Министерство нефтяной промышленности

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ БУРОВОЙ ТЕХНИКИ

Временная инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ

РД 39-0148052-518-86

Москва 1986

Министерство нефтяной промышленности

Утверждаю

Первый заместитель Министра нефтяной промышленности

Филановский В.Ю.

24.02.1986

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ

РД 39-0148052-518-86

Настоящий документ разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом буровой техники (ВНИИБТ)

Директор

Ю.В. Вадецкий

Заместитель директора

А.В. Орлов

Ответственные исполнители:

Зав. сектором охраны окружающей среды

И.П. Елманов

Старший научный сотрудник

Ю.Ф. Кошелев

Старший научный сотрудник

Л.М. Якушин

СОГЛАСОВАНО

Начальник Технического управления

Г.И. Григоращенко

Начальник Управления по развитию техники, технологии и организации бурения

А.В. Паров

Начальник Геологического управления

Н.Н. Лисовский

Начальник Управления охраны и защиты леса Гослесхоза СССР

В.Г. Бережной

Заместитель начальника Главного управления землепользования и землеустройства Минсельхоза СССР

М.П. Гришаев

Начальник Главводоохраны Минводхоза СССР

Письмо № 13-5-02/1202 от 28.11.85

В.Ф. Костин

Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР

Письмо № 121-5/1084-12 от 19.11.85

А.И. Заиченко

Заместитель начальника Главрыбвода Минрыбхоза СССР

Письмо № 30-11-9 от 11.12.85

Е.Г. Славский

Работы, связанные со строительством буровых скважин, активно воздействуют на окружающую среду и существенно преобразуют ее.

Инструкция предусматривает комплекс охранных мероприятий для защиты окружающей среды в процессе строительства скважин на нефть и газ. Мероприятия направлены на охрану водных ресурсов, атмосферы, почв, геологической среды и восстановление природно-ландшафтных комплексов в районах ведения буровых работ.

Инструкция составлена в соответствии с основными законодательными актами, положениями и нормативными документами по охране окружающей среды.

В работе регламентированы природоохранные мероприятия на стадиях: проектирование скважин, проведения подготовительных работ к их строительству, транспортировки и монтажа бурового оборудования, строительства привышечных и подсобных сооружений, бурения, испытания и оборудования устьев и стволов скважин при их ликвидации и консервации.

Настоящий РД служит основанием для проектирования природоохранных мероприятий и составления сметной документации, обусловленной проведением дополнительных работ.

Инструкция предназначена для работников буровых предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, связанных с разработкой и выполнением природоохранных мероприятий при строительстве скважин на нефть и газ.

Составители: Елманов И.П., Кошелев Ю.Ф., Якушин Л.М., Аверкова В.Л., Байкова В.И., Сухач Ж.И., Тер-Микаэлян Г.В.

Руководящий документ

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ

РД 39-0148052-518-86

Вводится впервые

Срок введения установлен с 01.09.86

Срок действия до 01.09.89

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Все работы по строительству нефтяных и газовых скважин должны осуществляться в соответствии с нормативными документами, актами, положениями и правилами по охране окружающей среды, действующим на территории Союза ССР и союзных республик.

1.2. Мероприятия по охране окружающей среды предусматриваются:

- в технических проектах и сметах на строительство скважин;

- в дополнительных указаниях и требованиях, сформулированных в процессе работ.

Природоохранные мероприятия разрабатываются научно-исследовательскими и проектными институтами, а также специальными подразделениями производственных объединений в соответствии с настоящим РД, с учетом специфических условий районов проведения работ. Они в установленном порядке согласовываются с органами Госнадзора и службами объединений, ведущих буровые работы по этим проектам.

1.3. Специфика рекультивации земель и других природоохранных мероприятий при строительстве скважин, расположенных на месторождениях, содержащих сероводород и другие токсичные компоненты в продуктивных пластах, в таежно-тундровых, полупустынных и пустынных зонах, в районах распространения многолетнемерзлых пород, а также на акваториях морей не регламентируется ввиду отсутствия законченных научно-исследовательских разработок и соответствующих нормативных документов.

1.4. Природоохранные мероприятия должны учитывать специфические особенности процессе строительства скважин, время года, природно-климатические условия района ведения работ, народно-хозяйственную ценность водных объектов, лесов, отведенных земель и сроки возврата их прежним землепользователям.

2. ИСТОЧНИКИ И ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ, ПОЧВУ, АТМОСФЕРУ

2.1. Основными источниками загрязнения окружающей природной среды при строительстве нефтяных и газовых скважин являются:

- буровые и тампонажные растворы;

- сточные буровые воды и шлам;

- пластовые воды;

- продукты испытания скважин;

- продукты сгорания топлива при работе двигателей внутреннего сгорания и котельных;

- материалы для приготовления, утяжеления и химической обработки буровых и тампонажных растворов;

- горюче-смазочные материалы;

- хозяйственно-бытовые сточные воды и твердые бытовые отходы;

- ливневые сточные воды.

2.2. Уровень загрязнения окружающей среды от сбросов сточных вод и других жидких и твердых отходов при строительстве скважин оценивается кратностью превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в природных объектах.

2.3. Загрязняющая способность буровых растворов зависит от степени вредности составляющих их компонентов, которая определяется по следующим лимитирующим показателям: токсикологическому, санитарно-токсикологическому, санитарному, общесанитарному, органолептическому.

