1 2.8. Дополнительные конкретные требования к отдельным рабочим местам специализированных судов приведены ниже в соответствующих разделах по специальным устройствам этих судов.

1.2.9. Участки палубы, на которых расположены швартовные и буксирные устройства, не должны быть загромождены конструкциями, не имеющими прямого отношения к швартовным операциям и мешающими нормальной работе с канатами.

Выходы из палубных и подпалубных помещений и вентиляционные устройства должны располагаться так, чтобы не препятствовать свободному передвижению людей и перемещению канатов в процессе швартовных операций.

Освещение районов якорно-швартовных операций должно предусматриваться таким, чтобы свет не попадал в рулевую рубку, а также в глаза людей, участвующих в швартовных операциях.

1.2.10. Ко всем техническим средствам судна (механизмам, электрооборудованию, системам и др ), требующим постоянного обслуживания (осмотра, смазки и т. п.), должны быть обеспечены безопасный доступ и устойчивое положение (поза) работающего в процессе выполнения необходимой операции с учетом возможного влияния погодных условий — качки, дождя, обледенения и т. п. В местах, где не исключена опасность падения, должны предусматриваться поручни, скобы и другие устройства, за которые можно держаться или закрепиться страховочным поясом.

Доступ во все места технического обслуживания палубного оборудования должен быть обеспечен с учетом зимней одежды на работающих.

Указанные требования должны осуществляться также в местах выполнения отдельных кратковременных операций или работ (по креплению-раскреплению грузов, запчастей и др.).

В тех случаях, когда указанные условия не могут быть обеспечены, должны предусматриваться устройства, позволяющие осуществлять операцию дистанционно.

1.3. Ограждения

1 3.1. Конструкция всех проемов и отверстий в палубах, бортах, переборках, фальшборте и других местах должна предусматривать защиту, исключающую возможность падения в них или травмирования людей в процессе эксплуатации судна.

1.32. Движущиеся и вращающиеся части оборудования, а также открытые проемы и отверстия в оборудовании, через которые в процессе эксплуатации могут выделяться пламя, горячие газы, пыль и т. п., должны быть ограждены.

Ограждения не должны препятствовать нормальной эксплуатации оборудования

Внутренние поверхности закрытых дверей и крышек ограждений должны быть окрашены в желтый цвет, электрощитов — в красный.

Открывающиеся или съемные ограждения особо опасных мест рекомендуется блокировать с пусковым устройством машин и механизмов Их следует снабжать автоматическими устройствами (защелками и т. п.) для фиксации на месте в открытом и закрытом положениях.

Если ограждение снимается не чаще двух раз в месяц, допускается применение слесарных инструментов для его снятия или установки.

Для снятия частей ограждения массой более 20 кг следует предусматривать соответствующие устройства. Съемные части ограждений при массе до 20 кг должны иметь приспособления для захвата их руками и грузоподъемными устройствами.

1 3.3. Ограждения должны быть настолько прочны, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие при их эксплуатации. Устройства для соединения и крепления ограждений должны быть изготовлены таким образом, чтобы они не ослаблялись от вибрации. Для предупреждения потери крепежных деталей (болтов, гаек, штырей) должны быть приняты конструктивные меры.

1.3 4. Конструкция ограждений кожухов, устанавливаемых в месте скопления пыли, должна обеспечивать удобное и безопасное ее удаление.

1.3.5. По всему периметру открытых палуб, салинговых и других площадок на мачтах, а также рабочих площадок, расположенных на открытых палубах на высоте более 500 мм, должны устанавливаться фальшборт или четырехрядное ограждение высотой не менее 1100 мм. При этом на площадках мачт и других рабочих площадках следует предусматривать закраины (буртики) высотой не менее 120 мм.

Расстояние между нижним леером и кромкой ширстрека или ватервейсной полосы, закраиной площадки или палубой должно быть не более 230 мм, расстояние между промежуточными леерами — не более 380мм. На прогулочных и подобных им палубах пассажирских судов леерное устройство следует затягивать сеткой с размером ячеек не более 80X80 мм.

Число лееров может быть уменьшено при наличии ширстрека, ватервейсной полосы, закраины или установленного у борта оборудования, при условии сохранения регламентированных расстояний между леерами. Леерное ограждение не должно устанавливаться далее 450 мм от борта судна или края настила палубы.

Расстояние между стойками ограждения не должно превышать 1500 мм.

