодоступного устройства управления. Это устройство управления должно функционировать по одному из следующих способов:

  1. орган управления направлением движения должен быть перемещен вперед для движения машины вперед и назад — для движения назад;

  2. орган управления направлением движения должен состоять из двух нажимных кнопок, располагаемых сверху рычага управления, когда дышло примерно вертикально, причем кнопка, отвечающая направлению движения вперед, находится спереди 2, а отвечающая направлению движения назад, находится сзади 1 (рисунок 34);

  3. орган управления направлением движения должен обладать вращательным движением, причем направление его перемещения должно соответствовать направлению вращения колес (рисунок 35).


Рисунок 35


Орган управления направлением движения должен быть маркирован. Маркировка должна быть четкой и прочной.

  1. Дышло должно быть наклоняемым в вертикальной плоскости. Когда тормоз имеет механический привод, а дышло занимает вертикальное 1 или горизонтальное 3 положение, тормоз должен быть зажат, а ток разомкнут, если он уже не был разомкнут ранее выключателем хода (рисунок 36).


1 — тормоз зажат, ток разомкнут; 2 — тормоз отпущен, под током; 3 — тормоз зажат, ток разомкнут

Рисунок 36

В случае электрического привода тормозов оставление водителем дышла или переключение выключателя хода должно вызывать размыкание тока в тяговой цепи и торможение (принцип «мертвого человека»), каково бы ни было положение дышла.

Примечание — Условия, указанные в 8.4.3.1.2, не препятствуют свободному качению колес, когда энергия отключена.

  1. Машины с ДВС

Дышло должно быть наклоняемым в вертикальной плоскости. При механической пере­даче между двигателем и колесами тормоз должен срабатывать, а двигатель отсоединяться от колес, когда дышло перемещается в положение выше или ниже горизонтального (положения 1 и 1' на рисунке 37).




1 и 1 ‘ — тормоз зажат, сцепление выключено; 2 — тормоз отпущен, сцепление включено

Рисунок 37

  1. Машины с поднимающимся местом водителя

    1. Должно быть предусмотрено, чтобы органы управления отключались, когда водитель сходит с машины.

Должны быть предусмотрены устройства, которые не допускают одновременного управления подъемной платформой с разных пультов.

Должно быть разрешено одновременное использование только одного из пультов управления.

Должны быть предусмотрены устройства, позволяющие водителю, находящемуся на подъем­ной платформе, остановить двигатель машины.

Органы управления поступательным движением должны быть расположены таким образом, чтобы машина могла перемещаться только при включенных органах управления направлением движения и скоростью движения. Скорость перемещения должна быть такой, чтобы при всех высотах подъема платформы были выполнены условия устойчивости, определенные государствен­ными стандартами.

  1. Торможение — в соответствии с разделом 7.

8.5 Органы управления вилами погрузчика

  1. Управление с помощью рычагов

    1. Размещение

Рекомендуется рычаги располагать так, чтобы они были приводимыми в действие правой рукой водителя и были четко отделенными от органов управления движением машины.

Рычаги управления должны быть ясно маркированы для указания их назначения. Используе­мые графические символы должны соответствовать ГОСТ 25940. Каждый символ должен быть нанесен на рычаге управления или на установ­ленной рядом с рычагом табличке.

  1. 1
    .2 Вертикальные рычаги

    1. Когда рычаги управления рас­положены в вертикальной плоскости, как по­казано на рисунке 38, ближайший к водителю рычаг 1 должен служить для подъема и опус­кания вил, следующий 2 — для наклона грузо­подъемника вперед и назад, другие рычаги 3 — для управления дополнительным оборудова­нием (грузозахватными приспособлениями).

    2. Примечание — Эти требования не применяют к вилочным погрузчикам, оборудован­ным выдвижными грузоподъемником или вилами.При использовании одного рычага порядок маневрирования им должен быть таким же, как и в 8.5.1.2.1 (рисунок 39).

Рисунок 39



  1. На погрузчиках с выдвижными грузоподъемником или вилами первый рычаг 1 должен служить для подъема и опускания груза, второй 2 — для перемещения грузоподъемника или вил, третий 3 — для наклона грузоподъемника, если он предусмотрен, а следующие 4 — для управления грузозахватными приспособлениями (рисунок 40).

12 3 4

Рисунок 40



  1. Горизонтальные рычаги

    1. Когда рычаги управления расположены горизонтально (например, под рулевым колесом), как показано на рисунке 41, то верхний 1 должен служить для подъема и опускания груза, находящийся под ним 2 — для наклона грузоподъемника, а находящиеся еще ниже 3 — для управления грузозахватными приспособлениями.

