В.1.1 Согласно карте ОСР-97 (см. рисунок В.1) территория Беларуси с грунтами второй категории по таблице 1* СНиП II-7-81* относится к 5-7-балльной зоне. Для других категорий грунтов бальность территории уточняется в соответствии с В.4 и примечаниями к таблице 1* СНиП II-7-81*. На конкретных площадках строительства бальность необходимо уточнять в соответствии с данными геологических изысканий, микросейсмического районирования и пунктов В.4, В.5.

В отчетах об инженерно-геологических изысканиях следует указывать категорию грунта по сейсмическим свойствам (см. таблицу 1* СНиПII-7-81*).

В.2 На сейсмические воздействия рассчитываются высотные здания, возводимые на площадках с сейсмичностью 5 и более баллов. Интенсивность сейсмических сотрясений для площадки строительства при разработке проекта высотного здания производится на основании результатов сейсмического микрорайонирования, выполняемого специализированными организациями.

В.3 Расчеты высотных зданий с учетом сейсмических воздействий необходимо производить прямым динамическим методом с использованием инструментальных записей ускорений оснований (заданных реальных или синтезированных акселерограмм). На рисунках В.2-В.4, в качестве примера, приведены зарегистрированные на территории г. Минска акселерограммы сейсмического движения грунта во время землетрясения 16 декабря 1986г., произошедшего в зоне г. Вранча в Восточных Карпатах. Оригиналы акселерограмм представляет ЦГМ НАН Беларуси.

При расчетах следует учитывать возможность развития неупругих деформаций конструкций высотного здания.

В.4 На участках, неблагоприятных в сейсмическом отношении, бальность, указанную на карте, следует увеличивать на единицу. К неблагоприятным площадкам строительства относятся:

  • расположенные в зонах возможного проявления тектонических разломов на поверхности;
  • с осыпями, обвалами, оползнями, карстом, горными выработками;
  • с крутизной склонов более 15??;
  • сложенные обводненными слабыми (рыхлыми, биогенными IL??0,5, е??0,7 и др.) грунтами.

В.5 При невозможности проведения работ по сейсмическому микрорайонированию на предпроектной стадии в расчетах допускается принимать максимальное ускорение сейсмического движения грунта по действующей шкале MSK-64: для 5 баллов - 25 см/с2, для 6 баллов – 50 см/с2, для 7-100 см/с2 и для 8-200 см/с2.

В.6 При расчете в частотной области линейно-спектральным методом по отдельным формам колебаний здания исходными данными являются параметры, полученные обработкой акселерограмм:

  • интенсивность воздействия;
  • спектральный состав воздействия;
  • ориентация воздействия;
  • уровень ротации воздействия.

В.7 Интенсивность воздействия определяется коэффициентом I и устанавливается в соответствии с расчетной бальностью: для пяти баллов I = 0,025 и для шести баллов I = 0,05.

В.8 При расчете зданий следует принимать наиболее опасную ориентацию сейсмического воздействия, реализующую максимум динамической реакции. Параметры такой ориентации сейсмического воздействия определяются специальным расчетом, исходя из доминирующей ориентации сейсмического воздействия по направлению очаговых зон.

Руководитель разработки: Марковский М.Ф. (РУП «Институт БелНИИС»)

Приложение Г

(Справочное)

Правила проведения геотехнической экспертизы проектно-изыскательской документации

Г.1 Геотехническая экспертиза проектно-изыскательской документации включает следующие работы (последовательность, состав).

Г.1.1 На подготовительном этапе строительства высотного здания производится экспертная оценка геотехнической (геологической, гидрометеорологической) и геоэкологической сложности площадки строительства, степени влияния и потенциальной опасности объекта для окружающей среды и городской застройки, возможности проявления опасных геодинамических (техногенных, сейсмических) геологических и метеогидрогеологических процессов (климатических, карстово-суффозиозных, оползневых и др.). При отсутствии или недостаточности архивных материалов для указанной экспертной оценки необходимо выполнить инженерно-геологические, гидрометеорологические и геоэкологические изыскания по специальной программе (см. главу 8). По результатам экспертной оценки составляется отчет с выводами о пригодности строительной площадки для возведения высотного здания и рекомендациями (при необходимости) по корректировке места его расположения или предпостроечной подготовке.

