2.22. В помещениях, где возможно сильное увлажнение или повреждение полов (туалетах, душевых и т.п.), нагревательный элемент следует защищать заземляемой либо зануляемой экранирующей сеткой, предотвращающей вынос потенциала на поверхность пола (рис. 5, б).

2.23. По степени обеспечения надежности электроснабжения электрические системы обогрева рекомендуется относить к электроприемникам второй категории надежности.

2.24. В домах квартирного и гостиничного типов, а также в общежитиях квартирного типа питание нагревательных устройств систем обогрева рекомендуется предусматривать от самостоятельной сети с учетом энергии, расходуемой па обогрев, только на вводно-распределительном устройстве на дом в целом. Расчет за потребляемую электроэнергию в этом случае производится пропорционально жилой площади, занимаемой квартиросъемщиками.

2.25. В жилых домах с электрическим пищеприготовлением питание нагревательных устройств допускается блокировать с электроплитами (рис. 5, в). Учет энергии, расходуемой па обогрев, при такой схеме подключения производится квартирными счетчиками. При этом расчет за электроэнергию производится по расчетному ее расходу, распределяемому пропорционально жилой площади всех квартир дома, а из показаний счетчиков квартир первого этажа предварительно это количество электроэнергии вычитается (пропорционально площади квартир первого этажа).

2.26. В общежитиях и общественных зданиях питание нагревательных устройств рекомендуется предусматривать от распределительных щитов силовой или осветительной сети.

2.27. В общественных зданиях при соответствующем обосновании также допускается блокирование питания систем обогрева с электроприемниками соответствующей мощности и непродолжительным режимом работы. При этом удобство, оперативность пользования электроприемниками и надежность их питания не должны ухудшаться.

Цокольные перекрытия

2.28. Конструкция цокольного перекрытия должна состоять из следующих элементов (слоев), считая от нижней поверхности:

несущей конструкции, воспринимающей постоянные и временные нагрузки;

противоинфильтрационного слоя, препятствующего прониканию наружного воздуха в толщу цокольного перекрытия;

теплоизоляционного слоя, обеспечивающего требуемую теплозащиту цокольного перекрытия;

стяжки (основания под гидро- и пароизоляцию), устраиваемой по нежестким или пористым элементам перекрытия для создания плотного слоя, а также для выравнивания поверхности элементов пола или перекрытия, придания необходимого уклона, закрытия различных трубопроводов и создания воздушной прослойки;

гидро- и пароизоляции, препятствующей прониканию в утеплитель воды и пара;

элементов обогрева полов, служащих для обеспечения их нормального температурного режима;

гидроизоляции (только для электрических систем в помещениях с сильным увлажнением полов);

основания под полы (подстилающего слоя) - промежуточного слоя, связывающего покрытие пола с нижележащими элементами пола или перекрытия;

покрытия пола (чистого пола), непосредственно подвергающегося эксплуатационным воздействиям.

В конструкциях цокольных перекрытий может отсутствовать или совмещаться несколько элементов.

2.29. По способу изготовления и монтажа цокольные перекрытия бывают:

построечного изготовления с раздельной укладкой и монтажом конструктивных элементов, изготовляемых на заводе и на строительной площадке;

построечного изготовления из плит или панелей с раздельными функциями: нижней теплоизоляционной и верхней несущей, изготовляемых раздельно на заводе и монтируемых раздельно на строительной площадке (рис. 6, а);

заводского изготовления, совмещающие несущие и теплоизоляционные функции в одной конструкции и монтируемые на строительной площадке как одно целое.

Рис. 6. Принципиальные решения индустриальных конструкций цокольных перекрытий в крупнопанельных домах (элементы систем обогрева и покрытие пола условно не показаны)

а - из двух панелей заводской готовности, монтируемых раздельно на строительной площадке; б - из комплексных плит или панелей, изготовляемых в одной форме при соединении конструктивных слоев в одно целое в процессе формования и тепловой обработки; в - из комплексных панелей, собираемых на заводе на стенде в одно целое из двух панелей, и утеплители между ними; 1 - свая; 2 - ростверк; 3 - цокольный блок, 4 - наружная стеновая панель; 5 - внутренняя стеновая панель; 6 - легкий бетон; 7 - утеплитель; 8 - ребристая плита из легкого бетона; 9 - утеплитель; 10 - несущая железобетонная плита; 11 - воздушная прослойка; 12 - трехслойная панель с обшивками из листовых материалов и эффективными утеплителями

Последний тип цокольных перекрытий может изготовляться:

из однослойных плит или панелей;

из комплексных плит или панелей (двух- и трехслойных), изготовляемых в одной форме при соединении конструктивных слоев в одно целое в процессе формования и тепловой обработки (рис. 6, б);

из комплексных панелей (двух- и трехслойных), изготовляемых в разных формах при соединении конструктивных слоев в одно целое на стенде (электросваркой, болтами; рис. 6, в).

