- для конвейеров тележечных для литейных форм [группа 331] - приводная и натяжная станции, ходовая часть [тележки, платформы, тяговая цепь]. За длину конвейера принята развернутая длина его ходовой части.

- для конвейеров винтовых [шнеков] [группы 341-342] - привод, винт с опорными и промежуточными подшипниками, кожух с крышкой. За длину конвейера принято расстояние между концевыми опорными подшипниками.

- для конвейеров скребковых и конвейеров с погруженными скребками [группы 351-353] - привод, натяжное устройство, ходовые части с секциями [цепи и скребки], кожухи средней части и рамы. За длину конвейера принято расстояние между центрами приводных и натяжных звездочек, измеренное по ходовой части конвейера.

- для элеваторов, норий для зерна и муки [группы 381-386, 401-403] - головки, привод, башмак с натяжным устройством, лента или цепь, ковши, кожухи или трубы средней части. За высоту элеватора принято расстояние от низа башмака до центра приводного барабана или звездочки.

3.1.2 В нормах учтены:

- материалы для уплотнений, соединений кожухов, желобов, труб и прочих соединений;

- болты для соединения отдельных звеньев, крепления роликоопор и подшипников;

- ресурсы на изготовление и установку всех деревянных конструкций конвейеров [группы 308, 309];

- ресурсы на устройство приемных и выпускных шахт [лотков] шнеков для хлопкоочистительных заводов [группа 342] и монтаж патрубков [группы 401-403];

- ресурсы на сверление отверстий в железобетонных перекрытиях под крепежные болты опорных металлических конструкций и станин с заделкой в необходимых случаях сколов бетона [группы 306, 308, 309, 352, 401-403].

3.1.3 При установке горизонтальных конвейеров на эстакаде или в тоннеле к нормам расхода всех ресурсов следует применять поправочный коэффициент 1,1 [за исключением группы 308, где учтена установка в тоннеле].

3.1.4 Нормы на монтаж наклонных конвейеров, при разнице в высотах натяжного и приводного барабанов более 3 м, вне зависимости от места их установки, следует принимать по нормам на монтаж горизонтальных конвейеров с коэффициентом 1,2 к нормам расхода всех ресурсов [за исключением группы 309, где учтен монтаж конвейеров с наклоном].

3.1.5 Потребность в ресурсах на монтаж ленточных и пластинчатых питателей следует определять по нормам на монтаж ленточных и пластинчатых конвейеров [группы 301-309, 321].

3.1.6 Масса конвейеров приведена справочно. Нормы на монтаж в зависимости от изменения массы не корректируются.


4. Узлы подъемно-транспортного оборудования


4.1 Вводные указания


4.1.1 В настоящем разделе приведены нормы на монтаж отдельных узлов оборудования. Нормы на монтаж оборудования в целом, отсутствующие в сборнике, следует определять путем суммирования приведенных в данном разделе норм на отдельные узлы, из которых состоит данное оборудование.


5. Подвесные канатные дороги


5.1 Вводные указания


5.1.1 Настоящие нормы определены исходя из условий производства работ, когда трасса канатной дороги проходит по равнинной местности, имеющей уклон не более 15 градусов, но не пересеченной оврагами, ущельями, реками и каналами, а также свободной от строений железнодорожных путей, шоссейных дорог, линий связи и электропередачи и других сооружений, а также исходя из условий работ на отметке, не превышающей 1000 м над уровнем моря.

5.1.2 При уклоне местности на отдельных участках трассы канатной дороги свыше 15 градусов, потребность в ресурсах на монтаж несущих, сетевых, тягово-несущих канатов, предохранительных сетей и оборудования опор и станций подвесных канатных дорог на этих участках, следует определять по соответствующим нормам раздела с применением к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов коэффициентов, приведенных в таблице 183. При этом нормы на монтаж канатов и предохранительных сетей на натяжном участке с различными уклонами местности применять по наибольшему уклону на данном участке, а при уклоне местности более 45 градусов, ресурсы на монтаж всех видов оборудования ПКД следует определять по индивидуальным калькуляциям.


