Инструкция для персонала котельных (типовая)

(Извлечение из типовой инструкции, утвержденной

Госгортехнадзором СССР 12 июня .)

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации паровых котлов, пароперегревателей и экономайзеров, на которые распространяются "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов".

_________________________

Инструкция не распространяется на котлы, пароперегреватели и экономайзеры паротурбинных электростанций. В дальнейшем паровые котлы, экономайзеры и пароперегреватели будут именоваться котлами.

1.2. На основании настоящей инструкции с учетом местных условий эксплуатации должна быть разработана и утверждена главным инженером предприятия производственная инструкция. По усмотрению администрации предприятия, в зависимости от конструкции и условий эксплуатации котлов, настоящая инструкция может быть применена без изменений и дополнений в качестве производственной инструкции.

1.3. Производственная инструкция по обслуживанию котлов с приложением оперативной схемы трубопроводов котельной должна быть вывешена на рабочем месте и выдана на руки персоналу котельной.

1.4. Персонал котельной должен четко знать и выполнять все требования, изложенные в производственной инструкция.

1.5. Обслуживание котла может быть поручено лицам не моложе 18 лет, прошедшим медицинское освидетельствование, обученным по соответствующей программе и имеющим удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания котлов. Повторная проверка знаний этих лиц должна производиться комиссией предприятия:

а) периодически (не реже одного раза в 12 мес.):

б) при переходе на другое предприятие или на обслуживание котлов другого типа;

в) при переводе обслуживаемых котлов на другой вид топлива.

При переводе персонала на обслуживание котлов, работающих на газообразном топливе, должна быть проведена дополнительная проверка знаний в порядке, установленном "Правилами безопасности в газовом хозяйстве".

1.6. Вступление персонала котельной на дежурство и уход с дежурства должны производиться с соблюдением требований "Правил внутреннего распорядка".

При вступлении на дежурство персонал котельной обязан ознакомиться с записями в сменном журнале и проверить исправность обслуживаемых котлов и относящегося к ним оборудования, а также исправность аварийного освещения и сигнализации для вызова администрации.

1.7. Прием и сдача дежурства должны оформляться начальником смены (старшим по смене) записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котлов и относящегося к ним оборудования, водоуказательных приборов, сигнализаторов предельных уровней воды, манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов и средств автоматики.

1.8. Не разрешается принимать и сдавать дежурство во время ликвидации аварии в котельной.

1.9. Машинисты (кочегары) и водосмотры котлов во время дежурства не должны отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных на них инструкцией.

1.10. Запрещается оставлять котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля. Котлы, не имеющие кирпичной кладки, допускается оставлять в запертом на замок помещении, не ожидая снижения давления до атмосферного, если после прекращения горения в топке и удаления остатков топлива из нее, а также шлака и золы из бункера, давление в котле начало снижаться.

1.11. Посторонние лица могут допускаться в котельную только с разрешения администрации в сопровождении ее представителя.

1.12. Помещение котельной, котлы и все оборудование ее должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте. Запрещается загромождать помещение котельной или хранить в нем какие-либо материалы и предметы. Проходы в котельном помещении и выходы из него должны быть всегда свободными. Двери для выхода из котельной должны легко открываться.

1.13. До начала проведения каких-либо работ внутри котла, соединенного с другими работающими котлами общими трубопроводами (паропровод, питательные, дренажные, спускные линии и т. п.), а также перед осмотром или ремонтом элементов, работающих под давлением, при наличии опасности ожога людей паром или водой котел должен быть отделен от всех трубопроводов заглушками.

1.14. Допускается отключение котлов с давлением выше 39 кгс/см2 двумя запорными органами, если между ними имеется дренажное устройство с диаметром условного прохода не менее , имеющее прямое соединение с атмосферой. В этом случае приводы запорных органов, а также вентилей открытых дренажей должны быть заперты на замок так, чтобы исключалась возможность ослабления плотности их при запертом замке. Ключ от замка должен храниться у начальника (заведующего) котельной. При работе на газовом, жидком и пылевидном топливе котел должен быть надежно разобщен с общим топливопроводном.

