Методика оценки безопасности движения и транспортных качеств автомобильных дорог


Архитектурный анализ дороги, определяющий основные черты ее облика на будущее, должен предшествовать разработке предложений по оборудованию и благоустройству дороги, размещению дорожных знаков, указателей и озеленению. Обосновывая предложения по изменению трассы дороги в целом или в отдельных местах, следует разрабатывать одновременно и мероприятия по улучшению архитектуры дороги.

Трасса дороги и ее оформление должны обеспечивать хорошее обозрение с дороги живописных мест и красоту положения самой дороги на местности. Для этого в холмистой местности и в лесу могут быть рекомендованы расчистки, создание специальных лужаек или вырубок длиной 70 - 150 м в зависимости от расчетной скорости движения.

На холмах и у коренных берегов долины реки нередко бывает уместно сооружение видовой площадки. Такая площадка может играть роль доминанты или разграничивающего элемента.

Всеми средствами должны подчеркиваться подходы к городам, промышленным центрам, курортам, перевалам, мостам через крупные реки. Этого можно достичь сочетанием средств декоративного озеленения, оформления и путевыми знаками - плакатами, предупреждающими о приближении к важному пункту дороги.

Общая архитектурная схема дороги, выраженная линейным графиком, дополняется с учетом перспективы развития дороги. Тогда на ее основе становится возможным решение вопросов обстановки, озеленения, благоустройства, культурного оформления дороги и выбора местоположения новых линейных зданий.

Оборудование и благоустройство дороги тоже могут быть решены на основе линейного графика. Размещение автопавильонов, площадок отдыха, видовых площадок и других элементов благоустройства по возможности следует увязать с общей схемой архитектуры дороги, причем они могут стать теми ориентирами, которых недостает для разграничения архитектурных бассейнов или доминирования внутри них.

Площадки отдыха размещают, как правило, в пределах обрезов полосы отвода, предусматривая для них место длиной 40 - 90 м, а на нем стоянку длиной 25 - 30 м, шириной 4 - 5,5 м с простейшим покрытием (гравийным, щебеночным) без обочин, а также зеленую зону шириной 8 - 15 м с посадками кустарников и деревьев, отделяющую место стоянки от дороги. Пример планировки простой площадки отдыха показан на рис. 26, а.

Рис. 26, а. Пример планировки площадок отдыха в пределах обрезов полосы отвода

В случаях, когда живописные или удобные места расположены невдалеке от дороги, но с нее не видны, могут быть устроены площадки отдыха тупикового типа (рис. 26, б). Для их сооружения требуется дополнительный отвод земель, что несколько ограничивает возможности их применения.

Рис. 26, б. Площадка тупикового типа, расположенная у живописного места и требующая дополнительного отвода земель

В первую очередь площадки отдыха устраивают у водотоков и озер, родников, перевалов, в степной местности - у рощ и полезащитных полос, а в лесах, наоборот, у открытых больших полян. Нередко они могут быть устроены на берегах резервов или заброшенных песчаных карьерой, залитых водой. Их размещают через 8 - 25 км, но не ближе 10 - 20 км от крупных городов, областных и республиканских центров и не ближе 1 - 2 км от ближайшей деревни. Площадки, располагаемые на обрезах, должны иметь 2 съезда (въезд и выезд) и их отметки не должны отличаться от уровня проезжей части дороги более, чем на 0,5 - 1 м. Площадка всегда должна быть отделена от дороги полосой озеленения шириной 8 - 15 м. Крайне желательно предусмотреть на ней деревянные стол и скамью и, несколько в стороне, мусоросборник и замаскированный посадками туалет.

На дороге во время ее обследования легко обнаружить места, где постоянно стоят автомобили. Это бывает у столовых, магазинов, возле гостиниц и мотелей. В таких местах необходима организация стоянок с постоянным освещением и покрытием капитального типа. К ним устраивают 2 съезда и переходно-скоростные полосы. На въездах и выездах из крупных городов, у перекрестков дорог с постами автоинспекции, на отдельных площадках отдыха не реже, чем через 100 км, необходимо устанавливать щиты для регулировки фар и эстакады для осмотра и мойки автомобилей.

