Скорость движения указанного транспорта в цехах по производству алюминия устанавливается администрацией предприятия, но не должна превышать 5 км/ч при въезде, выезде и внутри производственных зданий.

§ 33. Все люки и колодцы на территории цехов должны быть закрыты. Временно открытые люки или колодцы должны быть ограждены переносными устройствами высотой не менее .

Ямы, канавы и рытвины на территории цехов не допускаются.

Ямы и канавы, устраиваемые для технологических целей или вырытые в связи с проведением ремонтных или строительных работ, должны иметь перильное или сплошное ограждение высотой не менее . При сплошном перекрытии ям и канав устройства ограждений не требуется.

§ 34. Территория цехов, проходы и проезды через железнодорожные пути должны быть освещены в соответствии с нормами освещенности.

§ 35. Покрытия межкорпусных двориков должны допускать механизированную их уборку и обеспечивать сток атмосферных осадков

§ 36. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. В летнее время проезды и проходы должны поливаться водой, а в зимнее время — очищаться от льда и снега.

§ 37. Для механизированной уборки территории и ухода за зелеными насаждениями должно быть предусмотрено соответствующее оборудование, а также помещения для его хранения.

Здания и сооружения

§ 38. Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности должны приниматься в

соответствии с перечнем производств, устанавливающим указанные категории, утвержденным Министерством цветной металлургии СССР.

§ 39. Сооружение в разрывах между торцами корпусов каких-либо зданий, препятствующих проветриванию межкорпусных двориков, запрещается.

§ 40. Складирование оборудования и материалов на отмостках у стен корпусов электролиза запрещается.

§ 41. При проектировании и сооружении корпусов электролиза должна предусматриваться и обеспечиваться электроизоляция внутренних поверхностей:

а) стен корпусов электролиза на высоту , а колонн на высоту от уровня пола первого этажа в одноэтажных корпусах и от уровня пола второго этажа в двухэтажных корпусах;

б) фундаментов электролизеров и подземных каналов,

в) опорных колонн электролизеров и междуэтажного перекрытия

Сопротивление указанной изоляции должно быть не ниже 50 кОм.

§ 42. Подземные вентиляционные каналы должны быть защищены от проникновения в них ливневых, грунтовых и талых вод.

§ 43. Стенки шинных и вентиляционных каналов не должны разрушаться или деформироваться под воздействием нагрузок при работе машин по обслуживанию электролизеров, а также при передвижении транспортных средств.

§ 44. Подземные туннели для шинопроводов от преобразовательной подстанции к корпусам должны быть сухими. Пересечение шинного туннеля трубопроводами запрещается. Туннель должен вентилироваться.

§ 45. Полы в одноэтажных корпусах электролиза и полы второго этажа в двухэтажных корпусах должны выполняться из неэлектропроводных, влагонепроницаемых и теплостойких материалов, механическая прочность которых должна обеспечивать нормальную работу напольных машин.

Полы должны содержаться в исправном состоянии.

Перекрытие пола второго этажа между торцами соседних в ряду электролизеров должно быть изолировано от катодных кожухов. Полы первого этажа двухэтаж-

кого корпуса должны быть теплостойкими, влагонепроницаемыми и неэлектропроводными,

§ 46. Металлические перекрытия поперечных шинных каналов в корпусах электролиза должны быть электроизолированы от этих каналов и иметь между рядами электролизеров изоляционные вставки шириной 60— 100мм.

§ 47. Металлические перекрытия продольных проемов или шинных каналов должны быть элсктроизолированы от этих каналов, проемов и на участках между смежными электролизерами иметь изоляционные вставки шириной не менее 30мм. Плиты перекрытия должны быть уложены ровно и устойчиво.

§ 48. Металлические перекрытия шинных проемов или каналов у электролизеров должны иметь потенциал катода электролизера.

§ 49. Металлические крышки люков газоходов и напольные вентиляционные решетки в корпусах электролиза и электролитического рафинирования алюминия должны быть уложены на изоляционные основания.

§ 50. Во вновь строящихся и реконструируемых корпусах электролиза и электролитического рафинирования алюминия ремонт технологического и транспортного оборудования должен быть централизован.

