Приложение 9

Справочное

УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ РАСЧЕТОВ СТОИМОСТИ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ

В соответствии с "Основными положениями по планированию и учету себестоимости строительно-монтажных работ", утвержденными Госпланом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 24.09.84, при калькулировании стоимости буровзрывных работ прямые затраты группируются по следующим статьям: "Материалы", "Основная заработная плата", "Эксплуатация строительных машин и механизмов".

I. Материалы

В статью "Материалы" включаются затраты на материалы для производства взрывных работ, а также для буровых работ, не включенные в сметные цены эксплуатации машин (буровой инструмент и прочие материалы).

Производственные нормы расхода материалов и их ассортимент принимаются по "Нормативному справочнику по буровзрывным работам" ВСН 335-86/ММСС СССР с привязкой к фактическим условиям производства работ.

Стоимость материалов принимается по оптовым ценам с учетом всех расходов, связанных с доставкой материалов до приобъектного склада (наценки снабженческо-сбытовых организаций (УПТК), расходы на тару, не включенную в оптовые цены, упаковку, реквизит, транспортные (включая автомобильные перевозки до приобъектного склада), погрузочно-разгрузочные (включая складирование материалов) и заготовительно-складские расходы.

Оптовые цены принимаются по действующим прейскурантам оптовых цен или по счетам поставщиков.

Транспортные расходы должны учитывать сложившиеся усредненные условия доставки материалов до приобъектного склада (транспортные схемы, расстояния перевозки, вид транспорта).

Заготовительно-складские расходы должны включать в себя амортизационные отчисления или стоимость аренды складов (базисных и расходных складов ВМ, центрального и объектного материальных складов), расходы на их содержание, заработную плату заведующих складами (кроме центрального материального склада), затраты на внутрискладские перемещения материалов.

Затраты на охрану складов в стоимость заготовительно-складских расходов не включаются, так как они относятся к накладным расходам.

Расходы на доставку материалов до приобъектного склада и заготовительно-складские расходы принимаются по данным бухгалтерского учета (в процентах к стоимости материалов по оптовым ценам) или определяются расчетом.

При определении цен на буровой инструмент и прочие материалы допускается учитывать размер транспортных и заготовительно-складских расходов в процентном отношении к оптовой цене, принятом для аналогичных материалов в сборнике СЦМ (т.е. исходя из соотношения сметной и оптовой цены).

Затраты на прочие материалы, применяемые на взрывных и буровых работах (шахтные зажимы, изоляционную ленту, полиэтиленовые рукава, абразивы, обсадные трубы, бумагу и др.), принимаются по расчету в соответствии с нормами расхода или в размере 1 % стоимости основных материалов.

II. Основная заработная плата

Затраты труда и заработной платы определяются по ЕНиР-69 (с дополнениями и изменениями) и ТНиР, а при отсутствии ЕНиР и ТНиР на выполняемые виды и условия работ - по местным технически обоснованным нормам.

Тарифные ставки рабочих принимаются по условиям оплаты труда, введенным в действие с 01.01.69. При выполнении работ с тяжелыми и вредными условиями труда тарифные ставки повышаются в соответствии с указаниями, приведенными в Общей части ЕНиР-69.

Примечание. При переводе строительно-монтажных организаций на новые условия оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.86 № 1115 новые ЕНиР, тарифные ставки и должностные оклады в калькуляциях стоимости работ не учитываются до выхода специальных постановлений правительства.

Затраты на доставку ВМ от склада до места работы определяются расчетом по количеству рейсов, необходимых для перевозки ВМ, затратам времени на один рейс (в оба конца), количеству сопровождающих взрывников.

Количество рейсов для основного взрывания определяется: для перевозки ВВ - исходя из количества серий взрываемых скважин, массы ВВ (брутто) на одну серию и средней грузоподъемности автомашин; для перевозки СИ - по количеству серий взрывов.

Количество рейсов для разделки негабарита определяется на основании данных о периодичности взрывов по разделке негабарита.