В период обследования желательно составить перечень существующих деревьев на придорожной полосе или вдоль новой трассы, которые целесообразно сохранить в ходе выполнения мер по реконструкции или капитальному ремонту дороги. Это сократит объем озеленительных работ, улучшит вид дороги, так как не придется ожидать, пока подрастут новые посадки. Желательно сохранять деревья вместе с подлеском группами длиной 20 - 60 м с внешней стороны закруглений, на заметных высоких выпуклостях рельефа, вблизи от перекрестков и примыканий (но без ограничения видимости), у опушки леса и автобусных остановок. Особенно важно сохранение крупных, но не очень старых деревьев в степных и безлесных местностях, в первую очередь в местах, где возможна эрозия почвы, на возвышенностях, у пересечений и мостовых переходов.

В случае, если существующих деревьев недостаточно, в местах разграничения архитектурных бассейнов и около доминант предусматривают групповые декоративные посадки.

Озеленение может быть использовано для декорирования или смягчения неудачных мест на трассе дороги или в окружающем ландшафте. Иногда бывает необходимо скрыть вид с дороги на брошенный карьер, иногда - отвлечь внимание от одной стороны дороги, чтобы привлечь его к другой. Умелым выбором места для посадок можно подчеркнуть глубину даже небольшой впадины рельефа, либо, наоборот, посадкой растительности во впадинах смягчить чрезмерно частые переломы рельефа (рис. 27).

Рис. 27. Схемы размещения посадок для подчеркивания глубины впадин рельефа (А) и для смягчения неровностей рельефа (Б)

В районах разнообразного ландшафта (лесостепь, моренный рельеф, горная местность) озеленение должно способствовать объединению ландшафта вдоль дороги путем повторения в соседних архитектурных бассейнах легко запоминаемых форм озеленения и оформления дороги.

В районах с однообразным ландшафтом (степь, леса) следует разнообразить пейзаж контрастными приемами озеленения. Длинные лесные просеки могут быть прерваны лужайками, созданием у дороги декоративных опушек и групповых посадок (либо групп сохраняемой растительности). В степном ландшафте возможно чередование строгих прямых аллейных, рядовых насаждений или коридоров между снегозащитными полосами с открытыми пространствами. Простор последних может быть подчеркнут отдельными высокими деревьями у съездов и пересечений, на подходах к населенным пунктам и на возвышенностях.

Эффективность снегозащитных посадок можно установить во время зимних наблюдений, опроса линейного дорожного персонала и по имеющимся в дорожных организациях сведениям о снегозаносимых участках.

Размывы грунта, овраги или промоины могут свидетельствовать о недостаточном закреплении почвы противоэрозийными посадками.

Следует обращать внимание на наличие и состояние озеленения комплексов зданий линейной службы, автобусных остановок, крупных примыканий и пересечений.

Кустарник и деревья должны везде размещаться так, чтобы не ограничивать ни продольной видимости (в плане или профиле), ни поперечной (боковой) видимости. В противном случае необходима расчистка насаждений.

Помимо указанного, любая дорога, по которой совершают поездки на значительное расстояние, должна быть оборудована путевой информацией. В первую очередь это маршрутные схемы, устанавливаемые в начале дороги на особой площадке, указывающие все крупные пункты, пересечения, ответвления пути, расстояния до основных пунктов вероятных маршрутов (рис. 28). Соответственно с другой стороны дороги устанавливают схему проезда по основным магистралям города с указанием автозаправочных станций и выездов на другие направления.

Рис. 28. Маршрутная схема, установленная на выезде из города

На дороге должны быть указатели названий всех населенных пунктов, средних и крупных рек, указатели на перекрестках, указатели исторических мест, музеев, заповедников и т.п. и расстояния до них.

Местоположение указателей расстояний до городов и автозаправочных станций выбирают в соответствии с линейной схемой архитектуры дороги. Указатели расстояний следует устанавливать по возможности на выпуклостях продольного профиля, на прямых в плане или с наружной стороны закруглений большого радиуса и использовать их для дополнения архитектурных разграничений и доминант.

Указатели расстояний до заправочных пунктов размещают за 20 - 25 км, за 2 - 5 км и непосредственно у места заправки, т.е. всего по 3 знака с каждой стороны дороги.

Указатели расстояний до городов устанавливают в 30 - 40 км пути от города, а затем в 5 - 10 км. Размеры дорожных путевых указателей должны соответствовать ГОСТ 10807-64, причем с учетом категории дороги (табл. 8).