Г.1.2 Составляется градостроительное обоснование, в процессе которого рассматривается и согласовывается программа инженерных изысканий для разработки предпроектной (градостроительной) документации, осуществляется экспертиза технического отчета по выполненным инженерным изысканиям, составляется градостроительное заключение и специальное техническое задание (СТЗ) на проектирование и строительство высотного здания.

Г.2 После утверждения градостроительного заключения и СТЗ:

  • рассматривается и согласовывается программа инженерных изысканий для разработки проекта;
  • выполняется оценка влияния строящегося здания на окружающую среду и существующую застройку, составляются рекомендации по ее обследованию и предложения по мониторингу;
  • рассматривается и согласовывается программа по обследованию окружающей застройки и предпостроечной подготовке строительной площадки (при необходимости).

Г.3 При подготовке исходно-разрешительной документации:

  • выполняется экспертиза отчетов по инженерным изысканиям и по обследованию существующей застройки в зоне влияния возводимого высотного здания;
  • разрабатывается и согласовывается программа по мониторингу строительства;
  • выполняется экспертиза исходно-разрешительной документации в части технических решений и ПОС по основаниям, фундаментам, подземным и надземным конструкциям.

Г.4 После утверждения исходно-разрешительной документации:

  • уточняется и согласовывается программа инженерных изысканий для разработки рабочей документации (строительного проекта);
  • при необходимости разрабатываются рекомендации и мероприятия по инженерной защите и усилению зданий и сооружений существующей застройки в зоне влияния возводимого высотного здания, а также предпостроечной подготовке строительной площадки;
  • выполняется экспертиза разработанных проектов усиления существующих зданий предпостроечной подготовке и инженерной защите территории;
  • выполняется экспертиза рабочей документации и ППР по основаниям, фундаментам, подземным и надземным конструкциям объекта.

Руководитель разработки: Марковский М.Ф. (РУП «Институт БелНИИС»)

Приложение Д

(Обязательное)

Геотехнический мониторинг

Д.1 В процессе строительства и в назначенный проектом период эксплуатации высотного здания следует выполнять наблюдения за его основаниями, фундаментами, конструкциями подземной и надземной частей и их поведением (геотехнический мониторинг) с составлением отчета по проведенной работе. Рекомендуемая схема мониторинга приведена на рисунке Д.1.

Д.2 Цель мониторинга - проведение наблюдений, в т.ч. инструментальных, за возводимыми высотными зданиями для изучения их поведения и своевременного выявления недопустимых отклонений от проектных решений или нормативных требований с разработкой мероприятий по их совершенствованию, предупреждению и устранению возможных аварийных ситуаций, обеспечению сохранности существующей застройки, находящейся в зоне влияния нового строительства, а также сохранению окружающей природной среды.

К разработке и проведению геотехнического мониторинга, как правило, должны привлекаться специализированные, научно-исследовательские организации, имеющие лицензии на данный вид деятельности.

Д.2.1 Геотехнический мониторинг представляет собой комплекс работ, который должен проводиться начиная с градостроительного обоснования (см. приложение Г) в период всего срока строительства и не менее, чем в течение 5 лет после его завершения.

Д.3 Организация мониторинга начинается на предпроектной стадии при подготовке исходно-разрешительной документации (см. приложение Г). На этой стадии по техническому заданию заказчика разрабатываются программа и система наблюдений, которые включаются в проектную документацию в виде самостоятельного раздела «Система мониторинга на площадке».

Д.3.1 Для разработки технического задания заказчиком должны быть представлены следующие материалы и данные:

  • ситуационный план в масштабе 1:500 или 1:2000 с изображением проектируемых, строящихся и существующих объектов;
  • технология разработки и крепления стен котлована для заглубленного сооружения и его глубина;

  • сведения о мощности сжимаемой толщи грунтов под новым объектом;
  • график производства строительных работ с целью разработки графика производства наблюдений;
  • технические решения фундаментов, подземных и надземных конструкций объекта с указанием нагрузок, габаритных размеров, характеристик материалов, армирования и др.

Техническое задание разрабатывается заказчиком совместно с исполнителем и утверждается заказчиком. Порядок согласования технического задания определяется для каждого объекта индивидуально.

