Методы устранения дефектов и порядок контроля исправленных участков устанавливаются техническими условиями на изготовление.


9.7. Гидравлическое испытание


9.7.1. Гидравлическое испытание котлов и их элементов производится с целью проверки их прочности и плотности на заводах-изготовителях специально выделенными работниками ОТК заводов.

9.7.2. Пробное давление при гидравлическом испытании должно составлять 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2).

Измерение давления необходимо производить двумя манометрами, один из которых должен быть контрольным.

Для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой не ниже 5°С и не выше 40°С.

Время выдержки котла под пробным давлением должно быть не менее 10 минут. Падение давления во время испытания не допускается.

Использование сжатого воздуха или газа для подъема давления не допускается.

После снижения пробного давления до рабочего производится тщательный осмотр всех элементов котла, сварных швов по всей их длине.

9.7.3. Котел считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено:

– трещин или признаков разрыва;

– течи, слезок и потения на основном металле и в сварных, клепаных, вальцованных соединениях;

– остаточных деформаций.

10. ПАСПОРТ КОТЛА И ЕГО МАРКИРОВКА


10.1. На днищах барабана или фронтовой части каждого котла должна быть прикреплена металлическая табличка с нанесенными на ней ударным способом следующими данными:

– наименование или товарный знак завода-изготовителя;

– наименование или условное обозначение котла;

– заводской номер;

– год изготовления;

– рабочее давление;

– температура воды (для водогрейных котлов);

– номер ГОСТ или ТУ на. котел.

Допускается маркировка другими способами, обеспечивающими четкость и долговечность изображения, равноценные ударному способу.

10.2. Каждый изготовленный котел должен поставляться заказчику с паспортом установленной формы (приложения 3 и 4) и инструкцией по монтажу и эксплуатации на украинском языке.

11. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ КОТЛОВ


11.1. Стационарные котлы должны устанавливаться в зданиях и помещениях, отвечающих требованиям СНиП II-35-76 «Котельные установки», Правил безопасности в газовом хозяйстве и настоящих Правил.

Установка котлов вне помещения допускается в том случае, если котел спроектирован для работы в заданных климатических условиях.

11.2. Устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами не допускается. Данное требование не распространяется на котлы, установленные в производственных помещениях в соответствии с пунктом 11.3.

11.3. Внутри производственных помещений допускается установка:

– паровых котлов, удовлетворяющих условию (t–100)V џ 100 (для каждого котла), где t – температура насыщенного пара при рабочем давлении, °С; V – водяной объем котла, м3;

– водогрейных котлов, не имеющих барабанов, теплопроизводительностью каждый не более 2,5 МВт (2,15 Гкал/ч);

– котлов-утилизаторов.

11.4. Место установки котлов внутри производственных помещений должно быть отделено от остальной части помещения несгораемыми перегородками по всей высоте котла, но не ниже 2 м, с устройством дверей. Места расположения выходов и направление открытия дверей определяются проектной организацией.

Перегородки выполняются из несгораемых материалов.

Котлы-утилизаторы могут быть отделены от остальной части производственного помещения вместе с печами или агрегатами, с которыми они связаны технологическим процессом.

11.5. Для обслуживающего персонала в здании котельной должны быть оборудованы бытовые и служебные помещения в соответствии с санитарными нормами.

В здании котельной не разрешается размещать какие-либо помещения, а также мастерские, не предназначенные для ремонта котельного оборудования.

11.6. На каждом этаже помещения котельной должно быть не менее двух выходов, расположенных в противоположных сторонах помещения. Допускается один выход, если площадь этажа менее 200 м2 и имеет второй эвакуационный выход на наружную стационарную лестницу, а в одноэтажных котельных – при длине помещения по фронту котлов не более 12 м.

Выходом из помещения котельной считается как непосредственный выход наружу, так и выход через лестничную клетку или тамбур.

11.7. Выходные двери из помещения котельной должны открываться наружу от нажатия руки, не иметь запоров из котельной и во время работы котлов не запираться. Выходные двери из котельной в служебные, бытовые, а также вспомогательно-производственные помещения должны снабжаться пружинами и открываться в сторону котельной. На каждой входной двери помещения котельной с наружной стороны должна быть надпись «Посторонним вход запрещен».

