РД 31.3.3-97. Д 31.3.3-97. (Только для проектирования на территории России) Руководство по техническому контролю гидротехнических сооружений морского транспорта


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА

РД 31.3.3-97

Москва 1997

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом морского транспорта «Союзморниипроект» при участии АО «Ленморниипроект» и Дальневосточного научно-исследовательского проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ).

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра Транспорта Российской Федерации В.Д. Левым письмо от 16.12.96 № ВЛ-6/445

2. ВВОДИТСЯ ВЗАМЕН РД 31.35.11-93

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения2

2. Определение объема контроля3

3. Планово-высотное обоснование работ10

4. Обследование подводной части сооружений12

5. Методы контроля14

6. Обработка результатов, оценка технического состояния и определение износа сооружения15

7. Составление отчетных документов. Регистрация результатов контроля16

Приложения18

Приложение 1. Определения18

Приложение 2. Перечень нормативно-технических документов, на которые имеются ссылки в РД19

Приложение 3. Порядок выполнения регулярных и периодических осмотров сооружений21

Приложение 4. Форма акта проверки и перечень проверяемой технической документации22

Приложение 5. Форма алгоритма контроля23

Приложение 6. Форма ведомости дефектов24

Приложение 7. Определение пространственного (планово-высотного) положения, размеров и смещений сооружений в надводной части24

Приложение 8. Наблюдения за местными деформациями29

Приложение 9. Обследование элементов надстройки сооружений30

Приложение 10. Обследование дна у сооружений31

Приложение 11. Обследование сооружений гравитационного типа31

Приложение 12. Обследование сооружений свайной конструкции34

Приложение 13. Обследование сооружений из шпунта35

Приложение 14. Обследование берегоукрепительных сооружений35

Приложение 15. Обследование судоподъемных сооружений36

Приложение 16. Оценка технического состояния материалов конструкции сооружений37

Приложение 17. Получение изображений элементов сооружений41

Приложение 18. Определение пространственного положения элементов в подводной зоне44

Приложение 19. Измерение глубин у сооружения47

Приложение 20. Обследование дна судоходных каналов и портовых акваторий47

Приложение 21. Определение высотного положения элементов в подводной зоне52

Приложение 22. Определение пространственного положения и осмотр элементов ростверка и перекрытий эстакад53

Приложение 23. Построение совмещенных профилей сооружения54

Приложение 24. Определение физического износа55

Приложение 25. Показатели технического состояния элементов сооружений в зависимости от их дефектов57

Приложение 26. Схема опорных пунктов планово-высотного обоснования работ66

Приложение 27. График планово-высотного положения линии кордона причала67

Приложение 28. График планово-высотного положения кранового пути причала67

Приложение 29. График высотного положения территории причала68

Приложение 30. Контроль пространственного положения элементов подводной части сооружений и их дефектоскопия с помощью гидроакустической аппаратуры69

РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА

РД 31.3.3-97

Срок введения в действие установлен с «1» апреля 1997 г.

Введение

Настоящее Руководство по техническому контролю гидротехнических сооружений морского транспорта (далее Руководство) содержит методические рекомендации по осуществлению контроля технического состояния гидротехнических сооружений всех типов и назначений на предприятиях морского транспорта.

Перечень нормативно-технических документов, на которые в Руководстве делаются ссылки, представлен в приложении 2.

Определения использованных терминов даны в приложении 1. При этом учитываются назначение и тип сооружения, его техническое состояние и условия эксплуатации. Минимальный рекомендованный объем контроля при освидетельствовании сооружений различных типов приведен в таблице 2.2.

1. Общие положения

1.1. В основе комплексной системы технического контроля гидротехнических сооружений морского транспорта (далее сооружений) лежат методики определения технического состояния и оценки износа сооружений, регламентируемые настоящим Руководством.

