- панели и другие элементы, смещенные с постели в период твердения раствора, следует приподнимать краном, очищать от приставшего раствора и вновь устанавливать на свежеуложенный раствор;

- до окончательного закрепления тщательно выверять и приводить в проектное положение установленные на место элементы, после чего производить тщательную подштопку раствора в стыке;

- выверять положение панелей относительно разбивочных проектных осей и отметок при помощи геодезических инструментов, шаблонов и стальной рулетки, а вертикальность элементов при установке проверять рейкой-отвесом;

- временно крепить каждый устанавливаемый элемент не менее чем в двух точках с использованием предусмотренной проектом инвентарной монтажной оснастки и приспособлений.

Освобождать монтируемые элементы от стропов грузозахватных приспособлений следует только после надежного закрепления их временными или постоянными креплениями. Установленные элементы освобождают от временных креплений только после их полного постоянного закрепления, предусмотренного проектом.

По окончании смены (при перерывах в работе) запрещается оставлять на временных креплениях конструкции, закладные детали которых подлежат приварке, за исключением отдельных случаев, предусмотренных проектом производства работ или технологическими картами.

Постоянные крепления между панелями стен, перекрытий и другими сборными элементами следует устраивать точно в соответствии с проектом непосредственно вслед за установкой и выверкой элементов.

Типы временных креплений, количество и порядок их установки, а также время снятия назначаются технологическими картами проекта производства работ.

Перечень рекомендуемой монтажной оснастки, грузозахватных приспособлений и инвентаря для монтажа надземной части жилых домов этой серии приведен в разделе 9, табл. 11, а схемы установки временных креплений сборных элементов при монтаже типового этажа - в приложениях 9 и 12.

7.10. Панели наружных стен устанавливаются на опорную часть панелей перекрытия на слое цементного раствора толщиной 20 мм. Ширина опорной части для панелей наружных стен должна составлять 80 мм.

Перед установкой наружных панелей на захватке в горизонтальном стыке необходимо установить теплоизоляционные вкладыши из плит ППС-75 или полистирольного пенопласта между торцами панелей перекрытия и наружными стенами, на верхней кромке ниже расположенных панелей наружных стен приклеить на клее-мастаке КН-2 прокладку-гернит. В местах пересечения горизонтальных и вертикальных стыков устраивается дополнительная защита последних, для чего загибается и приклеивается сверху выступающая часть воздухозащитной ленты (на клее КН-2), а сверху нее укладывается слив из алюминия, перекрывающий нижерасположенный вертикальный стык; только после этого прокладывается гернит горизонтального стыка (рис. 22 и 24).

Диаметр гернита принимается в соответствии с проектом из условий его обжатия на 30-50 % вышеустанавливаемой панелью. Стыки гернита должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от мест пересечения горизонтальных и вертикальных стыков (см. раздел 8, п. 8.13-8.27).

Рис. 22

Заделка горизонтального стыка панелей наружных стен:

1 - панели наружной стены; 2 - покрытие грунтовочным составом на заводе; 3 - гернит на клее-мастике КН-2; 4 - проклейка лентой «герлен» на участках где толщина шва превышает 25 мм; 5 - цементный раствор; 6 - утепляющий вкладыш из теплоизоляционных плит или полистирольного пенопласта ПСБ-С; 7 - панель перекрытия; 8 - заделка цементным раствором; 9 - антисептированная пакля или синтетический жгут

При монтаже каждая панель наружных стен должна временно закрепляться двумя инвентарными подкосами, которые в верхней части крепятся за специальные монтажные петли, расположенные у внутренней поверхности панелей на высоте 1,65 м, а внизу - за установленные винтовые захваты или монтажные петли в панелях перекрытия. В отдельных местах, где невозможно применение подкосов, для временного крепления наружных панелей могут также использоваться другие монтажные приспособления, предусмотренные проектом производства работ, или устанавливаемые панели необходимо сразу же на подвесе крюка крана закреплять постоянными связями в соответствии с проектом.

Снятие отдельных подкосов с наружных панелей в местах установки внутренних стеновых панелей необходимо производить только непосредственно перед установкой очередной внутренней панели и немедленным закреплением ее к наружным панелям постоянными связями.

При монтаже панелей наружных стен в целях обеспечения надежной защиты стыков необходимо уделять особое внимание соблюдению проектной ширины зазора в вертикальных стыках между смежными панелями по всей их высоте и необходимому обжатию гернита в горизонтальном стыке.