Для ремонта грузоподъемных кранов и напольных рельсовых машин, установки анодов и другого оборудования при капитальном ремонте электролизеров, а также для хранения необходимых материалов в корпусах должны быть предусмотрены площади, обеспечивающие осуществление ремонта указанного оборудования и хранение материалов. При этом размещение оборудования и складирование материалов допускается на расстоянии не менее от частей электролизеров, находящихся под напряжением постоянного тока.

На действующих заводах, где указанные требования выполнить невозможно, должны разрабатываться и выполняться меры, обеспечивающие безопасность персонала при проведении ремонта каждого вида оборудования.

§ 51. Устройство в корпусах электролиза металлических переплетов в окнах и аэрационных щитах допускается на высоте не менее от уровня пола первого этажа в одноэтажных корпусах и второго этажа — в двухэтажных корпусах.

§ 52. В двухэтажных корпусах электролиза и электролитического рафинирования алюминия опорные конструкции, кожухи и ошиновка электролизеров, расположенные на первом этаже корпуса, должны быть ограждены решеткой, изолированной от строительных конструкций, или стенкой из неэлектропроводных материалов. Аэрационные проемы вдоль наружных сторон здания должны быть закрыты металлическими заземленными решетками или сетками, не затрудняющими вентиляцию корпуса.

§ 53. В двухэтажных корпусах электролиза лестницы на второй этаж и на втором этаже — на площадки, а также перильные ограждения второго этажа должны выполняться из неэлектропроводных материалов.

Допускается изготовление перил и лестниц из металла с покрытием его деревом, пластиком или другими изолирующими материалами.

§ 54. Конструкция корпусов электролиза, а также размещение фрамуг, жалюзи, окон и проемов должны обеспечивать расчетную аэрацию и исключать возможность образования воздушных мешков.

§ 55. Сообщение между корпусами электролиза и электролитического рафинирования алюминия, литейным отделением, блоком вспомогательных отделений и бытовыми помещениями должно производиться по крытым соединительным коридорам.

§ 56. Кровли, фонари, фрамуги и устройства для открытия и установки фрамуг в требуемое положение должны содержаться в исправном состоянии. Течь с крыш внутрь корпусов и литейного отделения должна немедленно устраняться.

§ 57. Уборка пыли с полов в корпусах должна быть механизирована и производиться не реже одного раза в смену.

Уборка мусора и отходов производства на первом этаже двухэтажных корпусов должна производиться регулярно, по установленному графику.

§ 58 Рабочие места, проходы, проезды и соединительные коридоры должны содержаться в чистоте и порядке. Хранение деталей оборудования, а также скопление отходов производства па рабочих местах и в проходах запрещается. Хранение в корпусах необходимого (оперативного) запаса сырья и металла разрешается

только в специально отведенных местах с обеспечением мер безопасности.

§ 59. В цехах по производству алюминия устанавливать оборудование, не предусмотренное проектом, запрещается.

§ 60. Для ремонта остекления окон и фонарей и очистки стекол должны использоваться мостовые краны, стремянки, приставные лестницы, передвижные, подвесные люльки, телескопические вышки и другие устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.

§ 61. Молниезащита зданий и сооружений предприятий должна находиться в исправном состоянии и соответствовать Нормам по проектированию устройств молниезащиты зданий и сооружений

§ 62. Проверка устройств молниезащиты зданий и сооружений должна производиться ежегодно перед началом грозового периода и при обнаружении неисправности. Проверка должна производиться комиссией, назначаемой главным инженером предприятия Результаты проверки должны оформляться актом.

§ 63. Эксплуатация производственных зданий и сооружений должна осуществляться с соблюдением требований Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного Госстроем СССР.

§ 64. Проверка состояния дымовых труб, площадок и лестниц к ним должна производиться не реже одного раза в год и оформляться актом.

Раздел III

ВЕНТИЛЯЦИЯ, ВОДОПРОВОД, КАНАЛИЗАЦИЯ И ОСВЕЩЕНИЕ

Вентиляция

§ 65. Вентиляция и отопление производственных и вспомогательных зданий и помещений действующих цехов по производству алюминия должны соответствовать строительным нормам и правилам.

§ 66. Вновь смонтированные и реконструированные вентиляционные установки должны быть приняты в эксплуатацию комиссией, назначенной руководством предприятия. Запрещается приемка в эксплуатацию вентиляционных установок с недоделками и при неэффективной их работе.