1.3.6. Леерное ограждение в корпусе судна, в надстройках и других закрытых местах, а также ограждение рабочих мест, расположенных в помещениях на высоте 500 мм и более, должно быть трехрядным (с двумя промежуточными леерами на равных расстояниях) и иметь высоту не менее 1000 мм, а в трюмах — не менее 1100 мм, расстояние между стойками ограждения — по п. 1.3.5.

Если на огражденных площадках есть опасность падения инструмента, в нижней части ограждения необходимо предусмотреть зашивку высотой 120 мм.

1.3.7. Разрывы в леерных ограждениях, кроме закрываемых проходов, допускаются только при необходимости установки какого-либо оборудования, являющегося одновременно надежным ограждающим устройством. Размер зазора между оборудованием и ограждением должен быть минимальным и не превышать 150 мм.

1.3.8. Съемные и откидные гибкие леерные ограждения на наружных палубах должны соответствовать п. 1.3.5, на внутренних — п. 1.3.6. Конструкция съемных ограждений может быть жесткой или гибкой, но быстросъемной. При гибких ограждениях должна обеспечиваться возможность подтягивания лееров.

1.3.9. Цепные ограждения допускается применять только в местах прохода людей. Длина такого ограждения (расстояние между стойками) не должна превышать 1000 мм. Максимальная величина провисания цепного леера не должна превышать 40 мм.

1.4. Органы управления, посты управления

1.4.1. Пульты и органы управления судовых технических средств должны быть расположены в легкодоступных и безопасных местах. Размещение устройств, приборов и указателей должно обеспечивать удобство их обслуживания и ведения наблюдений.

Органы управления должны устанавливаться на высоте не более 1800 мм от настила. Для доступа к клапанам, маховикам и другим органам управления, расположенным на высоте более 1800 мм от настила, должны быть предусмотрены площадки с леерным ограждением или оборудован дистанционный привод.

Если органы управления расположены в труднодоступных местах, местах с высокой температурой, парами и вредными газами, следует предусматривать дистанционное управление.

При работе в положении стоя (на постоянных рабочих местах) органы управления обслуживаемых устройств (рукоятки, маховики и пр.) должны находиться на высоте от 800 до 1100 мм от палубы или площадки, с которой осуществляется управление; при работе в положении сидя — на высоте от 450 до 750 мм. Для редко используемых органов управления при работе в положении стоя допускается располагать их на высоте от 500 до 1800 мм, при положении сидя — на высоте от 300 до 1200 мм.

Высота установки рычагов и рукояток должна обеспечивать удобство пользования ими с учетом их верхнего и нижнего положений и необходимого рабочего хода.

Органы управления, охватываемые кистью руки, допускается устанавливать на расстоянии не менее 60 мм один от другого, от бортов и перегородок. Конструкция штурвала рулевого устройства на малых судах должна исключать возможность травмирования при самопроизвольном его вращении.

1.4.2. Кнопки включения должны быть утоплены на 3—5 мм за габариты пусковой коробки или защищены кольцами.

Рабочие и крайние положения органов управления, конструкция которых не исключает возможность самопроизвольного перемещения, должны иметь фиксирующие устройства.

Кнопки выключения должны быть красного цвета и иметь надпись «Стоп».

Если оборудование имеет несколько пультов управления и одновременное их использование может привести к травмам, то должны предусматриваться блокирующие устройства, исключающие возможность -одновременной работы этих пультов.

1.4.3. Рукоятки, маховики и другие органы управления, используемые постоянно, должны перемещаться под действием усилий в пределах 5—40 Н (0,5—4,0 кгс). Для рычагов сцепных муфт, переводных рычагов допускаются усилия до 120 Н (12 кгс). Органы управления, используемые редко, могут перемещаться под действием усилий, приложенных от руки, но не более 120 Н (12 кгс).

Тормозные устройства, приводимые в действие рукоятками, не должны требовать приложения усилий свыше 120 Н (12 кгс), педалями — 300 Н (30 кгс). Ход рукояток не должен превышать 600 мм, педалей — 250 мм. Педаль должна устанавливаться не выше 300 мм (в верхнем положении) от настила рабочей площадки, с которой осуществляется управление.

Усилие и ход педалей для тормозов грузовых устройств, применяемых при обычном режиме работы, должны быть уменьшены по крайней мере в 2 раза.

Тумблеры и кнопки управления должны перемещаться под действием усилий 3—5 Н (0,3—0,5 кгс).

1.4.4. На грузоподъемных механизмах рукоятки (рычаги) должны быть установлены таким образом, чтобы направление движения рукояток соответствовало направлению вызываемых ими движений.

