Лучшим ростом в условиях сильносолонцеватых почв обладает клен татарский, лох узколистный и тамарикс. Широкораскидистые кусты клена татарского на сильносолонцеватых почвах в возрасте 19 лет достигают средней высоты 3,1 м. Корневая система клена татарского пробивает солонцовый и подсолонцовый горизонты и достигает зоны капиллярной каймы, что и обеспечивает его успешный рост. Лох узколистный в условиях сильносолонцеватых почв также отличается достаточно удовлетворительным ростом. В возрасте 30 лет он достигает высоты до 4,5 м и имеет развитую корневую систему, проникающую до 3,0 м в глубину. Ежегодное и обильное плодоношение лоха узколистного свидетельствует о его биологической устойчивости даже в таких неблагоприятных условиях сильносолонцеватых почвенных разностей.

Исходя из условий местопроизрастания изученных насаждений, почвенные разности по степени ухудшения плодородия можно сгруппировать в следующие лесорастительные группы:

I - обыкновенные и южные нормальные черноземы;

II - обыкновенные и южные карбонатные черноземы;

III - темно- и светло-каштановые несолонцеватые почвы;

IV - обыкновенные и южные солонцеватые черноземы, малоразвитые сильноскелетные почвы сопок, гряд и возвышенностей и темно- и светло-каштановые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами.

Перспективный ассортимент древесных и кустарниковых пород применительно к вышеописанным почвенным разностям приведен в таблице № 1.

Таблица 1

Породы, рекомендуемые для озеленения автомобильных дорог Северного Казахстана

№№ п/п

Почвенные разности

Обыкновенные и южные черноземы; темно- и лугово-каштановые несолонцеватые почвы

Черноземные и темно-каштановые слабосолонцеватые почвы

Черноземные и темно-каштановые солонцеватые почвы

Светло-каштановые супесчаные несолонцеватые почвы

Светло-каштановые суглинистые солонцеватые почвы

Породы

1

2

3

4

5

6

7

1.

Сосна обыкновенная

+

-

-

+

-

2.

Лиственница сибирская

+

-

-

+

-

3.

Тополь бальзамический

+

+

-

+

-

4.

Тополь черный

+

+

-

+

-

5.

Тополь белый

+

+

-

+

-

6.

Береза бородавчатая

+

-

-

+

-

7.

Вяз мелколистный

+

+

-

+

-

8.

Вяз гладкий

+

+

-

+

-

9.

Берест

+

+

-

+

-

10.

Клен ясенелистный

+

+

-

+

-

11.

Липа мелколистная

+

-

-

-

-

12.

Ясень зеленый

+

-

-

-

-

13.

Береза киргизская

+

+

-

+

-

14.

Ветла (ива белая)

+

-

-

-

-

15.

Клен татарский

+

+

+

+

+

16.

Лох узколистный

-

-

-

+

+

17.

Тамарикс

-

-

-

+

+

18.

Боярышник сибирский

-

-

-

-

-

19.

Рябина обыкновенная

-

-

-

-

-

20.

Облепиха

-

-

-

-

-

21.

Шиповник

-

-

-

-

-

22.

Ирга

-

-

-

-

-

23.

Жимолость татарская

-

-

-

-

-

24.

Акация желтая

-

-

-

-

-

25.

Смородина черная

-

-

-

-

-

26.

Смородина золотистая

-

-

-

-

-

27.

Спирея рябинолистная

-

-

-

-

-

28.

Спирея калинолистная

-

-

-

-

-

29.

Чингил

-

-

-

-

-

II. АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ СНЕГОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Успех создания биологически устойчивых снегозащитных насаждений обеспечивается дифференцированной системой агротехнических мероприятий, осуществляемых применительно к почвенным особенностям вышерассмотренных разностей. В комплексе агротехнических мероприятий, направленных на улучшение роста зеленых насаждений, большое значение придается рациональной системе обработки почв, главной целью которой является накопление и сохранение влаги и улучшение их водно-физических свойств. Плодородие почв и их водно-физические свойства, прежде всего, зависят от глубины основной вспашки, дифференцированной в зависимости от местных условий, и особенностей почвенных разностей, что в свою очередь требует дифференцированной их обработки. Многочисленные исследования, проведенные по этому вопросу, свидетельствуют о том, что основным фактором, обеспечивающим его успешное решение, является обработка почвы по системе черного пара с глубиной основной вспашки не менее 45 - 50 см. Плантажная пахота на глубину 45 - 50 см по сравнению с пахотой на глубину 25 - 27 см способствует более глубокому промачиванию почвы и накоплению в ней значительных запасов продуктивной влаги, мощному развитию корневой системы древесных пород в глубину и в сторону от оси стержневого корня, интенсивному росту насаждений и повышению биологической устойчивости и долговечности насаждений.

Особенности обработки почвенных разностей для создания снегозащитных насаждений заключаются в следующем:

1. Обыкновенные и южные нормальные и карбонатные черноземы и лугово-каштановые темноцветные почвы понижений

Обработка этих почв начинается ранней зяблевой вспашкой плантажным плугом с полным оборотом пласта на глубину не менее 50 см. Одновременно со вспашкой производится рыхление почвы лемешными или дисковыми лущильниками в целях уничтожения глыбистости, возникающей в процессе плантажной вспашки, и для частичного выравнивания поверхности почвы. В осенний период проводятся мероприятия по водозадержанию, которые осуществляются путем обвалования вспаханных участков поля валиками высотой 30 - 35 см.