1.15. Открывание люков и лючков, а также ремонт элементов котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открыванием люков и лючков, расположенных в пределах водяного пространства, вода из элементов котлов и экономайзеров должна быть удалена.

1.16. Выполнение работ внутри топок и газоходов котла допускается производить только при температуре не выше 50-60°С по письменному разрешению (наряду-допуску) заведующего котельной, выдаваемому после соответствующей проверки места работы. Пребывание одного и того же лица внутри котла или газохода при этих температурах не должно превышать 20 мин.

_________________________

Наряд-допуск - письменное распоряжение на производство работ в теплосиловых установках, определяющее место, время и условия производства работы, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ.

1.17. Перед началом работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов работающих котлов. При работе на газообразном или пылевидном топливе котел также должен быть надежно отделен заглушкой от общего газо- или пылепровода. Чистота воздуха в топке или газоходах должна быть подтверждена анализом.

1.18. На вентилях, задвижках и заслонках при отключении участков трубопроводов и газоходов, а также на пусковых устройствах дымососов, дутьевых вентиляторов и питателях топлива должны быть вывешены плакаты "Не включать, работают люди". При этом у пусковых устройств дымососов, дутьевых вентиляторов и питателей топлива должны быть сняты плавкие вставки. Установка и снятие заглушек должны производиться по наряду-допуску.

1.19. При работе в котле, на его площадках и в газоходах для электроосвещения должно применяться напряжение не выше 12 В.

1.20. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла людей или посторонних предметов, а также наличие и исправность устройств, устанавливаемых внутри котла.

1.21. Если в котельной, работающей на газообразном топливе, не работали все котлы, то при входе в нее следует проверить газоанализатором (или другим надежным способом) наличие газа в помещении.

При обнаружении признаков загазованности помещения котельной включение и выключение электроосвещения и электрооборудования, выполненного не во взрывозащищенном исполнении, растопка котлов, а также пользование открытым огнем запрещается.

Включение электроосвещения и искусственной приточной вентиляции разрешается только после того, как проверкой будет установлено, что помещение котельной не загазовано.

2. Подготовка котла к растопке

2.1. Перед растопкой котла следует тщательно проверить:

а) исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;

б) исправность контрольно-измерительных приборов, арматуры, гарнитуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов, а также наличие естественной тяги;

в) исправность оборудования для сжигания жидкого и газообразного топлива и котлов, работающих на этих видах топлива;

г) заполнение котла водой до отметки низшего уровня, а при наличии водяного экономайзера - заполнение его водой;

д) держится ли уровень воды в котле и нет ли пропуска воды через лючки, фланцы и арматуру;

е) нет ли заглушек перед и после предохранительных клапанов, на паро-, мазуто- и газопроводах, на питательной, спускной и продувочной линиях;

ж) отсутствие в топке в газоходах людей или посторонних предметов.

2.2. Непосредственно перед растопкой котла должна быть произведена вентиляция топки и газоходов в течение 10-15 мин (вне зависимости от конструкции котла) открытием дверец топки, поддувала, шаберов, для регулирования подачи воздуха, заслонок естественной тяги, а при наличии дымососов и вентиляторов -- их включением. До включения дымососа для вентиляции топки и газоходов у котлов, работающих на газообразном топливе, необходимо убедиться, что ротор не задевает корпус дымососа, для чего ротор проворачивается вручную. Включение дымососов во взрывоопасном исполнении допускается только после проветривания котлов естественной тягой и после проверки исправности дымососа.