1.4.5. Не следует располагать посты управления под движущимися частями машин и механизмов и движущимися или находящимися под нагрузкой канатами.

1.4.6. Посты управления приводов шпилей, брашпилей, лебедок должны находиться вне линии натяжения канатов и якорь-цепей. Контроллеры шпилей и других механизмов, расположенные на вышележащей палубе, должны устанавливаться так, чтобы с рабочего места оператора обеспечивался обзор всего района работ, обслуживаемого этим механизмом.

1.4.7. Посты управления устройствами аварийной отдачи крепления палубного лесного груза должны размещаться в районе жилой надстройки.

1.4.8. Усилие, необходимое для открывания-закрывания крышек  лазов, люков, горловин и дверей, должно быть не более 160 Н (16 кгс). Крышки лазов, находящиеся на вертикальных переборках, должны быть снабжены устройствами для поддержания их при снятии вручную.

Примечание. Для рукояток задраивания поштормовому допускается увеличение усилий.

1.4.9. В качестве переносных средств малой механизации на судах рекомендуется применять пневматические машины с устройствами, перекрывающими доступ воздуха на пневмо-привод при прекращении нажатия на орган управления машиной.

1 В Правилах классификации и постройки морских судов Регистра СССР (1985 г.) применяется термин «тросы».

1.5. Надписи и обозначения

1.5.1. Все устройства, предназначенные для управления механизмами, измерительные и контрольные приборы, запорная арматура (клапаны, краны, задвижки и т. п.), а также измерительные и наливные втулки, головни вентиляционных трубопроводов, рупоры переговорных труб, устройства для наполнения и опорожнения танков и горловины должны быть отчетливо обозначены прочными четкими надписями, однозначно определяющими их назначение.

На судах заграничного плавания надписи на органах управления грузовыми палубными механизмами и устройствами должны быть выполнены на русском и английском языках.

1.5.2. На клапанах и маховиках стрелки с надписью, обозначающие направление поворота для открытия или пуска устройства, должны быть нанесены таким образом, чтобы поворот по часовой стрелке обозначал закрывание клапана или выключение устройства. Могут не иметь указательных стрелок клапаны или маховики, неправильное открытие и закрытие которых не создает опасности для человека, судна или устройства.

На поворотных и рычажных выключателях должно быть обозначено фиксированное положение включателя и выключателя устройства.

1.5.3. Для предупреждения людей о возможной опасности в необходимых местах судна должны быть нанесены (вывешены) сигнальные цвета и знаки безопасности в соответствии с требованиями ОСТ 31.0013—88 «Суда морские. Цвета сигнальные и знаки безопасности» (Минморфлот).

1.5.4. На судне должны быть схемы систем и инструкции по эксплуатации оборудования, включающие меры безопасности.

Все схемы, инструкции, надписи и т. п., помещенные в МКО, сепараторных, на ГРЩ, на стенках коридоров и проходов, должны быть выполнены так, чтобы обеспечивалось их удобное чтение. Освещенность схем должна соответствовать действующим нормам. Если надписи помещены под стекло, то оно должно быть небъющимся.

2. УСТРОЙСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

2.1. Общие положения

2.1.1. Для входа на судно, доступа к помещениям и к рабочим местам, расположенным на различных палубах и уровнях, должны быть предусмотрены удобные и безопасные пути сообщения, сконструированные с таким расчетом, чтобы они надежно выдерживали возникающую в эксплуатации максимальную нагрузку.

2.1.2. Настилы в проходах должны иметь ровную поверхность (без трубопроводов, выступающих болтов, роликов, канатов, измерительных и наливных втулок, органов управления систем, элементов крепления груза и других выступающих конструкций или углублений) и изготовляться из материалов (или с покрытиями), предотвращающих скольжение.

2.1.3. Ширина дверного проема в свету должна быть не менее 600 мм, высота дверного проема (считая от палубы) — не менее 1850 мм. Если для удобства перехода через комингс на нем установлена ступень, то указанная высота дверного проема отсчитывается от ступени (ступень устанавливается на половине высоты комингса). Ступени должны устанавливаться на комингсах, высота которых превышает 380 мм, или в том случае, если суммарная высота и ширина комингса более 500 мм.

2.1.4. Для повышения безопасности прохода из надстройки в машинное отделение или в носовую оконечность судна рекомендуется устройство подпалубных проходов, переходных мостиков, конструктивно предусмотренных проходов между перевозимым грузом и т. п., шириной не менее 600 мм. Подпалубные проходы должны быть теплоизолированы и оборудованы системой вентиляции и освещением.