закрыть все двери вагона, причем боковые и большую двустворчатую торцовую двери запереть изнутри;

отпустить ручной тормоз и поднять домкраты.

§ 26. Автомобили в вагон грузят средствами грузоотправителя, который обязан по окончании погрузки опломбировать автомобили, а также все двери вагона.

Прибывшие на станцию назначения вагоны с исправными пломбами грузоотправителя сдают под выгрузку получателю без проверки числа и состояния автомобилей и внутреннего оборудования.

Грузополучатель выгружает автомобили как с помощью грузоподъемных механизмов, так и своим ходом, порядком, аналогичным погрузке.

§ 27. Порожние вагоны после выгрузки принимают от грузополучателей приемосдатчик груза и багажа и осмотрщик или осмотрщик-ремонтник вагонов с проверкой комплектации вагона по описи, находящейся на внутренней стороне малой торцовой двери вагона и проверкой закрепления рамы сцепкой-упором. При обнаружении неисправности оборудования вагона или некомплектности составляют акт общей формы, который служит основанием к взысканию убытка с виновной стороны.

§ 28. Порожние вагоны направляют на станцию приписки за пломбами дорог и по полным перевозочным документам без оплаты тарифа.

§ 29. По прибытии порожних вагонов на станцию погрузки осмотрщик или осмотрщик-ремонтник вагонов совместно с грузоотправителем проверяют комплектацию вагона по описи, его техническое состояние и пригодность под погрузку. После этого вагоны передают грузоотправителю для погрузки.

§ 30. Легковые автомобили на экспорт отгружают, как правило, в ЦМГВ.

§ 31. Использование вагонов ЦМГВ для перевозки других грузов, в том числе автомобилей во внутреннем сообщении, допускается только с разрешения в каждом отдельном случае Главного управления перевозок МПС.

Погрузка и крепление легковых автомобилей

§ 32. Двухъярусные цельнометаллические платформы (рис. 7.38) предназначены для перевозки легковых автомобилей отправительскими маршрутами или укрупненными группами (не менее 15 двухъярусных платформ).

Указанные вагоны приписываются к станциям погрузки автомобилей по указанию Главного управления перевозок МПС. Работники вагонного хозяйства наносят трафарет «Срочный возврат на ст... ж. д.» (указывается станция и дорога приписки) на крайних (левых) несущих стойках с обеих сторон платформы.

Полигоны обращения этих вагонов устанавливает Главное управление перевозок МПС.

§ 33. Автомобили на двухъярусных платформах могут отгружаться только в адрес грузополучателей, имеющих подъездные пути со стационарными или временными аппарелями, обеспечивающими выгрузку автомобилей своим ходом с обоих ярусов вагонов.

На аппарелях предусматриваются устройства, обеспечивающие сохранность автомобилей, подвижного состава и технику личной безопасности работников при производстве погрузочно-разгрузочных операций. О наличии их у грузополучателя отправитель в накладной (в графе «Особые заявления и отметки отправителя») обязан сделать отметку «Средства разгрузки автомобилей у грузополучателей имеются».

§ 34. Верхний и нижний ярусы оборудованы направляющим устройством, предназначенным для следования автомобилей в определенном направлении при погрузке, выгрузке, а также для фиксирования места установки автомобилей по ширине вагона.

Рис. 7.38

Для закрепления автомобилей от продольных и поперечных перемещений платформы оснащены инвентарными крепежными устройствами (колесными упорами), устанавливаемыми под каждое колесо погруженного автомобиля (рис. 7.39 и 7.40).

Пол верхнего и нижнего ярусов платформы имеет щелевые отверстия, предназначенные для установки и фиксирования колесных упоров. Комплект колесного упора состоит из корпуса 2 (см. рис. 7.39) с двумя крючьями, входящими в прорези настила пола, рычажного поворотного прижима 1, соединенного с тягой, на которую навинчивается гайка с кольцевыми проточками 4, и подпружиненной закидки 3 для фиксации упора от перемещения и выхода его из зацепления с полом.

§ 35. По настоящим Техническим условиям на двухъярусных платформах осуществляется перевозка легковых автомобилей «Волга», «Москвич», «Запорожец», «Жигули», имеющих:

вес одной машины не более 1,65 т;

ширину не более 1,615 м (при погрузке машин в два ряда);

высоту центра тяжести (hцт) над полом вагона не более 0,6 м;

ширину колеи (расстояние между серединами шин передних или задних колес) не менее 1,2 м;

базу автомобиля (расстояние между осями колес) не менее 2 м;

наветренную поверхность каждой машины с любой из боковых сторон не более 3 м2 на 1 т машины.

Соответствие автомобилей указанным требованиям устанавливает грузоотправитель.

