Для герметизации стыков нетвердеющими мастиками по пористым резиновым прокладкам необходимы следующие средства технологического оснащения: будка изолировщиков; электрогерметизатор ИЭ-6602, термошкаф (для работы в зимний период), две стальных расшивки, две кисти-ручники, заправщик жгутовых материалов и газовая горелка в комплекте с баллоном для пропана-бутана, редуктором и рукавами.

Герметизацию стыков нетвердеющей мастикой выполняют в таком порядке. Устанавливают в рабочее положение строительную вышку и будку изолировщиков. Подключают к электрической сети электрогерметизатор и термошкаф (в зимний период). Изолировщиков, электрогерметизатор, запас брикетов мастики и пористых прокладок и прочие инструменты поднимают в люльках строительной вышки к стыкам. Сначала изолировщики подготавливают стыки к работе: очищают от пыли и грязи кистями и скребками; удаляют дождевую воду с поверхностей стыков пламенем газовой горелки с последующей протиркой поверхностей чистыми обтирочными концами. В процессе работы с газовой горелкой следят за тем, чтобы слой грунтовки, нанесенный на поверхность наружных стеновых панелей на заводе, не разрушался. В случае разрушения этого слоя поврежденные места огрунтовывают заново. Затем для стыка подбирают пористую прокладку такой толщины, чтобы после введения в стык прокладка была обжата на 25 - 50 % ее диаметра. Пористые прокладки закладывают в стыки при помощи заправщика жгутовых материалов или деревянной конопаткой. Герметизацию стыков производят путем нагнетания мастики в устье стыка электрогерметизатором ИЭ-6602.

Технические характеристики строительных вышек

Показатель

Модель вышки

ВС-22-МС

ВС-18-МС

Марка используемого шасси

ЗИЛ-130

ГАЗ-52-01

Высота подъема, м

22

18

Вылет стрелы, м

9,7

8,3

Грузоподъемность, кг

250

250

Габаритные размеры (в транспортном положении), м

 

 

длина

11,4

9,4

ширина

2,5

2,3

высота

3,4

3,3

Масса общая, т

7,1

5,3

Затраты труда и время работы машины при герметизации 100 м стыка

Обоснование

Наименование операций

Состав эвена

Затраты труда, чел.-ч

Время работы машины, маш.-ч

Сборник типовых норм и расценок на строительные и ремонтно-строительные работы, 1983, вып. 10 ЦБНТС, норма Т-10-5

Герметизация горизонтальных стыков мастикой УМС-50

Монтажники

4 разр. - 1,

3 разр. - 1

9,5

9,5

То же, вертикальных стыков

10,5

10,5

ЕНиР, 1974 г., § 4-1-22, п. 1

Конопатка стыков паклей

Монтажник

4 разр. - 1

9,5

-

УНиР-1-23 Главмосстроя

Укладка гернита в стыки

Монтажники

4 разр. - 1,

3 разр. - 1

7,45

-

Герметизация стыков в зимнее время

Зимой герметизацию стыков рекомендуется выполнять при температуре наружного воздуха не ниже -20 °С. При использовании мастики «Тегерон» температура должна быть не ниже -25 °С. Перед началом работ стыки следует очистить от снега и льда, а при необходимости просушить пламенем газовой горелки.

Пористые прокладки в зимнее время перед использованием следует выдерживать в отапливаемом помещении в расправленном виде.

Контроль качества выполненных работ

Качество герметизации стыков контролирует технический персонал строительной организации (пооперационный контроль) и работники строительной лаборатории (периодический контроль).

Пооперационный контроль включает проверку:

фактических размеров стыков;

плотности обжатия жгутов гернита и пороизола, плотности укладки просмоленной пакли;

соответствия проекту глубины наружного зазора, оставленного для нанесения мастики;

качества подготовки поверхностей стыков, подлежащих герметизации;

температуры наружного воздуха и нагрева нетвердеющей мастики в гильзах;

толщины, непрерывности и плотности слоя нанесенной в стыки мастики;

сцепления мастики с бетонной поверхностью.

