5.9. В проектах наружного освещения необходимо предусматривать освещение подъездов к противопожарным водоисточникам, если они расположены на неосвещенных частях улиц или проездов. Средняя горизонтальная освещенность этих подъездов должна быть:

в городах и поселках………….….. 2 лк;

в сельских населенных пунктах…. 1 лк.

В проектах наружного освещения улиц и дорог категорий А и Б следует предусматривать освещение участков примыкающих улиц и дорог (по нормам освещения этих улиц и дорог) длиной 100 м.

5.10. Средняя горизонтальная освещенность обособленного трамвайного пути должна быть 4 лк. Норма освещения трамвайных путей, расположенных на проезжей части улицы, должна соответствовать норме освещения улицы.

5.11. Среднюю горизонтальную освещенность дорожного покрытия проезжей части городских транспортных тоннелей следует принимать по табл. 25.

5.12. Средняя горизонтальная освещенность проездов под путепроводами и мостами в темное время суток должна быть не менее 30 лк при длине проезда до 40 м, а при большей длине принимается по нормам освещения тоннелей согласно табл. 25.

Т а б л и ц а 25

Режим освещения

Средняя горизонтальная освещенность, лк, на расстоянии от начала въездного портала, м

5

25

50

75

100

125 и более

Дневной для

тоннелей дли

ной, м:

до 100*

более 100

Вечерний и

ночной

1000

1000

60

750

750

60

500

500

60

200

300

60

60

150

60

60

60

__________

* Для тоннелей длиной до 60 м с прямолинейной трассой искусственное освещение следует проектировать по нормам для вечернего и ночного режима освещения.

5.13. Отношение максимальной освещенности к средней должно быть:

при норме средней освещенности св. 6 лк …….не более

3:1;

» » » » от 4 до 6 лк не более

5:1;

» » » » менее 4 лк не более

10:1.

5.14. Нормы освещенности разрешается увеличивать в столицах союзных республик, городах-героях, курортных и портовых городах союзного и республиканского значения:

а) на 0,2—0,4 кд/м2 - для осветительных установок улиц, дорог и площадей категорий А и Б с усовершенствованными типами покрытий;

б) до 20 лк — для осветительных установок непроезжих частей площадей категорий А и Б и предзаводских площадей, а также для главных входов стадионов и выставок;

в) до 10 лк—для осветительных установок улиц и дорог категории Б с переходными типами покрытий и главных входов общегородских парков.

5.15. В ночное время следует предусматривать снижение уровня наружного освещения городских улиц, дорог и площадей при нормируемой средней яркости 0,4 кд/м2 и более или средней освещенности 4 лк и более путем выключения не более половины светильников. При этом не допускается отключение двух подряд расположенных светильников.

На улицах и дорогах при нормируемых величинах средней яркости 0,2 кд/м2 или средней освещенности 2 лк и менее, на пешеходных мостиках, автостоянках, пешеходных аллеях и дорогах, внутренних, служебно-хозяйственных

СНиП ІІ-4-79 С.29

и пожарных проездах, а также на улицах и дорогах сельских населенных пунктов частичное и полное отключение освещения в ночное время не допускается.

5.16. На улицах, дорогах и транспортных зонах площадей категорий А и Б показатель ослепленности для осветительных установок не должен превышать 150.

Для осветительных установок улиц и дорог категории В, а также осветительных установок, уровень освещения которых регламентируется нормами средней освещенности, наименьшая высота расположения светильников по условиям ограничения ослепленности должна приниматься по табл. 18.

Светильники наружного освещения, установленные на стенах зданий, не должны засвечивать окна жилых зданий.

5.17. В установках наружного освещения при средней яркости дорожного покрытия 0,4 кд/м2 и более и средней освещенности 4 лк и более следует применять преимущественно светильники с газоразрядными источниками света.

5.18. Над проезжей частью улиц, дорог и площадей светильники должны устанавливаться на высоте не менее 6,5 м.

Высота подвеса светильников при их расположении над контактной сетью трамвая должна быть не менее 8 м от уровня головок рельсов, при расположении над контактной сетью троллейбуса — не менее 9 м от уровня проезжей части.

5.19. Минимальная высота установки светильников в парапетах мостов и путепроводов не ограничивается при условии обеспечения защитного угла не менее 10° и исключения возможности доступа к лампам без применения специального инструмента.

5.20. В транспортных тоннелях должны применяться светильники с защитным углом не менее 10°. Высота их расположения должна быть не менее 4 м.

5.21. В пешеходных тоннелях должны использоваться светильники:

а) с защитным углом не менее 15°—для люминесцентных ламп суммарной мощностью не более 80 Вт и ламп ДРЛ мощностью не более 125 Вт;

б) с матированными и молочными рассеи-вателями без отражателей — для ламп ДРЛ мощностью не более 125 Вт.

5.22. При необходимости освещения архитектурных объектов следует руководствоваться прил.8.

Проекты освещения архитектурных объектов следует разрабатывать только на основании решений исполкомов городских (районных) Советов народных депутатов.

Приложение 1

ТЕРМИНЫ

Общие термины

1. Рабочая поверхность—поверхность, на которой производится работа и на которой нормируется или измеряется освещенность.

2. Условная рабочая поверхность — условно принятая горизонтальная поверхность, расположенная на высоте 0,8 м от пола.

3. Коэффициент запаса К.3 — расчетный коэффициент, учитывающий снижение КЕО и освещенности в процессе эксплуатации вследствие загрязнения и старения светопрозрачных заполнений в световых проемах, источников света (ламп) и светильников, а также снижение отражающих свойств поверхностей помещения.