Д.3.2 Разработку программы наблюдений выполняет специализированная организация на основании технического задания генерального проектировщика, утвержденного заказчиком с учетом результатов обследования технического состояния объектов мониторинга. В программе должны быть проработаны следующие вопросы:

  • состав контролируемых конструкций и их деформативные характеристики;
  • разработка схем (проекта) расположения контролируемых точек и реперов геодезической основы, приборов, оборудования (автоматизированных станций) и коммутационных линий;
  • периодичность наблюдений (календарный план);
  • выбор методик производства измерений;
  • контроль стабильности реперов геодезической основы, приборов и линий;
  • оценка качества выполненных измерений;
  • отчетность.

Д.3.3 В состав наблюдений, как правило, должны входить:

  • измерение напряжений оснований и деформаций фундаментов конструкций надземной и подземной части (осадки, крены, горизонтальные смещения и др.); фиксация и наблюдения во времени за раскрытием трещин; измерения усилий в распорных и анкерных конструкциях; измерения уровня колебаний фундаментов при наличии вибродинамических и потенциальных сейсмических и техногенных воздействий и др.;
  • наблюдения за составом и режимом подземных вод; наблюдения за развитием неблагоприятных инженерно-геологических процессов (карст, суффозия, оползни, оседание поверхности и др.), а также за состоянием температурного, электрического и других физических полей, уровнем загрязнения грунтов и подземных вод, газовыделением, радиационным излучением и т.п.;
  • обследование застройки и оснований на прилегающей к месту строительства территории с постоянным последующим наблюдением за ними.

Обследование технического состояния объектов мониторинга выполняется в соответствии с действующими нормами СНБ 1.04.02 и др.

Д.4 Состав, объем, и методы мониторинга должны назначаться в зависимости от его конструктивных особенностей и способа возведения, особенностей территорий, инженерно-геологических условий площадки, ее удаленности от окружающей существующей застройки, требований эксплуатации и в соответствии с результатами геотехнического прогноза.

Частота и время наблюдений должны определяться интенсивностью и длительностью протекания процессов деформирования массива грунта основания и конструкций подземной и надземной частей высотного здания.

Точность измерений должна, обеспечивать достоверность получаемой информации и согласовываться с точностью расчетов.

Д.4.1 Геотехнический мониторинг должен быть увязан с системами мониторинга подземных вод, сетью геодезических и геодинамических наблюдений и в целом с системой мониторинга проекта, геологической среды подземных и надземных конструкций.

Геотехнический мониторинг проводится в соответствии с программой и разработанным на ее основе проектом установки оборудования, систем коммуникации и регистрации (пульта) для проведения автоматического мониторинга и включает в себя:

  • разработку и согласование технического задания;
  • разработку программы проведения мониторинга;
  • разработку оборудования и проекта мониторинга;
  • выполнение наблюдений за основанием фундаментов, надземными и подземными конструкциями строящегося высотного здания, существующих зданий и сооружений, попадающих в зону его влияния, а также за массивом грунта, прилегающего к подземной части объекта, включая подземные воды;
  • обработку результатов наблюдений с разработкой промежуточных «экспресс - отчетов»;
  • прогноз по данным исследований изменения состояния объекта и зданий в зоне его влияния и прилегающего к его подземной части массива грунта, включая подземные воды в период строительства и эксплуатации;
  • разработку мероприятий по обеспечению сохранности существующих зданий в зоне влияния объекта;
  • завершение наблюдений, подготовка заключительного отчета;
  • контроль за выполнением принятых решений.

По результатам мониторинга проектная организация производит корректировку проекта (при необходимости).

Д.4.2 Конкретное расположение деформационных марок приборов и сетей на зданиях, а также их конструкцию определяет организация, выполняющая наблюдения, по согласованию с проектной, строительной или эксплуатирующей организацией с учетом конкретной ситуации, обеспечения их длительной сохранности и возможности производства измерений с целью определения их планового и высотного положения. Контрольные точки для определения невертикальности и наклона должны закладываться парами в одной вертикальной плоскости. Желательно чтобы точки верхнего яруса были закреплены с помощью катафотов, позволяющих измерять расстояния до них с помощью лазерных (световых) дальномеров.