10. При плавке в электропечах сопротивления не допускать попадания на нагревательные элементы расплавленного металла и флюса.

11. При запуске печи с нефтяным отоплением сначала ввести в топочное пространство факел, укрепленный па длинном металлическом стержне (пруте), или электрозапальник, после чего открыть кран сжатого воздуха, а затем мазута. Остановку печи производить в обратной последовательности. Если печь остановлена, но температура ее выше 450—500°С, то пуск печи производить без применения факела, но в прежней последовательности.

2.19. При плавке магнийлитиевых сплавов соблюдать дополнительные меры предосторожности:

1. При закрытом способе плавки и литья магнийлитиевых сплавов в герметичной установке с нейтральной атмосферой применять специальные меры по технике безопасности при операции очистки стенок печи, оборудования и приспособлений от продуктов конденсации. Операцию очистки печи, приспособлений и оборудования производить с применением защиты органов дыхания респираторами типа «Лепесток» или «Р-2».

2. При открытом способе плавки применять специальный флюс для плавки магнийлитиевых сплавов. Плавку и разливку осуществлять с применением местной отсасывающей вентиляции. Для защиты органов дыхания применять респираторы типа «Лепесток» или «Р-2».

2.20. Переплавку стружки производить как в специальной мастерской по переплавке стружки, так и в печах основного производства под непосредственным наблюдением мастера. Перед переплавкой стружка должна быть отсортирована и очищена от посторонних предметов. Влажная стружка должна быть просушена при 120—200°С. Подготовленную таким образом стружку собирать в бочки или ящики и направлять на склад или в плавильное отделение. Перед переплавкой стружка может быть сбрикетирована.

2.21. Стружка, подготовленная для переплавки, должна находиться на плавильном участке в специальных ящиках. Количество стружки, находящейся на плавильном участке, не должно превышать односменного задания по переплаву. Ящики или контейнеры со стружкой должны находиться на расстоянии не менее 2 м от открытых проемов плавильных печей.

2.22. Вывоз отходов магния и его сплавов на общую свалку не допускается.

2.23. Сухую и влажную пыль магния и его сплавов следует вывозить на специально приспособленную площадку и сжигать. При сжигании принимать необходимые меры предосторожности. Место нахождения указанной площадки согласовать с местной пожарной охраной.

2.24. Сбор шлака производить в металлические бочки, ящики, противни. Остывший шлак вывозить на специально отведенные участки, согласованные с пожарной частью.

2.25. В цеховой противопожарной инструкции должен быть указан порядок действия персонала цеха при аварии до прибытия и после прибытия пожарной помощи.

Для предотвращения и ликвидации аварии принять следующие меры:

1. Немедленно выключить подачу горючего и воздуха ко всем печам с помощью общего вентиля или рубильника. Если к общему вентилю подойти невозможно, то следует выключить подачу нефти, газа и воздуха с помощью аварийного вентиля, находящегося вне

возможного действия огня.

2. Если плавка ведется в печах с нефтяным нагревом, выключить подачу нефти также и у печи, в которой произошла авария.

3 Вызвать пожарную помощь и известить начальника цеха о случившейся аварки

4 Удалить всех лишних людей, не принимающих участия в ликвидации аварии.

Мастер, начальник цеха или другой опытный работник должны подойти к печи, установить степень повреждения тигля и принять решение о дальнейших действиях.

Б. Литье магниевых сплавов

2.26 При изготовлении песчаных или оболочковых форм н стержней применять формовочные смеси, содержащие защитные присадки, согласно технологической инструкции.

1. Защитные присадки должны быть равномерно распределены в формовочной смеси.

2. Количество защитных присадок в смеси должно соответствовать установленным нормам.

3. Влажность формовочной смеси должна соответствовать установленным нормам, по не превышать 7% в летнее п 6% в зимнее время.

2.27. При изготовлении форм для литья деталей из магнийлитиевых сплавов применяв специальные формовочные смеси согласно технологической инструкции.

2.28 На участке формовки у мест заливки форм не должно быть сырости. Необходимо тщательно следить за соблюдением этого требования.