11.8. У ворот помещения котельной, через которые производится подача топлива и удаление золы и шлака, необходимо устраивать тамбур или воздушную тепловую завесу.

11.9. Помещения котельной должны быть обеспечены достаточным естественным светом, а в ночное время – электрическим освещением.

Места, которые по техническим причинам нельзя обеспечить естественным светом, должны иметь электрическое освещение. Освещенность должна соответствовать СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение». Помимо рабочего освещения в котельных должно быть аварийное электрическое освещение.

Подлежат обязательному оборудованию аварийным освещением следующие места:

– фронт котлов, а также проходы между котлами, сзади котлов и над котлами;

– щиты и пульты управления;

– водоуказательные и измерительные приборы;

– зольные помещения;

– вентиляторные площадки;

– оборудование водоподготовки;

– площадки и лестницы котлов;

– насосные помещения.

11.10. Рабочее и аварийное освещение, электрическое оборудование и его заземление должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

11.11. В помещениях котельной при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадками обслуживания менее 2,5 м должны устанавливаться светильники закрытого исполнения.

При работе в котлах и газоходах должны применяться ручные светильники с напряжением не выше 12 В или переносные электрические фонари.

11.12. В работающих на газообразном топливе котельных, встроенных в здания, помимо основного электроосвещения в нормальном исполнении, должно иметься электроосвещение с арматурой во взрывозащищенном исполнении с самостоятельной электропроводкой и размещением выключателя и предохранителя вне помещения котельной. Это освещение используется при подготовке газифицированных котельных к пуску.

Электродвигатели и пусковая аппаратура вытяжных вентиляторов, которые устанавливаются в помещениях газифицированных отопительных котельных, встроенных в здания, должны быть взрывозащищенными в соответствии с требованиями ПУЭ.

11.13. Расстояние от площадок или верхней части обмуровки котла, с которых производится обслуживание арматуры, гарнитуры, контрольно-измерительных приборов, до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) котельной должно быть не менее 2 м.

Расстояние от пола до низа площадок обслуживания и коммуникаций в местах проходов под ними должно быть также не менее 2 м.

11.14. Если котел не обслуживается в верхней части обмуровки и нет необходимости перехода по верху котла, то расстояние от верхней части обмуровки до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) здания должно быть не менее 0,7 м.

11.15. Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топки до противоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м.

Для котлов, имеющих длину колосниковой решетки (обслуживаемой с фронта) не более 1 м, а также для котлов, работающих на жидком и газообразном топливе, это расстояние может быть уменьшено до 2 м. При этом для котлов, оборудованных газовыми горелками и горелками для жидкого топлива, расстояние от выступающих частей горелок до противоположной стены должно быть не менее 1 м.

Если фронт котлов или выступающих частей топок расположен один против другого, то расстояние между ними должно составлять не менее 5 м.

Для котельных, работающих на жидком или газообразном топливе, расстояние между фронтами котлов должно быть не менее 4 м, а расстояние между горелками – не менее 2 м.

Перед фронтом котлов разрешается устанавливать насосы, вентиляторы, а также хранить запасы твердого топлива не более чем для одной смены работы котлов. При этом ширина свободных проходов вдоль фронта котлов должна быть не менее 1,5 м, а установленное оборудование и топливо не должны мешать обслуживанию топок и котлов.

11.16. Ширина проходов между котлами, между котлом и стеной помещения должна быть не менее 1 м, ширина прохода между отдельными выступающими частями котлов, а также между этими частями и выступающими частями здания, лестницами, рабочими площадками и другими выступающими конструкциями – не менее 0,7 м.

При установке котлов, требующих бокового обслуживания, ширина проходов между котлами или между котлом и стеной помещения должна быть не менее 1,5 м.

11.17. При отсутствии необходимости бокового обслуживания котлов обязательно устройство хотя бы одного прохода между котлами или между крайним котлом и стеной котельной. Ширина этих проходов, а также ширина между котлами и задней стеной помещения котельной должна составлять не менее 1 м.

11.18. Для удобного и безопасного обслуживания котла, его арматуры и гарнитуры в соответствии с проектом должны быть установлены постоянные лестницы и площадки.

