Таблица 3

Тип вольтметра

Допускаемые значения сопротивления изоляции, МОм

Токоведущие цепи—корпус

Токоведущие цепи—экран

Корпус-экран

ВЗ-8

1000

100

100

ВЗ-9

200’0

шо

1О0

ВЗ-24

2000’

1:00

100

ВЗ-49

1000

1



  1. Определение чувствительности индикато­ра вольтметров типов ОКВ-5 и В4-11

    1. Чувствительность индикатора определяют при положе­ниях переключателей, указанных в технической документации на поверяемые вольтметры конкретного типа.

    2. Цепь анод измерительного диода — корпус измеритель­ной головки необходимо разомкнуть (анод диода не должен быть соединен с какими-либо элементами) и установить нуль ин­дикатора и рабочий ток вольтметров. Затем переключатель «Род работы» устанавливают в положение «Измерение», а ручку «Чув­ствительность измерений» вольтметра типа В4-11 — в крайнее правое положение. Переключатели «Скважность» устанавливают в положение «2-Ю5» для вольтметра типа ОКВ-5 и в положение «10-105» для вольтметра тцпа В4-11 и вновь устанавливают нуль индикатора при положении ключа включения индикатора «Точ­но».

После этого переключатели «Скважность» переводят в по­ложение «1-Ю5» и определяют показание индикатора в милли­метрах (амплитуда сигнала на электроннолучевом индикаторе) для вольтметра типа ОКВ-5 или делениях шкалы (показание из­мерительного прибора) — для вольтметра типа В4-11.

    1. Полученные значения должны составлять от 6,5 до 8,5 мм для вольтметра типа ОКВ-5 и от 18 до 22 делений для вольтметра типа В4-11. Это соответствует установленной в техни­ческой документации на вольтметры чувствительности индикатора (2±0,2) • 10-11 А/мм и (1,35±0,13) • 10-11 А/дел.

  1. Определение токов утечки через индика­тор вольтметров типов ОКВ-5иВ4-11

    1. Токи утечки через индикатор определяют собственным индикатором поверяемого вольтметра. Методика и последова­тельность выполняемых при этом измерений и коммутации ука­заны в технической документации на поверяемые вольтметры.

    2. Токи утечки через индикатор не должны превышать зна­чений, указанных в технической документации на вольтметры.

  2. Проверка элементов схемы вольтметра, обеспечивающих правильность установки пара­метра диода

    1. При указанной операции необходимо измерить сопро­тивления резисторов и изменение напряжения смещения (падение напряжения 0,1 В на специальном резисторе в цепи катода дио­да) при переводе переключателя «Род работы» из положения «Установка нуля» в положение «Установка накала».

    2. Сопротивления резисторов в цепи катода диода изме­ряют мостом при условиях, указанных в обязательном приложе­нии 2 и в технической документации на поверяемые вольтметры. При измерениях ключ или кнопки (для вольтметра типа ВЗ-8) включения индикатора должны быть в нейтральном положении (при этом индикатор отключен от схемы вольтметра). Вольтметр должен быть отключен от сети.

Вначале измеряют сопротивление резисторов при переводе пе­реключателя «Род работы» в положение «Установка нуля», а за­тем в положение «Установка накала» (положение «Параметр диода» для вольтметра типа ВЗ-8). Для вольтметра типа ВЗ-8 ручка с лимбом «Параметр диода» должна быть установлена в положение «1 -00».

  1. Полученные в результате измерений значения сопротив­лений должны находиться в пределах, указанных в табл. 4.

Таблица 4

Тип вольтметра

Допускаемые значения сопротивлений резисторов в цепи катода диода, Ом

Переключатель «Род работы»

«Установка нуля»

«Установка накала»

ВЗ-8; ВЗ-9; ВЗ-24; ВЗ-49

499500—500500

183760-184120

ОКВ-5

99950—100050

36770—36810

В4-11

99900—1 ОО ГОО

36753—36827

  1. Изменение напряжения смещения в цепи катода диода определяют путем измерения потенциометром падения напряже­ния на резисторе при условиях, указанных в обязательном при­ложении 3. Перед измерением должен быть установлен рабочий ток I. После этого ключ (кнопку) подключения индикатора уста­навливают в разомкнутое положение. Далее переключатель «Род работы» переводят в положение «Установка нуля» и измеряют падение напряжения на резисторе.

  2. Полученное значение падения напряжения на резисторе должно быть в пределах, указанных в табл. 5.

