Х В комплект пожарного щита входят 2 топора, 2 лома, 2 лопаты, 2 багра и 2 ведра.

11.12. На строительной площадке следует составлять план предупреждения и ликвидации аварий. В этом плане предусматриваются предприятия по предупреждению аварий, распределению обязанностей между должностными лицами в случае пожара и конкретные меры по ликвидации пожара и спасению людей. План должен быть утвержден начальником или главным инженером управления не позднее, чем за один месяц до начала работ и согласован с местными органами пожарной охраны.

11.13. Для курения должны быть отведены специальные места, оборудованные емкостями с водой для гашения окурков и спичек. Расположение этих мест должно быть согласовано с местной пожарной охраной.

11.14. Не разрешается загромождать и захламлять рабочие моста внутри рабочих помещений. Опилки, ветошь, тряпки и другие отходы, загрязненные лакокрасочными материалами и растворителями при нанесении защитных покрытий, необходимо собирать в специальные ведра с крышками, удалять с рабочих мест и сжигать в безопасном месте по согласованию с пожарной охраной.

11.15. При производстве работ с полимерными материалами (особенно с материалами на основе полиуретановых смол), а также в помещениях, где хранят материалы и готовят рабочие составы, запрещается курить, выполнять сварочные и другие работы, связанные с применением открытого огня или вызывающее искрообразование. При нанесении полимерных составов запрещается подача на рабочие места растворителей и отвердителей.

11.16. В случае возникновения пожара ответственный руководитель работ по ликвидации аварий и спасению людей (начальник участка или производитель работ, а в его отсутствие - мастер или бригадир) обязан принять срочные меры: объявить пожарную тревогу, оповестить пожарную команду, а затем должностных лиц и учреждения (по списку, имеющемуся в плане ликвидации аварий).

Руководитель работ должен организовать тушение пожара силами работающей смены, если это не связано с явной угрозой людям от действия огня, возможного взрыва или обрушения конструкций.

11.17. Для тушения применяют сухой песок, асбестовые одеяла и густопенные огнетушители ОП-3 и ОП-5; тушить противокоррозионные материалы водой или огнетушителями запрещается.

11.18. Для тушения загоревшихся деревянных конструкций используют воду из бочек или водопровода, предназначенного для полива бетона, а также огнетушители.

11.19. Материалы и изделия, на которые нет утвержденных ГОСТ, МРТУ или РТУ, допускают к применению только после получения разрешения органов санитарного надзора и пожарной охраны и при наличии утвержденной в установленном порядке инструкции по их применению. При использовании импортных полимерных материалов, клеев и мастик особое внимание должно быть обращено на безопасность работающих с ними, строгое соблюдение фирменных указаний и инструкций по производству работ с этими материалами, а также на взрывоопасность паров, выделяемых растворителями.

11.20. Для хранения и приготовления полимерных материалов должны быть использованы или построены специальные помещения из несгораемых материалов (кирпич, бетон, шлакоблоки). Эти помещения должны быть оборудованы освещением, отоплением и вентиляцией во взрывобезопасном исполнении. Температура внутри помещений не должна превышать 20°С. Допускается хранение и приготовление антикоррозионных материалов в одном помещении, перегороженном на две части.

11.21. На каждой бочке, бидоне, фляге, бутыли и пр. должна бить бирка или наклейка с точным наименованием или обозначением материала или растворителя. Емкости должны закрываться герметично. Хранить материалы в открытой таре запрещается.

11.22. Запрещается хранить в помещении для хранения и приготовления материалов порожнюю тару из-под полимерных материалов. Емкости с материалами необходимо располагать не ближе пяти метров от приборов водяного отопления.

11.23. Порожнюю тару следует хранить открытой в специально отведенном месте, согласованном с пожарной охраной.

11.24. Летом по согласованию с пожарной охраной допускается приготовление полимерных составов на открытом воздухе, под навесом, расположенным не ближе 50 м от бытовых и производственных помещений, а также источников открытого огня. Места приготовления составов должны быть оборудованы густопенными огнетушителями, ящиком с песком, лопатами, асбестовыми одеялами и иметь предупреждающие надписи.

11.25. Приготовленные рабочие составы транспортируют к месту их нанесения в герметически закрытой таре. Запрещается поднимать растворители и отвердители и вводить их в рабочие составы на рабочем месте.

11.26. Запрещается продолжать работу при прекращении действия искусственной или естественной вентиляции; все работающие должны в этом случае покинуть рабочую зону.

