4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
РАБОТ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА
4.1. Монтаж оборудования на территории действующего предприятия или цеха следует производить после оформления акта-допуска в соответствии со СНиП ІІІ-4-80.
4.2. При размещении монтажной площадки в условиях действующего предприятия должны быть приняты меры, исключающие возможность возникновения пожара и воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов действующих производств или снижающие их действие до допустимых пределов.
4.3. При выполнении работ в непосредственной близости от действующего оборудования монтажная площадка должна быть отделена преградами, соответствующими уровню опасности или вредностей технологических факторов данного действующего производства с учетом требований «Правил пожарной безопасности в Украине. Общие требования».
4.4. На территории действующего предприятия должны быть установлены указатели и знаки по ГОСТ 12.4.025-76 для обеспечения безопасного прохода к зоне производства работ и до кратчайших выходов из здания.
4.5. Рабочие и линейные инженерно-технические работники, выполняющие работы по монтажу оборудования на территории действующего предприятия, должны проходить медицинский осмотр в порядки и сроки, установленные Минздравом для лиц, работающих на данном предприятии.
4.6. При монтаже оборудования на территории действующего предприятия устройство санитарно-бытовых помещений должно соответствовать санитарным требованиям, соблюдение которых обязательно при осуществлении производственных процессов реконструируемого предприятия.
4.7. При выполнении работ по монтажу оборудования на территории или в цехах действующих предприятий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противопожарных правил и норм необходимо осуществлять в порядке, установленном для данного предприятия.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ПОМЕЩЕНИЯМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
(МОНТАЖНЫМ) ПЛОЩАДКАМ
5.1. Производственные помещения и монтажные площадки, на которых выполняются работы по монтажу оборудования, должны соответствовать требованиям СНиП ІІІ-4-80 и действующих санитарных норм, утвержденных Минздравом.
5.2. При параметрах микроклиматических условий воздуха рабочей зоны (с учетом категории работ), не соответствующих требованиям ГОСТ 12.1.005-88, должны быть выполнены мероприятия, предусмотренные СНиП ІІІ-4-80.
5.3. Дороги и переходы на монтажной площадке должны быть оборудованы знаками по ГОСТ 10808-78.
5.4. Движение транспорта и пешеходов должно соответствовать схемам движения, предусмотренным в ППР.
5.5. Монтажная зона должна быть ограждена по ГОСТ 23407-78. В монтажной зоне должны быть знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 и плакаты по технике безопасности.
5.6. Проемы, оставленные в стенах для транспортирования оборудования, должны иметь защитные ограждения по ГОСТ 12.4.059-89.
5.7. Колодцы в фундаментах под оборудование, монтажные проемы, траншеи, каналы и приямки должны быть перекрыты съемными щитами или ограждены по ГОСТ 12.4.058-89.
5.8. При монтаже протяженного оборудования типа конвейеров или рольгангов через каждые должны быть устроены переходные мостики по ГОСТ 12.2.003-91.
5.9. Мероприятия по пожарной безопасности необходимо выполнять согласно требованиям «Правил пожарной безопасности в Украине. Общие требования» и ГОСТ 12.4.009-83.
5.10. Расположение литьевых установок от рабочих мест должно соответствовать требованиям СНиП ІІІ-4-80, а качество воды – требованиям ГОСТ 2874-82.
5.11. Для переноски и хранения инструментов, бытовых и других мелких деталей лица, работающие на высоте, должны быть снабжены индивидуальными сумками и ящиками.
6. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ИХ ХРАНЕНИЮ,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ
6.1. Складировать материалы на объекте следует в местах, предусмотренных ППР.
6.2. Испаряющиеся и газообразные растворители, окислители и горючее необходимо хранить раздельно в защищенных от солнечных лучей и огня помещениях, оборудованных естественной и принудительной вентиляцией. Смазочные, промывочные и обтирочные материалы следует хранить в проветриваемых помещениях.
