г) для периодического отдыха работающих (без снятия рабочей одежды) на расстоянии не более 200 м от рабочих мест должны предусматриваться места с естественным светом, при коэффициенте естественной освещенности на этих местах не менее 0,5 %.

Места для периодического отдыха должны оборудоваться аналогично помещениям для отдыха в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

Для периодического отдыха работающих могут быть использованы коридоры, холлы, вестибюли и другие помещения с естественным освещением, если они отвечают требованиям п. 3.12-г настоящих норм и их прямое назначение и другие условия (противопожарные, техники безопасности, метеорологические и т.п.) допускают использование помещений для отдыха работающих.

3.13. Наружные ограждения отапливаемых производственных зданий и сооружений следует предусматривать (кроме зданий и помещений с мокрым режимом) с таким расчетом, чтобы была исключена возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков.

Примечание. В производственных зданиях и сооружениях с мокрым режимом допускается образование конденсата на внутренних поверхностях стен и потолка.

3.14. Характер и площадь остекления световых проемов производственных зданий и сооружений следует предусматривать из условия обеспечения норм естественного освещения, установленных в главе СНиП по проектированию естественного освещения, соблюдения метеорологических условий, установленных в настоящих нормах, с учетом отрицательной радиации и предупреждения избыточной инсоляции на основании требований главы СНиП строительная теплотехника.

3.15. В производственных зданиях и сооружениях независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств должны предусматриваться открывающиеся створки переплетов и другие открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20 % общей площади световых проемов, для проветривания с возможностью при необходимости направления поступающего воздуха вверх - в холодный период года и вниз - в теплый период года.

В зданиях и сооружениях с естественной вентиляцией (аэрируемых) площадь открываемых проемов следует определять по расчету, а размещение их должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначаемых для притока воздуха в теплый период года, было не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначаемых для притока воздуха в холодный период года, - не менее 4 м.

Примечание. Требования настоящего пункта не распространяются на помещения с круглосуточным и круглогодичным кондиционированием воздуха, на производственные помещения кабинной планировки, а также на помещения, указанные в п. 5.10 настоящих норм.

3.16. Для открывающихся оконных и фонарных переплётов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.

3.17. Для ремонта остекления окон и фонарей и очистки стекол с обеих сторон, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.

Примечание. Допускается использование для этих целей мостовых кранов с соблюдением требований техники безопасности.

3.18. Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений, в которых размещены производства с выделением вредных или агрессивных веществ (например, ртути, свинца, соединений марганца, мышьяка, бензола, элементоорганических соединений, кислот, сернистого газа), следует предусматривать отделку, предотвращающую сорбцию и допускающую легкую уборку или мытье.

3.19. В производствах со значительным выделением пыли следует предусматривать уборку помещений при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.

3.20. Цветовая отделка интерьеров помещений должна предусматриваться в соответствии с Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.

3.21. Материалы, предусматриваемые для устройства полов, должны удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям для данного производства.

Полы не должны допускать проникания в помещения грунтовых вод и вредных газов.

Выбор конструкции полов надлежит производить в зависимости от характера производства в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию полов.

3.22. Материал покрытия полов в отапливаемых производственных помещениях на постоянных рабочих местах, связанных с работой стоя, должен предусматриваться с коэффициентом теплоусвоения не более 6 ккал/м2 ч град.

Примечание. Отступление от этого требования в случае необходимости допускается при условии укладки на пол на рабочих местах деревянных щитов или теплоизолирующих ковриков.

3.23. При применении в производстве агрессивных и вредных веществ (кислот, щелочей, солей, ртути, нефтепродуктов и др.) следует предусматривать полы в местах возможного воздействия этих веществ устойчивыми в отношении химического воздействия, недопускающими сорбции указанных веществ.

Для отведения пролитых на пол агрессивных и вредных жидкостей должны предусматриваться стоки в канализацию, в соответствии требованиями главы СНиП по проектированию внутренней канализации и водостоков зданий.

3.24. У входов в производственные здания следует предусматривать металлические решетки и другие устройства для очистки обуви.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

4.1. Вспомогательные здания и помещения вновь строящихся и реконструируемых предприятий следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЮ ВОЗДУХА

5.1. Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных зданий и сооружений предприятий, а также выбросов вентиляционного воздуха в атмосферу и очистки его перед выбросом следует производить в соответствии с требованиями настоящих норм и главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

5.2. Вентиляцию, отопление и кондиционирование воздуха производственных зданий и сооружений (включая кабины крановщиков, помещения пультов управления и т.п. изолированные помещения) следует проектировать с обеспечением на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне во время проведения основных и ремонтно-вспомогательных работ метеорологических условий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха), а также содержания вредных веществ в воздухе в соответствии с требованиями разделов 10 и 11 настоящих норм.

5.3. В помещениях с тепловыделениями допускается предусматривать использование избытков тепла для отопления и вентиляции с учетом требований пп. 5.14-5.17 настоящих норм.

5.4. Количество воздуха, необходимого для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, следует определять расчетом, учитывая неравномерность распределения вредных веществ, тепла и влаги по высоте помещения и в рабочей зоне:

а) для помещений с тепловыделениями - по избыткам явного тепла;

б) для помещений с тепло- и влаговыделениями - по избыткам явного тепла, влаги и скрытого тепла, с проверкой на предупреждение конденсации влаги на поверхностях строительных конструкций и оборудования с учетом требований п. 3.13 настоящих норм;

в) для помещений с газовыделениями - по количеству выделяющихся вредностей, из условия обеспечения предельно допустимых концентраций.