Периодический контроль состоит в проверке качества герметизирующих мастик. Порядок отбора проб и образцов и методы их испытания должны соответствовать ГОСТу и техническим условиям.

Качество сцепления нетвердеющей мастики с бетонной поверхностью панелей наружных стен контролируют с помощью ножа или стальной линейки. Для этого лезвием ножа или торцом линейки в месте контакта мастику отжимают от панели. При хорошем соединении с поверхностью бетона мастика не отслаивается, а разрыв происходит по слою мастики.

Работы по герметизации стыков фиксируют в журнале и сдают представителю заказчика по акту на скрытые работы.

Техника безопасности при производстве работ

При выполнении работ по герметизации стыков необходимо руководствоваться действующими инструкциями по эксплуатации машин, оборудования, инструментов и приспособлений, а также правилами, изложенными ниже.

Перед началом работ на рабочих местах должны быть вывешены плакаты и предупредительные надписи, разъясняющие безопасные способы выполнения операций.

Проводить герметизацию стыков в зоне монтажных работ запрещается.

Зимой рабочие места изолировщиков и дно люльки строительной вышки должны быть очищены от снега и льда и посыпаны песком.

В будке изолировщиков и других местах, где приготовляют мастику, хранят запасы ее компонентов, курить и пользоваться открытым огнем запрещается.

Герметизацию стыков следует производить в спецодежде и рукавицах, а при работе с пневмошприцем надевать защитные очки.

До включения термостата в электрическую сеть рабочий должен убедиться в отсутствии в нем посторонних предметов, удалить остатки мастики, проверить состояние направляющих, сетки и ТЭНов. Исправность терморегулятора и наличие заземления корпуса термостата нужно проверять систематически.

Перед набивкой гильз мастикой необходимо проверить исправность всех узлов установки (в том числе конечного выключателя), отсутствие в загрузочной воронке посторонних предметов. Во время работы установки по набивке гильз мастикой запрещается:

устранять неисправности;

прикасаться руками или посторонними предметами к мастике в установке, удалять мастику со стенок загрузочного отверстия;

пользоваться при загрузке мастики одеждой и рукавицами, имеющими тесемки, завязки, длинные обшлага.

Готовя к работе пневмошприц, необходимо убедиться в его полной исправности, надежности крепления сменного наконечника и резинового рукава к шприцу и компрессору, целостности резинового рукава. Перед включением компрессора также необходимо проверить его исправность, надежность всех креплений. Работать пневмошприцем при давлении подводимого воздуха более 0,7 МПа запрещается.

Производить ремонт, разборку и наладку пневмошприца можно только при выключенном компрессоре и отсоединенном рукаве подачи сжатого воздуха.

При обнаружении неисправности пневмошприца или резинового рукава необходимо немедленно прекратить работу, выключить компрессор и принять все меры для сброса давления в воздушной магистрали.

При работе со строительной вышки рукав подачи сжатого воздуха должен быть надежно прикреплен к поручням люльки.

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо: убедиться в отсутствии утечки газа из вентилей, стыков и мест соединений рукава с редуктором и горелкой (длина рукава не должна превышать 30 м); убрать легковоспламеняющиеся материалы и посторонние предметы; установить баллон с пропаном-бутаном в вертикальном положении не менее чем в 3 м от места работ и не менее чем в 1 м от электрической арматуры (выключателей, розеток, проводов); баллон должен быть защищен от нагревания выше +45 °С солнечными лучами и другими источниками тепла.

В процессе работы необходимо следить за рукавом и горелкой во избежание поджога рукава и ожогов пламенем горелки.

Запрещается отбор газа из баллона при снижении в нем давления до величины, ниже которой невозможно поддерживать требуемое рабочее давление и редуктор перестает выполнять функции обратного клапана.

Во избежание возможных ударов и повреждений баллона при переноске в пределах строящегося здания перемещать его можно только на специальной тележке. За пределами строительной площадки баллоны транспортируют автотранспортом, соблюдая при этом специальные технические условия.

К ремонту редуктора, горелки и баллона допускаются лица, имеющие право на выполнение таких работ.