Трудозатраты на оцепление опасной зоны рассчитываются по количеству серий массовых взрывов и количеству взрывов по разделке негабарита, количеству постов оцепления по проекту, продолжительности оцепления. Продолжительность оцепления определяется по трудозатратам на производство взрывных работ с момента выставления оцепления (по проекту), деленным на среднее количество взрывников, выполняющих отдельные операции, или по практическим данным.

Неучтенные затраты труда и заработной платы в размере 3 % определяются только от суммы затрат рассчитанных на основе ЕНиР и ТНиР.

Дополнительные затраты труда и заработной платы, вызванные производством работ в зимнее время, учитываются согласно указаниям Общей части ЕНиР путем применения средневзвешенного поправочного коэффициента к суммарным затратам труда и заработной платы, исчисленным по ЕНиР, на которые распространена эта поправка.

III. Эксплуатация строительных машин и механизмов

Нормы затрат машинного времени определяются по ЕНиР-69 (с учетом ДиЗ), ТНиР или на основании технического нормирования (см. примечание в разделе II).

Количество машино-часов (машино-смен) работы буровых станков, определенное на основе ЕНиР и ТНиР, следует умножать на переходный коэффициент от производственных норм к сметным 1,07, учитывающий внутрисменные перерывы в работе станков, но связанные с организацией производства, перерывы в связи с перегоном самоходных станков из одной рабочей зоны (блока, уступа) в другую и затраты времени на выполнение трудно поддающихся нормированию работ.

Цены машино-часа машин и механизмов принимаются по утвержденным Госстроем СССР сборникам сметных цен эксплуатации строительных машин (ЦЭМ), разработанным для применения в территориальных районах, расположенных в границах действия ЕРЕР-84 (основной сборник), и для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, или определяются расчетом.

При пользовании ценами эксплуатации машин по сборникам ЦЭМ необходимо делать привязку к району по зарплате, так как учитываемая в составе цены машино-часа заработная плата принята по первому территориальному району (КЭП = 1).

При работе машин и механизмов в высокогорных местностях, на высоте более 1300 м над уровнем моря к цене (всего) машино-часа следует применять поправочный коэффициент 1,05 (см. сборник ЦЭМ, техническая часть, п. 12).

При определении стоимости буровзрывных работ, выполняемых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, расположенных в границах действия ЕРЕР-84, для которых не предусмотрены цены в сборнике ЦЭМ для районов Крайнего Севера, к ценам машино-часа следует применять следующие поправочные коэффициенты (см. п. 2.25 Указаний по применению ЕРЕР-84): в районах Крайнего Севера - 1,1; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 1,05.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, расположенных в границах действия ЕРЕР-84, приведен в приложении 9 Указаний по применению ЕРЕР-84.

Перечисленные выше поправки на высокогорность и работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, применяются к цене машино-часа "всего" (показатель над чертой) до привязки цены по зарплате и до введения других поправок.

Стоимость электроэнергии в цене машино-часа по сборнику ЦЭМ, разработанному для районов, расположенных в границах действия ЕРЕР, учтена по тарифу в размере 3 коп. на 1 кВт·ч (см. поправки к Указаниям по применению ЕРЕР-84 (СНиП IV-5-82. Дополнение к ЕРЕР, вып. I).

При отклонении фактической стоимости электроэнергии от принятой более чем на 10 % в стоимость машино-часа вносится поправка на основании норм расхода электроэнергии, приведенных в "Сборнике норм для определения сметной стоимости эксплуатации строительных машин" (приложение к СНиП IV-3-82).

Стоимость электроэнергии, получаемой от передвижных дизельных электростанций (ПДЭС), принимается по сметным ценам на вырабатываемую ПДЭС электроэнергию, утвержденным Госстроем СССР (см. в дополнениях к сборникам сметных цен).

До выхода из печати дополнений с утвержденными сметными ценами на электроэнергию, вырабатываемую ПДЭС, разницу в стоимости электроэнергии, получаемой от ПДЭС, и включенной в стоимость машино-часа по тарифу, следует учитывать в следующем порядке:

а) из стоимости машино-часа исключается стоимость электроэнергии, приведенная в "Сборнике норм для определения сметной стоимости эксплуатации строительных машин";

б) в калькуляционный расчет включаются затраты на эксплуатацию ПДЭС на основании требуемого количества машинного времени ее работы и цены машино-часа ПДЭС соответствующей мощности.