2.29. При литьс в металлические формы применять обязательный подогрев кокилей до температур, указанных в технологической документации (но не ниже, чем до 150°С) Не разрешается осуществлять подогрев кокилей расплавленным магниевым сплавом

2. 30. Сжатый воздух, применяемый для обдувки песчаных форм п кокилей, должен быть соответствующим образом осушен во избежание выброса металла из формы во время заливки

2.31. Не разрешается подвешивать ковши или тигли с расплавленным металлом непосредственно к крюкам кранов или других подъемно-транспортных средств с помощью цепей или тросов, а также транспортировать разливочные тигли с расплавленным металлом с помощью пневмоподъемников. Внезапное падение давления в воздухопроводе может вызвать аварию

2.32. Изложницы и кокили должны быть тщательно очищены от остатков флюса и других загрязнений, удерживающих влагу.

2.33. Разливочные ковши перед употреблением должны быть подсчеты до красного каления путем промывки их в расплавленном флюсе или иным образом. Специальные разливочные приспособления, электромагнитные или центробежные насосы и плавильный инструмент следует тщательно очистить от загрязнений и прокалить до красного каления путем промывки в расплавленном флюсе путем электронагрева или иным способом. Непосредственно перед употреблением они должны быть подогреты до температуры не ниже 120°С.

2.34 Отливку слитков магниевых сплавов разрешается производить методом полунепрерывного литья с непосредственным охлаждением водой слитка, выходящего из кристаллизатора, при наличии воды в котловане. Отливка может производиться при помощи электромагнитного или центробежною насоса или через летку при наличин аварийного бака). Не допускается попадание влаги в аварийный бак, для этого вокруг него необходимо устраивать дренаж.

2.35. При подготовке и отливке слитков должны быть соблюдены следующие требования безопасности.

1. При раздаче металла по желобу летка печи и желоб должны быть перед началом работы тщательно очищены от загрязнении, литейный желоб прогрет до температуры 150—200°С.

2. При раздаче металла с помощью насоса следует убедиться в чистоте труб и внутренней полости насоса. После проверки исправности насоса его следует тщательно просушить и прогреть до 150—250°С и медленно опустить в расплавленный металл.

3 До начала отливки следует прогреть литейную распределительную коробку до температуры не ниже 150—250°С. Перед пуском центробежного насоса переливная труба должна быть прогрета до вишнево-красного цвета (700—750°С)

2.36. При работе на машине литья под давлением соблюдать меры предосторожности изложенные в Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором и Временных правилах установки сосудов, работающих под давлением, а также в нормативно-технической документации по литью магниевых сплавов под дав лен нем в производственных помещениях предприятий и организаций отрасли

2.37 Машины для литья под давлением должны быть оборудованы блокировкой, исключающей возможность создания давления до закрытия пресс-форм и плотного прилегания мундштука с металлом к литнику, а также раскрытие пресс форм и отвод мундштука с металлом до снятия давления.

2.38. Пуск в работу вновь установленной машины производить только после получения на это разрешения от местной инспекции Котлонадзора. Цилиндр механизма прессования, баллон аккумулятора и другие части машины, работающие под давлением, должны подвергаться периодической проверке при капитальном ремонте машины, повторяемом каждые 1 —1,5 года. Если части машины, работающие под давлением, подвергались переделке или ремонту, или если они находились в бездействии более 1 года, то перед пуском в эксплуатацию они должны подвергаться гидравлическому испытанию или внутреннему осмотру.

2.39 Между машинами должны быть установлены щиты из листовой стали по длине не короче самой машины и не ниже 2 м. Расстояние между щитом и машиной должно быть не менее 1,5 м. Все зоны литейной машины, откуда возможен случайный выброс брызг расплавленного металла, должны быть укрыты щитками,

2.40. Вес движущиеся части пресс-формы должны плотно прилегать друг к другу. Следует употреблять козырьки в местах прилегания одной половины пресс-формы к другой с тем, чтобы при возможном выбросе металла через разъем формы струя его не попала на обслуживающий персонал. Запорное устройство машины должно гарантировать надежное запирание формы во время запрессовки, исключающее возможность выброса жидкого сплава из формы.

2.41. Запрещается производить смазку, подтягивание болтов или другой ремонт машины в процессе ее работы, производить какие-либо операции руками в раскрытой форме при включенной машине, стоять против разъема формы во время работы машины.