4. Характерный разрез помещения — поперечный разрез посередине помещения, плоскость которого перпендикулярна к плоскости остекления световых проемов (при боковом освещении) или к продольной оси пролетов помещения. В характерный разрез помещения должны попадать участки с наибольшим количеством рабочих мест, а также точки рабочей зоны, наиболее удаленные от световых проемов.

5. Объект различения — рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, которые требуется различать в процессе работы.

6. Фон — поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается.

Фон считается:

светлым — при коэффициенте отражения поверхности более 0,4;

средним — при коэффициенте отражения поверхности от 0,2 до 0,4;

темным — при коэффициенте отражения поверхности менее 0,2.

7. Контраст объекта различения с фоном К. определяется отношением абсолютной величины разности между яркостью объекта и фона к яркости фона. Контраст объекта различения с фоном считается:

большим — при значении К более 0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости);

средним — при значениях К от 0,2 до 0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости);

малым — при значениях К менее 0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости).

Термины естественного и совмещенного освещения

8. Световой климат — совокупность условий естественного освещения в той или иной местности (освещенность и количество освещения на горизонтальной и различно ориентированных по сторонам горизонта вертн-кальных поверхностях, создаваемых рассеянным светом неба и прямым светом солнца, продолжительность солнечного сияния и альбедо подстилающей поверхности;

за период более десяти лет.

9. Коэффициент светового климата т—коэффициент, учитывающий особенности светового климата.

СНиП ІІ-4-79 С.30

10. Коэффициент солнечности климата С—коэффициент, учитывающий дополнительный световой поток, проникающий через световые проемы в помещение за счет прямого и отраженного от подстилающей поверхности солнечного света в течение года.

11. Облачное небо МКО (по определению Международной комиссии по освещению — МКО) — небо, полностью закрытое облаками и удовлетворяющее условию, при котором отношение его яркости на высоте 0 ° над горизонтом к яркости в зените равно (l+2 sin θ )/3.

12. Естественное освещение—освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

13. Совмещенное освещение—освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

14. Боковое естественное освещение—естественное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах.

15. Верхнее естественное освещение—естественное освещение помещения через фонари, световые проемы в покрытии, а также через проемы в стенах в местах перепада высот здания.

16. Комбинированное естественное освещение — сочетание верхнего и бокового естественного освещения.

17. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) — отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах.

18. Геометрический коэффициент естественной освещенности ε — отношение естественной освещенности, создаваемой в рассматриваемой точке заданной плоскости внутри помещения светом, прошедшим через незаполненный световой проем и исходящим непосредственно от равномерно яркого неба к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности под открытым полностью небосводом, при этом участие прямого солнечного света в создании той и другой освещенности исключается; выражается в процентах.

19. Расчетное значение КЕО ер — значение, полу- ченное расчетным путем при проектировании естественного или совмещенного освещения помещений, выражается в процентах.

20. Площадь фонарей Sф—суммарная площадь световых проемов (в свету) всех фонарей, находящихся в покрытии над освещаемым помещением или пролетом, м2.

21. Площадь окон S0—суммарная площадь световых проемов (в свету), находящихся в наружных стенах освещаемого помещения, м2.

22. Относительная площадь световых проемов

—отношение площади фонарей или окон к освещаемой площади пола помещения, выраженное в процентах.

23. Неравномерность естественного освещения — отношение среднего значения к наименьшему значению КЕО в пределах характерного разреза помещения.

Термины искусственного освещения

24. Аварийное освещение—освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения.

25. Эвакуационное освещение (аварийное освещение для эвакуации) — освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения.

26. Дежурное освещение—освещение в нерабочее время.

27. Общее освещение — освещение, при котором .светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение).

28. Местное освещение — освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

29. Комбинированное освещение — освещение, при котором к общему освещению добавляется местное.

30. Отраженная блескость—характеристика отражения светового потока от рабочей поверхности в направлении глаз работающего, определяющая снижение видимости вследствие чрезмерного увеличения яркости рабочей поверхности и вуалирующего действия, снижающего контраст между объектом и фоном.

31. Средняя яркость дорожной поверхности—средневзвешенная по площади яркость сухих дорожных покрытий в направлении глаз наблюдателя, находящегося на оси движения транспорта.

32. Средняя освещенность улиц, дорог и площадей — освещенность, средневзвешенная по площади.

33. Цилиндрическая освещенность Еn — характеристика насыщенности помещения светом. Определяется как средняя плотность светового потока на поверхности вертикально расположенного в помещении цилиндра, радиус и высота которого стремятся к нулю. Расчет цилиндрической освещенности производится инженерным методом.

34. Показатель дискомфорта М — критерий оценки дискомфортной блескости, вызывающей неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей ь поле зрения, выражающийся формулой

(2)

где Lс — яркость блеского источника, кд/м2;

ω—угловой размер блеского источника, стер;

???? — индекс позиции блеского источника относи-тельно линии зрения;

Lад — яркость адаптации, кд/м2.

(При проектировании показатель дискомфорта рассчитывается инженерным методом).

35. Стробоскопический эффект—явление искажения зрительного восприятия вращающихся, движущихся или сменяющихся объектов в мелькающем свете, возникающее при совпадении кратности частотных характеристик движения объектов и изменения светового потока во времени в осветительных установках, выполненных газоразрядными источниками света, питаемыми переменным током.

36. Коэффициент пульсации освещенности Kn, %—критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током, выражающийся формулой