6.3. Каждая партия поступающего на склад материала должна иметь сертификат или паспорт.
6.4. При расконсервации оборудования необходимо пользоваться составами, допущенными к применению государственными органами санитарного надзора и пожарной охраны.
6.5. Не допускается применение обтирочного материала, содержащего инородные тела, в том числе осколки стекла или металлическую стружку.
При использовании легковоспламеняющихся и горючих веществ запрещается использование синтетических обтирочных материалов.
6.6. К работам с импортными материалами разрешается приступать только после получения от организации, передающей эти материалы, указаний по производству работ или требований техники безопасности.
6.7. Легковоспламеняющиеся и горючие вещества необходимо хранить в специально отведенном и оборудованном месте.
7. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
7.1. Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ и соответствовать ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.037-78.
7.2. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.003-83, а уровень вибрации – по ГОСТ 12.1.012-90.
7.3. При монтаже оборудования рабочие места и проходы к ним на высоте и более и расстояние менее 2м от границы перепада по высоте должны быть ограждены в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89 защитными ограждениями.
7.4. Подъем и спуск работающих на рабочие места необходимо производить в соответствии со СНиП ІІІ-4-80.
7.5. Следует обеспечивать электробезопасность рабочих мест согласно требованиям ГОСТ 12.1.013-78, а также «Правилам устройства электроустановок», «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей».
7.6. Рабочие места внутри емкостей, резервуаров и другого подобного оборудования должны быть оборудованы не менее чем двумя выходами, средствами сигнализации, средствами аварийной эвакуации работающих и средствами приточно-вытяжной вентиляции. Напряжение освещения не должно превышать 12 В.
7.7. Рабочие места в помещениях не должны быть защищены от сквозняков.
7.8. Рабочие места и проходы следует очищать от мусора, отходов, не загромождать материалами, деталями и т.п., своевременно освобождать от воды, разлитых масел, горючих и легковоспламеняющихся веществ и химических жидкостей, а в зимнее время года очищать от снега и льда или посыпать песком или золой.
7.9. Следует обеспечивать пожарную безопасность на рабочих местах в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности в Украине», а также требованиями ГОСТ 12.1.004-91.
7.10. Рабочее место должно быть оснащено всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, слесарно-монтажным и мерительным инструментом и приспособлениями, предусмотренными в ППР.
8. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
8.1. Размещение и эксплуатация оборудования и приспособлений, применяемых при производстве монтажных работ (кранов, лебедок, подъемников, домкратов и т.п.) должны соответствовать ППР, требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госнадзорохрантруда Украины, СНиП ІІІ-4-80 и инструкциям заводов-изготовителей перечисленного оборудования.
8.2. Характеристики грузоподъемных механизмов и приспособлений должны соответствовать габаритам и массе монтируемого оборудования и сборочных единиц.
8.3. В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госнадзорохрантруда Украины, не разрешается установка стреловых кранов (гусеничных, автомобильных, пневмоколесных и кранов-экскаваторов) на не утрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном более указанного в паспорте.
8.4. Конструкция крюков и других грузозахватных приспособлений для подъема грузов должны исключать самопроизвольное отцепление груза.
8.5. Эргономические требования к эксплуатации средств малой механизации, монтажных приспособлений и инструмента должны соответствовать ГОСТ 12.2.032-78.
8.6. В закрытых помещениях при отсутствии принудительной вентиляции машины с двигателями внутреннего сгорания должны быть снабжены нейтрализаторами выхлопных газов.
9. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ
К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ ПО МОНТАЖУ ОБОРУДОВАНИЯ
9.1. К лицам, допускаемым к проведению работ по монтажу оборудования, необходимо предъявлять требования в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75, СНиП ІІІ-4-80, «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госнадзорохрантруда Украины.
9.2. Не разрешается допускать к работе по монтажу оборудования лиц, профессия и квалификация которых не соответствует характеру выполняемой работы.
