16. Краскозаготовительное отделение следует располагать в изолированном помещении с несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч, обязательно у наружной стены одноэтажного здания с оконными проемами и самостоятельным выходом наружу (в одном здании с окрасочным цехом или в других зданиях). Производство каких-либо других работ в помещении краскозаготовительного отделения запрещается.

17. Для хранения текущего запаса лакокрасочных материалов при краскозаготовительном отделении должна быть устроена кладовая с возможностью размещения в ней необходимой потребности рабочих составов лакокрасочных материалов.

18. Лаборатория контроля поступающих лакокрасочных материалов располагается в изолированном помещении с самостоятельным выходом наружу и смежном с краскозаготовительным отделением. Выход из краскозаготовительного отделения должен быть через тамбур, в котором предусматривается гарантированный подпор приточного воздуха.

19. Склады лакокрасочных материалов размещаются в отдельных блоках складских зданий, согласно СНиП II-M.2-62, п. 4.12, примечания 2 и 3.


Требования к материалам и характеристика

строительных конструкций


20. Ограждающие и несущие конструкции, перекрытия или покрытия помещений окрасочных цехов, краскозаготовительных отделений и цеховых лабораторий должны выполняться из несгораемых материалов не ниже II степени огнестойкости (СНиП II-А.5-70, табл. 2).

Внутренние поверхности стен помещений на высоту не менее 2 м должны быть облицованы плиткой (керамической и т.п.) или покрыты листовым несгораемым материалом. Верхняя часть стен и потолки помещений могут быть покрыты клеевыми красками и известковой побелкой.

21. Высота помещений окрасочных цехов должна быть не менее 5,4 м. При реконструкции старых зданий допускается принимать высоту 4,2 м.

22. Полы помещений окрасочных цехов, краскозаготовительных отделений и лабораторий должны быть масло- и бензиностойкими и выполненными из несгораемых материалов, допускающих легкую очистку и не дающих искр при ударе, бетонные (верхний слой с гранитным наполнителем и шлифованной поверхностью), цементно-песчаные, ксилолитовые и др.

В отделении химической подготовки поверхностей полы должны быть выполнены из водо- и щелочестойких материалов (асфальтобетон, кислотоупорный бетон, керамические плитки и др.) и иметь уклон для стока воды.

23. Помещения должны иметь устройства для естественного проветривания (открывающиеся форточки, фрамуги) независимо от наличия искусственной вентиляции.


Раздел III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ


Тамбуры, входы, выходы и лестничные клетки


24. Число и расположение выходов, дверей и лестничных клеток должно соответствовать требованиям СНиП II-А.5-70 и СНиП II-M.2-62.

25. В окрасочных цехах следует предусматривать не менее одного выхода непосредственно наружу. Выходы в смежные помещения предусматривать через несгораемый тамбур с гарантированным подпором приточного воздуха в соответствии с категорией и классом помещений. Габариты тамбура принимать по СНиП II-М.2-62.

26. Все двери цеха, участков, отделений должны открываться наружу в сторону ближайших выходов из здания.


Оборудование и приспособления для тушения пожара


27. Окрасочные цехи площадью свыше 500 кв. м, а также помещения краскозаготовительных отделений и складов лакокрасочных материалов этих цехов должны оборудоваться спринклерными установками, установками высокократной пены или установками объемного пожаротушения с автоматическим и ручным дублирующим пуском.

Помещения указанных цехов и отделений независимо от их площади снабжаются пенными и углекислотными огнетушителями, ящиками с песком, асбестовыми одеялами, пожарным инвентарем и другими первичными противопожарными средствами в соответствии с действующими "Нормами первичных средств пожаротушения производственных, складских, общественных и жилых помещений", изд. УПО МВД СССР.

28. Окрасочные и электроокрасочные камеры и установки, установки для окраски струйным обливом и окунанием, а также сушильные камеры должны быть оборудованы средствами автоматического пожаротушения, углекислотными или пенными установками, составом 3,5, паротушением и др., а также первичными средствами пожаротушения.

29. Окрасочные цехи площадью 500 кв. м и менее, краскозаготовительные отделения и склады этих цехов, если они не оборудуются автоматическими установками пожаротушения, должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а также телефонной связью. Телефонные аппараты необходимо располагать у выходов из цеха.

30. Все оборудование окрасочных цехов и краскозаготовительных отделений следует изготовлять из несгораемых материалов.