По окончании работы баллоны, горелку и рукава следует убирать в запирающийся стальной контейнер с прорезями или жалюзийными решетками для проветривания. В непосредственной близости от контейнера должен находиться исправный огнетушитель. Хранить в одном контейнере баллоны с пропаном-бутаном и с кислородом запрещено.

Схема расположения агрегата для замоноличивания стыков, монтажного крана и транспортного средства

1 - накопительная емкость; 2 - монтажный кран; 3 - поворотный бункер; 4 - растворовоз; 5 - шланг; 6 - вибросито; 7 - прямоточный растворонасос

Схема питателя установки «Пневмобетон» на базе серийно выпускаемого растворонасоса С-32 (С-684)

1 - шланг материальный; 2 - вибратор; 3 - сито; 4 - бункер вместимостью 70 л; 5 - электродвигатель; 6 - растворонасос; 7 - прямоточная приставка; 8 - смесительная камера

Схема заделки стыков при централизованной доставке песчаной бетонной смеси

Схема заделки стыков при приготовлении песчаной бетонной смеси на стройплощадке

1 - компрессор; 2 - воздуховоды; 3 - рукав; 4 - питатель; 5 - установка УПТЖР; 6 - автомобиль-самосвал; 7 - въездная эстакада; 8 - растворосмеситель С-220А; 9 - водопровод; 10 - ларь с цементом; 11 - песок

Схема расположения оборудования при герметизации стыков панелей наружных стен

1 - панели наружных стен; 2 - вертикальные стыки наружных стен; 3 - будка изолировщика; 4 - строительная вышка; 5 - горизонтальные швы наружных стен

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ, ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ

Производственно-технологическая комплектация как основа соблюдения технологии и ритма возведения одноэтажных промышленных зданий предполагает комплектное обеспечение строительно-монтажных работ конструкциями, изделиями и материалами в сроки, установленные проектом производства работ (ППР). Для этого в составе ППР разрабатывается унифицированная нормативно-технологическая документация по комплектации (УНТД). Она является организационно-технологической документацией, используемой для организации и оперативного управления процессами комплектного обеспечения строящегося объекта материально-техническими ресурсами в соответствии с ритмом и технологией производства строительно-монтажных работ.

В состав унифицированной нормативно-технологической документации по комплектации материальными ресурсами объектов строительства входят: карточка реквизитов объекта (форма № 1); схема образования технологических комплектов (форма № 2); комплектовочно-технологическая карта (форма № 3).

В карточке реквизитов объекта содержатся технические характеристики объекта, сроки начала и окончания строительства, адресные данные заказчика, строительной организации, объекта, станции назначения для доставки грузов, наименование плательщика и его расчетный счет, реквизиты получателя.

В схеме образования технологических комплектов приводится графическое изображение границ технологических комплектов на планах и разрезах здания. К схеме прилагается таблица, в которой дается привязка технологических комплектов к видам работ и технологии ведения строительно-монтажных работ.

Комплектовочно-технологическая карта (КТК) определяет состав и объем материальных ресурсов, содержащихся в каждом технологическом комплекте, а также последовательность поставки этих комплектов на объект в соответствии с графиком производства работ. КТК разрабатываются по укрупненным номенклатурным группам материальных ресурсов, которым присваивают соответствующие обозначения.

При формировании технологических комплектов для возведения одноэтажных промышленных зданий применяют ниже перечисленные номенклатурные группы.

Наименование номенклатурных групп

Условное обозначение

Конструкции железобетонные и бетонные

КЖ

Конструкции металлические

КМ

Конструкции деревянные и пиломатериалы

КД

Металлопрокат

МП

Метизы

МЗ

Материалы изоляционные (рулонные и мастики)

МИ

Общестроительные материалы

СМ

Строительные полуфабрикаты

СП

В каждую группу входят следующие виды материальных ресурсов:

КЖ - все виды железобетонных конструкций и изделий;

КМ - металлические конструкции и изделия, профилированный настил, конструкции из цветных металлов (алюминиевые);