Указанными методиками устанавливаются:

- номенклатура качественных и количественных признаков, характеризующих техническое состояние объектов контроля;

- способы определения характеристик технического состояния;

- нормы характеристик технического состояния;

- средства контроля технического состояния;

- способы определения износа сооружений;

- способ определения объема контроля и форма алгоритма контроля;

- способы учёта результатов контроля с целью ретроспективного анализа и прогнозирования изменений технического состояния.

1.2. Объектами технического контроля являются сооружения, процессы их проектирования, строительства, приемки и ввода в эксплуатацию, режимы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация.

Контроль при проектировании, строительстве и приемке сооружений в эксплуатацию осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 1.06.05-85, СНиП 3.01.04-87, СНиП 3.07.02-87, ВСН 34-86 Минтрансстроя.

Контроль средств навигационного оборудования судоходных каналов и портовых акваторий должен осуществляться при их техническом обслуживании в соответствии с РД 31.61.01-93.

1.3. Методики контроля технического состояния сооружений основаны на использовании стандартизованных средств диагностирования и неразрушающего контроля, освоенных и выпускаемых промышленностью. Использование нестандартизованных средств контроля следует осуществлять в порядке, установленном РД 31.3.4-97.

1.4. При комплексном обследовании сооружений в общем случае предусматривается выполнение следующих контрольных операций:

- проверка технической документации;

- инструментальный контроль (осмотр и замеры);

- испытания сооружений или отдельных конструкций и элементов.

Каждая из этих операций регламентируется соответствующей методикой. При этом методики визуального контроля носят рекомендательный характер и могут изменяться, уточняться и конкретизироваться исполнителями. Методики измерительного контроля и испытаний являются обязательными. Они также могут совершенствоваться с учетом требований ГОСТ 8.326-78 и ГОСТ 8010-72, предусматривающих аттестацию указанных средств измерений и методик органами ведомственной метрологической службы.

2. Определение объема контроля

2.1. Объем контроля при выполнении контрольно-инспекторских обследований сооружений в целях их освидетельствования должен определяться руководителем работ - инспектором организации-контролера в соответствии с рекомендациями настоящего Руководства.

2.2. Освидетельствование сооружений следует начинать с проверки технической документации с целью ретроспективного анализа изменения технического состояния сооружения и выявления факторов, способствующих этому изменению за время с предыдущего освидетельствования. Таким путем выявляются основные направления контроля, контролируемые элементы и конструкции, определяется предварительный объем отдельных осмотров и измерительного контроля.

2.3. Перечень проверяемой технической документации представлен в таблице П.4.1 приложения 4. Объем проверки зависит от категории освидетельствования (первичное, очередное, внеочередное).

2.4. По результатам проверки технической документации необходимо составить акт проверки (приложение 4), в котором следует отметить качество ведения технической документации и документально зарегистрированные изменения технического состояния сооружения за время с последнего освидетельствования. Акт проверки технической документации должен входить в состав отчета по результатам контроля.

2.5. После проверки технической документации следует провести рекогносцировочный осмотр сооружения, по результатам которого определить предварительный объем контроля. Для этих целей используются рис. 2.1 и таблица 2.1, в которой приведены справочные данные по нормируемым признакам технического состояния (качественным и количественным) и рекомендованные методики контроля.

2.6. Определение предварительного объема контроля завершается составлением программы работ - алгоритма контроля. Этот документ является вторым обязательным приложением (после акта проверки технической документации) к отчету по контролю. Он составляется инспектором по форме, приведенной в приложении 5.

2.7. Алгоритм контроля составляется инспектором с полнотой и детальностью, необходимой и достаточной для самостоятельного выявления установленных характеристик технического состояния сооружения каждым из исполнителей. В алгоритме контроля перечисляются все контролируемые элементы, виды контроля, очередность и порядок выполнения операций контроля, положение контрольных точек, указываются методики и средства контроля.

2.8. Результаты обследований по каждой из контрольных операций сразу после её завершения передаются исполнителем руководителю работ в письменном виде вместе с эскизами, схемами, чертежами, графиками и другими необходимыми пояснениями.

