3. ОБЛУЧАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Устройство облучательных установок длительного действия с эритемными лампами рекомендуется в детских, лечебно-профилактических и в спортивных учреждениях, а также в производственных помещениях, лишенных естественного света (безоконные и бесфонарные здания).

Облучательные установки длительного действия следует оборудовать лишь в многолюдных помещениях с длительным пребыванием людей (школьные классы, больничные палаты, производственные цехи и т.п.).

Эритемные люминесцентные лампы могут применяться как в комбинации с осветительными люминесцентными лампами, так и с лампами накаливания, и использоваться одновременно с искусственным освещением или в разное время. Эритемные и осветительные лампы должны иметь раздельное включение. Облучательные приборы могут размещаться равномерно или локализованно.

Защита зрения достигается применением либо арматуры с защитным углом не менее 25° в поперечной и продольной плоскостях, либо арматуры отраженного света. Последние рекомендуются для дошкольных учреждений, классных и спальных комнат школ и больничных палат. Применение открытых (незащищенных) эритемных ламп не допускается. При облучении прямым эритемным потоком облучатели должны применяться с экранирующей решеткой.

Облучательные установки в производственных, школьных и др. помещениях должны создавать облученности, требуемые нормами. Во всех случаях необходим предварительный светотехнический расчет. При проектировании облучательных установок коэффициент запаса, учитывающий снижение облученности вследствие старения и загрязнения ламп и облучателей, вводится только при расчете минимально допустимого уровня облученности. Коэффициент запаса принимается равным 1,5.

Таким образом, новая установка должна обеспечивать минимальную облученность в помещении 1,5 мэр/кв. м х 1,5 = 2,2 мэр/кв. м.

Расчет эритемных облучательных установок производится аналогично расчетам осветительных установок по силе излучения (точечный метод) и методами коэффициента использования потока и удельной мощности <*>.

--------------------------------

<*> Н.В. Волоцкой, Г.М. Корринг, М.С. Рябов, А.С. Шайкевич "Электрическое освещение гражданских и промышленных зданий". Издательство "Энергия", .

Чаще всего приходится применять точечный метод из-за необходимости определения максимального и минимального значения облученности. Вследствие малых коэффициентов отражения потолков и стен помещений для эритемного потока значения облученности, подсчитанные точечным методом, не оказываются заниженными даже в небольших помещениях.

Методами коэффициента использования и удельной мощности приближенно определяется среднее значение облученности.

Из-за отсутствия специальных уплотненных облучателей с рассеивающим колпаком, пропускающих ультрафиолетовое излучение, эритемные облучательные установки не могут быть рекомендованы в производствах, требующих применения арматур в защитных колпаках. Кроме того, не рекомендуется устройство облучательных установок в пыльных цехах, а также в цехах с громоздким оборудованием, где ультрафиолетовый поток эритемных ламп может быть поглощен пылью или экранирован оборудованием. Для рабочих этих цехов следует создавать фотарии.

Проектирование и устройство эритемных облучательных установок должно производиться в соответствии с настоящими указаниями, а также обеспечивать требования Норм искусственного освещения (СНиП, главы 11 - 13, 6, 1958) и Правил устройства электротехнических установок ПУЭ.

4. ФОТАРИИ

Если по тем или иным причинам эритемные лампы не применимы в системе общего освещения помещений, для облучения рабочих устраивают в бытовых комбинатах предприятий специальные помещения-фотарии. Фотарии нашли применение при шахтах угольной и горно-рудной промышленности и в Заполярье. Наиболее совершенными в настоящее время надо считать фотарии с эритемными лампами.

а) Фотарии с эритемными лампами

Фотарии с эритемными лампами устраиваются кабинного и проходного типа (фотарий-лабиринт).

Фотарий кабинного типа состоит из одной, двух или четырех одноместных смежных кабин, стенками которых служит вертикально расположенные эритемные люминесцентные лампы ЭУВ-30. Каждая кабина размером 0,9 - , высотою предназначена для индивидуального пользования. Рекомендуется ежедневное облучение в течение 2 - 3 минут. Эритемная доза при этом составляет примерно 0,3 - 0,5 пороговой эритемной дозы.

Фотарий из четырех кабин (рис. 1 - здесь и далее рисунки не приводятся) оборудуется 40 лампами ЭУВ-30 и 9-ю лампами накаливания мощностью 100 Вт. В каждой кабине имеются песочные часы, с помощью которых сами облучающиеся могут контролировать время облучения. Пропускная способность одной кабины 20 чел./час.