2.42. Литье по выплавляемым моделям осуществлять в соответствии с ОСТ 1.41551—74 (типовой технологический процесс), ОСТ 1.41680—77 (в части применительно к магниевым сплавам) к с действующей нормативно-технической документацией,

2.43. Отделения выбивки литья следует располагать в изолированном помещении. Организацию работ в отделении выбивки осуществлять в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71 (раздел 13), Санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, передаваемые на руки работающих № 626—66, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 13 мая 1966 г. и в частности:

1. Максимально механизировать операции выбивки, применяя выбивные станки, коромысла или ручной пневмоинструмент — пневмомолотки и пневмозубила.

2. Вибрирующий инструмент должен иметь паспорт. Инструмент следует периодически проверять на соответствие действующим нормам.

3. Должны осуществляться профилактические мероприятия по предупреждению вибрационной болезни, работающих с вибрирующим оборудованием и инструментом в соответствии с Санитарными нормами и правилами № 626—66.

В. Термическая обработка полуфабрикатов и изделий из магниевых сплавов

2.44. Для термической обработки применять шахтные, камерные, муфельные, конвеерные печи с электрическим обогревом, а также рециркулярные печи с нагревом за счет механической энергии потока воздуха (типа ПАП).

Примечание. Для низкотемпературной термической обработки (не свыше 300°С) допускастся использование печей с газовым обогревом при условии применения отдельной камеры для сгорания газов.

2.44. 1. Запрещается применение печей ванного типа с нагревом изделий в расплавленной селитре или в солях цианистых соединений.

2.45. Термические печи и технологический процесс термической обработки изделий и полуфабрикатов из магниевых сплавов должны отвечать общим требованиям ГОСТ 12.3.004—75 «Термическая обработка металлов. Общие требования безопасности»и Правилам по технике безопасности и промышленной санитарии при термической обработке металлов, а также следующим специальным требованиям:

1. Все печи должны быть заземлены.

2. Распределение температуры в печи должно быть равномерным. В печах для нагрева под закалку не допускать температур выше установленных по технологии производства.

3. Нагревательные элементы должны быть экранированы и располагаться таким образом, чтобы возможность местных перегревов деталей была исключена.

4. Электропечи должны иметь, как правило, автоматическую регулировку температур с автоматическим выключением печи в случае повышения температуры выше заданной. Также должно быть обеспечено автоматическое выключение печи при открывании ее дверц.

5. Помимо автоматического регулирования температуры печь должна иметь ручной рубильник или выключатель на случай выхода из строя автоматики. Ручной рубильник устанавливается внутри помещения в месте, доступном для пользования.

6. Вся группа термических печей должна иметь аварийный рубильник, устанавливаемый внутри помещения в месте, доступном для пользования.

7. В печь с воздушной атмосферой при проведении высокотемпературной обработки (нагрева под закалку) добавлять 0,7—1% сернистого газа. Газ подводить в печь по трубам или путем разложения серного колчедана. Металлические банки или противни с серным колчеданом устанавливать на этажерки или подину термической печи. Количество колчедана —0,5—1 кг/м3 рабочею пространства печи.

Примечание Допускается в качестве защитной среды применять углекислый газ, аргон или шестифтористую серу (SF6)

2.46. Для предупреждения возгорания деталей в печах и для ликвидации пожара (в случае его возникновения) при термической обработке соблюдать следующие правила:

1. Температуру нагрева изделий и полуфабрикатов из магниевых сплавов устанавливать в соответствии с ГОСТ, ОСТ и другой действующей нормативно-технической документацией.

2. Перед загрузкой в печь изделия очистить от магниевой пыли, заусенцев, стружки, жира и масла. Очистку от жира или масла осуществлять, если это необходимо, в водном 1,%-пом растворе соды при 100°С или растворителями, например, трихлорэтпленом или уайт-спиритом или иным путем в соответствии с действующей цеховой документацией.

3. В случае загорания деталей аварийная печь, а при необходимости и все остальные печи должны быть немедленно выключены. При небольших очагах огня вынуть (выкатить) этажерки с деталями из печи, тушить огонь сухим флюсом или песком. В случае сильного пожара, если вынуть этажерки из печи невозможно, заделать все неплотности лечи шамотной глиной или магнезитом и дать огню потухнуть от недостатка кислорода воздуха.