Поверхности промежуточных бетонных, железобетонных опор мостов, расположенных в районах, где среднемесячная температура наружного воздуха наиболее холодного месяца ниже минус 20 град.С, а также, как правило, опоры на реках, вскрывающихся при отрицательных среднесуточных температурах наружного воздуха, должны быть облицованы в пределах зоны переменного уровня ледохода. При этом толщина, а также высота облицовочных блоков должны быть не менее 40 см. Армирование облицовочных блоков следует применять в том случае, если это требуется по условиям их транспортирования и заанкеривания на отрывающее воздействие льда.

Ширина заполняемых раствором вертикальных швов должна быть 2,5 - 0,5 см, а горизонтальных - 1±0,5 см.

3.177. При отсутствии бетонных облицовочных блоков должного качества допускается при технико-экономическом обосновании применение для опор облицовки из естественного морозостойкого камня с прочностью на сжатие не ниже 59 МПа (600 кгс/кв.см), при мощном ледоходе - не ниже 98 МПа (1000 кгс/кв.см). Конструкция облицовки из естественного камня должна обеспечивать возможность ее изготовления индустриальными методами.

3.178*. Соединение железобетонных стоек и элементов опор с ригелем (насадкой) допускается осуществлять омоноличиванием арматурных выпусков в нишах или отверстиях. При этом стенки башмаков стаканного типа должны быть армированы из расчета на воздействие продольных и поперечных сил.

Длина арматурных выпусков, заводимых в нишу или отверстие, должна быть не менее 20 диаметров стержней, а бетон стойки или сваи не должен заходить в ростверки или ригели более чем на 5 см.

3.179*. При проектировании массивных опор и устоев следует предусматривать устройство железобетонных оголовков толщиной не менее 0,4 м.

Участки элементов (ригелей, насадок и т.п.) в местах передачи на них давления от пролетных строений должны быть армированы дополнительной косвенной арматурой, требуемой по расчету на местное сжатие (смятие). На этих участках, а также под монолитными стыками пролетных строений и на оголовках опор не должно быть мест, где возможен застой попадающей воды.

В местах расположения деформационных швов верхнему слою бетона на опорах следует придавать уклоны (не менее 1:10), обеспечивающие сток воды.

Уклон верха оголовков и ригелей опор должен выполняться одновременно с их бетонированием.

3.180*. Нагрузку от опорных частей пролетных строений при наличии уклонов на верхний поверхности массивных опор, а для железнодорожных мостов - во всех случаях следует передавать на железобетонные подферменные площадки. Высота этих площадок должна обеспечивать возвышение их верхней грани над опорой не менее чем на 15 см.

Расстояние от нижних плит опорных частей до боковых граней подферменных площадок или до боковых граней железобетонных элементов (ригелей, насадок и т.п.) должно быть не менее 15 см.

Расстояние от граней подферменных площадок до граней оголовка следует назначать с учетом возможности установки домкратов для подъема концов пролетных строений и принимать, см, не менее:

а) вдоль моста:

#G1

при пролетах от 15 до 30 м - 15;

" " " 30 " 100 " - 25;

" " свыше 100 " - 35;

#G0

б) поперек моста:

при закругленной форме оголовка от угла подферменной площадки до ближайшей грани оголовка - не менее указанных в подпункте "а";

при прямоугольной форме оголовка, см, не менее:

для плитных пролетных строений - 20;

для всех пролетных строений, корме плитных, при опорных частях:

резиностальных - 20;

плоских и тангенциальных - 30;

катковых и секторных - 50.

3.181*. Применение железобетонных конструкций в опорах допускается для мостов, расположенных на суходолах, для путепроводов, виадуков и эстакад, на водотоках - при условии армирования стержневой арматурой и защиты поверхности от возможных механических повреждений. В опорах на водотоках применение напрягаемой проволочной арматуры не допускается.

Железобетонные элементы опор в пределах водотоков надлежит защищать от истирания льдом и перемещающимися донными отложениями от повреждений при навале судов или плотов, а также от механических повреждений, возможных в случае заторов бревен при молевом способе сплава. В качестве защитных мероприятий рекомендуется применять бетон с повышенной износостойкостью, увеличивать толщину защитного слоя бетона железобетонных элементов до 5-7 см, а при особо тяжелых условиях (мощном ледоходе и карчеходе) допускается применять покрытие железобетонных элементов стальными листами. Необходимость защиты или ее способ в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных условий водотока решается проектной организацией.

