3.43. При содержании в подземных водах осушаемой территории до 3 мг/л закисного железа мероприятия по защите закрытого дренажа от заиления железистыми соединениями допускается не предусматривать.

3.44. При содержании закисного железа в подземных водах осушаемой территории 3-8 мг/л необходимо предусматривать:

ловчие каналы для перехвата потока ожелезненных вод;

проектирование дренажных систем с прямолинейными закрытыми коллекторами одного порядка;

увеличение уклонов устьевых участков дрен на длине 5- до 0,01 и более;

увеличение или обеспечение постоянства скоростей движения воды в коллекторе вниз по течению;

применение объемных органических фильтров из древесно-кустарниковой растительности.

3.45. При содержании закисного железа 8-14 мг/л дополнительно необходимо предусматривать одно из следующих мероприятий:

увеличение минимальных уклонов коллекторов до 0,003, дрен до 0,006;

увеличение диаметров дрен до 75- на минеральных и до 100- на торфяных почвах;

устройство дрен, впадающих в открытую проводящую сеть;

гидравлическую промывку закрытых коллекторов и дрен.

3.46. Расчетные расстояния между дренами необходимо уменьшить на 10% при содержании закисного железа в грунтовых водах 3-8 мг/л и на 20% при содержании его 8-14 мг/л. При содержании закисного железа более 14 мг/л следует проектировать открытую сеть с последующей ее реконструкцией на закрытую сеть после уменьшения содержания в грунтовых водах закисного железа.

Допускается применение других способов защиты закрытого дренажа от заиления железистыми соединениями, обоснованных специальными исследованиями или опытом эксплуатации.

Открытая регулирующая сеть

3.47. Проектирование открытой регулирующей сети в плане необходимо вести с учетом следующих основных требований:

каналы систематической регулирующей сети должны быть, как правило, параллельны между собой, увязаны с границами землепользования и полей севооборотов;

длина каналов должна быть 700 - . Допускается уменьшение длины при осушении окраин массива;

сопряжение каналов регулирующей сети с проводящими каналами следует назначать под прямым или близким к нему углом;

при осушении затапливаемых речных пойм каналы следует располагать по направлению потока паводковых вод;

выборочную регулирующую сеть (тальвеговые каналы) необходимо проектировать по наиболее низким местам поверхности и минерального дна болота.

3.48. Параметры поперечных сечений каналов надлежит принимать конструктивно с учетом требованиq ОСТ 33-23-79.

Глубину каналов, проходящих по тальвегам, необходимо назначать 1-.

3.49. Проектирование открытой регулирующей сети в вертикальной плоскости необходимо вести с учетом следующих требований;

уклон дна каналов должен быть не менее 0,0003 и, как правило, не более 0,0005 - для песчаных, 0,003 - для суглинистых и 0,005 - для глинистых грунтов;

дно регулирующих каналов, впадающих в гидравлически не рассчитываемые каналы (с расходом воды до 0,5 куб.м/с), должно быть выше дна принимающего канала на , а дно регулирующих каналов, впадающих в гидравлически рассчитываемые каналы (с расходом воды более 0,5 куб.м/с), допускается располагать ниже уровня меженных вод в них не более чем на .

Организация поверхностного стока и повышение

эффективности действия регулирующей сети

3.50. При проектировании осушительной сети необходимо предусматривать следующие мероприятия:

планировку поверхности поля с засыпкой ям, карьеров, ликвидируемых каналов с сохранением или восстановлением гумусового слоя почвы, устройство искусственных ложбин, колодцев-поглотителей, закрытых собирателей, поглотительных колонок на дренах, глубокое рыхление и кротование почв, сгущение дренажа;

складирование грунта при устройстве каналов на низовую сторону.

Разравнивание вынутого из каналов грунта необходимо выполнять слоем не более с устройством в понижениях рельефа прорезей в откосах (воронок) для сброса поверхностных вод.

3.51. Ликвидацию замкнутых понижений местности глубиной более необходимо производить путем их частичной засыпки и устройства ложбин для стока воды из понижения по естественному уклону. При этом нарушенный гумусовый слой почвы должен быть восстановлен. При плоском рельефе замкнутые понижения местности следует ликвидировать путем сочетания мероприятий по засыпке, нарезке ложбин, устройству колодцев-поглотителей, закрытых собирателей, поглотительных колонок на дренах.

