1.37. При наклеивании ленты рекомендуется соблюдать следующие технологические приемы. Край ленты освобождают от защитной силиконизированной бумаги на длину 20-30 мм, ленту приклеивают в месте стыка внахлест со свободным краем.

При наклеивании ленту запрещается вытягивать. Наклеивать и прикатывать ленту (вручную или резиновым валиком от центра к краям в поперечном направлении) следует так, чтобы поверхность ленты была ровной, без складок, вздутий и воздушных пузырей. Лента должна быть плотно и без пропусков приклеена на все неровности.

1.38. При работе по герметизации стыков лентой «Герлен» необходимо осуществлять пооперационную проверку:

соответствия времени применения герметизирующей ленты ее жизнеспособности;

качества подготовки поверхности (степень ее очистки);

качества приклеивания ленты.

1.39. Крепление подвесок и растяжек непосредственно к фиксирующим элементам не допускается.

1.40. При соединении воздуховодов с помощью ленты «Герлен» производят следующие работы:

размечают места установки фиксирующих элементов;

соблюдая соосность собираемых воздуховодов, устанавливают фиксирующие элементы и жестко закрепляют их с помощью монтажных болтов;

производят уплотнение стыка путем наклеивания герметизирующей ленты;

устанавливают хомуты и другие средства крепления воздуховодов.

Производство работ по герметизации воздуховодов, требующих повышенной степени плотности

1.41. Степень неплотностей в воздуховодах и других элементах вентиляционных систем определяется по величине подсоса или утечки воздуха, выявляемой при предпусковых испытаниях. Допустимая величина подсоса или утечки воздуха зависит от протяженности вентиляционной сети, производительности вентилятора и регламентируется СНиП III-28-75.

1.42. Монтаж вентиляционных систем, требующих повышенной степени плотности и выполняемый в зданиях специального назначения (уникальные здания и сооружения, здания и помещения, предназначенные для работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, здания, в которых производятся, хранятся или применяются пожароопасные или взрывчатые вещества и другие), должен производиться по особым указаниям проекта, определяющим способы герметизации соединений и швов воздуховодов. Уплотнение соединений воздуховодов (фланцевых, бандажных, реечных и др.) должно выполняться в строгом соответствии с проектом и указаниями настоящей инструкции.

1.43. При монтаже фланцевых соединений особое внимание должно быть обращено на качество плоскости фланцев (отсутствие выступов, выпуклостей, выбоин, заусенцев, ржавчины), соответствие проекту качества уплотнительных и прокладочных материалов и изделий. Плоскость фланцевого соединения должна быть строго перпендикулярна оси воздуховода.

1.44. При монтаже бандажных соединений особое внимание необходимо обращать на равномерность отбортовки торца воздуховода или зигов, полноту заполнения внутренней полости бандажа уплотнительным материалом и степень затяжки бандажа. Отбортовка и бандаж не должны иметь деформаций, превышающих допускаемые нормы; бандаж должен плотно обхватывать воздуховод.

1.45. При сборке реечных соединений шины и рейки не должны иметь деформаций, превышающих допускаемые нормы; шины должны быть плотно укреплены на воздуховодах (отсутствие сквозных зазоров), а рейки - плотно обхватывать шины или отбортовку. Профилированная резиновая прокладка должна плотно входить в ручей шины; высота выступающей части прокладки в торце воздуховода должна быть одинаковой по всему периметру соединения.

1.46. При сборке специального вида соединения (с герметизирующей лентой «Герлен») необходимо особенно тщательно очистить поверхность воздуховодов, на которую накладывается лента, от ржавчины и масляных пятен. Это обеспечивает высокую плотность прилегания мастичного состава к металлу.

1.47. Значительные утечки и подсосы воздуха возможны через сквозные зазоры в соединениях воздуховодов, монтируемых без применения прокладочных и уплотнительных материалов, в телескопических соединениях круглых воздуховодов на заклепках или самонарезающих шурупах, планочных или планочно-реечных соединениях прямоугольных воздуховодов, а также через неплотности швов воздуховодов (фальцевых, замковых, сварных). Для герметизации указанных зазоров и неплотностей путем наружной промазки рекомендуются один из следующих составов: герметизирующая паста УН-01, полиуретановые клеи «Стык-3-8» или «КИП-Д», мастика «Бутэпрол». Характеристика герметизирующих составов приведена в приложении 5.