Раздел IV. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

(ОБЩЕЦЕХОВОЕ)


Отопление


31. В окрасочных цехах и краскозаготовительных отделениях следует устраивать отопление водяное или паровое низкого давления, а также воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией.

32. Отопительные приборы должны быть окрашенными, легкодоступными для очистки и иметь гладкую поверхность. Применение ребристых труб не допускается. У отопительных приборов следует устанавливать несгораемое решетчатое ограждение.

33. Установка отопительных приборов в нишах не допускается.

34. Отопление (совместно с приточной вентиляцией) должно обеспечивать в помещении в холодный и переходный периоды года температуру 16 - 18 град. C. В теплый период допускается температура не более 28 град. C (СН 245-71).

Отопление рециркуляционными агрегатами не допускается.

35. У входов в окрасочные цехи и здания, расположенные в районах с расчетной температурой воздуха -15 град. C и ниже, необходимо устраивать шлюзы или воздушные завесы, для которых допускается забирать воздух из верхней зоны цеха.


Вентиляция


36. Помещения окрасочных цехов, краскозаготовительных отделений и лабораторий должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

В случае особых требований к декоративному лакокрасочному покрытию рекомендуется предусматривать в окрасочных цехах кондиционирование воздуха без его рециркуляции.

37. Естественное проветривание помещений через окна, фрамуги и пр. в рабочее время не разрешается во избежание запыления воздуха.

38. В окрасочных цехах должна быть местная вытяжная вентиляция от мест возможного выделения вредных веществ: постов ручного окрашивания в камерах и вне камер, ванн окунания, установок облива, сушильных камер, постов и агрегатов очистки и подготовки поверхностей и т.д. Требования к устройству местной вытяжной вентиляции приведены в разделе V.

39. В помещениях краскозаготовительных отделений и лабораторий устраивается приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая 10 - 15-кратный воздухообмен. Удаление воздуха следует предусматривать из зон наибольшего загрязнения парами растворителей. В лабораториях должны быть также вытяжные шкафы.

40. При наличии в помещении сушильных установок должна быть произведена проверка общего объема приточного воздуха, определенного из условия эффективной работы местных отсосов; избытки тепла в летнее время должны быть устранены.

41. Воздух, удаляемый местными вентиляционными установками от окрасочных камер, ванн окунания и другого технологического окрасочного оборудования, направлять в общую вытяжную систему по соображениям пожарной безопасности не разрешается.

42. В отдельных случаях, когда крупные изделия окрашиваются кистью не на постоянных постах, допускается устройство только общеобменной механической вентиляции, и в этом случае объем вытяжного воздуха определяют по количеству вредных веществ, поступающих в помещение, при условии разбавления их до допустимых концентраций (СН 245-71).

43. Вытяжку воздуха непосредственно из окрасочных цехов следует производить из нижней зоны на высоте 0,5 - 0,7 м от уровня пола, а при наличии приямков в полу - также и из них.

44. В холодный и переходные периоды года наружный воздух, подаваемый приточной вентиляцией в окрасочный цех, должен подогреваться до температуры помещения (16 - 18 град. C). В случае забора воздуха из загрязненной зоны он должен подвергаться очистке.

45. Приточный воздух в помещении цеха следует подавать рассеянно в рабочую или верхнюю зону. При этом скорость приточных струй следует рассчитывать исходя из того, что на постах окрашивания и вблизи окрасочных камер она должна составлять не более 0,3 м/сек.

46. В летний период при расчетной наружной температуре выше 30 град. C приточный воздух следует охлаждать.

47. Рециркуляция воздуха не допускается.

48. Отверстия для забора или выброса воздуха должны быть расположены в местах, исключающих возможность попадания в воздух искр.

49. Высоту выбросных труб следует рассчитывать исходя из условия, чтобы максимальные разовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе не превышали предельно допустимых, а в воздухе, поступающем внутрь здания с территории предприятий, концентрации вредных веществ не превышали 30% предельно допустимых в рабочей зоне (см. Приложение 2). В любом случае выбросные трубы должны быть выведены на высоту не менее 2 м над коньком крыши здания.

50. Воздух, подаваемый приточными установками, должен забираться снаружи из наименее загрязненной зоны, а при необходимости - из удаленных мест или подвергаться очистке от пыли.