Фотарий-лабиринт. При необходимости высокой пропускной способности фотария преимущество имеется у фотария-лабиринта. Схема такого фотария, рассчитанного на пропускную способность 900 чел./час., показана на рис. 2. Перегородки из вертикально расположенных эритемных ламп ЭУВ-30 разгораживают фотарий на 4 прохода шириной 1,2 - , общей длиною . Лампы устанавливаются не только между проходами, но и на стенках, где они снабжаются алюминиевыми отражателями, имеющими форму параболических цилиндров. Расстояние между лампами . По средней линии прохода создается при новых лампах вертикальная облученность 500 - 700 мэр/кв. м с каждой стороны. За каждую минуту пребывания в фотарии облучаемые получают одну десятую пороговой эритемной дозы. Они движутся в такт с ударами метронома, сохраняя между собой примерно метровое расстояние; каждые несколько секунд в фотарий может входить следующий рабочий. Площади и габариты фотария и число проходов могут изменяться применительно к местным условиям и численности смен.

Оборудование фотариев-лабиринтов может быть упрощено, если ограничиться облучением только верхней части тела, что может быть допущено для мужских коллективов. Принимая во внимание, что нижняя часть туловища и бедра обычно закрыты от действия излучения одеждой, а кожа на голени обладает малой чувствительностью, такое ограничение незначительно уменьшает биологическое действие облучения даже без увеличения дозы. Лампы в этом случае располагаются сплошными горизонтальными линиями в три ряда на переборках и в два ряда в арматурах на стенках.

С учетом роста мужчин эритемные лампы можно рекомендовать располагать на высотах 1000, 1200 и от пола. На противоположных стенках располагаются симметрично по два ряда ламп в алюминиевых отражателях.

Пропускная способность фотария-лабиринта m определяется по формуле:

60L

m = --- чел./час.,

d T

где:

L - длина пути в фотарии, м;

d - расстояние между облучаемыми во время процедуры, м;

T - продолжительность облучения, мин.

Например, если L = , d = , T = 2,5 мин., то m = 900 чел./час. Зная пропускную способность фотария в час, легко высчитать ее и для любого иного времени, представляющего интерес.

Помимо эритемных ламп в фотариях-лабиринтах устанавливаются на уровне 1,1 - от пола лампы накаливания мощностью 100 Вт через каждые .

б) Фотарии с ртутно-кварцевыми лампами

Фотарии с ртутно-кварцевыми лампами получили большое распространение на шахтах Донецкой области. Наибольшее применение получили фотарии следующих типов:

Фотарий-проход. Устраивается на шахтах средней величины. Представляет собой коридор шириною до , по обе стороны которого размещены чередующиеся лампы ПРК-2 и лампы накаливания в отражателях ("Соллюкс"). Рабочие проходят боком один за другим по узкой, ограниченной перилами дорожке. Облучаются грудь и спина. Фотарий требует площади 20 - <*>.

--------------------------------

<*> Пропускная способность фотария-прохода подсчитывается по той же формуле, как и фотария-лабиринта.

Фотарий маячного типа. Лампа ПРК-7 без рефлектора устанавливается в центре квадратного помещения размером 40 - (рис. 3). В помещении устанавливаются также в качестве источников видимого и инфракрасного излучения 4 лампы накаливания мощностью до 500 Вт в рефлекторах типа "Соллюкс". Облучающиеся (20 - 25 человек) встают по кругу на расстоянии до от источника. Пропускная способность фотария около 100 чел./час.

Аналогичные фотарии-маяки устраивают также с ртутно-кварцевыми лампами меньшей мощности типа ПРК-2. Для таких фотариев требуется площадь , облучающиеся встают по кругу радиусом до .

Фотарий с многогранной установкой отличается от фотария-маяка тем, что в центре помещения вместо одной лампы стоит группа из 6 или 12 ламп ПРК-2. Лампы снабжены алюминиевыми отражателями и расположены радиально, излучая во все стороны. В фотарии можно проводить как групповое облучение при включении всех ламп, так и индивидуальное (при включении одной лампы). Включение ламп производится с пульта управления. Для фотария с 6 лампами необходима площадь , для фотария с 12-ю лампами . Пропускная способность соответственно 20 и 40 чел./час.

Автоматизированный фотарий кабинного типа предназначен для индивидуального облучения (рис. 4). Фотарий представляет собой кабину размером 1,8 х с установленной в ней лампой ПРК-2, которая автоматически открывается на 2, 4 или 6 мин. в соответствии с опущенным жетоном. Звонок сигнализирует о необходимости облучающемуся повернуться другой стороной к лампе. Специальный щиток защищает глаза от излучения лампы. Пропускная способность около 15 чел./час.