Гидроизоляция конструкций

3.182. Все внутренние поверхности балластных корыт пролетных строений железнодорожных мостов и устоев, в автодорожных мостах - вся ширина пролетного строения (включая тротуары), переходные плиты, а также засыпаемые грунтом поверхности устоев, водопропускных труб (лотков) должны быть защищены изоляцией, препятствующей прониканию воды к защищаемым поверхностям бетона.

3.183. Гидроизоляция должна быть: водонепроницаемой по всей изолируемой поверхности; водо-, био-, тепло-, морозо- и химически стойкой; сплошной и не повреждаемой при возможном образовании на изолируемой поверхности бетона трещин с раскрытием, принятым в нормах проектирования; прочной при длительных воздействиях постоянной и временной нагрузок и возможных деформациях бетона, а для труб - при наличии давления грунта насыпи и гидростатического давления воды; герметичной в местах перекрытия строповочных отверстий и в сопряжениях с бортиками балластных корыт, а также с водоотводными и ограждающими устройствами, конструкциями деформационных швов, тротуарными блоками, карнизами, перилами, столбами и т.п.

3.184. Конструкцию гидроизоляции и применяемые для ее устройства материалы следует принимать исходя из требований обеспечения эксплуатационной надежности гидрозащиты в интервале температур наружного воздуха в районе строительства (по #M12291 9053801СНиП 2.01.01-82#S) от абсолютной максимальной до средней наиболее холодных суток.

При назначении гидроизоляции балластных корыт и проезжей части пролетных строений мостов, устоев, водопропускных труб должны учитываться также другие особенности климатических условий в районе строительства.

При соответствующем обосновании допускается на пролетных строениях автодорожных мостов устройство гидроизоляции из морозостойкого гидрофобного бетона, армированного стальной сеткой, на железнодорожных мостах при безбалластной езде и отсутствии агрессивной среды - в виде покрытий стойкими красками.

3.185*. Выравнивающий и защитный слои следует выполнять из бетона с мелким заполнителем. Класс бетона по прочности на сжатие следует принимать для мостов не ниже В25 и для труб - не ниже В20. Защитный слой следует армировать.

Применение плетеных сеток для армирования защитного слоя одежды ездового полотна не допускается.

3.186. Допускается в установленном порядке применение других типов гидроизоляции пролетных строений, устоев мостов и водопропускных труб, отвечающих требованиям пп.3.183 и 3.184.

4. СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Общие положения

4.1. Тип исполнения стальных пролетных строений, опор и труб в зависимости от значения расчетной минимальной температуры следует назначать в соответствии с табл.46.

Таблица 46

#G0Расчетная минимальная температура, °С

Тип исполнения

До минус 40 включ.

Обычное

Ниже минус 40 до минус 50 включ.

Северное А

Ниже минус 50

Северное Б

4.2*. При проектировании стальных конструкций мостов следует:

выбирать оптимальные в технико-экономическом отношении схемы, системы и конструкции пролетных строений, сечения элементов, экономичные профили проката и эффективные марки стали;

применять, как правило, унифицированные типовые конструкции и стандартные элементы и детали (деформационные устройства, эксплуатационные обустройства и др.);

обеспечивать комплексную технологичность конструкций с учетом трудовых затрат на заводах и строительно-монтажных площадках, возможность поточного изготовления, конвейерного или крупноблочного монтажа;

предусматривать применение независимо от расчетной минимальной температуры и назначения моста, сварных заводских элементов, объединяемых, как правило, на высокопрочных болтах. При соответствующем обосновании с учетом общей технологии монтажа и других условий, а в железнодорожных и совмещенных мостах - по согласованию с МПС применять сварные и комбинированные болтосварные монтажные соединения;

обеспечивать возможность осмотра, очистки, окраски и ремонта конструкций; исключать в них зоны, в которых возможно скопление воды и затруднено проветривание; предусматривать герметизацию замкнутых профилей, элементов и блоков;

указывать в рабочих чертежах КМ стальных конструкций марки сталей и материалы соединений, а также необходимые дополнительные требования к ним, предусмотренные стандартами и техническими условиями;

соблюдать нормы #M12291 871001005СНиП 2.03.11-85#S и #M12291 871001027СНиП 3.04.03-85#S и требования руководящего технического материала "Конструкции мостовые металлические. Покрытия лакокрасочные" (Минтрансстрой, МПС, 1975).