Рис. 7.39:

а - рабочее положение упора крайнее левое; б - среднее; в - крайнее правое

Рис. 7.40

§ 36. Автомобили на нижнем и верхнем ярусах устанавливают симметрично относительно продольной оси платформы. В зависимости от размеров они размещаются следующим порядком:

четыре автомобиля «Волга» устанавливают в один ряд по ширине вагона в каждом ярусе (рис. 7.41);

автомобили «Москвич», «Жигули», «Запорожец» устанавливают в два ряда по ширине вагона, а между несущими стойками - по одному автомобилю. При этом на верхнем ярусе размещают 10 (рис. 7.42, а), а на нижнем семь автомобилей (рис. 7.42, б). На платформах, нижний ярус которых оборудован защитными сетками, автомобили устанавливают в один ряд. В этом случае на нижний ярус загружают пять таких автомобилей.

Зазор между наиболее выступающими поверхностями рядом и впереди (сзади) стоящих автомобилей должен быть не менее 50 мм (см. рис. 7.41 и 7.42).

§ 37. Автомобили на верхний и нижний ярусы заезжают или съезжают с них своим ходом через торцовую часть вагона. Автомобили на верхний и нижний ярусы следуют к загружаемому вагону по средней части платформ.

При размещении машин на верхнем ярусе в два ряда по ширине вагона первые два автомобиля, загружаемые на данную платформу, въезжают в направляющие устройства непосредственно по этой платформе, а последующие - на предыдущей (рис. 7.43).

Автомобили, размещаемые на нижнем ярусе в два ряда по ширине, въезжают в направляющие устройства непосредственно на загружаемом вагоне (рис. 7.44).

Рис. 7.41

Рис. 7.42

Рис. 7.43

§ 38. Перед погрузкой автомобилей грузоотправитель обязан:

откинуть в горизонтальное положение переездные площадки на нижнем и верхнем ярусах всех вагонов, оставив в вертикальном положении только крайние переездные площадки вагона, загружаемого в первую очередь;

убедиться в исправности и комплектности колесных упоров (при необходимости смазать винтовые соединения упоров) и разместить их на полу так, чтобы они не препятствовали свободному проезду автомобилей по составу;

установить в крайние щелевые отверстия пола на верхнем и нижнем ярусах первого загружаемого вагона со стороны неоткинутых переездных площадок необходимое число колесных упоров. При этом рычажные поворотные прижимы должны находиться в среднем рабочем положении (см. рис. 7.39).

§ 39. Для закрепления автомобиля необходимо установить в ближайшие к колесам машины щелевые отверстия колесные упоры, сдвинуть их по направлению от колеса и зафиксировать каждый упор подпружиненной закидкой. При этом рычажный поворотный прижим 1 должен находиться в крайнем правом или среднем рабочем положении.

Вращением гайки 4 рычажный поворотный прижим доводится вплотную к колесам автомобиля, после чего отправитель обязан проверить надежность закрепления упора с тем, чтобы исключалось его перемещение при транспортировке.

§ 40. Погруженные автомобили, кроме того, должны быть заторможены ручным тормозом и опломбированы отправителем установленным порядком.

§ 41. После окончания погрузки грузоотправитель устанавливает переездные площадки в транспортное (вертикальное) положение и закрепляет их крюковыми захватами.

Передвижение вагона с откинутыми переездными площадками запрещается.

§ 42. Перед выгрузкой автомобилей получатель обязан откинуть переездные площадки в горизонтальное положение, снять колесные упоры первых выгружаемых автомобилей.

Для снятия колесного упора необходимо отвернуть гайку 4 (см. рис. 7.39) с кольцевыми проточками на четыре-пять оборотов, поднять ее вверх до выхода из прорези и сдвинуть по направлению к колесу автомобиля, чтобы рычажный поворотный прижим 1 вышел из зацепления с колесом. Поднять вверх подпружиненную закидку 3, подать вперед колесный упор и вывести его крючья из щелевых прорезей в полу.

Колесные упоры при выгрузке последующих автомобилей снимают аналогично.

Рис. 7.44

После выгрузки автомобилей получатель устанавливает переездные площадки в транспортное (вертикальное) положение, а колесные упоры закрепляет на вагоне.

Для закрепления снятого колесного упора необходимо опустить гайку 4 в прорезь корпуса 2 и завернуть ее до отказа, поднять подпружиненную закидку 3, установить крючья в прорези пола, подвинуть колесный упор на себя, отпустить подпружиненную закидку, чтобы она зафиксировалась в прорези пола.

§ 43. После выгрузки автомобилей осмотрщики вагонов и приемосдатчики груза принимают от получателя порожние вагоны с проверкой исправности и комплектности колесных упоров, с закреплением переездных площадок в вертикальном положении крюковыми захватами.

Порядок приема порожних вагонов от грузополучателей, где нет пунктов технического обслуживания, устанавливает начальник отделения дороги.

§ 44. Порожние вагоны направляют на станцию приписки по полным перевозочным документам без оплаты тарифа. Накладные на возврат порожних вагонов предъявляет получатель.