2.3. При подготовке к растопке котла, работающего на газообразном топливе, помимо выполнения требований п.п. 2.1 и 2.2, надлежит:

а) проверить исправность газопровода и установленных на нем кранов и задвижек (вся запорная арматура на газопроводах должна быть закрыта, а краны на продувочных газопроводах открыты);

б) продуть газопровод через продувочную свечу, постепенно открывая задвижку на ответвлении газопровода к котлу. Если после проверки газоанализатором или каким-либо надежным способом окажется, что в газопроводе отсутствует взрывоопасная газо-воздушная смесь, свечу следует закрыть;

в) убедиться в отсутствии утечек газа из газопроводов, газооборудования и арматуры обмыливанием их. Пользование открытым огнем при выполнении этой работы запрещается;

г) проверить по манометру соответствие давления газа, а при двухпроводных горелках, кроме того, соответствие давления воздуха перед задвижками горелок пpи работающем дутьевом вентиляторе установленному давлению;

д) отрегулировать тягу растапливаемого котла, установив разрежение в топке 2- вод. ст.

3. Растопка котлов

3.1. Растопка котлов должна производиться только при наличии распоряжения, записанного в сменном журнале начальником (заведующим) котельной или заменяющим его лицом. В распоряжении должны быть указаны продолжительность заполнения котла водой и ее температура. Персонал котельной должен быть заблаговременно предупрежден о времени растопки котлов.

3.2. Растопка котлов должна производиться в течение времени, которое установлено администрацией, при слабом огне, уменьшенной тяге, закрытом паровом вентиле и открытом предохранительном клапане или вентиле (кране) для выпуска воздуха. При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей и заблаговременно включить устройство для подогрева воды в нижнем барабане котла.

Применение при растопке котла, работающего на твердом топливе, легковоспламеняющихся материалов (бензина, керосина и др.) не допускается.

3.3. При наличии у пароперегревателя котла устройства для предохранения его элементов от перегрева при растопке котла необходимо включить это устройство.

3.4. При наличии у водяного экономайзера обводного газохода горячие газы из котла следует направить через этот газоход, закрыв заслонки для пропуска газов через экономайзер. Переводить горячие газы на газоход экономайзера следует после того, как установится регулярное питание котла.

При отсутствии обводного газохода для предупреждения нагрева воды в экономайзере сверх допустимой температуры производится прокачивание через экономайзер воды, направляемой по сгонной линии в бак или дренаж.

Если котлы имеют водяные экономайзеры кипящего типа и рециркуляционные линии, соединяющие водяное пространство барабана с нижними коллекторами экономайзера, то перед растопкой котла необходимо открыть вентили на этих линиях.

3.5. Горелку котла, работающего на газообразном топливе, следует зажигать следующим образом: внести в топку к устью включаемой горелки запальник, подать гaз, медленно открывая задвижку перед горелкой и следя за тем, чтобы он загорелся сразу, тут же начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха, одновременно регулируя разряжение в топке и пламя у горелки. Удалить запальник из топки после получения устойчивого факела.

Если до розжига горелки пламя запальника погасло, необходимо немедленно прекратить подачу газа в горелку, вынуть запальник из топки и провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 мин. Только после этого можно приступить к розжигу горелки.

При наличии у котла нескольких горелок зажигание их производится последовательно.

Если при растопке погаснут все или часть зажженных горелок, следует немедленно прекратить подачу газа к ним, убрать из топки запальник и провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 мин. Только после этого можно повторно зажигать горелки.

Зажигая горелки, не следует стоять против отверстий-гляделок (растопочных люков), чтобы не пострадать от случайно выброшенного из топки пламени. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (защитные очки и др.).

Запрещается:

а) зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов;

б) зажигать газовый факел от соседней горелки. Розжиг топок котлов, оборудованных автоматикой, должен производиться в соответствии с производственной инструкцией.

3.7. Когда из открытого предохранительного клапана или воздушного вентиля начнет выходить пар, необходимо закрыть предохранительный клапан или воздушный вентиль и открыть продувочный вентиль за пароперегревателем.

3.8. Подтягивание болтов, лазов, люков во время растопки котла должно производиться с большой осторожностью, только нормальным ключом, без применения удлиняющих рычагов в присутствии лица, ответственного по котельной.