4.3*. Элементы стальных мостовых конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом действующего сортамента на прокат. При расчете составных сечений элементов решетчатых ферм по прочности и устойчивости недонапряжение не должно превышать 5%.

Материалы и полуфабрикаты

4.4*. В стальных конструкциях мостов и труб обычного исполнения следует применять:

а) для элементов из прокатного металла* - сталь в соответствии с табл.47*;

________________

* Толстолистовой, широкополосный универсальный, фасонный, сортовой прокат, трубы и гнутые профили следует применять из стали с требованием свариваемости, за исключением проката для болтов, гаек и шайб, а также для элементов без сварных соединений.

Таблица 47*

#G0Тип ис-

пол- нения

Сталь несущих элементов сварных пролетных строений, опор и эксплуатационных обустройств при применении в заводских и монтажных соединениях

сварных стыковых швов, выполняемых автоматом в вертикальном положении на элементах

из листового проката

прочих сварных швов и высокопрочных болтов

тол- щина

про- ката, мм

марка стали

государственный стандарт

вид про-

ката

марка стали

государственный стандарт

толщина проката,

мм

номер

дополни- тельные требования

номер

дополни- тельные требования

Обы- чное

8-50

15ХСНД-2

ГОСТ 6713-91

По прим. 3 к табл.1*;

Любой

16Д

ГОСТ 6713-91

-

До 20 включ.

пп.2.2.7, 2.2.9

Лис- товой

15ХСНД

ГОСТ 6713-91

По примеч.3 к табл.1*; пп.2.2.7, 2.2.9

8-15

8-40

10ХСНД-2

ГОСТ 6713-91

То же

15ХСНД-2

ГОСТ 6713-91

То же

16-50

4-50

390-14Г2 АФД-14

#M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S

По п.1.4*

10ХСНД

ГОСТ 6713-91

"

8-15

4-32

390-15Г2 АФДпс-14

#M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S

То же

10ХСНД-2

ГОСТ 6713-91

"

16-40

390-14Г2 АФД-13

#M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S

По п.1.4*

4-50

390-15Г2 АФДпс-13

#M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S

То же

4-32

Фасон- ный

15ХСНД

ГОСТ 6713-91

По примеч.3 к табл.1*; пп.2.2.7, 2.2.9

8-32

10ХСНД

ГОСТ 6713-91

То же

8-15

Се- вер- ное А

8-50

15ХСНД-3

ГОСТ 6713-91

По примеч.3 к табл.1*; пп.2.2.7, 2.2.9

Лис- товой

15ХСНД-2

ГОСТ 6713-91

То же

8-50

8-40

10ХСНД-3

ГОСТ 6713-91

То же

10ХСНД-2

ГОСТ 6713-91

"

8-40

4-50

390-14Г2 АФД-15

#M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S

По п.1.4*

390-14Г2 АФД-14

#M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S

По п.1.4*

4-50

4-32

390-15Г2 АФДпс-15

#M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S

То же

390-15Г2 АФДпс-14

#M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S

То же

4-32

Фасон- ный

15ХСНД-2**

ГОСТ 6713-91

По примеч.3 к табл.1*; пп.2.2.7, 2.2.9

8-32

10ХСНД-2**

ГОСТ 6713-91

То же

8-15

Се- вер- ное Б

8-40

10ХСНД-3

ГОСТ 6713-91

По примеч.3 к табл.1*; пп.2.2.7, 2.2.9; 4.3***

Лис- товой

10ХСНД-3

ГОСТ 6713-91

По примеч.3 к табл.1*; пп.2.2.7, 2.2.9; 4.3***

8-40

Фасон- ный

15ХСНД-3**

ГОСТ 6713-91

То же

8-32

10ХСНД-3**

ГОСТ 6713-91

"

8-15

________________

* Стали марок 14Г2АФД и 15Г2АФДпс по #M12291 1200000231ГОСТ 19281-89#S допускается применять только в автодорожных, городских и пешеходных мостах.

** В мостах всех назначений допускается применять уголки по ГОСТ 8509-72 и ГОСТ 8510-72 без термообработки - прокат категории I - по ГОСТ 6713-91.

В конструкциях автодорожных, городских и пешеходных мостов северного исполнения А и Б допускается применять двутавры, тавры и швеллеры без термообработки при условии выполнения требований по ударной вязкости при температуре соответственно минус 60 и минус 70 °С.

*** Требование полистового испытания предъявляется только при расчетной минимальной температуре минус 60 °С и ниже.