2.9. На основе анализа промежуточных результатов обследования руководитель работ должен осуществить корректировку алгоритма контроля, увеличивая или уменьшая объем контроля. Корректировка прилагается к основному документу в порядке, установленном приложением 5.

Шифр

Наименование сооружения

1

Причальные стенки

2

Причальные эстакады

3

Оградительные молы и волноломы

4

Берегоукрепительные

5

Судоподъемные

6

Судоходные каналы

1 - дно; 2 - кордонная плита; 3 - отбойное устройство; 4 - колесоотбойный брус; 5 - швартовная труба; 6 - крановый путь; 7 - покрытие; 8 - шпунтовая стенка; 9 - анкерная тяга; 10 - анкерная опора; 11 - разгрузочная платформа; 12 - элемент внешней пригрузки; 13 - плита ростверка; 14 - постель; 15 - массивовая кладка; 16 - каменная призма; 17 - массив-гигант; 18 - оболочка большого диаметра; 19 - лицевая плита уголкового блока; 20 - фундаментная плита; 21 - контрфорс; 22 - ряж; 23 - свая; 24 - судовозный рельсовый путь; 25 - шпунтовая ячейка; 26 - ригель; 27 - балка (ферма) пролетного строения; 28 - крепление откоса; 29 - каменная наброска; 30 - берменный массив; 31 - парапет; 32 - надстройка мола; 33 - капитель; 34 - элемент сопряжения под причального откоса с территорией; 35 - шатровый блок; 36 - защитное покрытие откоса; 37 - упор порога; 38 - средства навигационного оборудования; 39 - грунты основания; 40 - грунты засыпки; 41 - дренажные устройства; 42 - элементы водоснабжения; 43 - электроснабжение; 44 - элементы системы связи; 45 - железнодорожные пути; 46 - специальные элементы конструкций

Примечание: Позиции 39-46 на схемах условно не показаны.

Рис. 2.1 Классификатор гидротехнических сооружений и их элементов

Таблица 2.1

Перечень контролируемых параметров элементов сооружений, контрольные операции

№ элемента

Шифр конструктивной схемы

Наименование элемента (рис. 2.1)

Выполняемая функция в сооружении

Вид конструкции, материал

Контролируемые параметры

Номер контрольной операции по таблице 5.1

1

1

2

3

Дно у причала или оградительного сооружения

Основание сооружения. Обеспечение судоходных глубин

-

Профиль дна у сооружения и его изменения.

1, 16

Глубины на полосе 20 м вдоль причала.

Наличие посторонних предметов, мешающих судоходству.

Глубины вдоль сооружения

1

6

Дно судоходного канала

Обеспечение судоходных глубин

-

Профиль поперечного сечения

17

2

1

2

4.1

4.2

Кордонная плита

Обеспечение прямолинейности причальной плоскости.

Опорная поверхность для обойных устройств. Защита металлического шпунта от коррозии

Железобетонный оголовок шпунтовой стенки бортовая балка эстакады, лицевая плита уголковой надстройки и т.д.

Пространственное положение

14

Поврежденность

3, 25

Прочность бетона

26

3

1

2

Отбойное устройство

Гаситель энергии судна

Резиновый элемент, пневматический амортизатор, навесной деревянный щит на автопокрышках, деревянная отбойная рама, кранец из автопокрышек и др.

Комплектность.

Поврежденность амортизаторов, деталей и узлов их крепления

3

4

1

2

Колесоотбойный брус

Ограждающая конструкция

Железобетон, дерево, сталь

Поврежденность

3, 25

5

1

2

Швартовная тумба

Удержание судна при стоянке

Чугун, сталь

Комплектность.

Поврежденность тумб и их креплений

3

6

1

2

Крановый путь

Несущая конструкция (нагрузка от катков крана). Направляющие для перегруз. механизмов

Стальные рельсы на шпально-балластном основании или на железобетонных балках

Планово-высотное положение.