Примечания: 1. Количество выделяющихся в помещения производственных вредных веществ, тепла и влаги следует принимать по данным технологической части проекта или норм технологического проектирования.

2. При отсутствии в технологической части проекта или нормах технологического проектирования, данных о количестве производственных вредностей, выделяющихся в помещения, их допускается определять по данным натурных обследований аналогичных предприятий или санитарно-гигиенических характеристик, указанных в паспортах принятого в проекте предприятия технологического оборудования, а также путем расчетов.

3. При одновременном выделении в помещения вредных веществ, тепла и влаги количество приточного воздуха при проектировании вентиляции следует принимать большее, полученное из расчетов для каждого вида производственных выделений.

5.5. Определять количество воздуха для вентиляции по кратности воздухообмена не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

5.6. Выбросы в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией, содержащего вредные и неприятно пахнущие вещества через сосредоточенные устройства (трубы, шахты, дефлекторы) или через рассредоточенные устройства (открывающиеся проемы фонарей, фрамуги окон и другие проемы) и расчет рассеивания этих веществ, должны предусматриваться так, чтобы концентрации их не превышали:

а) в атмосферном воздухе населенных пунктов - максимальных разовых, указанных в разделе 9 настоящих норм.

Примечание. При отсутствии в табл. 3 значений максимальных разовых концентраций вредных веществ следует принимать при расчете рассеивания средние суточные значения концентраций, указанные в этой таблице, за максимальные разовые.

б) в воздухе, поступающем внутрь зданий и сооружений через приемные отверстия систем вентиляции и кондиционирования воздуха и через проемы для естественной приточной вентиляции, - 30 % предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне производственных помещений, указанных в разделе 10 настоящих норм.

5.7. Воздух, удаляемый местными отсосами и содержащий пыль или вредные и неприятно пахнущие вещества, перед выбросом в атмосферу подлежит очистке, обеспечивающей требования п. 2.15, с учетом требований пп. 5.6 и 5.8 настоящих норм, главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также отраслевых нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Для остаточного содержания вредных веществ в вентиляционных выбросах при неполной очистке, равно как и при отсутствии технических средств очистки, следует предусматривать рассеивание вредностей в атмосферном воздухе с соблюдением тех же требований.

При незначительном валовом количестве вентиляционных выбросов с содержанием вредных веществ или малой концентрацией их в выбрасываемом воздухе допускается не предусматривать его очистку, если путем рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе при наиболее неблагоприятных условиях для данной местности (направлении и силе ветров, атмосферных осадках, давлении и т.п.) будут обеспечены указанные выше требования.

При отсутствии технических средств очистки выбрасываемого воздуха рекомендуется предусматривать возможность сооружения очистных устройств на предприятии в будущем.

5.8. В расчетах загрязнения атмосферного воздуха, создаваемого вентиляционными выбросами в населенных пунктах и на территории предприятий, надлежит учитывать максимальные суммарные выбросы вредных веществ в вентиляционном воздухе, концентрации этих веществ в атмосферном воздухе от технологических выбросов по данным технологической части проектов и фоновые (существующие) концентрации вредностей в районе строительства, сведения о которых следует получать от органов санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР и Главгидрометслужбы.

Примечание. Расчет рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах, производится в составе проекта вентиляции предприятия.

5.9. В производственных помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 следует проектировать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м3 - не менее 20 м3/ч на каждого работающего.

В помещениях с объемом на каждого работающего более 40 м3 при наличии окон или окон и фонарей и при отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ допускается предусматривать периодически действующую естественную вентиляцию (открывание створов переплетов окон и фонарей).

При проектировании зданий, производственных помещений и их отдельных зон (участков) без естественной вентиляции (проветривания) с подачей в них средствами механической вентиляции только наружного воздуха, объем наружного воздуха должен составлять не менее 60 м3/ч на одного работающего, но не менее однократного воздухообмена (по всему объему помещения) в 1 ч.

При применении для этих зданий, производственных помещений и их отдельных зон систем механической вентиляции и кондиционирования воздуха с рециркуляцией, объем подачи наружного воздуха должен быть не менее 60 м3/ч на одного работающего, но не менее однократного воздухообмена в час при расчетной кратности воздухообмена 10 и более.

При меньшей расчетной кратности воздухообмена (и применении рециркуляции) объем подачи наружного воздуха должен быть не менее 60 м3/ч на одного работающего, но не менее 20 % общего воздухообмена.

Примечания: 1. При кратности расчетного воздухообмена менее 10 и применении рециркуляции допускается уменьшать объем подачи наружного воздуха до 10 %, если на одного работающего предусматривается подавать более 120 м3/ч наружного воздуха.

2. К зданиям и помещениям без естественной вентиляции следует относить здания и помещения, в которых проектируется подача приточного воздуха только средствами механической вентиляции, без устройства специальных проемов для аэрации. К зонам (участкам) помещений без естественной вентиляции следует также относить зоны (участки) аэрируемых помещений, находящиеся на расстоянии более 30 м от наружных стен с аэрационными проемами.