Штуцеры (рис. 1б) крепят в отверстиях эпоксидным составом (100 масс.ч. смолы, 10 масс.ч. ПЭПА, 100 масс.ч. наполнителя).

8.3.9. Инъекционные растворы должны иметь вязкость 30-45 с по вискозиметру ВЗ-4 при температуре 18-30°С.

8.3.10. Состав для инъекции приведен в табл. 6.

8.3.11. Для предотвращения вытекания из трещин инъекционных составов перед инъектированием на поверхность трещин наносят грунт состава 8 (табл. 6). По грунтованной поверхности наносят один слой состава 2 без растворителя (табл. 6), который должен отвердевать не менее одних суток.

Рис. 1. Приспособление для инъектирования:

а - сверло для бетона; б - штуцер для нагнетания клея; в - заглушка; 1 - Конус Морзе № 1; 2 - напайка ВК-6; 3 - пайка на меди

8.3.12. В подготовленные отверстия нагнетают инъекционный раствор.

8.3.13. После инъектирования на поверхность трещин наносят покровный наполненный пигментированный слой состава № 1 или 2 (табл. 8). Эти составы уточняют на местных материалах для получения колера, соответствующего цвету бетона сооружения. Сооружения, к состоянию поверхности которых предъявляют повышенные требования при нанесении колерного покрытия, подлежат гидрофобизации (см. приложение 5).

8.3.14. Для получения ровной поверхности покрытия, а также для защиты от атмосферной влаги на покровный слой через 1-3 ч после его нанесения приклеивают листовой полиэтилен, который снимают после отверждения покрытия (через 1-3 суток). Затем поверхность для удаления блеска зачищают наждачной бумагой.

Ремонт полимерными растворами и бетонами

8.3.15. Полимерные растворы и бетоны, как правило, укладывают вручную с уплотнением, стыкованием и трамбованием по огрунтованной поверхности, сохраняющей липкость.

8.3.16. Полимерные растворы или бетон рекомендуется укладывать в опалубку, которую крепят струбцинами, металлическую или деревянную опалубку смазывают расплавленным петролатумом и после его остывания и образования сплошной пленки укладывают растворы и бетон. После твердения (через 12-24 ч после заделки повреждений) опалубку снимают.

8.3.17. Если устройство опалубки невозможно, повреждения заделывают жесткими полимерными растворными или бетонными смесями и после тщательного уплотнения штыкованием и трамбованием заглаживают мастерками и полуторками. Свежеуложенную полимерную смесь рекомендуется несколько часов прижимать резиновым или деревянным щитом.

Отремонтированная поверхность должна быть не менее одних суток защищена от попадания влаги и солнечных лучей.

При больших объемах работ полимерные составы можно наносить торкретированием.

8.3.18. Для удаления блеска полимерных растворов и бетонов через 3-6 ч после укладки (тогда исчезает их липкость) зачищают поверхность наждачной бумагой или металлической щеткой.

9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

9.1. Качество материалов, работ по устройству противокоррозионных покрытий и ремонта контролируют производственно-технический персонал строительной организации, строительная лаборатория, а также технический персонал генподрядчика и заказчика, принимающий выполненные работы.

9.2. Качество производства работ контролируют на всех стадиях при подготовке поверхности бетона, приготовлении рабочих полимерных составов, их инъектировании, нанесении каждого слоя покрытия и укладке полимерных растворов и бетонов. Результаты контроля фиксируют в журнале работ; на скрытые работы составляют акты.

Перед употреблением подобранные полимерные инъекционные составы, составы покрытий, растворов и бетонов проверяют путем опытного применения их на небольших участках бетона или специально подготовленных образцах.

9.3. Соответствие качества исходных материалов требованиям ГОСТ и технических условий контролируют лаборатория и технический персонал генподрядчика и заказчика.

9.4. Полимерные материалы, применяемые для противокоррозионных работ и ремонта, должны иметь паспорт завода-изготовителя. Следует контролировать срок годности материала и его соответствие ТУ.

9.5. Качество противокоррозионных работ контролируют по каждому ярусу, проверяя:

а) качество подготовки поверхности бетона под покрытие;

б) качество материалов, применяемых для приготовления рабочих составов;

в) качество и правильность приготовления лакокрасочных составов;

г) качество нанесения защитного покрытия (отсутствие пустот, вздутий и т.д.).

Рекомендуемся перед употреблением проверять принятые для нанесения лакокрасочные материалы путем опытного нанесения рабочих составов на небольшой участок поверхности бетона.