9.3. Организация, порядок, виды обучения и инструктаж работающих безопасности труда должны соответствовать «Типовому положению об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда», утвержденного Госнадзорохрантруда Украины.
9.4. Медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работающих необходимо проводить в соответствии с действующими нормативными документами Украины.
9.5. К монтажу оборудования на высоте допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, предусмотренные соответствующими перечнями.
9.6. Рабочие, совмещающие ряд профессий, должны быть обучены безопасным методам труда и иметь удостоверения по их основной и совмещаемой профессии.
9.7. Необходимо предъявлять соответствующие нормативные требования к персоналу, допускаемому к выполнению работ, приведенных в п.2.13 настоящей инструкции.
9.8. Инструктаж по правилам пожарной безопасности проводят один раз в полгода.
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ
10.1. Средства защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать ГОСТ 12.4.021-75.
10.2. Рабочие и инженерно-технические работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах», утвержденных Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС.
10.3. Порядок выдачи, хранение и пользование средствами индивидуальной защиты должен соответствовать «Инструкции о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями», утвержденной Госкомтруда СССР и ВЦСПС.
10.4. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать нормативно-технической документации на их изготовление.
10.5. Спецодежда для работающих должна соответствовать санитарно-гигиеническим условиям труда. При работах в условиях возможного воздействия на человека опасных и вредных веществ типа кислот, щелочей, нефтепродуктов и т.п., а также воздействие повышенных и пониженных температур и электрических полей необходимо применять спецодежду и спецобувь по ГОСТ 12.4.103-89.
10.6. При невозможном использовании лесов, подмостей и площадок для обеспечения безопасного производства работ работающие должны пользоваться предохранительными поясами по ГОСТ 12.4.089-86.
10.7. Все работающие на строительной площадке должны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087-84.
10.8. Следует соблюдать требования к применению средств индивидуальной защиты при работах и по нормативам, приведенным в п.2.13 настоящей инструкции.
10.9. Электро- и газосварщики, их подручные и сборщики, работающие совместно со сварщиками, а также рабочие, производящие зачистку поверхностей околошовной зоны и зоны наплавленного металла, а также очистку корня шва, должны выполнять указанные работы в защитных очках с бесцветными стеклами.
10.10. Электросварщики должны быть обеспечены защитными очками типа НН или РН по ГОСТ 12.4.023-84.
10.11. Работающих с клеями и растворителями необходимо обеспечивать средствами защиты органов дыхания по ГОСТ 12.4.041-89, очками по ГОСТ 12.4.03-85 и средствами защиты рук по ГОСТ 12.4.010-75.
10.12. Защитные заземление и зануление металлических строительных лесов, рельсовых путей электрических грузоподъемных кранов и других металлических частей строительных машин и оборудования с электроприводом должны обеспечивать защиту работающих от поражения электрическим током.
Защитное заземление или зануление необходимо выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81.
10.13. При работе в условиях повышенного содержания в воздухе рабочей зоны твердых и жидких аэрозолей следует применять респираторы по ГОСТ 12.4.041-89.
10.14. При работе с веществами, выделяющими в воздух рабочей зоны газы и пары, должны применяться противогазовые респираторы по ГОСТ 12.4.004-74 или противогазы по ГОСТ 12.4.042-89.
10.15. При производстве работ в условиях, представляющих опасность для групп работающих, необходимо применять специальные средства коллективной защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011-89.
11. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ
ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
11.1. Содержание пыли, взрывоопасных и вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует контролировать согласно ГОСТ 12.1.005-88.
11.2. Контроль за соблюдением требований взрывоопасности необходимо осуществлять по ГОСТ 12.1.010-76.
11.3. Уровни вредных производственных факторов должны контролировать промышленно-санитарные лаборатории, а при их отсутствии – специализированные учреждения района (города) – районная или городская санитарно-эпидемиологическая станция.