Поврежденность рельс и скреплений

3, 14, 25, 27

Поврежденность шпал.

11, 25

Наличие балластного слоя

11

Повреждённость балки

25

Прочность бетона

26

7

1

2

3

Покрытие

Обеспечение беспрепятственного перемещения транспорта, механизмов и людей. Основание для размещения грузов

Асфальтобетон, цементобетон, железобетонные плиты

Высотное положение

3, 14

Поврежденность

25

8

1.1-1.4

3.7

4.1

4.2

4.5

Шпунтовая стенка

Ограждающая и несущая конструкция

Стальной шпунт, железобетонный шпунт

Пространственное положение

15, 18, 19 27

Грунтопроницаемость

4, 25

Поврежденность

25

Коррозионный износ

29

Прочность бетона

25

9

1.1-1.3

1.9

3.7

4.1

Анкерная тяга

Обеспечение неподвижности лицевой стенки

Сталь

Поврежденность узлов крепления. Поврежденность тяги

4, 25

3, 4, 27

10

1.1-1.3

1.9

4.1

Анкерная опора

Обеспечение неподвижности шпунтовой стенки

Стальные трубы и шпунт, железобетонные плиты

Поврежденность

3, 25, 27

11

1.2

Разгрузочная платформа

Несущая конструкция

Железобетон

Поврежденность

25

12

1.3

Элемент внешней пригрузки

Ограждающая и несущая конструкция

Железобетон

Пространственное положение

15, 18,19

Поврежденность.

25

Прочность бетона

26

13

1.4

Плита ростверка

Несущая конструкция

Железобетон

Пространственное положение

14, 20

Поврежденность

25

14

1.5

1.8

1.9

1.10

3.1

3.3

3.5

4.6

Постель

Распределение давления от сооружения на грунт.

Выравнивание основания

Камень, щебень

Деформация.

Высотное положение.

Состав материала

10, 21

15

1.5

3.1

4.6

Массивная кладка

Ограждающая и несущая конструкция

Бетонные массивы

Пространственное положение

15, 18, 19

Взаимное положение массивов в кладке

18

Поврежденность массивов

5, 25

Прочность бетона

26

16

1.5

4.2

4.6

Каменная призма

Снижение нагрузки на сооружение, обеспечение грунтонепроницаемости

Камень щебень

Просадка территории вследствие диффузии грунта

3

Состав материала

10

17

1.6

3.3

Массив-гигант

Ограждающая и несущая конструкция

Железобетон, песок заполнения

Пространственное положение

15, 18 19

Грунтопроницаемость

4

Поврежденность

5, 25

Прочность бетона

26

18

1.7

3.5

Оболочка большого диаметра

Ограждающая и несущая конструкция

Железобетон, сталь

Пространственное положение

15, 18

19

Грунтонепроницаемость

4

Поврежденность

8, 25, 29

Прочность бетона

26

19

1.8

1.9

Лицевая плита уголкового блока

Ограждающая и несущая конструкция

Железобетон

Пространственное положение

15, 18

19

Грунтонепроницаемость

4

Поврежденность

5, 25

Прочность бетона

26

20

1.9

Фундаментная плита уголкового блока

Несущая конструкция

Железобетон

Поврежденность

5, 25

Прочность бетона

26

21

1.8

Контрфорс

Несущая конструкция

Железобетон

Поврежденность

25

22

1.10

Ряж

Ограждающая и несущая конструкция

Дерево, камень

Пространственное положение

15, 19

Поврежденность древесины

7, 25

Поврежденность элементов крепления

7

23

1.2

1.4

2.1-2.6

3.6

4.5

2.5

5.3

Свая

Несущая конструкция

Стальные и железобетонные трубы, железобетонные призматические сваи, сварные сваи из металлопроката, открытых профилей, деревянные сваи

