3.10. Разработка проекта геодезических сетей, изготовление и закладка реперов и наблюдательных марок должны производиться в соответствии с нормативными документами: Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР, Инструкция об охране геодезических пунктов. Руководство по применению стенных знаков в полигонометрических и теодолитных ходах, а также с пособиями: Центры и реперы государственной геодезической сети СССР, Центры геодезических пунктов для территорий городов, поселков и промышленных площадок.

3.11. Планово-высотное положение пунктов геодезических сетей должно определяться следующим образом:

высотное положение грунтовых и стенных реперов определяется относительно пунктов государственной нивелирной сети, имеющих абсолютные отметки в Балтийской системе высот (БСВ), а деформационных марок - относительно грунтовых или стенных реперов;

плановое положение грунтовых и стенных реперов и деформационных марок рекомендуется определять в местной системе координат.

В случае отсутствия на объектах контроля пунктов нивелирной госсети с отметками в БСВ, допускается определение отметок грунтовых и стенных реперов в местной системе высот.

Привязку пунктов опорных и наблюдательных геодезических сетей к принятым системам координат и высот следует производить методами:

плановая - триангуляции (микротриангуляции), трилатерации, полигонометрии или их комбинациями;

высотная - геометрического нивелирования.

3.12. Работы по определению положения пунктов геодезических сетей необходимо выполнять в соответствии с требованиями и рекомендациями следующих документов:

плановое положение - СНиП 3.01.03-84, СНиП 1.02.07-87, Инструкции о построении государственной геодезической сети СССР, Инструкции по полигонометрии и трилатерации, Руководства по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений;

высотное положение - ГОСТ 24846-81, Инструкции по нивелированию I, II, III, IV классов, Инструкции по составлению каталогов высот пунктов нивелирования и Практического руководства «Нивелирование I и II классов».

3.13. Точность определения планово-высотного положения опорных пунктов геодезических сетей должна обеспечивать получение результатов измерения горизонтальных и вертикальных перемещений сооружений в пределах допускаемых погрешностей.

3.14. В зависимости от геологических условий ГОСТ 24846-81 устанавливает четыре класса точности геодезических измерений обеспечивающих определение перемещений:

I класс - для сооружений: уникальных, длительное время (более 50 лет) находящихся в эксплуатации, возводимых на скальных и полускальных грунтах;

II класс - для сооружений, возводимых на песчаных, глинистых и других сжимаемых грунтах;

III класс - для сооружений, возводимых на насыпных, просадочных, заторфованных и других сильно сжимаемых грунтах;

IV класс - для земляных сооружений.

Для перечисленных классов точности допускаются следующие погрешности измерения перемещений, в мм:

I класс: горизонтальные- 2, вертикальные - 1;

II класс:«- 5,«- 2;

III класс:«- 10,«- 5;

IV класс:«- 15,«- 10.

Допускаемая погрешность измерения крена сооружений (в линейном измерении) не должна превышать 0,0005Н, где Н - высота сооружения в мм.

3.15. Техническая документация, составляемая по результатам построения геодезических сетей и определения планово-высотного положения реперов и наблюдательных марок должна включать следующие обязательные материалы:

схему геодезической сети;

кроки геодезических пунктов;

акты сдачи геодезических пунктов на наблюдение за сохранностью;

каталог координат и высот опорных пунктов и деформационных марок.

Перечисленная документация является основой для проведения технического контроля геодезическими методами и должна постоянно храниться в подразделении организации, осуществляющем техническое обслуживание сооружения.

3.16. Измеренные у причальной стенки глубины в соответствии с РД 31.31.37-78 должны приводиться к установленному для данной портовой акватории отсчетному уровню (нулю глубин порта), положение которого определяется в проекте относительно нуля принятой системы высот.

Для приведения результатов измерений к нулю глубин порта в период промера следует проводить наблюдения за колебаниями уровня воды на акватории.

4. Обследование подводной части сооружений

4.1. Обследование подводной части сооружений должно проводиться водолазами-специалистами организации-контролеров.