Таблица 183

Вид оборудования

Коэффициент при уклоне местности, до

30 градусов

45 градусов

1

2

3

Канаты несущие, сетевые, тяговые, тягово-несущие, предохранительные сети

1,7

2,1

Оборудование опор и станций

1,3

1,5





5.1.3 Если трасса канатной дороги проходит по местности, пересеченной оврагами, ущельями, реками, каналами, болотами, жилыми и промышленными зданиями, железными и шоссейными дорогами, линиями связи и электропередачи, невырубленными посадками, территориями, закрытыми для свободного прохода, а также другими сооружениями, то на натяжных участках, имеющих указанные препятствия, ресурсы на монтаж несущих, сетевых, тяговых, тягово-несущих канатов и предохранительных сетей принимаются по соответствующим нормам с учетом коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов, приведенных в таблице 184. При наличии на местности нескольких препятствий одновременно, следует применять один наибольший коэффициент, а при уклоне местности свыше 15 градусов и препятствия, соответствующие коэффициенты для определения нормы перемножаются.

Таблица 184

Препятствия на местности

Коэффициент

1

2

Глубокий снег

1,25

Овраги, ущелья, реки и каналы шириной до 50 м, болота, невырубленные посадки, жилые и промышленные здания, территории, закрытые для свободного прохода

1,3

Шоссейные дороги, реки, каналы шириной свыше 50 м

1,6

Железные дороги, линии связи и электропередачи

2,2


5.1.4 При наличии на местности труднодоступных горных участков, сильно заболоченных местностей, ресурсы на монтаж определяются в индивидуальном порядке.

5.1.5 При производстве работ в горной местности на разных высотных отметках ресурсы на монтаж определяются по соответствующим нормам с применением к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов коэффициентов, приведенных в таблице 185.


Таблица 185







Высота объекта над уровнем моря, м

1000-1500

1500-2000

2000-2500

2500-3000

3000-3500

Коэффициент

1,06

1,12

1,21

1,3

1,4








5.1.6 Ресурсы на устройство и разборку временных предохранительных сооружений над шоссейными и железными дорогами, линиями связи и электропередачи, строениями и т.п., а также на загрузку контргрузовых ящиков натяжных устройств для канатов не учтены в нормах.

5.1.7 При монтаже в горных условиях последовательно стоящих канатных дорог, когда раскатка канатов ведется с одного пункта, расположенного внизу, коэффициенты п.5.1.2 и 5.1.3 настоящих указаний относятся ко всей длине трассы раскатки канатов.

5.1.8 Нормы на монтаж оборудования станций и головок опор, несущих, сетевых, тяговых, тягово-несущих канатов и предохранительных сетей исчисляются из условий, что высота станций не превышает 5 м, высота опор 20 м, количество станций на канатной дороге принято 2. При производстве работ в условиях, отличных от указанных, потребность в ресурсах определяется по соответствующим нормам с применением к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов коэффициентов, приведенных в таблице 186.

Таблица 186

Вид монтажных работ

Коэффициент

1

2

Тяговые, сетевые, несущие, тягово-несущие канаты и предохранительные сети

1,1 - на каждые 10 м сверх указанных в настоящем пункте

Тяговые канаты

1,1 - на каждую станцию сверх двух

Оборудование головок опор высотой, м:


21-30

1,15

31-40

1,2

41-50

1,4

51-150

1,6

Оборудование станций высотой, м:


6-20

1,2

21-40

1,3

41-50

1,4

51-150

1,6




5.1.9 В нормах учтены ресурсы на устройство и разборку стационарных подмостей в соответствии с требованиями проекта.


6. Подъемники


6.1 Вводные указания


6.1.1 В разделе приведены нормы на монтаж лифтов типовых конструкций отечественного производства и аналогичных конструкций иностранных марок.

6.1.2 Нормы на монтаж определены для лифтов, поставляемых укрупненными узлами: пассажирских - с автоматическими раздвижными дверями, грузовых - с распашными дверями, в глухой шахте, с непроходной кабиной высотой до 2,4 м с расположением машинного помещения над шахтой [кроме грузового тротуарного].