Перспективно цокольные перекрытия заводского изготовления и заводских условиях оснащать нагревательными элементами водяных и электрических систем обогрева (трубами, греющим кабелем) или каналами и воздушной прослойкой для воздушных систем.

3. МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

Системы обогрева полов

3.1. Материалы, изделия и оборудование, применяемые для водяных и воздушных систем обогрева, должны удовлетворять требованиям главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также требованиям государственных стандартов или технических условий на эти материалы, изделия и оборудование.

3.2. Для нагревательных элементов; подающих и обратных трубопроводов нагревательных устройств, распределительных коллекторов, подающих и обратных трубопроводов водяных систем обогрева следует, как правило, применять стальные обыкновенные трубы по ГОСТ 3262-75. При соответствующем обосновании для нагревательных элементов допускается применение бесшовных стальных труб по ГОСТ 8732-78 и ГОСТ 8734-75. Применение для этих целей труб из полиэтилена высокой плотности по ГОСТ 18599-73 может быть допущено только для объектов экспериментального строительства.

3.3. В воздушных системах следует, применять вентиляторы низкого давления общего назначения и многоходовые калориферы.

3.4. Для изготовления воздуховодов рекомендуется использовать листовую сталь и другие несгораемые материалы.

3.5. Материалы, изделия и аппаратура, применяемые для электрических систем обогрева, должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, а также рекомендациям настоящего Руководства.

3.6. В качестве греющих кабелей рекомендуется использовать двухжильные провода марок ПТВЖ, ПТПЖ по ГОСТ 10254-75Е, АППВ, АППП, АППВС, АПППС по ГОСТ 6323-79. Допускается для этой цели применять одножильные провода марок ПОСХП, ПОСХВ, ПОСХВТ (ТУ 16.505.524-73), КНМСН (ТУ 16.505.564-75), ПВЖ, ППЖ по ГОСТ 10254-75Е, АПВ, АПП по ГОСТ 6323-79, комплектуя и укладывая их по два в одном ряду.

3.7. В качестве экранирующих сеток рекомендуется применять сварные сетки для армирования железобетонных конструкций типа 200/250/3/3 по ГОСТ 8478-81. Допускается изготовление сеток согласно п. 4.42 настоящего Руководства. При этом проволока во всех местах скрещивания должна быть сварена.

В отдельных случаях (п. 4.41 настоящего Руководства) для изготовления экранирующих сеток используется стальная упаковочная лента по ГОСТ 3560-73.

3.8. В качестве слоя, защищающего сгораемые материалы и изделия от теплового действия греющего кабеля при его укладке в сгораемые конструкции, следует применять асбестовый картон по ГОСТ 2850-80. Допускается применение для этих целей асбестовой бумаги, ткани или стеклохолста соответственно по ГОСТ 23779-79, ГОСТ 6102-78 и ТУ 21-01-384-70.

3.9. Для фиксации геометрии раскладки греющего кабеля, укладываемого в воздушной прослойке, следует применять полоски из паронита по ГОСТ 481-80 или из другого эластичного электроизоляционного материала, способного длительно выполнять свои функции при температуре не ниже 100 °С, а также специальные изделия согласно п. 5.31 настоящего Руководства, облегчающие и упрощающие выполнение монтажных работ.

3.10. Для соединения участков кабеля в нагревательном элементе, а также для соединения кабеля и питающего провода рекомендуются пластмассовые коробки. При использовании металлических коробок их следует изнутри защищать диэлектрическим материалом.

Цокольные перекрытия

3.11. Материалы, изделия и конструкции цокольных перекрытий должны соответствовать требованиям государственных стандартов, технических условий, нормативных документов и рекомендациям настоящего Руководства.

3.12. Несущую конструкцию цокольного перекрытия построечного изготовления следует выполнять из сборных плит или панелей заводского изготовления: многопустотных, ребристых, сплошных из железобетона и легких бетонов.

3.13. Однослойные плиты или панели, совмещающие несущие и теплоизоляционные функции, рекомендуется изготовлять из легких и ячеистых бетонов (керамзитобетона, пено- и газобетона, газозолобетона),

3.14. Для несущей части комплексных плит заводского изготовления рекомендуются материалы, указанные в п. 3.13 настоящего Руководства, а также железобетон.