11.27. Во время перерывов в работе тару с полимерными материалами необходимо плотно закрывать. По окончании каждой рабочей смены тару и остатки полимерных материалов (в том случае, если нет второй смены) необходимо убирать с площадки, а инструмент и настил площадки очищать от следов полимерных материалов.

11.28. При вскрытии тары, переливании и перемешивании взрывоопасных материалов следует пользоваться алюминиевым, медным, латунным или деревянным инструментом. Во избежание искрообразования запрещается применять стальной инструмент.

11.29. При работах с материалами на основе эпоксидных смол необходимо выполнять следующие требования:

а) соблюдать особую осторожность по отношению к отвердителю, так как в качестве отвердителя применяют токсичные вещества (полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин);

б) при попадании отвердителя или рабочего состава с отвердителем на кожу снять его ватой, а затем тщательно промыть кожу теплой водой с мылом;

в) при случайном попадании отвердителя или рабочего состава с отвердителем в глаза необходимо немедленно начать и в течение длительного времени продолжать промывание глаз чистой водой, за тем с помощью ваты промыть их 0,6-0,9% раствором поваренной соли, после чего обратиться к врачу.

11.30. На всех рабочих мостах должны быть предусмотрены аптечки с набором медикаментов и перевязочных средств.

11.31. Для предохранения кожного покрова от воздействия токсичных материалов следует пользоваться специальными мазями и пастами: пастами ХИОТ-6, ИЭР-1, ЛМ-1, мазью Селисского и др. (см. приложение 2). Пасту или мазь наносят на чистые сухие руки и растирают до образования тонкой пленки. По окончании работы пасту или мазь смывают теплой водой с мылом. Пасты и мази должны постоянно находиться на рабочих местах.

11.32. Для защиты органов дыхания от паров токсичных материалов применяют специальные респираторы (Р-46 с патроном марки А, РПП-57, ШВ-1, Ф-46к, Ф-57, РМП-62) и маски (МЛО-49, МИОТ, РУ-60).

11.33. Для защиты лица от прямого попадания полимерных материалов применяют защитные маски и щитки (например, щиток ЩК-7 с плексигласовым экраном), а также защитные очки. Наиболее надежно защищают глаза от токсичных материалов герметические очки ПО-2 и ПО-3.

11.34. При наличии признаков отравления (головная боль, тошнота, недомогание) необходимо немедленно покинуть зону работ и обратиться за медицинской помощью.

11.35. При появлении на коже рук или лица зуда, красноты или при случайном попадании на кожу полимерного материала необходимо промыть пораженное место теплой водой с мылом и смазать очищенным вазелином или одной из защитных паст или мазей.

11.36. Запрещается мыть руки органическими растворителями; мыть руки и, особенно лицо по окончании работ следует только теплой водой с мылом.

11.37. В случае попадания брызг органических материалов в глаза следует поступать в соответствии с п. 11.29 в настоящей инструкции.

11.38. Раскрой стекломатериалов необходимо производить в отдельном помещении. Допускается раскрой стекломатериалов в помещении, предназначенном для приготовления противокоррозионных материалов, где для указанной работы следует выделить отдельный стол-верстак, либо использовать для этого специальную плиту, применяемую только для работы со стекломатериалами. Раскрой стекломатериалов в указанном помещении необходимо производить в то время, когда там не ведут никаких других работ.

11.39. Поверхность верстака или плиты, на которых производят раскрой стекломатериалов, должна быть гладкой, прочной и легко очищаться от пыли.

11.40. После каждого раскроя стекломатериалов необходимо произвести влажную уборку стола (плиты) и пола вокруг рабочего места.

11.41. Для сбора обрезков стекломатериалов у рабочих мест следует устанавливать емкости с крышками.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТОРКРЕТИРОВАНИЕ БЕТОННЫХ И КИРПИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящим материалом следует руководствоваться при подготовке, производстве и приемке работ по нанесению цементно-песчаного раствора методом торкретирования или пневмобетонирования на внутренние поверхности железобетонных дымовых труб, кирпичной футеровки, башенных градирен и других специальных сооружений из железобетона.

1.2. Ниже содержатся требования к материалам для приготовления раствора, основные правила производства работ по приготовлению и нанесению защитного покрытия методами торкретирования и пневмобетонирования, контроль качества правила приемки работ и техники безопасности.

2. Требования к материалам

2.1. Для приготовления раствора используют вяжущее, мелкий заполнитель, пластификатор и воду.

2.2. В качестве вяжущего применяют портландцемент или пластифицированный портландцемент марки не ниже 400, соответствующий требованиям ГОСТ 10178-62, с нормальной густотой цементного теста не более 27%.