§ 67. Инструментальная проверка эффективности вентиляционных систем должна производиться не реже одного раза в год, а также после каждого капитального ремонта и реконструкции их Акты проверок и мероприятия по устранению недостатков должны утверждаться главным инженером предприятия.

§ 68. На каждую вентиляционную установку должен быть заведен паспорт, а также журналы ремонта и эксплуатации.

§ 69 Пусковые и регулирующие устройства вентиляционных систем должны быть легко доступны для обслуживания или снабжены дистанционным управлением Роторы дублирующих вентиляторов должны быть ограждены сетчатыми кожухами с ячейками размером не более 20X20 мм.

§ 70 Эксплуатация и обслуживание вентиляционных установок и аэрационных устройств должны производиться в соответствии с заводской инструкцией.

§ 71. При автоблокировке вентиляционных установок с технологическим оборудованием должно быть дополнительно предусмотрено пусковое устройство непосредственно у вентиляционного оборудования.

§ 72. При отсутствии автоблокировки включение аспирационных систем должно производиться за 5 мин до начала работы технологического оборудования, а отключение— через 10 мин после его остановки.

§ 73. Уборка приточных камер должна производиться не реже одного раза в месяц, промывка фильтров — по мере их загрязнения, продувка и очистка калориферов— не реже одного раза в год. Входные двери приточных камер должны закрываться на замок.

§ 74. Проверка герметичности камер рукавных фильтров должна производиться после каждой ревизии рукавов, а загрузочных и продувочных клапанов — ежемесячно

§ 75. Для контроля эффективности действия рукав-

ных фильтров они должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами.

§ 76. Бункера пылеотделителей должны разгружаться по мере их заполнения. Переполнение бункеров запрещается.

§ 77. В процессе эксплуатации центробежных скрубберов должен осуществляться контроль за расходом и давлением поступающей в них воды (раствора) при помощи предусмотренных для этой цели контрольно-измерительных приборов. Работа скруббера без воды (раствора) или при недостаточном се расходе запрещается.

§ 78. В одноэтажных корпусах электролиза должна быть механическая приточная вентиляция в объеме организованного газоотсоса Скорость выхода воздуха из напольных решеток не должна превышать 1 м/с.

На действующих предприятиях, где механическая приточная вентиляция не обеспечивает компенсации организованного газоотсоса, допускается как исключение дополнительная компенсация газоотсоса аэрацией.

§ 79 В производственных помещениях, в которых

расположены токсичные производства, должен осущест-

вляться контроль за состоянием воздушной среды в ра-

бочей зоне с помощью автоматических газоанализа-

торов.

Контроль за содержанием в воздухе токсичных га-зов, паров и пыли, для которых автоматические газоана-лизаторы серийно не выпускаются, должен осуществляться путем отбора и анализа проб воздуха по графику, утвержденному главным инженером предприятия

Для этого на предприятиях должны быть предусмотрены специальные лаборатории.

Лабораторный контроль за состоянием воздушной среды в корпусах электролиза должен соответствовать требованиям Инструкции по контролю за состоянием воздушной среды в электролизных корпусах алюминиевых заводов, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

Водопровод и канализация

§ 80. Прокладка водопроводных или канализационных коммуникаций в корпусах электролиза и электролитического рафинирования алюминия запрещается. Водопровод и канализация в других действующих це-

хах по производству алюминия должны соответствовать строительным нормам и правилам.

§ 81. Условия спуска сточных вод в водоемы должны соответствовать требованиям Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

Освещение

§ 82. Устройство искусственного освещения в производственных помещениях должно соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

§ 83. Искусственное освещение в цехах по производству алюминия должно соответствовать требованиям Отраслевых норм искусственного освещения основных цехов алюминиевого производства, утвержденных Минцветметом СССР.

§ 84. В корпусах электролиза и электролитического рафинирования алюминия напряжение в осветительной сети в вентиляционных каналах и газоходах не должно превышать 12 В.

§ 85. Для питания переносных светильников в корпусах электролиза и электролитического рафинирования алюминия, а также при (работе на металлических площадках и внутри металлических сосудов (баков, мельниц, сушильных барабанов и пр.) должно применяться напряжение не выше 12 В. Питание этих светильников должно осуществляться от трансформаторов с электрически раздельными обмотками первичного и вторичного напряжений.