Размещение и крепление легковых автомобилей «Москвич-412» и «ИЖ-2125» на четырехосных платформах уплотненным способом

§ 45. Шесть автомобилей размещают на платформе с открытыми бортами в два продольных ряда, по три автомобиля в каждом ряду. При этом расстояние между продольными рядами автомобилей не должно быть менее 100 мм, а между автомобилями в каждом продольном ряду - менее 430 мм, как показано на рис. 7.45.

§ 46. До погрузки на пол платформы устанавливают шесть рамок и 12 упоров с помощью специального шаблона.

Колеса автомобилей удерживаются в середине платформы рамкой (см. рис. 7.45, поз. 3) от перемещения: продольного - брусками размерами 70×70×720 мм и поперечного - брусками размерами 50×50×580 мм. Предварительно бруски сбивают между собой, как показано на рис. 7.46, в местах соединения двумя гвоздями диаметром 5 мм, длиной 150 мм. Готовую рамку прибивают к полу платформы шестью гвоздями диаметром 5 мм, длиной 150 мм.

Упор (см. рис. 7.45, поз. 4), удерживающий колеса автомобилей по краю платформы от продольного перемещения брусками 70×70×580 мм, от поперечного перемещения брусками 50×50×580 мм, изготовляют предварительно. Бруски сбивают между собой, как показано на рис. 7.47, в местах соединения двумя гвоздями диаметром 5 мм, длиной 150 мм. Готовый упор прибивают к полу платформы шестью гвоздями диаметром 5 мм, длиной 150 мм, причем нижний брусок 50×50×580 мм размещают вплотную к обвязочному уголку платформы.

Кроме того, автомобили на платформе закрепляют 20 растяжками из проволоки диаметром 6 мм в две нити (см. рис. 7.45, поз. 1) и четырьмя растяжками из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити (см. рис. 7.45, поз. 2), которые крепят за буксирные проушины и серьги автомобилей и стоечные скобы платформы.

§ 47. Погрузка и выгрузка автомобилей механизированным способом могут осуществляться с применением специальной траверсы (захват для погрузки и выгрузки автомобилей «Москвич» Ижевского машиностроительного завода, чертеж № Г-819370).

При отсутствии крановой механизации выгрузка возможна также самоходом на высокую боковую платформу. При этом перед выгружаемой платформой должна быть одна порожняя, а пространство между ними, а также между вагонами и рампой в месте съезда автомобилей следует перекрывать заранее металлическими рифлеными листами или переходными мостиками, применяемыми при выгрузке крытых вагонов. Для обеспечения безопасности водителей, а также сохранности автомобилей, расположенных в ряду, ближнем к выгрузочной рампе, автомобили следует вручную развернуть на 10 - 20°, а автомобили второго ряда сместить после выгрузки первого ряда на 0,3 - 0,4 м к середине платформы.

Рис. 7.45

Рис. 7.46

Рис. 7.47

Погрузка и крепление зерноуборочных самоходных комбайнов СК-6 «Колос», СК-5 «Нива» и СК-4 на четырехосных платформах

§ 48. Настоящими Техническими условиями устанавливаются способы размещения и крепления на четырехосных платформах комбайнов СК-6 «Колос» и СК-5 «Нива», отгружаемых с заводов-изготовителей и в полевых условиях, а также комбайнов СК-4, отгружаемых в полевых условиях. Комбайны перевозят в демонтированном виде.

Молотильный агрегат комбайна размещают на платформе таким образом, чтобы ведущие колеса его находились симметрично относительно продольной оси вагона. Ведущие колеса молотильного агрегата затормаживают на стояночный тормоз, а рычаг коробки передач ставят на скорость.

Под мост ведущих колес молотильного агрегата устанавливают две подставки (рис. 7.48), каждую из которых прибивают к полу платформы четырьмя гвоздями диаметром 6 мм, длиной не менее 200 мм.

Демонтированные узлы и детали комбайнов размещают и закрепляют порядком, изложенным в настоящих Технических условиях для соответствующих марок комбайнов.

Рис. 7.48:

1 - доска размером 600×180×50 мм (1 шт.); 2 - доски размерами 260×120×40 мм (4 шт.); 3 - доски размерами 600×130×50 мм (2 шт.); 4 - доски размерами 440×120×50 мм (2 шт.); 5 - доски размерами 570×200×40 мм (2 шт.); 6 - гвозди 4×100 мм (40 шт.)

Секции продольных бортов платформы, расположенные против ведущих колес молотильных агрегатов комбайнов, открывают и закрепляют.

Погрузка и крепление комбайна СК-6 «Колос» без жатки (в заводских условиях)

§ 49. Погрузочные места комбайна СК-6 «Колос» следующие: молотильный агрегат, шнек бункера, подборщик, перила лестницы, воздухозаборник, выгрузное устройство, решетка, ферма, боковины копнителя (левая и правая), днище, связка запасных частей.