1.48. Паста УН-01 по ТУ 38 101321-72 представляет собой однородную тестообразную массу на основе полиизобутилена. Паста расфасовывается массой по 5-6 кг в пакеты из полихлорвиниловой пленки или других материалов. Паста поставляется готовой к употреблению.

1.49. Полиуретановый клей «Стык-3-8» холодного отверждения выпускается промышленностью по ТУ 88 УССР 193.043-82. Клей фасуется в герметично закрывающиеся банки из белой жести по ГОСТ 6128-81 вместимостью от 2 до 10 л или бутылки и банки полиэтиленовые по ГОСТ 17000-71 вместимостью от 1 до 5 л. Перед употреблением клей смешивается с цементом по ГОСТ 965-78; количество цемента составляет 10 - 15 % массы смеси. Смесь должна готовиться из расчета возможности ее полного использования в течение рабочей смены; после полимеризации она не может быть разбавлена и к употреблению не пригодна.

1.50. Полиуретановый клей «КИП-Д» выпускается промышленностью по ТУ 6-01-1010-78, фасуется в герметичные оцинкованные фляги по ГОСТ 5799-78. Разгерметизированный клей должен быть использован в течение 6 ч. Для ускорения отверждения клея в него может быть введен катализатор УП-606/2 по ТУ 6-09-4135-75 в количестве 0,5 % по массе; жизнеспособность клея с добавкой катализатора составляет 1,5 ч.

1.51. Паста УН-01, клей «Стык-3-8» или «КИП-Д», так же как мастика «Бутэпрол» (см. пп. 1.48 и 1.49 настоящей инструкции), наносятся на металлическую поверхность шпателем. Для придания вязких свойств герметизирующие составы необходимо нагреть до температуры 40-50 °С. Перед нанесением герметиков металлические поверхности должны быть тщательно очищены от ржавчины, окалины, пыли, жировых и других загрязнений.

Контроль качества работ по герметизации воздуховодов

1.52. Проверка качества работ по герметизации соединений воздуховодов включает в себя пооперационный контроль: качества изготовления соединительных частей (фланцев, бандажей, реек и т.п.), соблюдения соосности и параллельности торцов соединяемых частей, правильности укладки уплотнительных материалов, равномерности затяжки болтов, соответствия сортамента и качества применяемых герметизирующих материалов, срока их годности, качества подготовки металлических поверхностей к нанесению уплотнительных материалов и др.

Таблица 1

Технологическая операция

Контролируемый показатель

Требуемое качество

Способ контроля

Очистка поверхности металла перед герметизацией

Чистота поверхности металла после механической очистки

Отсутствие ржавчины, окалины и других отложений

Визуальный осмотр

Чистота поверхности металла после химической очистки

Отсутствие масляных и других жировых загрязнений

Протирка чистой тканью (отсутствие жировых пятен на ткани)

Приготовление герметизирующего состава

Наличие требуемых компонентов

В соответствии с ТУ и настоящей инструкцией

-

Срок хранения компонентов

Непросроченный срок хранения

По документации

Соотношение компонентов в составе

В соответствии с настоящей инструкцией

Взвешивание

Нанесение герметизирующего состава

Толщина слоя

В соответствии с настоящей инструкцией

Визуально

Консистенция состава

Опытным путем (отсутствие густоты либо растекания)

Время выдержки

Измерение времени

Температура выдержки

Измерение температуры окружающей среды

Герметизация соединения (операция в целом)

Плотность соединения

Отсутствие утечек (присосов) воздуха

Испытание вентиляционной системы на плотность

1.53. Для обеспечения требуемого качества герметизации зазоров в швах реечных соединений и других местах воздуховодов путем поверхностного нанесения герметиков, а также для соблюдения установленных технологических режимов при производстве работ необходимо контролировать:

качество очистки поверхности воздуховода перед герметизацией;

качество герметизирующего состава и его нанесение на поверхность;

плотность прилегания герметизирующих составов к поверхности воздуховода.

Схема операционного контроля поверхностной герметизации воздуховодов приведена в табл. 1.

1.54. По истечении срока хранения уплотнительных материалов, изделий и герметизирующих составов их можно применять только после проверки на соответствие требованиям технических условий и настоящей инструкции. При условии соответствия могут быть использованы потребителем.