В зимний период на вспаханных площадях проводится снегозадержание. При сочетании снего- и водозадержания обеспечивается промачивание почвы до глубины 2 - 2,5 м с накоплением в этом слое до 2500 м3 влаги на 1 га. Ранней весной проводится закрытие влаги боронованием, а летом осуществляется 4 - 5-кратная паровая обработка почвы на глубину 12 - 8 см. Осенью производится перепашка пара плугами без отвалов на глубину 25 - 27 см, а в течение зимы - повторное снегозадержание в комплексе с предварительным осуществлением мероприятий по влагонакоплению. Весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация на глубину 12 см и посадка.

2. Маломощные черноземные, темно- и светло-каштановые почвы

Обработка этих почв начинается с основной вспашки с полным оборотом пласта ранней весной на глубину, равную мощности пахотного горизонта. В течение лета проводится 4 - 5-кратная обработка пара и осенью рыхление дорожным рыхлителем на глубину 40 - 50 см. Необходимость применения дорожного рыхлителя вызывается невозможностью обработки таких почв плугами из-за их большой щебнистости. В зимний период на вспаханных площадях проводится снегозадержание, весной закрытие влаги боронованием, предпосадочная культивация на глубину до 12 - 15 см и посадка.

3. Слабосолонцеватые черноземные, темно- и светло-каштановые почвы

Обработка этих почв начинается основной вспашкой ранней весной на глубину 30 - 35 см с полным оборотом пласта, с выворачиванием на поверхность основной части солонцового горизонта. Ранняя вспашка способствует сохранению влаги в почве, что, в свою очередь, обуславливает высокую микробиологическую деятельность и повышенное накопление в почве питательных веществ. Поэтому она должна начинаться по мере готовности почвы и продолжаться не более 8 - 10 дней. В течение лета осуществляется паровая обработка почв вспаханных площадей, а осенью проводится перепашка пара плантажными плугами без отвалов на глубину 50 - 60 см. Безотвальная вспашка сопровождается дополнительным рыхлением почвы дисковыми или лемешными лущильниками. В результате такой обработки будет обеспечено создание достаточно мощного окультуренного горизонта этих почв. Осенью в целях обеспечения необходимой влагозарядки почвы проводятся подготовительные мероприятия для осуществления микролиманного орошения насаждений. Таким образом, посадка насаждений, учитывая подготовку почвы, осуществленную по системе раннего пара, проводится только весной следующего года.

4. Средне- и сильносолонцеватые черноземные, темно- и светло-каштановые почвы

Характерной особенностью средне- и сильносолонцеватых почв является наличие уплотненного солонцового горизонта, препятствующего развитию корневой системы в глубину и накоплению в почве необходимых запасов влаги. Поэтому на таких почвах рекомендуется проводить послойную обработку по системе, предложенной Малоузенским стационаром Академии наук СССР. Послойная обработка способствует разрушению уплотненного солонцового горизонта и осуществляется следующим образом. Ранней весной проводится первая вспашка с оборотом пласта плугом с предплужником на глубину 20 - 22 см, с выворачиванием на поверхность части солонцового горизонта. При этом предплужник устанавливается на глубину, равную мощности надсолонцового горизонта, сбрасываемого на дно борозды. Через 1 - 1,5 месяца производится дискование вывернутого на поверхность солонцового горизонта на глубину 8 - 10 см, в значительной степени разрушенного под влиянием термического выветривания. Недели через две проводится вторая вспашка на глубину 25 - 27 см с выворачиванием на поверхность второго слоя солонцеватого горизонта, через 1 - 1,5 месяца вывернутый слой дискуется, а в сентябре производится основная плантажная вспашка на глубину 45 - 50 см с рыхлением подсолонцового горизонта на глубину до 60 см. После плантажной вспашки для улучшения физико-химических свойств вывернутого на поверхность солонцового горизонта вносятся органические или минеральные удобрения с кислыми или физиологически кислыми свойствами по следующим нормам: органические - навоз 30 - 40 т на 1 га или минеральные удобрения - сульфат аммония 160 - 200 кг, и суперфосфат - 450 - 600 кг на 1 га. Зимой проводится снегозадержание с расчетом накопления в почве необходимых запасов влаги, весной - закрытие влаги боронованием, а в летний период - 4 - 5-кратная обработка пара. Осенью осуществляется рыхление пара плугами без отвалов на глубину не менее 27 см, зимой - снегозадержание в сочетании с предварительным осуществлением влагонакопительных мероприятий, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация на глубину до 12 - 15 см и посадка.

III. ПОСАДКА СНЕГОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

В условиях засушливого климата в северной половине Казахской ССР особо важное значение приобретает высокое качество и своевременность проведения посадочных работ. Опыт ряда хозяйств и научных учреждений свидетельствует о том, что при соблюдении всех требований агротехники выращивания защитных насаждений в этих условиях можно получить приживаемость растений до 95 - 98 %.