Виконання обладнання

Рабс < 1,83*106 Па (18,6 кгс/см2)

Рабс < 1,83*106 Па (18,6 кгс/см2)

СH2S <4% (об)

4% < CH2S <15% (об)

СH2S >15% (об)

СH2S <0,02% (об)

СH2S >0,02% (об)

PH2S <

7,3*104 Па

PH2S >

7,3*104 Па

PH2S <345 Па

PH2S > 345 Па

Стандартное

+

+

-

-

+

-

-

Стойкое к СКР

-

-

+

+

-

+

+

Таблица 3б

Области применения оборудования в стандартном и стойком к сульфидно- коррозийному растрескиванию (СКР) исполнении в зависимости от абсолютного давления (Рабс), парциального давления сероводорода (PH2S) и его концентрации (СH2S) для влажного газа или обводненной нефти с газовым фактором менее 890 м3/м3

Исполнение оборудования

Рабс < 450 кПа (4,6 кгс/см2)

Рабс > 450 кПа (4,6 кгс/см2)

СH2S < 10% (об)

СH2S > 10% (об)

СH2S < 0,075% (об)

СH2S >0,075% (об)

PH2S <345 Па

PH2S > 345 Па

Стандартное

+

-

+

-

-

Стойкое к СКР

-

+

-

+

+

9.4.5. Соответствие качества труб обсадных и лифтовых колонн техническим условиям и их стойкость к СКР под напряжением должны подтверждаться сертификатом. Проверка образцов труб на соответствие сертификату по химическому составу и другим показателям качества стали проводится в лабораторных условиях по специальной методике.

9.4.6. Используемое на объектах оборудование и аппаратура, непосредственно контактирующие с сероводородной средой, должны быть в антикоррозийном выполнении.

9.4.7. Герметичность фланцевых соединений, арматуры, люков, аппаратов, разъемных частей оборудования и т.п. необходимо проверять индикаторной бумагой.

9.4.8. Газ, содержащий сероводород, запрещается стравливать в атмосферу без сжигания или нейтрализации.

9.4.9. Внутренняя поверхность эксплуатационной колонны и внутренняя и внешняя поверхность лифтовой колонны выше пакера, а также скважинное оборудование, технологические аппараты, трубопроводы и другое оборудование, эксплуатируемое в условиях коррозионно-активной среды, должны обрабатываться ингибитором коррозии и ингибитором гидратообразования.

9.4.10. Контроль коррозионного состояния оборудования осуществляется:

  • установкой контрольных образцов (свидетели коррозии);
  • по показателям скорости коррозии;
  • с применением ультразвуковой и магнитной толщинометрии.

Методы, периодичность и места контроля коррозионного состояния каждого вида оборудования устанавливаются главным инженером нефтегазодобывающего предприятия.

9.4.11. При эксплуатации средств КВПиА и телемеханики следует контролировать коррозионное состояние счетчиков нефти, газа, конденсата, регулирующих и запорных клапанов, устройств для отбора проб.

9.5. Разработка проектов на разведку, бурение скважин,

обустройство и разработку месторождений

 

9.5.1. Проект обустройства месторождения должен иметь раздел "Охрана труда, обеспечение газовой и пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации производственных объектов", содержащий основные организационные, технические решения по обеспечению газо- и пожаробезопасности промышленно-производственного персонала и населения, проживающего в зоне возможной загазованности, при аварийных ситуациях.

9.5.2. В проекте обустройства месторождения должны быть предусмотрены места расположения островков газовой безопасности, средств коллективной защиты работающих и населения, станций контроля загазованности окружающей среды, постов газовой безопасности, ветровых конусов, контрольно-пропускных пунктов.