3.52. При проектировании искусственных ложбин должны соблюдаться следующие требования:

глубина ложбин должна быть 0,4-;

заложение откосов ложбин следует принимать не менее 1:5 на сенокосах и 1:10 на пашне;

длина ложбин при безуклонном рельефе не должна превышать ;

уклон ложбин следует принимать не менее 0,001;

гумусовый слой должен быть сохранен;

вдоль бровок ложбин необходимо проектировать закрытые дрены;

гидравлический расчет ложбин необходимо выполнять при расходе воды более 20 л/с и уклоне более 0,005. Если скорость воды превышает допускаемую на размыв, следует предусматривать другие мероприятия по ускорению поверхностного стока.

3.53. Колодцы-поглотители следует проектировать при водосборной площади замкнутого понижения и более. При меньшей площади и невозможности устройства искусственных ложбин необходимо предусматривать устройство закрытых собирателей или дрен с пунктирной засыпкой дренажной траншеи до пахотного слоя фильтрующими материалами (поглотительные колонки), сгущение дренажа.

3.54. Глубокое рыхление следует применять на минеральных почвах с коэффициентом фильтрации подпахотных горизонтов менее 0,2 м/сут и отсутствии в зоне рыхление камней размером более . Рыхление необходимо выполнять на глубину 0,6-, как правило, с внесением извести для нейтрализации кислотности почв в зоне рыхления и их оструктуривания. Допускается применение других оструктуривающих мелиорантов.

3.55. Кротование слабопроницаемых почв необходимо применять при отсутствии камней. Глубину кротовин следует принимать 0,5-, расстояние между кротовинами - 1-, диаметр - 5-.

3.56. Кротование допускается применять при осушении болот без погребенной древесины при степени разложения торфа менее 45% и мощности пласта торфа более .

Диаметр кротовин на торфяниках должен быть 12-, глубина заложения - 0,7-, расстояние между кротовинами при закрытом дренаже - 6-, при открытой сети - 8- при их длине до с выходом в открытую сеть.

3.57. Кротование и глубокое рыхление почв следует предусматривать под углом 60-90° по отношению к регулирующей сети.

3.58. Щелевание следует проводить при предварительном осушении болот, в том числе с наличием погребенной древесины, при степени разложения торфа менее 45% и мощности торфяной залежи более .

Нарезку щелей следует предусматривать, как правило, по перекрестной схеме. Щели-собиратели, имеющие выход в открытую сеть, необходимо нарезать перпендикулярно осушительным каналам через 100-. Их длина должна быть не более . Параллельно открытой сети следует нарезать щели-осушители через 8-. Глубина щелей - 1м.

Проводящая сеть

3.59. Открытую и закрытую проводящие сети при осушении минеральных почв необходимо размещать по наиболее низким отметкам поверхности, а при осушении болот - по наиболее низким отметкам минерального дна болота.

3.60. Проводящую сеть следует проектировать, как правило, прямолинейной с минимальным числом пересечений существующих и проектируемых дорог, подземных коммуникаций, линий электропередач. Пересечение каналов и закрытых коллекторов с различными коммуникациями должно быть под прямым или близким к нему углом. Протяженность каналов и закрытых коллекторов всех порядков должна быть минимальной.

3.61. Глубину проводящей сети следует устанавливать минимально допустимой в зависимости от величины и условий пропуска расчетного расхода воды и глубины впадающей открытой и закрытой регулирующей сети. Строительную глубину проводящей сети, проходящей по болотам, следует принимать с учетом осадки и сработки торфа.

3.62. При подаче воды на увлажнение по каналам и закрытым коллекторам проводящей осушительной сети должен быть обеспечен требуемый режим осушения. Параметры каналов и закрытых коллекторов следует устанавливать гидравлическим расчетом на больший из расходов при работе сети в режиме осушения или увлажнения.

Открытая проводящая сеть

3.63. Расчет каналов проводящей сети и естественных водотоков, являющихся водоприемниками осушительных систем, следует выполнять в зависимости от характера использования сельскохозяйственных земель.

Расчетную обеспеченность расхода воды следует принимать на основании технико-экономического сравнения вариантов. При площади осушаемых земель до 2 тыс.га допускается проводить расчет проводящей сети на пропуск расходов 10%-ной обеспеченности при использовании земель под полевые севообороты, пастбища и сенокосы, 5 %-ной обеспеченности - при использовании земель под овощные севообороты и многолетние насаждения.