Рис. 23

Устройство креплении панелей наружных стен:

а) в уровне верхних связей; б) в уровне нижних связей;

1 - панель внутренней стены; 2 - монтажные связи; 3 - панель наружной стены; 4 - сварные швы; 5 - монтажные связи с панелями перекрытия; 6 - панели перекрытия

Рис. 24

Заделка вертикальных стыков панелей наружных стен:

1 - панель внутренней стены; 2 - цементный раствор; 3 - проклейка серпянкой; 4 - панели наружной стены; 5 - утепляющий вкладыш из полистирольного пенопласта ППС-75 в обертки из пергамента; 6 - воздухо-защитная лента-герволент на клее-мастике КН-2; 7 - водо-отбойная лента из алюминиевого сплава (крайние гофры обращены наружу); 8 - покрытие грунтовочным составом на заводе; 9 - слив из алюминия в местах пересечения вертикальных и горизонтальных стыков

Крепление панелей наружных стен с внутренними стенами и панелями перекрытия производится в двух уровнях с помощью оцинкованных монтажных связей, привариваемых к закладным деталям смежных панелей в соответствии с решениями узлов проекта (рис. 23).

Крапление панелей наружных стен к панелям перекрытия следует выполнять сразу же после установки их в проектное положение, а к панелям внутренних стен - после установки и выверки последних.

7.11. После постоянного закрепления панелей наружных стен к панелям перекрытия в пазы вертикальных стыков между смежными панелями сверху на всю высоту панелей вставляется алюминиевая водо-отбойная лента, крайние гофры которой должны быть обращены наружу (рис. 25), затем вертикальные стыки между ними с внутренней стороны тщательно обклеиваются воздухозащитной лентой (лентой «герволент» на клее КН-2 или другими материалами в соответствии с проектом) и утепляются вкладышами из полужесткой теплоизоляционной плиты ППС-75 или полистирольного пенопласта ПСБ-С в обертке из пергамина (см. рис. 24).

Герметизация вертикальных стыков панелей наружных стен закрыто типа (в лоджиях) производится снаружи упругой прокладкой-гернит, заводимой в устье стыка на клее-мастике КН-2, затем стык тщательно снаружи защищается тиоколовой мастикой АМ-0,5 (см. раздел 8 и рис. 26).

7.12. Монтаж панелей внутренних стен производится после устройства постоянных креплений наружных панелей к плитам перекрытия, приклейки воздухозащитной ленты и утепления вкладышами внутренней части вертикальных стыков между ними.

Панели внутренних стен устанавливают на цементном растворе по заранее выверенным маякам и контрольным рискам с временным креплением их в двух точках монтажными приспособлениями.

Рис. 25

Открытый вертикальный стык между панелями наружных стен с установленной водоотбойной лентой:

1 - воздухо-защитная лента-герволент на клее КН-2; 2 - утепляющий вкладыш; 3 - заводская грунтовка; 4 - алюминиевая водо-отбойная лента ВАЗ

Для временного крепления внутренних панелей используются монтажные опоры, устанавливаемые со стороны свободных торцов панелей или дверных проемов, монтажные связи или струбцины для закрепления к смонтированным панелям наружных и внутренних стен и другие монтажные приспособления, предусмотренные проектом производства работ. При временном креплении устанавливаемых панелей монтажными приспособлениями только в одной точке необходимо второй конец панели сразу же до расстроповки панели прикрепить к ранее смонтированным элементам постоянными связями на сварке.

Сразу же после установки и выверки панели внутренних стен следует соединить с наружными панелями и между собой постоянными монтажными связями на сварке в соответствии с проектом (см. рис. 23а).

При монтаже панелей внутренних стен необходимо соблюдать предусмотренную проектом ширину зазоров между панелями по всей высоте вертикальных стыков.

Рис. 26

Герметизация и утепление вертикальных стыков закрытого типа между панелями наружных стен (в лоджиях):

1 - тиоколовая мастика АМ-0,5; 2 - гернит на клее КН-2; 3 - воздухо-защитная лента-герволент на клее КН-2; 4 - утепляющий вкладыш; 5 - заводская грунтовка

Вертикальные стыки между панелями внутренних стен для обеспечения необходимой звукоизоляции тщательно проконопачиваются антисептированой паклей с последующей зачеканкой швов с двух сторон панелей раствором на глубину 20-30 мм (рис. 27). Глухие стыки между панелями наружных и внутренних стен заделываются аналогично.

Замоноличивание вертикальных стыков между панелями наружных и внутренних стен производится после окончания монтажа панелей перекрытия на захватке (см. п. 7.21).

7.13. Шахты лифтов монтируют из готовых объемных железобетонных элементов с установленными в них кронштейнами для закрепления направляющих кабин и противовеса, постоянными обрамлениями проемов и дверями в закрытом положении.