Таблица 5

Тип вольтметра

Допускаемые значения падения напряжения, В

ВЗ-8, ВЗ-9, ВЗ-24, ОКВ-5

0,09995—0,10005

В4-11

0,0999—0,1)001

ВЗ-49

0,10458—0,10468



  1. О п р е д е л е н и е сопротивлений резисторов установки скважности измеряемого напряже­ния вольтметров типов ОКВ-5иВ4-11

    1. Сопротивление резисторов установки скважности изме­ряемого напряжения определяют путем отсчета его значений меж­ду зажимами «II» и VII» вольтметра типа ОКВ-5 или между зажимами «К4» и «К7» вольтметра типа В4-11 мостом типа Р39.

    2. При измерениях в вольтметре типа ОКВ-5 должна быть снята перемычка между зажимами «VII» и «VIII», в вольтметре типа В4-11 — перемычка между зажимами «КЗ» и «К4». Пере­ключатель «Род работы» устанавливают в положение «Измере­ние». Зажим « J"] » моста типа Р39 должен быть соединен с за­жимом «VII» вольтметра типа ОКВ-5 или с зажимом «К4» вольт­метра типа В4-11. Зажим «К» моста типа Р39 должен быть соединен с зажимом «II» вольтметра типа ОКВ-5 или с зажимом «К7» вольтметра типа В4-11.

    3. Переключатели «Скважность» последовательно устанав­ливают в положения, указанные в обязательном приложении 4, и мостом измеряют сопротивления резисторов установки скважно­сти, после чего перемычку в вольтметре устанавливают в исход­ное положение.

    4. Измеренные значения сопротивлений резисторов уста­новки скважности поверяемых вольтметров должны быть в пре­делах, указанных в обязательном приложении 4.

  2. Определение основной погрешности вольт­метра при измерении постоянного напряжения

    1. Основную погрешность вольтметра при измерении пос­тоянного напряжения определяют методом прямых измерений поверяемым вольтметром напряжения, воспроизводимого на вы­ходе многозначной меры постоянного напряжения или методом сравнения показаний поверяемого и образцового средств изме­рений постоянного напряжения (потенциометра или цифрового вольтметра) при измерении ими одного и того же постоянного напряжения. В качестве источника постоянного напряжения при­меняют установки для поверки электронных вольтметров.

При использовании многозначной меры постоянного напряже­ния поверяемый вольтметр подключают к ней непосредственно, применяя для этого соответствующие соединительные элементы, входящие в комплект поверяемого вольтметра. При использова­нии для поверки цифрового вольтметра или потенциометра прибо­ры соединяют по структурной схеме, приведенной на чертеже.

/—источник постоянного напряжения; 2—коаксиальный измери­тельный электрический соединитель № 2 (С—001 — для вольтметра типа ВЗ-49) из комплекта поверяемого вольтметра; 3—коаксиальный измерительный электрический соединитель № 4 (С—003 — для вольтметра типа ВЗ-49) из комплекта поверяемого вольтметра; 4—

поверяемый вольтметр; 5—цифровой вольтметр или потенциометр



Полярность подключаемого к соединительным элементам пос­тоянного напряжения должна быть такой, чтобы к корпусу соеди­нительных элементов был подведен «минус», а к центральному проводнику — «плюс».

Если на поверяемый вольтметр необходимо подать напряжение более 1,5 В, то потенциометр применяют совместно с делителем напряжения.

  1. Перед измерением напряжения поверяемый вольтметр должен быть подготовлен в строгом соответствии с технической документацией на него. Затем на вольтметре устанавливают пос­ледовательно значения в соответствии с обязательным приложе- ниєм 5 и на его вход от многозначной меры или от источника постоянного напряжения подают напряжение такого уровня, при котором указатель индикатора поверяемого вольтметра устанав­ливается в нулевое положение при положении ключа (кнопки) включения индикатора «Грубо», а затем — «Точно».

  2. Подведенное ко входу поверяемого вольтметра напря­жение измеряют с помощью потенциометра или цифрового вольт­метра. Значение напряжения, отсчитанное по многозначной мере или по потенциометру (цифровому вольтметру), должно быть в пределах, указанных в обязательном приложении 5. При этом основная погрешность поверяемого вольтметра при измерении постоянного напряжения будет находиться в пределах, указанных в обязательном приложении 5.

  3. При определении основной погрешности вольтметра измерения проводят не менее трех раз на каждой проверяемой отметке.