Фотарии такого типа изготавливаются на заводе "Красный металлист" в Конотопе.

За последнее время было обращено внимание на предпочтительность применения в фотариях источников, излучающих ультрафиолетовое излучение с длинами волн не короче 280 нм. Поэтому вновь строящиеся фотарии рекомендуется оборудовать эритемными лампами.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОБЛУЧЕНИЯ

В фотариях находят применение две системы облучения постоянными дозами и постепенно возрастающими дозами. Первая система отличается простотой, т.к. не требует индивидуального учета эритемных доз облучения для каждого проходящего процедуры. Систему постоянных доз можно, в частности, рекомендовать к применению в фотариях-лабиринтах. Получение ежедневно или через день по 2 - 4 десятых доли пороговой эритемной дозы в течение трех зимних месяцев (X, XII, II или XI, I, III) - один из возможных вариантов расписания облучений в системе постоянных доз.

Система постепенно возрастающих доз получила широкое распространение в фотариях с лампами ПРК. Облучения проводятся в течение шести месяцев осенне-зимнего периода года по одной из двух следующих схем:

а) ежедневные облучения в течение одного месяца, затем перерыв на два месяца, после чего цикл облучений повторяется;

б) облучения через день в течение двух месяцев, затем перерыв той же продолжительности и повторение цикла.

В случае недостаточной пропускной способности фотариев каждый цикл облучений может быть ограничен 16 сеансами.

Продолжительность первых 2 - 3-х облучений не должна превышать двух минут (по одной минуте спереди и сзади при расстояниях не меньших 0,8 - от лампы ПРК-2 или 1,6 - от лампы ПРК-7). Через каждые два сеанса время облучения увеличивают на две минуты, но не более чем до 4 минут (с каждой стороны).

Таким образом, примерное расписание облучений при указанных выше расстояниях до ламп выглядит следующим образом.

┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│ N процедур │Длительность облучения в минутах (спереди и сзади)│

├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│1, 2 │1 + 1 │

│3, 4 │2 + 2 │

│5, 6 │3 + 3 │

│7 - 16 │4 + 4 │

└─────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘

Процедуры облучения начинают примерно через 10 минут после включения ламп, чтобы успел установиться постоянный режим их работы. Перед облучением рабочие принимают душ и насухо вытираются. Все облучаемые снабжаются защитными очками; особенно тщательно за этим нужно следить при облучении в фотариях с лампами ПРК.

Повышенного внимания требуют процедуры облучения детей. Из каждой возрастной группы отбирается по 5 - 6 человек. При помощи дозиметра Горбачева определяется пороговая эритемная доза ("биодоза") для каждого ребенка, а затем подсчитывается средняя биодоза для детей одного возраста. При облучении дети стоят на расстояниях: от облучателей с эритемными лампами, 1,0 - от лампы ПРК-2 или 2 - от лампы ПРК-7. Предпочтительно облучать детей эритемными лампами.

Детей облучают 3 раза в неделю (через день) в течение всего осенне-зимнего и раннего весеннего периода. Начинают облучение с 0,1 биодозы, постепенно повышая суточную дозу до 0,5 биодозы. На таком уровне доза облучения остается до конца процедур.

Схема облучения детей при их удалении на от 8-ми эритемных ламп ЭУВ-30 (по 4 лампы с каждой стороны):

┌──────────────────┬──────────────────────┬──────────────────────┐

│ Сроки облучения │ Суточная эритемная │Примерная длительность│

│ │доза (в долях биодозы)│ облучения │

├──────────────────┼──────────────────────┼──────────────────────┤

│1-я неделя │1/10 │25 сек. │

│2-я неделя │1/8 │30 сек. │

│3-я неделя │1/6 │40 сек. │

│4-я неделя │1/5 │50 сек. │

│5-я и 6-я неделя │1/4 │1 мин. │

│7-я и 8-я неделя │1/3 │1 мин. 20 сек. │

│9-я и 10-я неделя │2/5 │1 мин. 40 сек. │

│11-я и 12-я неделя│1/2 │2 мин. │

└──────────────────┴──────────────────────┴──────────────────────┘

Длительность облучения уточняется в соответствии со средней биодозой, определенной для данной возрастной группы. При облучении дети раздеваются и остаются в трусах и обуви; на глаза надеваются предохранительные очки.