Монтаж объемных элементов производится поэтажно. Объемные элементы шахт устанавливают по разбивочным осям (рискам), вынесенным с помощью геодезических инструментов на перекрытие каждого этажа. Объемные элементы устанавливают на слой цементного раствора, толщина которого принимается в зависимости от выверки монтажного горизонта.

Рис. 27

Заделка вертикальных стыков между панелями внутренних и наружных стен (глухой стык):

1 - панель наружной стены; 2 - антисептированная пакля; 3 - панель внутренней стены; 4 - цементный раствор

При установке объемных элементов шахт лифтов необходимо строго соблюдать соосность дверных проемов элементов и выдерживать отметку низа дверного проема элемента, которая должна быть на 20 мм ниже уровня лестничной панели перекрытия.

При монтаже шахт лифтов для обеспечения звукоизоляции необходимо выдерживать предусмотренную проектом ширину зазоров между шахтами лифтов и примыкающими к ним конструкциями здания, не допуская попадания в них раствора. Стык между шахтами лифтов и лестничной панелью перекрытия следует заделывать в соответствии с проектом.

Для обеспечения безопасности работ проемы лифтовых шахт необходимо сверху перекрывать специальными инвентарными защитными щитами, переставляемыми башенными кранами на следующий уровень после установки очередных объемных элементов шахт.

7.14. Гипсобетонные перегородки устанавливаются на прокладки из двух слоев толя шириной 120 мм, уложенные по перекрытию (рис. 28).

При установке гипсобетонные перегородки временно закрепляются стойками для временного крепления перегородок, устанавливаемыми со стороны дверного проема или свободного торца перегородки. С другой стороны перегородки сразу же до расстроповки прикрепляют к смежным элементам достоянными связями на сварке в соответствии с проектом. Стойки для временного крепления перегородок снимаются только после монтажа панелей перекрытия и постоянного закрепления перегородок в соответствии с проектом.

При монтаже перегородок особое внимание следует уделять тщательной заделке стыков в местах примыкания перегородок к стенам и потолку. Стыки по периметру перегородок тщательно конопатят паклей, смоченной в гипсовом растворе, затирают раствором и затем оклеивают полосками серпянки (см. рис. 28).

7.15. Санитарно-технические кабины для обеспечения равномерной передачи нагрузки на перекрытие и улучшения звукоизоляции устанавливают на прокладки, уложенные по перекрытию, из древесноволокнистых плит марки М-20 (ГОСТ 4598-74), битуминизированной древесноволокнистой плиты (ТУ 400-1/76-2-75), пергамина (4 слоя) или из других материалов в соответствии с решениями проекта.

Рис. 28

Заделка стыков между гипсобетонными перегородками и примыкающими конструкциями:

1 - панель внутренней стены; 2 - панель перекрытия; 3 - гипсобетонная перегородка; 4 - гипсовый раствор; 6 - пакля, смоченная в гипсовом растворе; 6 - толь в 2 слоя шириной 150 мм; 7 - серпянка шириной 150 мм

При установке кабин канализационный и водопроводные стояки тщательно совмещают с соответствующими стояками, расположенными ниже кабин. Выверка устанавливаемых кабин по вертикали производится с помощью рейки с уровнем.

Отверстия в панелях перекрытий для пропуска стояков кабин после установки вентиляционных блоков, кабин, монтажа стояков и проведения гидравлических испытаний тщательно заделывают цементным раствором (рис. 29). Перед заделкой в отверстиях устанавливается по проекту арматурная сетка из стержней и на подвесках из вязальной проволоки к ней закрепляется опалубочный лист из твердой древесноволокнистой плиты, покрытой битумом, устанавливаются гильзы на стояках горячего и холодного водоснабжения, а труба канализационного стояка и гильзы обматываются ветошью или паклей, чтобы закрыть зазоры между ними отверстиями в опалубочном листе. Гильзы и опалубочные листы должны поставляться в комплекте с сантехкабинами.

Рис. 29

Заделка отверстия в перекрытии в местах расположения стояков сантехнических кабин:

1 - опалубка из твердой древесноволокнистой плиты толщиной 4 мм, покрытой битумом; 2 - сетка С-1; 3 - раствор; 4 - стояк горячего (холодного) водоснабжения; 5 - канализационный стояк; 6 - панель внутренней стены; 7 - панель перекрытия; 8 - гильза

Присоединение вентиляционного патрубка санитарно-технических кабин к вентиляционным блокам следует производить до монтажа панелей вышележащего перекрытия.