Для торкретирования внутренней поверхности оболочки градирни и наклонной колоннады применяют низкоалюминатный портландцемент, содержащий 8-15% активной минеральной добавки.

Для улучшения качества торкрет-бетона рекомендуется добавлять в воду сульфитно-дрожжевую бражку (0,15% массы цемента) или мылонафт (0,2% массы цемента).

2.3. В качестве заполнителя необходимо применять кварцевый или полевошпатный песок в соответствии с ГОСТ 10268-70. Применение мелких песков (Мкр<2,1) допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании.

2.4. Для приготовления раствора следует применять воду, соответствующую требованиям ГОСТ 4797-64.

2.5. Массовое соотношение компонентов раствора (цемент:песок) должно находиться в пределах от 1:2 до 1:2,5 (в зависимости от крупности песка). Его корректирует строительная лаборатория по результатам предварительных замесов.

3. Производство работ по торкретированию

3.1. Толщину торкрета (25-40 мм) и конструкцию армирующих или крепежных элементов указывают в проекте.

3.2. Перед нанесением торкрета поверхность бетона должна бить очищена:

поверхностные дефекты бетона удаляют металлическими щетками, скребками или пескоструйным аппаратом;

масляные пятна удаляют ветошью, смоченной в ацетоне или толуоле;

пыль удаляют водой под давлением.

3.3. Перед нанесением защитного покрытия поверхность бетона и футеровки должна быть увлажнена водой с помощью шланга.

3.4. Работы по торкретированию необходимо производить при температуре в рабочей зоне не ниже 5°С.

3.5. Нанесение торкрет-штукатурки разрешается только при условии, что новая кладка ствола трубы выдержана при положительной температуре (+10°С) не менее трех суток.

3.6. Торкретирование осуществляют цемент-пушкой С-320, ЦПШК (со шлюзовой камерой) или установкой для пневмобетонирования.

3.7. Сухую смесь следует приготавливать в смесительном агрегате принудительного действия. Длительность перемешивания сухой смеси, устанавливаемая опытным путем, составляет 3-4 мин.

3.8. При использовании пушки С-320 песок для перемешивания с цементом должен иметь влажность 6-8%. Приготовленную смесь до употребления в дело необходимо предохранять от дополнительного увлажнения.

3.9. Сухая смесь, приготовленная с использованием влажного песка, должна быть употреблена в дело не позднее, чем через 30 мин после ее приготовления.

3.10. Перед подачей в цемент-пушку торкрет-масса должна быть просеяна через входящие в комплект цемент-пушки сита.

3.11. Установка для торкретирования состоит из цемент-пушки, водомаслоотделителя, водяного нагнетательного бака, шлангов, сопла и передвижного компрессора. Размещение оборудования устанавливает ППР.

Рис. 2. Струйный активатор:

1 - активатор; 2 - делитель потока; 3 - разводящие трубопроводы (Д1); 4 - шланг (Д2)

3.12. Для повышения марки торкрета и снижения расхода цемента следует использовать активаторы (авт. свидет. № 376539), устанавливаемые (один или несколько) на пути торкрет-массы по шлангу.

3.13. Струйный активатор (рис. 2) состоит из двух основных элементов: активатора 1 и делителя потока 2. Разводящие трубопроводы состоят из металлических труб 3.

Внутренние диаметры подводящего патрубка делителя потока и отводящего патрубка активатора равны внутреннему диаметру соединительного шланга цемент-пушки. Суммарная площадь сечения двух разводящих трубопроводов должна быть равна площади сечения патрубка. Диаметр разводящего трубопровода при использовании цемент-пушек всех марок определяют из равенства:

Д1 = 0,71 Д2,

где Д1 - диаметр трубопровода;

Д2 - диаметр материального шланга.

Активатор и делитель могут быть сварены из отдельных элементов, указанных на чертеже; предпочтительнее отливать их из чугуна или стали.

3.14. Оборудование для торкретирования подбирают с таким расчетом, чтобы были обеспечены потребность в сжатом воздухе и рабочее давление в цемент-пушке, а давление в нагнетательном баке для воды превышало избыточное давление в цемент-пушке на 0,75-1 кгс/см2.

3.15. Слой торкрета следует наносить сразу на полную толщину. В случае вынужденного перерыва слой торкрета необходимо обрезать под прямым углом. Перед возобновлением работ (после перерыва) поверхность на стыке торкрета очищают стальной щеткой или струёй сжатого воздуха и смачивают водой.