Организация и выполнение этих работ должны осуществляться в соответствии с «Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах» (РД 31.84.01-90), а также другими нормативными документами.

4.2. Обследования должны проводиться под руководством инженеров-гидротехников, допущенных к руководству водолазными работами в порядке, установленном РД 31.84.01-90.

4.3. Руководитель работ должен обеспечить качественное выполнение обследования в намеченные сроки. Для этого составляется и обсуждается с исполнителями план ежедневных работ. Руководитель работ контролирует готовность технических средств, исправность инструментов и средств обеспечения безопасности труда, осуществляет систематический контроль и проверку результатов обследования.

4.4. До начала работ руководитель работ должен ознакомить исполнителей с технической документацией по обследуемому сооружению; непосредственно на объекте обсудить и откорректировать программу выполнения работ, составить календарный график; наметить исполнителей по видам работ, конкретизировать средства и методы работ и меры по обеспечению безопасности их выполнения.

4.5. Руководитель спусков перед началом работ должен лично провести рекогносцировочное обследование контролируемых объектов для выявления дополнительной информации об их состоянии, при котором устанавливается степень обрастания элементов, засоренность дна, гидрологические условия (прозрачность воды, наличие течения и пр.) и получить другие необходимые для выполнения работ сведения. По результатам рекогносцировочного обследования должны быть определены наиболее рациональные схемы и маршруты обследования.

4.6. Руководитель работ должен вести рабочий журнал. Форма журнала и порядок его ведения определяются программой обследования. Ежедневно перед началом работы руководитель должен выдавать погружающимся специалистам технические задания и регистрировать их в рабочем журнале, а после работы заносить в журнал полученные результаты. При этом руководитель должен осуществлять полевой контроль результатов - проверять материалы по принятым пунктам (достаточность, надежность, полнота, допустимость расхождений, правильность оформления и т.д.).

4.7. Обследование подводной части сооружения должно производиться путем технического осмотра элементов, их измерительного контроля - определения значений установленных геометрических параметров и изучения технического состояния материалов конструкций.

4.8. При выполнении обследований должны быть получены изображения дефектных элементов сооружений или элементов, обладающих внешними признаками, характеризующими техническое состояние объекта.

4.9. Перед началом технического осмотра руководитель работ должен наметить маршруты обследования и определить порядок их прохождения. Всем конструктивным элементам, подлежащим контролю, следует присваивать порядковые номера. Исполнителям работ должно быть выдано задание, содержащее условия выполнения работ, перечень контролируемых элементов, признаки характеризующие их техническое состояние, порядок выполнения осмотра и взаимодействия остальных исполнителей, в том числе меры по обеспечению безопасности работ и другие необходимые сведения.

4.10. Обследование сооружений следует проводить по участкам, границы которых (пикеты) должны быть четко обозначены на поверхности и под водой. Подводными границами могут служить швы между отдельными элементами сооружения или опускаемые с поверхности тросы с грузами. При плохой видимости каждый участок сооружения следует осматривать в несколько приемов. За каждый прием должна осматриваться зона, ограниченная под водой теми же тросами с грузом, которые следует перемещать по мере осмотра вдоль сооружения.

Пространственное положение элементов сооружения необходимо определять относительно вертикальной и горизонтальной осей. Вертикальной осью служит трос, обозначающий границу зоны осмотра, или шов конструкции. За горизонтальную ось обычно принимают кордонную линию сооружения. Переданные на поверхность результаты измерений привязываются к ближайшему пикету.

4.11. Результаты обследования необходимо передавать на поверхность по телефону, и, по возможности, записывать на диктофон. Рекомендуется осуществлять записи и зарисовки по установленным дефектам элементов сооружений на планшетах непосредственно под водой.

4.12. При подготовительных работах необходимо произвести расчистку контролируемых элементов от обрастаний. Места расчистки и размеры расчищаемых участков должны быть установлены руководителем работ. Расчистку следует проводить скребками, металлическими щетками или специальными средствами с пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом.