9.6. Контроль качества подготовки поверхности бетона под покрытие заключается в проверке влажности бетона и отсутствия раковин, трещин, глянцевой поверхности, отслоений затирки и выступающих зерен заполнителя на поверхности бетона.

9.7. Следует производить пооперационный контроль качества нанесения каждого слоя покрытия посредством:

тщательного осмотра и определения качества покрытия по внешнему виду. На покрытии не должно быть трещин, отслоений, пузырей, раковин и пор, наплывов, складок, различных оттенков, указывающих на неоднородность рабочих составов местных отлипов;

проверки отверждения каждого слоя покрытия;

прочности сцепления покрытия с поверхностью бетона;

сплошности и толщины покрытия.

9.8. При обнаружении раковин, трещин и других дефектов в защитном покрытии их зачищают, обезжиривают и заделывают.

9.9. Качество готового покрытия контролируют, проверяя толщину и сплошность лакокрасочной пленки после просушки и сцепления покрытия с основанием.

Прочность сцепления покрытия с бетоном определяют простукиванием и решетчатым надрезом покрытий (не более двух испытаний на 1 ярус), который потом заделывают. При испытании покрытие не должно отслаиваться и крошиться. Проверяют наличие актов на скрытые работы.

9.10. При инъектировании вся полость трещины должна быть заполнена раствором.

9.11. При нанесении покрытия на поверхность трещин на ней не должно быть отслоений, пузырей, раковин, наплывов, различных оттенков, указывающих на неоднородность составов. Следует проверить качество отверждений каждого слоя покрытия и прочность его сцеплению с бетоном, а также сплошность и толщину покрытия.

9.12. Прочность полимерных растворов и бетонов проверяют путем изготовления балочек размерами 44??16 и 7725 см (в качестве крупного заполнителя при приготовлении бетона используют гранитный щебень фракции 5-10 мм).

Прочность полимерных растворов и бетонов в возрасте одних суток и 7-10 суток определяют испытанием шести балочек каждого состава на растяжение при изгибе и половинок балочек на сжатие.

9.13. Прочность сцепления полимерного раствора и бетона определяют путем изготовления и испытания шести балочек каждого состава. Половинки балочек (448 см) изготовляют из обычного бетона, который пропаривают по режиму 2+2+6+3 ч при температуре изотермического прогрева, равной 80°С. Затем к этим половинкам балочек (после нанесения грунта) прибетонируют полимерный раствор или бетон. Через 24 ч и 7-10 суток после прибетонирования балочки (по 6 штук каждого состава) испытывают на растяжение при изгибе.

Для сравнения приготовляют балочки размерами 4??416 или 7725 см из обычного бетона (при В/Ц = 0,4 и подвижности равной 4-5 см), пропаривают по указанному выше режиму и испытывают на растяжение при изгибе в возрасте 1 суток и 28 суток.

Прочность сцепления обычного и полимерного раствора или бетона должна быть не меньше, чем прочность сцепления монолитных образцов из обычного бетона.

При больших объемах укладки полимерного бетона и применении для его приготовления щебня с наибольшей крупностью 20 мм для определения прочности сцепления полимерного и обычного бетона изготовляют балочки размерами 101040 см.

9.14. Опытные образцы изготовляют в металлических формах, которые смазывают расплавленным петролатумом или парафином.

10. ПРИЕМКА РАБОТ

10.1. Приемку работ осуществляют в соответствии с требованиями СНиП III-В.6.62 «Защита строительных конструкций от коррозии. Правила производства и приемки работ» и указаниями настоящего раздела.

10.2. Приемка работ заключается в проверке применяемых материалов, подобранных полимерных составов и выполненных работ и осуществляется заказчиком с участием представителей генеральной строительной организации.

10.3. Работы по противокоррозионной защиты и ремонту железобетонных поверхностей подлежат приемке как по мере выполнения отдельных процессов (промежуточная приемка), так и по окончанию всех работ (окончательная приемка).

10.4. При приемке противокоррозионных работ зимой их качество проверяют в соответствии с правилами раздела 5 настоящей инструкции.

10.5. Окончательную приемку многослойных противокоррозионных покрытий в целом производят с проверкой наличия и полноты актов, составленных по результатам промежуточной приемки каждого слоя, и дополнительной проверкой числа нанесенных слоев и качества покрытия в целом.

10.6. Все дефекты, обнаруженные при промежуточной или окончательной приемке, необходимо устранять. Акт об устранении дефектов противокоррозионных работ следует прикладывать к основной документации окончательной приемки сооружения.

10.7. К акту приемки прилагают:

сертификаты на материалы;

акты на скрытые работы (приложение 1);

журнал производства работ.