2.4. Предельно допустимые концентрации (ПДК) для некоторых химических реагентов, применяющихся при строительстве скважин в водных объектах, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Предельно допустимые концентрации для ряда химических реагентов, применяющихся при строительстве скважин в водных объектах

Реагент

ПДК, мг/л

санитарно-бытового назначения

рыбохозяйственного назначения

Нефть и нефтепродукты

0,3

0,05

Фенолы

0,001

0,001

Na-КМЦ

-

20

Этилсиликонат натрия (ГКЖ-10)

2

-

Т-66 (ВТУ № 02-68, флокулянт)

0,2

-

Хром CrVI

0,1

0,001

Хром CrIII

0,5

-

Полиакриламид (ПАА)

2,0

-

Сульфанол НП-3

0,5

0,1

Поверхностно-активное вещество ОП-7

0,1

0,3

Поверхностно-активное вещество ОП-10

0,1

0,5

2.5. Буровыми сточными являются воды, образующиеся в процессе проведения буровых работ, при обмыве бурового оборудования, площадок, инструментов и пр., содержащие остатки бурового раствора, химреагентов и нефтепродуктов.

2.6. Качество сточных буровых вод оценивается по следующим основным показателям: плотности, прозрачности, цвету, щелочности, наличию хлор-ионов () и сульфат-ионов (), общей минерализации, водородному показателю рН, химическому потреблению кислорода, содержанию нефтепродуктов, железа, взвешенных и поверхностно-активных веществ.

2.7. Высокоминерализованные пластовые воды, поступающие в горизонты пресных вод и на поверхность в случаях негерметичности обсадных колонн скважин, а также извлекаемые при испытаниях скважин на приток жидкости, относятся к опасным загрязнителям, вызывающим засоление подземных и поверхностных вод и земель.

2.8. Степень минерализации пластовых вод изменяется в пределах от 1,0 до 400 и более граммов солей на 1 л.

2.9. С целью сбора отработанных буровых растворов, излишних тампонажных растворов, сточных буровых вод и шлама на буровой сооружаются три типа земляных амбаров:

- шламовые для сбора отработанного бурового раствора и шлама;

- амбары для сбора и отстоя сточных буровых вод;

- амбары на выкидах превентора для сбора нефти и испытании скважин.

2.10. Загрязнение природных объектов происходит при разрушении обваловок амбаров или при их переполнении. В случае плохой гидроизоляции стенок амбаров при сооружении их в проницаемых грунтах происходит фильтрация жидкой фазы шлама, загрязняющей подземные воды. По окончании бурения земляные амбары с оставшимися в них раствором и выбуренной породой являются потенциальными загрязнителями окружающей природной среды, поэтому они должны быть ликвидированы.

2.11. Подземные воды, в том числе и пресные, загрязняются при поглощении буровых растворов, достигающих в ряде случаев тысячи и более кубометров.

2.12. Окружающая среда загрязняется газообразными продуктами при работе двигателей внутреннего сгорания, котельных и при испытании скважин.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов приведены в табл. 2.

Таблица 2

Вещество

ПДК, мг/м3

максимальная разовая

среднесуточная

Бензин (нефтяной малосернистый в пересчете на углерод)

5,0

1,5

Окись углерода

5,0

3,0

Двуокись азота

0,085

0,04

Сернистый ангидрид

0,5

0,05

Сероводород

0,008

-

Сажа

0,15

0,05

Бенз-а-пирен

-

10-6

Бутан

200

-

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ

3.1. Загрязнение окружающей среды буровыми растворами должно быть исключено в результате:

3.1.1. Широкого внедрения гидрофобизирующих кремнийорганических жидкостей, что позволит уменьшить количество потребляемой для обработки буровых растворов нефти и объема наработанного бурового раствора.

3.1.2. Уменьшение объема наработанного бурового раствора при использовании фосфоновых комплексов.

Возможность обнаружения изменения химического состава подземных вод при редкой сети наблюдательных скважин невелика. В связи с этим режимным наблюдением за уровнем (пластовым давлением) подземных вод, а также нефтегазоносных горизонтов должно уделяться достаточное внимание.

6.9. Организация пунктов наблюдения за подземными водами должна проводиться поэтапно в соответствии со степенью, временем загрязнения подземных вод и количеством источников загрязнения.

6.10. Виды наблюдательной сети (опорная, специальная, эпизодическая) выделяются в зависимости от их назначения и соответственно различаются по составу, объему и продолжительности цикла наблюдений.

6.10.1. Опорная режимная сеть скважин предназначена для характеристики естественного или слабонарушенного режима уровней и химического состава грунтовых и лежащих ниже основных водонасосных горизонтов, перспективных для организации централизованного водоснабжения. Указанная характеристика, отражающая фоновый уровень, необходима для сравнительной оценки степени нарушения естественного режима подземных вод. Эта сеть по названию и назначению аналогична соответствующей сети Мингео СССР. Она должна создаваться организациями Миннефтепрома там, где на контролируемой площади отсутствует опорная сеть Мингео СССР на соответствующие горизонты, а также в случае, когда она не может быть использована с применением метода аналогий.

Замеры уровней подземных вод по опорной сети должны проводиться пять раз в месяц, а отбор проб воды на химический анализ - четыре раза в год, причем два отбора необходимо приурочить к периодам максимального и минимального состояния уровней грунтовых вод.

6.10.2. Специальная сеть пунктов наблюдения за подземными водами предназначается для решения определенных задач по охране подземных вод;

6.10.2.1. Выявление и оценка влияния конкретных источников загрязнения и нарушения естественного режима подземных вод.