4.13. При техническом осмотре следует выявлять степень соответствия контролируемых элементов и конструкций сооружения своему назначению. При этом определяется наличие элементов, их пространственное положение, контролируются габариты сечений несущих элементов, техническое состояние материалов. Особенно тщательно должны быть осмотрены участки сопряжения элементов и узлы их омоноличивания.

4.14. В случае если при осмотре обнаружены признаки дефектов, вторые нельзя расценить как явные, руководитель их числу относится более тщательный осмотр соответствующих ремонтов или измерительный контроль.

4.15. В программе работ следует устанавливать необходимую точность измерений геометрических параметров, которая позволяет определить их отклонения от проектных значений. Измерение габаритов элементов бетонных и железобетонных конструкций необходимо производить с точностью до 10 мм. С такой же точностью определяются размеры дефектов этих конструкций, а также измеряются швы между элементами конструкций. В случаях, когда изменение размеров швов может свидетельствовать о деформации сооружения, точность измерений должна быть повышена до 1 мм. Металлические элементы и прокатные профили следует измерять с точностью до 1 мм.

Точность определения угла наклона для сооружений типа вертикальной стенки при высоте их 10-12 м должна составлять 2, однако в некоторых случаях, например при определении положения упругой линии для стенки из металлического шпунта, точность определения угла должна быть повышена до 0.5.

Замеры глубин у сооружения необходимо производить с точностью до 0,1 м.

4.16. Для определения значений геометрических характеристик элементов подводной части сооружений следует использовать измерительные инструменты, приборы, их комплексы и вспомогательные приспособления. По назначению и конструктивным особенностям они подразделяются на:

простейшие измерительные средства широкого употребления (линейка, рулетка, щуп, футшток, кренометр-угломер, штангенциркуль, щелемер, ручной лот, прямоугольный клин и др.);

специальные измерительные средства промышленного изготовления (навигационный приборный узел, глубиномер, толщиномер, подводная фотосъемочная и телевизионная аппаратура).

4.17. Допускается применять методики, измерительные комплексы и приспособления контроля, использование которых осуществляется разработчиками и рекомендовано их внедрение (нивелиры, уклономеры, профилемеры и др.). При этом необходимо учитывать требования п. 1.4.

4.18. Для определения значений прочностных характеристик материалов в элементах подводной части сооружений рекомендуется использовать методы неразрушающего контроля. В отдельных случаях допускается отбирать образцы материалов для последующего анализа в лабораторных условиях.

5. Методы контроля

5.1. Контроль технического состояния сооружений осуществляется с использованием методик, регламентированных настоящим Руководством.

5.2. Методики контроля технического состояния сооружений, используемые при их обследовании, объединяются в следующие основные группы:

а) осмотр сооружения с целью проверки наличия его элементов, их соединений и выявления явных внешних признаков их ненормального функционирования;

б) осмотр сооружения для выявления скрытых дефектов. Требует предварительной подготовки (расчистки, раскопки и т.д.) контролируемых элементов;

в) определение пространственного положения элементов сооружения (координат отдельных точек, размеров, наклонов, смещений, деформаций и др.) методами геодезических и специальных измерений;

г) измерение характеристик физико-механического состояния материалов с помощью методов неразрушающего контроля;

д) получение изображений элементов сооружения;

е) испытания сооружений и их элементов.

5.3. В каждом конкретном случае освидетельствования сооружений руководитель работ осуществляет выборочный контроль в объеме необходимом и достаточном для оценки пригодности данного объекта к эксплуатации в конкретных условиях. При этом рекомендуется производить контроль в порядке, изложенном в п. 5.2.

После каждой из выполненных контрольных операций допускается производить корректировку алгоритма контроля, его уточнение.

5.4. Методики получения информации о техническом состоянии сооружения по каждой группе приведены в таблице 5.1, с указанием источника регламентирования каждой из них.

5.5. Методики обследований сооружений помещены в приложениях 7-22, 30. Стандартизованные методики измерительного контроля приведены со ссылкой на соответствующий стандарт. Методики измерений, аттестованные органами ведомственной метрологической службы, даны со ссылкой на источник с соответствующим описанием.