9.5.3. Проектные решения должны предусматривать рациональное использование природных ресурсов, исключение возможности необратимых техногенных изменений природной среды, в том числе и при возможных аварийных выбросах вредных веществ, обоснование оценки надежности и безаварийности производственных процессов и оборудования, оценку риска возникновения и возможных последствий прогнозируемых аварийных ситуаций, связанных с выбросом вредных веществ, а также решения, направленные на предотвращение, локализацию, ликвидацию аварий и защиту работающих и население от опасных производственных факторов.

9.5.4. В проектной документации должны быть в полном объеме представлены расчеты и обоснование размеров буферной зоны газоопасных объектов, исключающих возможность превышения на ее границах установленных Министерством здравоохранения значений токсичных доз вредных веществ в приземном пласте атмосферного воздуха при разных метеоусловиях.

Расчеты и обоснование буферной зоны должны быть выполнены компетентной специализированной организацией с учетом максимальных (по объему и длительности) прогнозируемых аварийных выбросов вредных веществ. На территории буферной зоны не допускается проживание населения. При вахтовом методе работающим на месторождении разрешается размещаться в вахтовых поселках, расположенных в буферной зоне, при условии выполнения всех проектных решений по обустройству месторождения.

9.5.5. По каждому из основных организационно-технических решений, направленных на обеспечение газовой безопасности персонала и населения на период возможных аварийных выбросов, в проектной документации должны быть обоснованы и определены конкретные типы и количество необходимых приборов, материалов и оборудования, а также места (сооружения) для их хранения и подготовки к работе.

9.5.6. При обнаружении в пластовом флюиде первой разведывательной скважины сероводорода, что не предусматривалось проектом, дальнейшее строительство скважины должно проводиться с соблюдением требований раздела 9 этих Правил.

9.5.7. В техническом задании на проектирование обустройства месторождений должно оговариваться наличие и количество токсических веществ в пластовых флюидах.

Проект разработки месторождения должен дополнительно включать:

а) требования к ингибиторной защите оборудования и труб;

б) основные решения по охране недр;

в) компонентный состав пластового флюида и наличие в нем токсичных и коррозионно-активных компонентов;

г) требования по использованию сопутствующих продуктов (сероводород, конденсат, гелий и др.).

9.5.8. В проектах на строительство скважин дополнительно должны быть указаны:

а) условия расчета обсадных и насосно-компрессорных (лифтовых) колонн, исходя из предельного напряжения сталей труб, принимаемых не выше 0,75 от предела текучести;

б) конструкции скважин с учетом наличия токсичных веществ в пластовых флюидах;

в) методы и периодичность проверки износа и контроля коррозионного состояния бурильных, ведущих, НКТ и элементов трубных колонн;

г) типы нейтрализаторов, методы и технология нейтрализации сероводорода в буровом растворе, а также расход реагентов с этой целью на весь процесс бурения скважины;

д) методы контроля содержания сероводорода и реагента-нейтрализатора в буровом растворе;

е) методы и средства проветривания рабочей зоны площадки буровой, подвышечного пространства и помещений буровой, включая помещения насосного блока и очистки бурового раствора;

ж) мероприятия по защите людей и окружающей среды во время процессов бурения, испытания и освоения скважины;

з) методы и средства контроля содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны;

и) места установки стационарных газоанализаторов для выявления токсичных компонентов в воздухе рабочей зоны;

к) технология разгазирования бурового раствора с последующим отводом газа на сжигание;

л) типы ингибиторов, их необходимый объем при роботах по освоению и испытанию скважин;

м) меры по предупреждению газонефтеводопроявлений и их раннему обнаружению;

н) порядок сбора и хранения жидких продуктов в закрытых емкостях до нейтрализации и дальнейшей утилизации;

о) методы контроля заполнения скважины при подъеме инструмента;

п) методы контроля и регулирования параметров бурового раствора и регулирование гидродинамического давления при осуществлении спуско-подъемных операций и циркуляции;

р) методы контроля вытесненного из скважины раствора при спуске инструмента;

с) объем запаса бурового раствора при вскрытии и испытании пластов, содержащих токсичные вещества;