Рисунок 41



  1. При использовании одного рычага порядок маневрирования им должен быть в соответствии с 8.5.1.3.1.

На погрузчиках с выдвижными грузоподъемником или вилами первый рычаг 1 должен служить для подъема (опускания) груза, второй рычаг 2 — для перемещения грузоподъемника или 16вил, третий рычаг 3 — для наклона грузоподъемника, если он предусмотрен, а следующие 4 — для управления дополнительным оборудованием (грузозахватными приспособлениями) (рисунок 42).

Рисунок 42



  1. Направление маневрирования

    1. При расположении рычагов в соответствии с 8.5.1.2 и 8.5.1.3 подъем груза производят перемещением рычага 1 на себя, а опускание — перемещением его от себя; наклон назад производят перемещением рычага 2 на себя, а наклон вперед — перемещением его от себя (рисунок 43).



1 — опускание; 1' — подъем; 2 — наклон вперед; 2' — наклон назад

Рисунок 43

  1. При использовании одного рычага, расположенного под рулевым колесом и переме­щаемого крестообразно (рисунок 44), его перемещение в вертикальную плоскость соответствует управлению вертикальным перемещением грузоподъемника или вил (вверх 1 — для подъема и вниз 2 — для опускания), а перемещение в горизонтальную плоскость — наклону (берут рычаг на себя 3 для наклона назад и отводят его от себя 4 — для наклона вперед).


Машины, не соответствующие требованиям 8.5.1.1—8.5.1.4, допускается использовать, если функции и направления движения рычагов будут ясно обозначены.

  1. На погрузчиках с выдвижными грузоподъемником или вилами вдвижение производят перемещением рычага 2' на себя, а выдвижение — перемещением его от себя (рисунок 45). Назна­чение рычагов 1 и 2 — по 8.5.1.4.1.

Рисунок 45



  1. Грузозахватные приспособления

Рекомендуется, чтобы маневрирование рычагом управления грузозахватным приспособлением было бы, насколько это возможно, интуитивным.

Примеры

  1. Захваты: перемещают рычаг на себя, чтобы сжать лапы захвата, перемещают от себя, чтобы их открыть (рисунок 46).

Рисунок 46



  1. Кантователь: перемещают рычаг на себя, чтобы видеть вращение кантователя происходящим по часовой стрелке, перемещают от себя для его вращения в противоположном направлении (рисунок 47).

  1. Ковш: перемещают рычаг на себя для поднятия ковша, перемещают от себя для его опро­кидывания (рисунок 48).

Рисунок 48



  1. Каретка смещения: перемещают рычаг на себя для того, чтобы вилы перемещались вправо от водителя (рисунок 49).

Рисунок 49



  1. .5.1.6 Обозначение

При наличии нескольких рычагов функции каждого из них должны быть четко обозначены.

  1. .5.1.7 Возвращение к нейтральному положению

Всякий рычаг, воздействие на который прекращено, должен автоматически возвращаться в нейтральное положение.

  1. Управление нажимными кнопками

Нажимные кнопки, с помощью которых управляют подъемом, опусканием, наклоном груза и грузозахватными приспособлениями, должны возвращаться в нейтральное положение, как только прекращается воздействие на них. Нажимные кнопки должны быть расположены таким образом, чтобы нажатие на кнопку вызвало бы тот же эффект, что и перемещение рычага в том же направлении относительно водителя. Например, нажатие на ту кнопку из пары, которая располо­жена сзади, причем сама пара кнопок параллельна продольной оси машины, должно приводить к выполнению той же функции, что и перемещение назад рычага управления.

Функции каждой из нажимных кнопок должны быть четко обозначены.

  1. Управление маховиками

Обод маховика должен перемещаться в том же направлении, что и рычаги.

  1. Символы управления

Символы управления, используемые на машинах, должны отвечать требованиям ГОСТ 25940.

  1. Требования к силовым системам и вспомогательным установкам

    1. Безопасные окружающие среды

      1. Машины с ДВС (дизельными, карбюраторными и работающими на сжиженном газе)

        1. Системы выпуска и охлаждения

Выпускная система должна быть установлена с учетом требования комфортабельности и охраны здоровья водителя и других лиц. Циркуляция воздуха через систему охлаждения также должна быть осуществлена таким образом, чтобы обеспечивать нормальные условия работы для водителя.