3.15. Для несущей части цокольных перекрытий с раздельными функциями (нижней теплоизоляционной и верхней несущей), монтируемых раздельно на строительной площадке, рекомендуются конструкции, указанные в п. 3.12 настоящего Руководства, а также деревянные балки при условии их применения в соответствии с нормативными документами.

3.16. Стыки сборных плит рекомендуется герметизировать уплотняющими прокладками, нетвердеющими и вулканизирующимися мастиками.

3.17. Противоинфильтрационный слой следует устраивать в виде плотного фактурного наружного слоя в несущей плите или в виде воздухонепроницаемого слоя из листовых и рулонных материалов, укладываемых с проклейкой швов по несущей плите.

3.18. При выборе теплоизоляционных материалов необходимо учитывать возможность применения местных и привозных материалов на основе технико-экономических сравнений, а также прочностные и деформационные свойства под действием эксплуатационных нагрузок при расчетном температурном режиме обогреваемых полов.

3.19. В качестве утеплителей в комплексных плитах или панелях при условии их допущения соответствующими нормативными документами, санитарно-эпидемиологическим и пожарным надзорами рекомендуется применять:

при изготовлении в одной форме:

плиты жесткие минераловатные на синтетическом связующем по ГОСТ 9573-72;

плиты теплоизоляционные из пенопласта полистирольного по ГОСТ 15588-70;

пенополиуретан жесткий самозатухающий ППУ-3С по ТУ 6-05-221-353-75;

при изготовлении в разных формах:

вату минеральную по ГОСТ 4640-76;

плиты мягкие, полужесткие и жесткие минераловатные на синтетическом связующем по ГОСТ 9573-72;

маты минераловатные рулонированные на синтетическом связующем по ГОСТ 9573-72;

плиты теплоизоляционные из пенопласта полистирольного по ГОСТ 15588-70;

пенопласт заливочный марки ФРП-1 по ГОСТ 20916-75.

3.20. Нижнюю (теплоизоляционную) конструкцию в цокольных перекрытиях с раздельными функциями элементов рекомендуется выполнять в виде однослойных плит из ячеистых бетонов с плотным наружным фактурным слоем или из трехслойных плит с эффективными утеплителями. Для обшивок трехслойных теплоизоляционных панелей рекомендуется применять листы из металла или асбестоцемента.

3.21. Рекомендуется применять стяжки: сплошные из цементно-песчаного раствора, бетона, ксилолита; сборные из тяжелого и легкого бетона, бетона на гипсо-цементно-пуццолановом вяжущем и древесноволокнистых плит, если последние допущены к применению соответствующими нормативными документами.

3.22. Гидро- и пароизоляцию рекомендуется устраивать из рулонных и пленочных материалов: изола, гидроизола и рубероида па битумной мастике; толя и толь-кожи на дегтевой мастике.

3.23. Для замоноличивания нагревательных элементов (труб или кабеля) следует применять тяжелые бетоны с заполнителем крупностью не более 20 мм или цементно-песчаный раствор (последний только для кабеля). Марка бетона должна быть не ниже М 150. Для изготовления бетона применение шлакопортландцемента и магнезиального цемента не допускается. Инертные заполнители должны применяться нейтральными. Не допускается применять кислые заполнители, заполнители, содержащие морскую воду, морской песок, шлак, соли магния и электролиты. Вода, применяемая для затворения бетона, не должна вызывать коррозию труб. Запрещается применять химические ускорители или замедлители твердения бетона, увеличивающие его гигроскопичность, вызывающие коррозию или снижающие его долговечность.

3.24. При выборе материала подстилающего слоя следует руководствоваться прил. 2 главы СНиП по проектированию полов.

3.25. Покрытия пола следует устраивать: сплошными (бетонными, ксилолитовыми) и из штучных материалов (плит древесностружечных, досок).

4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОБОГРЕВА И ЦОКОЛЬНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

Конструирование

Водяные системы обогрева

4.1. Отдельные нагревательные элементы водяных систем обогрева рекомендуется выполнять из труб с условным проходом 15, 20 или 25 мм. Диаметры подающего и обратного трубопроводов и змеевиков нагревательных устройств должны приниматься одинаковыми.

4.2. Шаг раскладки труб змеевика h определяется расчетом и не должен быть менее восьми наружных их диаметров. Радиус изгиба труб, как правило, принимается равным половине шага их раскладки. Схема раскладки труб приведена на рис. 7.

Рис. 7. Схема раскладки труб

1 - контуры обогреваемой площадки пола; 2 - нагревательный элемент из труб