3.64. Расчетными периодами являются: при использовании осушаемых земель под полевые севообороты с озимыми и многолетние насаждения - весенний и летне-осенний паводки; под овощные и полевые севообороты без озимых - предпосевной период и летне-осенний паводок; под пастбища и сенокосы - летне-осенний паводок; под все виды сельскохозяйственного использования земель - меженный период.

3.65. В случае, когда расчетным периодом является весенний паводок, расчет каналов следует выполнять из условия пропуска расчетных расходов воды без затопления осушаемых земель.

3.66. Расчет каналов на предпосевной период и летне-осенний паводок следует выполнять в увязке с работой регулирующей сети по созданию требуемого водно-воздушного режима почв с учетом своевременного освобождения ее от подпора.

3.67. Гидравлический расчет каналов следует проводить при расходах воды более 0,5 куб.м/с, а также при меньших расходах, когда уклон канала превышает 0,0005 для песчаных, 0,003 для суглинистых и 0,005 для глинистых грунтов.

3.68. Гидравлический расчет каналов необходимо выполнять по формулам равномерного движения воды для следующих створов: устье канала, выше впадения каждого гидравлически рассчитываемого канала, при переломе уклонов (для обоих уклонов), на участках с постоянными уклонами при изменении площади водосбора более чем на 20%.

Уклон поверхности воды в каналах при пропуске максимального расчетного расхода должен быть близким уклону местности.

Расчет каналов следует выполнять согласно рекомендуемым приложениям 14, 15, 16 и обязательному приложению 17.

3.69. Уклон дна гидравлически нерассчитываемых каналов следует принимать, как правило, не менее 0,0003, при осушении безуклонных территорий - допускается 0,0002.

3.70. Параметры поперечных сечений каналов проводящей сети с расходом до 10 куб.м/с следует принимать согласно ОСТ 33-23-79. При расходе воды более 10 куб.м/с параметры поперечных сечений каналов следует определять расчетом в зависимости от геотехнических свойств грунтов и гидрогеологических условий.

3.71. Сопряжение в плане магистральных каналов с водоприемниками и проводящих каналов между собой необходимо назначать под углом менее 90°. Водоприемник на участке сопряжения необходимо предохранять от заиления или размыва.

3.72. Сопряжение в вертикальной плоскости каналов между собой и водоприемниками следует проектировать по уровням воды с учетом следующих требований для каналов:

гидравлически рассчитываемых - горизонт в горизонт;

гидравлически нерассчитываемых (для дна) - не более чем на ниже меженного уровня в принимающем гидравлически рассчитываемом канале:

гидравлически нерассчитываемых - дно в дно.

3.73. Радиусы поворотов гидравлически нерассчитываемых каналов должны быть не менее , гидравлически рассчитываемых с расходом до 5 куб.м/с - не менее 5В, где В - ширина канала по урезу воды при максимальном расчетном расходе воды.

Закрытая проводящая сеть

3.74. Для закрытой проводящей сети следует применять керамические, пластмассовые, асбестоцементные и другие безнапорные трубы, отвечающие требованиям п. 2.205.

3.75. При проектировании закрытых коллекторов в плане следует избегать пересечения отдельных понижений с наличием плывунов, сапропелей, илистых грунтов. Трассы закрытых коллекторов, проходящих по тальвегам, следует располагать на 0,2- выше дна тальвегов. Закрытые коллекторы не должны проходить по руслам существующих каналов.

3.76. Трассы закрытых коллекторов следует проектировать на расстоянии от древесных и кустарниковых насаждений, не менее указанных в табл. 7.

3.77. При пересечении закрытыми коллекторами древесных и кустарниковых насаждений должна быть предусмотрена глухая изоляция стыков керамических труб или прокладка коллекторов из асбестоцементных, канализационных керамических, железобетонных, бетонных труб. Длину глухих участков коллекторов следует определять с учетом требований к величине минимальных расстояний до древесных и кустарниковых насаждений, указанных в табл. 7.

Таблица 7

#G0Растительность

Минимальное расстояние, м

Лиственные деревья

Хвойные деревья

Фруктовые деревья

Ольха, ива, шиповник, смородина

Кустарники других пород

20

30

7

15

10