т) периодичность и средства контроля и поддержки параметров запасного бурового раствора;

у) тампонажные смеси, стойкие к действию сероводорода, для цементирования обсадных колонн;

ф) таблицы с результатами исследований относительно наличия в газе, нефти, газоконденсате и пластовой воде токсичных веществ (по ранее пробуренным скважинам);

х) средне определенное по объему залежей (месторождений) наличие токсичных веществ и опасности осложнений, которые могут возникнуть при их разработке;

ц) мері по охране недр и окружающей среды;

ч) пластовые давления и температуры пластов, содержащих токсичные вещества;

ш) технология установления аварийного цементного моста в процессе бурения и испытание.

9.6. Бурение и крепление скважин

 

9.6.1. Перед вскрытием продуктивных горизонтов, флюиды которых содержат сероводород, необходимо:

а) установить станцию геолого-технического контроля;

б) установить предупредительные знаки вокруг территории буровой;

в) проверить наличие и исправность приборов контроля за содержанием сероводорода в воздухе рабочей зоны, наличие и готовность средств индивидуальной защиты (СИЗ);

г) обработать буровой раствор нейтрализатором;

д) провести проверку состояния противовыбросового оборудования;

е) иметь на буровой запас материалов и химических реагентов, в том числе нейтрализующих сероводород, достаточный для обработки бурового раствора, в количестве не менее одного объема скважины;

ж) обеспечить круглосуточное дежурство автотранспорта;

з) определить маршруты для выхода работников из опасной зоны при аварийных ситуациях;

и) провести внеочередной инструктаж работающих по их действиям согласно ПЛАС.

9.6.2. Вскрывать сероводородосодержащие горизонты разрешается после проверки готовности буровой установки и персонала специальной комиссией, назначенной приказом по буровому предприятию при участии представителей специализированной аварийно-спасательной части, службы охраны труда предприятия, пожарников та органов Госнадзорохрантруда (по согласованию). Результаты проверки оформляются актом.

Работы по вскрытию продуктивного горизонта и освоению скважины выполняются под руководством ответственного инженерно-технического работника и бурового мастера в присутствии представителя специализированной аварийно-спасательной службы.

9.6.3. При бурении пластов, содержащих сероводород, следует контролировать наличие сероводорода и сульфидов в буровом растворе. При их появлении необходимо дополнительно обработать буровой раствор нейтрализатором.

9.6.4. Бурение продуктивных горизонтов на объектах месторождений, отвечающих п.9.1.1 данных Правил, следует вести с установкой над и под ведущей трубой шаровых кранов в коррозионно-стойком исполнении.

На мостках буровой необходимо иметь опрессованую специальную трубу, по диаметру и прочностным характеристикам соответствующую верхней секции бурильной колонны. Труба должна быть выкрашена в желтый цвет и снабжена шаровым краном, находящимся в открытом положении. В манифольдную линию противовыбросового оборудования включается трапно-факельная установка.

9.6.5. Буровая вышка должна монтироваться на подвышечном блоке, обеспечивающем свободное размещение противовыбросового оборудования, доступ к нему персонала с двух направлений, природную вентиляцию подвышечного пространства и отвода технологических жидкостей в шламовый амбар.

9.6.6. Расстояние от устья скважины до блока буровых насосов должно быть не менее, чем 30 м. Помещение насосной должно быть отделено от открытых участков циркуляционной системы сплошной перегородкой.

9.6.7. Газокаротажная станция и производственные помещения буровой установки должны располагаться не ближе, чем за 60 м от устья скважины. Вертикальная факельная установка должна размещаться не ближе, чем за 75 м от устья скважины. На период вскрытия продуктивных горизонтов, содержащих токсичные вещества, следует предусмотреть установку на расстоянии 70 м от устья скважины с учетом розы ветров передвижного вагона-модуля с запасом средств индивидуальной защиты и медикаментов на случай возникновения аварийной ситуации.