Техника безопасности

1.55. При производстве вентиляционных работ с герметизирующими материалами необходимо выполнять требования: разделов 2, 4, 12 и 14 СНиП III-А.11-70; правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, утвержденных ГУПО МВД СССР, санитарных норм, а также требования настоящей инструкции.

1.56. При выполнении работ по герметизации рабочие должны быть обучены безопасным приемам выполнения работ и проинструктированы по технике безопасности.

1.57. При работе с мастичными составами, клеями, густотертыми красками, лентой «Герлен», применяемыми для герметизации соединений и швов воздуховодов, необходимо пользоваться резиновыми перчатками. При длительной работе с герметизирующей лентой «Герлен» под резиновые перчатки следует надевать хлопчатобумажные.

1.58. Рабочие, выполняющие работы по герметизации, должны быть обеспечены помещениями в соответствии с существующими санитарными нормами.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, содержащихся в составах, применяемых для очистки металлических поверхностей, приведены в приложении 6.

2. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ТРУБОПРОВОДОВ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Общие положения

2.1. Настоящий раздел инструкции предназначен для руководства при герметизации разъемных соединений (фланцевых, резьбовых, раструбных) внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, систем водяного и парового отопления и канализационных систем из чугунных и полиэтиленовых труб.

2.2. Изготовление и монтаж трубопроводов указанных систем должен выполняться согласно СНиП III-28-75, СНиП II-30-76, СНиП II-34-76 и СН 478-80.

2.3. Работы по сборке и герметизации соединений могут производиться как в условиях заготовительных производств, так и в условиях монтажной площадки.

Производство работ по герметизации соединений систем холодного и горячего водоснабжения и систем отопления

2.4. Внутренние водопроводные сети холодного и горячего водоснабжения и систем водяного или парового отопления изготовляются из труб стальных водогазопроводных по ГОСТ 3262-75 и труб стальных электросварных по ГОСТ 10704-76, ГОСТ 10705-80 и ГОСТ 8732-78.

2.5. Разъемные соединения стальных труб производят с помощью фланцев с соединительным выступом по ГОСТ 12820-80 или на резьбе.

Соединительные части должны соответствовать требованиям ГОСТ 8966-75, ГОСТ 8954-75, ГОСТ 8968-75, ГОСТ 8969-75, ГОСТ 8960-75 и должны иметь в торцах у внутренней резьбы фаски, выполненные по ГОСТ 10549-80.

Резьбы соединительных частей и труб выполняются в соответствии с ГОСТ 6357-81.

2.6. Для герметизации фланцевых соединений используются прокладки из различных листовых материалов, устанавливаемые между фланцами. Поверхность прокладки должна быть ровной, без короблений, складок или морщин.

2.7. При температуре воды до 100 °С следует применять прокладки из прокладочного картона по ГОСТ 9347-74 или из технической резины с тканевой прослойкой по ГОСТ 7338-77. Толщина прокладок 2-4 мм.

2.8. При температуре воды (или пара) выше 100 °С необходимо использовать прокладки из паронита по ГОСТ 481-80 толщиной 2-3 мм, предварительно смоченные в горячей воде. Прокладочный материал паронит изготовляется из асбеста, каучука и наполнителей (мел и каолин).

2.9. Листовой материал для прокладок должен иметь ровную поверхность. При вырубке прокладок (штампом или вручную) из листа прокладки не должны расслаиваться и крошиться.

2.10. Внутренний диаметр прокладок во фланцевом соединении должен соответствовать внутреннему диаметру трубы с допуском ±3 мм. Наружный диаметр должен быть таким, чтобы прокладка доходила до болтовых отверстий.

2.11. Диаметры болтов должны соответствовать диаметрам отверстий соединяемых фланцев. Головки болтов следует располагать с одной стороны фланцевого соединения.

2.12. Во избежание перекоса в соединении затяжка гаек должна производиться равномерно в крестообразном порядке. Концы болтов по окончании затяжки не должны выступать из гаек более чем на половину своего диаметра.

2.13. Установка между фланцами деформированных или нескольких прокладок не допускается.

2.14. Листовые прокладочные материалы и готовые прокладки необходимо хранить в сухих помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков и почвенной влаги. Техническую резину следует хранить при температуре от минус 5 до плюс 30 °С, следя за тем, чтобы на нее не попадали масло, бензин и другие разрушающие вещества.