51. Оборудование приточных и вытяжных общеобменных систем вентиляции следует устанавливать в специальных камерах в соответствии с серией НМ-024 "Противопожарных мероприятий в системах отопления и вентиляции", утвержденных Главпромстройпроектом Госстроя СССР 28.07.1967 для помещений категорий А и Б.

52. Вентиляционные камеры, воздуховоды и фильтры следует выполнять из несгораемых материалов.

53. Все вентиляционные системы и места установки вентиляционного оборудования должны быть легкодоступны для осмотра, очистки и ремонта.

54. Все элементы вентиляционных систем выполняются в соответствии с техническими условиями, разработанными Промстройпроектом (НМ-024).

55. Вентиляторы вытяжных систем от окрасочных постов и окрасочного и сушильного оборудования следует изготовлять во взрывобезопасном исполнении.

56. Вытяжные вентиляционные установки окрасочных цехов должны иметь звуковую или световую сигнализацию, оповещающую о неисправностях в работе.

57. Запрещается пускать окрасочные цехи в эксплуатацию до окончания монтажа вентиляции и доведения ее до проектной мощности.


Водопровод


58. Качество воды для производственных и хозяйственно-питьевых нужд и гигиенических целей должно удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям и нормам для водоснабжения (СН 245-71 и СНиП II-Г.2-62).

59. Для снабжения питьевой водой следует предусматривать фонтанчики, закрытые бачки с фонтанирующими насадками и др.

60. Пункты раздачи питьевой воды должны быть расположены вне окрасочных цехов, в проходах производственных помещений или в других местах, но не далее чем за 75 м от рабочих мест. Температура воды должна быть не выше 20 и не ниже 8 град. C.

61. В окрасочных цехах необходимо предусмотреть устройство внутреннего противопожарного водоснабжения.

62. Душевые должны снабжаться горячей водой в количестве, принимаемом из расчета полного состава работающих в наибольшую смену.


Канализация


63. Канализация в окрасочных цехах должна выполняться в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71) и СНиП II-Г.6-62.

64. Сточные воды из отделения химической подготовки поверхностей перед спуском в канализацию подвергаются очистке для удаления вредных примесей.

65. Сточные воды от гидрофильтров окрасочных камер перед спуском в канализацию следует пропускать через ловушки или отстойники для доведения количества загрязнений до допустимых санитарных норм (табл. 2).


Таблица 2


ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ ВОДОЕМОВ САНИТАРНО-БЫТОВОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ <*>


--------------------------------

<*> Данные взяты из приложения 3 к "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий", изд. Министерства здравоохранения СССР, Москва, 1967.


┌────────────────────┬──────────┐┌────────────────────┬──────────┐

│Наименование веществ│Предельно ││Наименование веществ│Предельно │

│ │допустимая││ │допустимая│

│ │концентра-││ │концентра-│

│ │ция, мг/л ││ │ция, мг/л │

├────────────────────┼──────────┤├────────────────────┼──────────┤

│Аммиак │2,0 ││Стирол │0,1 │

│Бутилакрилат │0,015 ││Свинец │0,1 │

│Гексаметилендиамин │0,01 ││Толуол │0,5 │

│Изобутиловый спирт │0,1 ││Фенол │0,001 │

│Ксилол │0,05 ││Формальдегид │0,5 │

│Скипидар │0,2 ││Циклогексанон │0,2 │

└────────────────────┴──────────┘└────────────────────┴──────────┘


66. Рабочие посты мокрой шлифовки поверхностей необходимо оборудовать устройствами для стока воды.

67. Водостоки и канализационные трубы в цехе должны быть доступны для осмотра, очистки и ремонта.


Освещение


68. В помещениях окрасочных цехов предусматривается рабочее и аварийное искусственное освещение.

69. Освещенность в помещениях окрасочных цехов должна быть принята в соответствии со СНиП II-А.9-71 "Искусственное освещение. Нормы проектирования".

70. При проектировании осветительных установок окрасочных цехов вводится коэффициент запаса, учитывающий степень загрязнения светильников, сгорания ламп и т.п. и равный 1,8 для люминесцентных ламп и 1,5 для ламп накаливания.

71. Светильники, устанавливаемые во взрыво- и пожароопасных помещениях, должны удовлетворять требованиям ПУЭ, гл. VII-3 и VII-4. Выбор светильников производится в соответствии с этими же правилами (табл. VII-3-6).