Пространственное положение

15, 19

Контакт с сопрягаемым элементом

6

Повреждённость

6, 25, 27, 29

Прочность

25, 26, 28

24

5

Судовозный рельсовый путь

Несущая и направляющая конструкция

Стальные рельсы на железобетонных балках или шпально-балластном основании

Планово-высотное положение

15, 21

Поврежденность

11, 25

Прочность бетона

26

25

2.7

3.4

Шпунтовая ячейка

Ограждающая и несущая конструкция

Стальной шпунт

Пространственное положение

14, 15 19

Грунтонепроницаемость

9

Поврежденность

25, 27, 29

26

2.1

2.3

Ригель

Несущая конструкция

Железобетон

Пространственное положение

20

Поврежденность

20, 25

Прочность бетона

26

27

2.5

2.6

2.7

Балка (ферма) пролетного строения пирса мостового типа

Несущая конструкция

Сталь

Пространственное положение

14, 23

Поврежденность

25, 27

28

2.1-2.4

4.3

4.4

Крепление откоса

Защита грунта откоса от размыва волнами и течениями

Камень различной крупности

Профиль откоса

16

Состав материала

10

29

3.2

Каменная наброска

Ограждающая и несущая конструкция

Камень

Профиль

14, 16

Состав материала

10

30

3.1

Берменный массив

Защита каменной постели от размыва

Бетон

Пространственное и взаимное положение массивов.

15, 21

Поврежденность

25

31

3.1

3.3

Парапет

Защита от заплеска

Каменная кладка, бетон, железобетон

Пространственное положение

14

Поврежденность

3, 25

32

3.1

3.5

3.7

Надстройка мола

Обеспечение проезда транспорта и прохода людей к голове мола, жесткости и монолитности конструкции

Бетон

Пространственное положение

14

Поврежденность

25

33

2.2

5.3

Капитель

Несущая конструкция, увеличение площади опирания плит перекрытия, подрельсовой балки на сваю

Железобетон

Поврежденность

25

Прочность бетона

26

34

2.1-2.3

Элементы сопряжения подпричального откоса

Бетонные массивы, железобетонные блоки, шпунтовые сваи

Пространственное положение

14, 15

Грунтонепроницаемость

4, 5

Поврежденность

25

35

3.6

Шатровые блоки

Несущая и ограждающая конструкция

Железобетон

Пространственное положение

14, 15

Взаимное положение элементов

18

Поврежденность

25

Прочность бетона

26

36

3.2

Защитное покрытие откоса

Защита откоса от действия волн

Каменная кладка, кладка из бетонных массивов, покрытие из фасонных ж.б. блоков

Деформация покрытия

10, 14, 15, 18

37

5.1

5.2

Упор порога

Упор-ограничитель для рельсовых путей

Бетон

Пространственное положение, его изменение

11, 15

Поврежденность

25

Прочность бетона

26

38

6.0

Средства навигационного оборудования

Обеспечение безопасности судоходства

-

Поврежденность

РД 31.61.

01-93

Комплектность

Пространственное положение

39

1

2

3

4

5

Грунты основания

Основание сооружения

Естественный грунт; насыпной грунт; искусственно улучшенный грунт

Несущая способность, деформации

14, 15

16, 17

18, 19

21, 23

(по совокупности признаков).

Инженерно-геологические исследования

40

1.0-1.10

2.7

3.3

3.5

3.6

Грунт засыпки

Основание покрытия территории, крановых и железнодорожных путей.

Обеспечение прочности и устойчивости ячеек и блоков

Насыпной грунт

14, 23

3

41

1

Дренажные устройства

Отвод грунтовых вод

Дренажные трубы

Наличие. Поврежденность

3

42

43

44

1

2

Системы снабжения

Водо- и энергоснабжение, связь

Комплектность

3

45

1

2

Железнодорожный путь

Несущая конструкция, направляющие для колёс ж.д. транспорта

Стальные рельсы на шпально-балластном основании

Планово-высотное положение

14, 25

Поврежденность

3

46

Специальные элементы конструкции

В соответствии с проектом

Определяются инспектором