Таблицa 8

Категория дороги

Размеры щитка знака (м)

основной «а»

уменьшенный «у»

I

1,5×3,0

1,5×2,0

II и III

1,0×2,0

1,0×1,5

IV, V и на городских улицах

0,75×1,5

0,75×1,2

Размер указателей расстояний до населенных пунктов назначают несколько большими (a), а указателей автозаправочных станций - меньшими (у).

При совмещении на одном щитке надписей на двух языках его размеры должны быть соответственно увеличены с тем, чтобы обеспечить соблюдение требований стандарта в отношении размеров, конфигурации и размещения букв, цифр и обозначений. Отклонения от установленных наименьших размеров знаков, табличек и указателей допускаются в пределах ±2 %.

Высота букв и цифр надписей также должна соответствовать ГОСТу (табл. 9).

Таблица 9

Категория дороги

Высота букв и цифр надписей

I

250 мм

II и III

170 мм

IV, V и на городских улицах

120 мм

При невозможности размещения на щитке длинной надписи и для наименований второстепенных пунктов маршрута на указателях расстояний и предварительных указателях направлений принимают размер шрифта, относящийся к последующей категории дорог. Для дорог IV, V категорий и улиц населенных пунктов в этом случае применяют шрифт высотой 80 мм.

Оптимальное расстояние между буквами равно ширине буквы H.

Стрелы, обозначающие основные маршруты (на указателях направлений), должны иметь ширину, равную ширине буквы Ш, для обозначения второстепенных маршрутов - в 1,5 раза меньше.

Не меньшее значение имеет оформление въездов в города, которое должно быть видно издалека, а для этого требуется выбор возвышенных мест, правильный подбор формы, цвета. Содержание изображений и силуэта должно, естественно, отражать основное значение, идейный облик города. Для разработки эскиза и конструкции въездов в города необходимо участие художника или архитектора.

Оформление в местах пересечения границ областей или республик в пределах одной дороги должно быть одинаковым, расположенным на возвышенном месте и видимым издалека.

Глава IV. ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМОВ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ НА ДОРОГЕ

§ 12. ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМОВ ДВИЖЕНИЯ МЕТОДАМИ СТАЦИОНАРНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ И ХОДОВЫМИ ЛАБОРАТОРИЯМИ

При оценке безопасности движения и транспортных качеств дорог одной из основных задач является выявление участков дороги или отдельных ее элементов, вызывающих существенное изменение режима движения. На таких участках чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия.

Оценку режима движения на обследуемой дороге производят в два этапа:

1) оценивают режим движения на всем протяжении дороги;

2) производят детальное изучение режима движения на неблагоприятных участках, выявленных на первом этапе.

Проведению первого этапа оценки режима движения предшествует детальное изучение исходных данных (см. гл. I) и в первую очередь элементов трассы и данных о дорожно-транспортных происшествиях.

На первом этапе производят изучение режима движения с помощью ходовой лаборатории (рис. 29), которая позволяет фиксировать скорость, время и путь движения, используемую передачу, продолжительность, а в случае необходимости и интенсивность торможения.

Рис. 29. Ходовая лаборатория, используемая для оценки режима движения на обследуемом маршруте

1 - датчик пройденного пути, скорости и ускорения; 2 - аккумуляторные батареи; 3 - толчкомер; 4 - осциллограф; 5 - блок электроимпульсных счетчиков; 6 - усилитель; 7 - электроконтактные часы; 8 - аккумуляторные батареи; 9 - датчик включения тормозной системы; 10 - акселерометр; 11 - датчик для фиксирования включенной передачи.

Ходовая лаборатория должна быть оборудована режимомерами, фиксирующими время, затрачиваемое на преодоление автомобилем каждого километра, продолжительность пользования каждой передачей, а также количество ее включений, число торможений и продолжительность использования тормозов. Показания соответствующих датчиков фиксируют электроимпульсными счетчиками и осциллографами.

Обработка осциллограмм позволяет определить мгновенные скорости движения, продольные ускорения, время и путь движения, тяговые и тормозные усилия на ведущих колесах автомобиля. Запись на осциллограф производят на втором этапе обследований. На первом этапе оценку режима движения производят только электроимпульсными счетчиками. Использование осциллографа на всем протяжении маршрута связано со значительным расходом осциллографной бумаги (50 - 80 см на 1 км дороги) и весьма большими затратами времени на обработку.

Счетчики для фиксирования режима движения монтируют в одном блоке. Такое расположение счетчиков позволяет оператору регистрировать показания на каждом километре пути, фотографируя блок в створе километрового столба.