10.8. Приемка работ сопровождается проверкой заполнения трещин, количества и общей толщины нанесенных слоев покрытий, сцепления покрытия, полимерных растворов и бетонов с бетоном сооружения.

11. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

11.1. Противокоррозионные и ремонтные работы выполняют в соответствии с ППР, в котором должны быть учтены требования и нормы, изложенные в СНиП III-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве» и СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».

11.2. ППР должен содержать конкретные решения:

а) по обеспечению безопасного и безвредного выполнения работ на строительной площадке в целом и на отдельных рабочих местах;

б) по санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих на строительной площадке;

в) по освещению строительной площадки и рабочих мест.

Выполнение работ без ППР не допускается.

11.3. До начала работ все лица, осуществляющие непосредственное руководство и надзор за работой, должны быть ознакомлены с мероприятиями по технике безопасности, предусмотренными в ППР, и обязаны ознакомить с этими мероприятиями рабочих, занятых на работах с полимерными материалами.

11.4. Рабочие, занятые на работах с полимерными материалами, должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты.

11.5. В помещениях, где приготовляют полимерные рабочие составы, а также в зонах нанесения этих материалов внутри сооружения должен быть такой воздухообмен, чтобы при непрерывной работе с токсичными материалами концентрация их паров в воздухе не превышала санитарных норм (табл. 10).

Расчет допустимой концентрации вредных газов и паров должен быть приведен в ППР.

Таблица 10

Предельно допустимая концентрация вредных газов и паров в воздухе производственных помещений

Наименование вещества

Предельно допустимые концентрации, мг/м3

Ацетон

200

Толуол

50

Этиловый спирт

1000

Этилцеллозольв

50

Полиэтиленполиамин

1

Стирол

5

Толуилендиизоционат

0,5

Циклогексанон

10

11.6. В ППР приводят расчетные данные и решения по обеспечению воздухообмена внутри помещений для хранения к приготовлению материалов с помощью принудительной вентиляции. Летом допускается естественная вентиляция, при которой приточный воздух поступает через проемы.

11.7. Необходимо периодически проверять концентрацию паров вредных веществ в воздухе рабочей зоны и в помещении для хранения и приготовления материалов путем отбора проб и анализа их на санитарно-эпидемиологической станции.

Периодичность проверки, устанавливаемая ППР, зависит от вида применяемых материалов и объема выполняемых за смену работ.

11.8. В помещениях, где хранят материалы и приготовляют рабочие составы на основе полимеров, а также в рабочих зонах нанесения этих составов необходимо применять осветительную арматуру и электродвигатели во взрывобезопасном исполнении.

11.9. Типы осветительной арматуры и электродвигателей указывают в ППР в соответствии с категорией взрывоопасности помещений; последнюю устанавливают в зависимости от применяемых материалов и по согласованию с органами пожарного надзора.

11.10. Ответственность за пожарную безопасность отдельных участков строительства, складов, мастерских, обеспечение их первичными средствами пожаротушения, а также ответственность за своевременное выполнение противопожарных мероприятий и соблюдение противопожарных требований действующих норм несут начальники строительных участков, производители работ и другие должностные лица, назначаемые приказами начальника строительства.

11.11. При производстве работ на строительной площадке и рабочих местах устанавливают строгий противопожарный режим. Все рабочие места должны быть обеспечены средствами тушения пожара (табл. 11). На территории объекта необходим звуковой сигнал (колокол, кусок рельса и т.п.) для подачи тревоги при возникновении пожара. Около сигнала должна быть вывешена надпись «Пожарный сигнал».

Таблица 11

Обязательное количество средств пожаротушения на стройплощадке

Место расположения

Количество, шт.

Огнетушители ОП-3 и ОП-5

Огнетушители ОУ-5

Ящик с лопатой и песком емк. 0,5м3

Бочка с водой емк. 250 л с двумя ведрами

Кошма и асбестовое одеяло 1,5х1,5 м

Пожарный щитХ

Подвесная площадка

3

1

1

-

5

-

Защитное перекрытие

2

-

1

-

-

-

Нижняя загрузочная площадка

4

2

1

1

-

1

Переходный мостик от шахтоподъемника до монтажного проема на уровне светофорных площадок

1

 

 

 

 

 

Подвесная люлька

1

-

-

-

-

-

Помещение для электролебедок

2

2

-

-

-

-

Помещение для хранения и приготовления рабочих составов противокоррозионных материалов

3

-

1

-

3

1

Конторские и бытовые помещения (на каждое помещение)

2

1

-

-

-

-