11.19. Металлические площадки и ступени лестниц должны быть выполнены:

– из рифленой листовой стали или из листов с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом;

– из сотовой или полусотовой стали (на ребро) с размером ячеек не более 30х30 мм;

– из просечно-вытяжных листов.

Лестницы высотой более 1,5 м, предназначенные для систематического обслуживания оборудования, должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50°.

Размеры лестниц должны быть:

– по ширине – не менее 600 мм;

– по высоте между ступенями – не более 200 мм;

– по ширине ступеней – не менее 80 мм.

Лестницы должны иметь площадки через каждые 3–4 м по высоте.

Ширина площадок, предназначенных для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных и регулирующих приборов, должна быть не менее 800 мм, а остальных площадок – не менее 600 мм.

Расстояние по вертикали от площадок обслуживания водоуказательных приборов до середины водоуказательных стекол должно быть не менее 1 м и не более 1,5 м.

Площадки и верхняя часть обмуровки котлов, с которых производится обслуживание, должны иметь металлические перила высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100 мм.

11.20. Полы котельного помещения необходимо выполнять из несгораемых материалов с негладкой нескользкой поверхностью; они должны быть ровными и иметь устройства для отвода воды в канализацию.

Каналы в котельном помещении должны закрываться съемными плитами на уровне чистого пола.

Металлические перекрытия каналов должны быть выполнены из рифленой стали.

Приямки и углубления, которые не закрываются, должны ограждаться перилами высотой не менее 0,9 м.

11.21. Для паровых котлов паропроизводительностью 2 т/ч и выше и водогрейных теплопроизводительностью 1,16 МВт (1 Гкал/ч) и выше, работающих на твердом топливе, подача топлива в котельную и в топку котла должна быть механизирована, а для котельных с общим выходом шлака и золы в количестве 150 кг/ч и более (независимо от производительности котлов) должно быть механизировано удаление шлака и золы.

11.22. При ручном золоудалении шлаковые и зольные бункера должны снабжаться приспособлениями для заливки золы и шлака водой в самих бункерах или вагонетках. В этом случае под бункерами обязательно должны быть устроены изолированные камеры для установки вагонеток. Камеры должны иметь плотно закрывающиеся двери, надлежащую вентиляцию и соответствующее освещение, а двери камеры должны быть с застекленными отверстиями.

Управление затвором бункера и заливкой шлака должно быть вынесено за пределы камеры в безопасное для обслуживания место.

При ручной отвозке золы в вагонетках нижние части зольных бункеров надо располагать на таком расстоянии от уровня пола, чтобы под затвором бункера высота была не менее 1,9 м, при механизированной откатке затвор бункера должен располагаться на 0,5 м выше вагонетки.

Ширина проезда в зольном помещении должна быть не менее ширины вагонетки, увеличенной на 0,7 м с каждой стороны. Уменьшение ширины допускается лишь в проездах между колоннами фундамента котлов и зданий.

Если зола и шлак выгребаются из топки непосредственно на рабочую площадку, то в котельной над местом выгреба и заливки очаговых остатков должна быть устроена вытяжная вентиляция.

11.23. Расходные баки жидкого топлива должны устанавливаться вне котельной. В помещениях отдельно стоящих котельных (но не над котлами ) допускается устанавливать закрытые расходные баки жидкого топлива емкостью не более 5 м3 для мазута и 1 м3 – для легкого жидкого топлива.

11.24. Котельную оснащают средствами пожаротушения в соответствии с нормами на противопожарное оборудование и инвентарь, установленными Правилами пожарной безопасности Украины ДНАОП 0.01-1.01-95.

11.25. Помещение, где размещены котлы, зольное помещение, а также все вспомогательные и бытовые помещения оборудуют естественной и искусственной вентиляцией, а также, при необходимости, отоплением. Вентиляция котельной должна обеспечивать удаление вредных газов, пыли, подачу приточного воздуха и поддержание температурных условий в соответствии с требованиями санитарных норм.

Помещение котельной, котлы и все оборудование следует содержать в исправном состоянии и чистоте. Проходы в котельном помещении и выходы из него должны быть всегда свободными.