6.1.3 В нормах на монтаж лифтов учтены ресурсы на выполнение полного комплекса монтажных работ, включая:

- монтаж оборудования машинного помещения, шахты и приямка;

- монтаж кабины и противовеса и подвеску на канаты;

- прокладку силовой электропроводки, электропроводки цепей управления, возбуждения, сигнализации в машинном отделении, шахте и кабине;

- подготовку электроаппаратуры к включению и ее установку;

- устройство постоянного освещения шахты;

- устройство переговорной связи в объеме поставки оборудования;

- пусконаладочные (регулировочные) работы механической части оборудования;

- участие в сдаче лифтов в эксплуатацию;

- статические и динамические испытания.

6.1.4 В нормах на монтаж лифтов не учтены ресурсы на:

- подводку электропитания к вводному устройству в машинном помещении и устройство постоянного освещения машинного и блочного помещений, определяемые по соответствующим нормам ДБН Д.2.3-8 "Электротехнические установки";

- устройство телефонно-диспетчерской связи, определяемые по соответствующим нормам ДБН Д.2.3-10 "Оборудование связи";

- пусконаладочные работы по электрическим устройствам лифтов, определяемые по соответствующим нормам сборника на пусконаладочные работы N 1 "Электротехнические устройства" и N 2 "Автоматизированные системы управления."

6.1.5 Высота шахты в нормах на лифт исчислена от дна приямка до перекрытия над шахтой. При большей или меньшей высоте шахты, против предусмотренной характеристикой на лифт, добавлять или уменьшать нормы "За каждый метр высоты шахты" независимо от числа остановок, т.е. за разницу в метрах между фактической и расчетной высотой шахты, предусмотренной в нормах на лифт.

6.1.6 Нормы на монтаж лифтов в перекрытых шахтах определяются в индивидуальном порядке.

6.1.7 Ресурсы на монтаж больничных лифтов грузоподъемностью 500 кг определяются по нормам группы 563 с применением коэффициента 1,08.

6.1.8 Ресурсы на монтаж лифтов, имеющих характеристики, отклоняющиеся от предусмотренных в нормах настоящего раздела, определяются с применением к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов следующих поправочных коэффициентов:

- 1,13 - при монтаже лифтов с групповым [парным] управлением на каждый лифт в группе;

- 1,08 - при монтаже грузопассажирских лифтов и грузовых лифтов с нижним машинным отделением;

- 1,25 - при высоте кабины от 2,7 до 3,7 м грузовых лифтов со встроенным монорельсом;

- 1,13 - при монтаже пассажирских лифтов грузоподъемностью 630[500] кг и 1000 кг со скоростью 1,0 м/с с системой собирательного управления для административных зданий;

- 1,15 - при монтаже лифтов в сейсмостойком исполнении;

- 0,9 - при монтаже пассажирских лифтов грузоподъемностью менее 500 кг, скоростью 1,4 м/с для жилых зданий к нормам группы 561.


7. Шахтное подъемно-транспортное оборудование


7.1 Вводные указания


7.1.1 В нормах на монтаж оборудования, устанавливаемого в шахте, учтены ресурсы на осмотр и разборку оборудования на поверхности перед спуском в шахту.

7.1.2 В нормах учтены ресурсы на:

- контрольную проточку тормозных бандажей;

- устройство и разборку временных защитных настилов и перекрытий ствола при монтаже подъемных канатов двух- и одноканатного подъема, клетей, противовесов, парашютных установок и кулаков;

- подъем копровых шкивов на копер;

- подъем на копер высотой до 100 м оборудования многоканатных подъемных машин;

- монтаж стопоров в круговых опрокидывателях на поверхности и в шахте;

- монтаж приводов затвора герметического загрузочного устройства;

- устройство шпальных клеток при монтаже клетей;

- монтаж деревянных брусьев под кулаки;

- монтаж парашютных ловителей, амортизационных стопоров, амортизационных и тормозных канатов и натяжного устройства, а также спуск в шахту деталей натяжной рамы и тормозных канатов при монтаже парашютных установок;

- укладку направляющих [рельсов] при монтаже канатных толкателей [ТКС-16, ТКС-22];

- загрузку грузов при монтаже передвижных скреперных установок по группам 690-693 [масса передвижных скреперных установок приведена без учета массы грузов и при определении затрат на монтаж скреперных установок масса грузов к массе установок не добавляется];