При пользовании сметными ценами, приведенными в сборниках ЦЭМ, необходимо учитывать, что при разработке сметных цен машино-часа эксплуатации буровых станков, используемых на буровзрывных работах, приняты следующие марки станков, режим их работы и нормы амортизационных отчислений (см. таблицу).

Для станков других марок цены машино-часа (машино-смены) должны рассчитываться.

Для упрощения расчетов по некоторым маркам станков, имеющих близкие по значению основные технические характеристики, определяющие стоимость их эксплуатации, но значительно более высокую оптовую цену, можно вводить поправку в цены, приведенные в сборниках ЦЭМ, путем пересчета стоимости годовых затрат. Для станков СБУ-100Н и НКР-100 может быть внесена поправка в цену машино-часа, разработанную для станка БМК-4; для станков СБУ-100П и СБУ-100Г-25 - в цену, разработанную для станка СБМК-5.

Код отраслевой

Наименование станков по сборнику ЦЭМ

Марка станка, принятая, при разработке цены

Количество часов работы станка в году

Норма амортизационных отчислений, %

 

Машины буровые:

 

 

 

1315,

а) ударно-вращательного бурения с пневмоударником диаметром 105 мм

БМК-4

4000

30,2

1330

1316,

б) то же, самоходные

СБМК-5

4000

30,2

1331

1317,

в) шарошечного бурения диаметром долота 150 мм (на базе трактора 79 кВт)

БТС-150

2700

23,9

1332

1325

Станки ударно-канатного бурения диаметром 200 мм

БУ-20-2

4000

27,0

1326

Станки вращательного бурения диаметром 120 мм

1СБР-125

2700

27,0

 

Станки шарошечного бурения (на базе экскаватора):

 

 

 

1327

диаметром 215,9 мм

2СБШ-200

2700

30,2

1333

диаметром 244,5 мм

2СБШ-200Н

2700

30,2

1313

Комплект оборудования шнекового бурения глубиной до 50 м

УГБ-50М (на автомашине ГАЗ-66)

3400

27

Примечания: 1. Цены по отраслевым кодам 1330-1333 см. в дополнениях к сборникам ЦЭМ, вып. I.

2. Цены по отраслевым кодам 1330-1332 разработаны для условий получения сжатого воздуха от передвижных компрессоров.

Годовые затраты для станка, на который производятся пересчет стоимости машино-часа, определяются на основании следующих данных: оптовой цены станка по действующему прейскуранту; коэффициента 1,07, учитывающего затраты на доставку станка; норм амортизационных отчислений; принятого режима работы (см. таблицу).

При значительном отклонении фактического режима работы станков от принятого в сметной цене по условиям производства в цену машино-часа можно вносить поправку на разницу в годовых затратах. Поправка производится следующим образом: сумма годовых затрат, учтенных в сметной цене, умножается на принятое количество часов работы станка (4000 и 2700) и делится на плановое количество часов работы станка в году. Разница в затратах прибавляется к сметной цене.

При пользовании сборником ЦЭМ для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, годовые затраты, приведенные в "Сборнике норм для определения сметной стоимости эксплуатации строительных машин", перед их пересчетом должны умножаться на коэффициенты, приведенные в табл. 5 указанного сборника норм, а разница добавляется к цене машино-часа без заработной платы и стоимости энергоресурсов.

В стоимость машино-часа буровых станков и бурильных молотков, применяемых при взрывных работах, не включена заработная плата бурильщиков (кроме самоходного станка ударно-вращательного бурения) и рабочих по восстановлению затупленного бурового инструмента. Эти затраты в калькуляции рассчитываются дополнительно в том же порядке, как и затраты на основную заработную плату.

Сметная цена эксплуатации самоходного станка ударно-вращательного бурения, разработанная для условий работы в подземных условиях рассчитана с учетом заработной платы бурильщика по тарифной ставке для подземных условий - 1,26 руб. При пользовании ценой машино-часа для станка СБМК-5 на открытых работах эту сумму следует исключать из заработной платы и цены (всего), т.е. из показателей над и под чертой, а заработную плату бурильщика определять в установленном порядке.