  4. Определение основной погрешности вольтметра при из­мерении постоянного напряжения проводят при всех его пока­заниях и условиях, указанных в обязательном приложении 5. При этом измерения проводят от малых напряжений к большим. Особо необходимо следить за тем, чтобы на вход вольтметра не было подано напряжение, превышающее установленное на нем показание измеряемого напряжения.

  5. При необходимости основную погрешность вольтмет­ра Д в процентах рассчитывают по формуле

Д = -100,

С/ II

где Un показание поверяемого вольтметра;

Uo действительное значение напряжения, измеренного об­разцовым прибором.

    1. В процессе поверки ведется протокол по форме, приве­денной в обязательном приложении 6.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. При положительных результатах поверки на диодные ком­пенсационные вольтметры наносят клеймо и в паспорте (форму­ляре) делают запись о годности к применению.

    2. По требованию организаций, представивших рабочие вольтметры в поверку, дополнительно выдают свидетельство о по­верке установленной формы с указанием на оборотной стороне полученных значений основной погрешности вольтметра. Отметка в паспорте и запись в свидетельстве о поверке должны быть заверены подписью поверителя.

    3. Диодные компенсационные вольтметры, прошедшие повер­ку с отрицательными результатами, к выпуску в обращение и применению не допускают, поверительное клеймо гасят. При этом выдают извещение о непригодности.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОВЕРЯЕМЫМ ВОЛЬТМЕТРАМ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОСНОВНОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЧАСТОТОЙ 1 кГц

Тип поверяемого вольтметра

Диапазон измерения, В

Показания поверяемого вольтметра, В

Предел допус­каемой основ­ной погреш­ности пове­ряемого вольт­метра, %

Условия проведения измерений

ВЗ-9

0,015—0,3

0,05

0,10

0,30

1,8

1.0 0,47


0,275—1,25

0,35

1,00

0,43

0,28

В3^24

0,02—0,1

0,05

0,10

1,8

1,0

В режиме измерения «mV»

0,1—100

0,10

0,30

1,00

3,00

10,00

30,00

100,010

1.0 0,47 0,28 0,23 0,20 0,20 0,20

В режиме измерения «0,1—100 V»

ВЗ-49

0J01—0,1

0,050

0,100

1,8

1,0

В режиме измерения на пределе «100 mV»

0,1—1

0,1000 0,3000 1,000

1,0

0,47

0,-28

В режиме измерения на пределах «1 V», «10 V», «100 V»

1-10

1,0)00

3,000

10,000

,0,28 0,23 0,20

10-100

10,00

30,00

100,00

0,20

; 0,20

0,20



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕЗИСТОРОВ В ЦЕПИ КАТОДА ДИОДА ПОВЕРЯЕМОГО ВОЛЬТМЕТРА

Тип вольтметра

Зажимы, между ко­торыми измеряется сопротивление

Дополнительные указания

ВЗ-8

ВЗ-9

ВЗ-24

ВЗ-49

1-й I—V 1-Ш

КТ2—КТЗ

КТЗ—КТ4

Перемычка Ш1 между КТ1 и КТ2 снята

ОКВ-5

II—VII

Переключатель «Форма напряже­ния» — в положении «Радиоимпульс и синусоида», переключатель

«Скважность» — в положении «Из­вестна»

В4-11

К4-К7

Перемычка между зажимами КЗ и К4 снята



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ В ЦЕПИ КАТОДА ДИОДА

Тип вольтметра

Номер резистора в схеме вольт­метра

Зажимы, между которыми измеряется падение напря­жения

Дополнительные указания

ВЗ-8

28

II — катодный (цент­

ральный) вывод гнезда «Измерительная голов­ка» (+)

Измерительная голов­ка вольтметра извле­чена из гнезда «Изме­рительная головка»

ВЗ-9

4

V — катодный вывод

гнезда «Измерительная головка» (+)

ВЗ-24

12

III — катодный вывод гнезда «Измерительная головка» (+)

Измерительная головка вольтметра извлечена из гнезда «Измеритель­ное гнездо»

ВЗ-49


КТ6-КТ7

При положении пере­ключателя «Род рабо­ты»: уст. 0—Ui

уст. накала — (/2

исм=И2Ul=(Y04,63+ + 0,05) мВ

ОКВ-5

39

ІХ-Х (+)

Переключатель «Фор­ма напряжения» в по­ложении «Радиоим­

пульс и синусоида».

Измерения произво­

дят в положениях А и Б переключателя «Ре­жим работы диода». Цепь анод диода — кор­пус измерительной го­ловки разомкнута

В4-11

6

К2-К1 (+)