МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА СССР

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ К МОРСКИМ СУДАМ             РД 31.81.01-87

МОСКВА

Разработаны

Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектно - конструкторским институтом морского флота Заместитель директора по научной работе д-р техн. наук С. Н. Драницын

Руководители темы:

д-р техн. наук Е. П. Загорская, В. Г. Александров

Ответственные исполнители.

Е. П. Загорская,

В. Г. Александров,

А. Д. Чучукин,

канд. техн. наук Я. П Брунав, В. П. Петров,

канд. техн наук А. А. Третьюхин,

В. К. Фаддеев,

Ф. И. Шевчук,

Г.А.Аулов

Л. М. Богданова,

Б. И. Шалангин,

Л.И.Фридман

В. Ф. Полищук,

А. Ф. Замбриборщ

Согласованы ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота Секретарь

К. Ю. Мацкявичус

Внесены Отделом охраны труда и техники безопасности Минморфлота СССР Начальник П. И. Ронжин

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РД 31.81.01—87 «ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ К МОРСКИМ СУДАМ»

Примите к руководству, что Министерство морского флота и Министерство судостроительной промышленности по согласованию с ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота решением № СМ-53/2446 от 2 августа 1988 года утвердили РД 31.81.01—87 «Требования техники безопасности к морским судам».

Действие РД 31.81.01—87 распространяется на суда, строящиеся по проектам, утвержденным после 01.07. 1990 г.

На суда, строящиеся по проектам, утвержденным до 01.07. 1990 г., на все время их строительства распространяется действие РД 31.81.01-75.

Заместитель начальника Главкадров — начальник Отдела охраны, труда и техники безопасности П. И. РОНЖИН

Требования техники безопасности к морским судам

РД 31.81.01-87

Взамен РД 31.81.01-75

Решением Минморфлота и Минсудпрома № СМ-53/2446 от 02.08.88

срок введения в действие установлен с 01.07.90

Настоящие Требования техники безопасности к морским судам (в дальнейшем именуемые «Требования») распространяются на морские суда Министерства морского флота (в том числе на суда, строящиеся для СССР и приобретаемые готовыми за границей) и обязательны для проектных, судостроительных и эксплуатирующих суда организаций.

При проектировании малых морских судов валовой вместимостью менее 500 peг. т допускаются отступления от настоящих Требований в технически обоснованных случаях при условии согласования их с контролирующими органами в установленном порядке.

Проекты судов должны быть согласованы с ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота. Пересогласование проектов обязательно не позднее пяти лет после даты согласования, если продолжается непрерывное строительство судов одной серии или оно возобновляется после перерыва.

1 Для судов смешанного плавания и речных судов следует пользоваться РТМ 212.0095—79 «Требования техники безопасности к судам внутреннего и смешанного плавания и судовому оборудованию» (Минречфлот РСФСР, Транспорт, 1981 г.).

Требования учитывают государственные стандарты безопасности труда (справочное приложение 1), основные положения Согласованных правил по охране труда и технике безопасности для морских транспортных судов (требования к конструкции и устройствам) стран — членов СЭВ, а также рекомендации Свода практических правил МОТ «Предупреждение несчастных случаев на судне в море и в порту».

На судах, находящихся в эксплуатации (или приобретенных до введения в действие РД 31.81.01-—75), настоящие Требования должны соблюдаться в объеме и в сроки по согласованию с технической инспекцией труда профсоюза. Объем работ в виде конкретных мероприятий по приведению судов в соответствие с Требованиями должен быть разработан судовладельцем не позднее трех лет со дня введения их в действие.

Ответственность за соблюдение Требований возлагается на организации и предприятия, ведущие проектирование, строительство и ремонт судов, на заказчика, судовладельцев и организации, осуществляющие техническое наблюдение (группы наблюдения, приемщики).

Контроль за выполнением настоящих Требований осуществляют техническая инспекция труда ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота, работники служб техники безопасности Минморфлота и комиссии по приемке судов.

Проектант и судостроитель обязаны принять необходимые меры по выполнению выявленных на судах замечаний наблюдения или приемочной комиссии даже в том случае, если они не предусмотрены в настоящих Требованиях, но могут представить опасность для членов экипажа.

Определение назначения и типов судов соответствует определениям Правил Регистра СССР. Остальные термины и определения, применяемые в настоящих Требованиях, помещены в справочном приложении 2.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Общие положения

1.1.1. Требования разделов 1—7 должны выполняться на судах любого назначения. На судах специального назначения, помимо требований указанных разделов, должны быть выполнены специальные требования соответствующих разделов.

1.1 2. Все находящиеся на судне люди должны быть защищены от опасных и вредных влияний, угрожающих здоровью и жизни (травм, ожогов, поражения электрическим током, отравления, воздействия высокочастотных электромагнитных полей, радиоактивных излучений, перегрева, шума, вибрации и др.).

1.1.3. Все виды оборудования, трубопроводы и другие поверхности, нагревающиеся свыше 60 °С и могущие вызвать ожоги, должны быть оснащены средствами для их предотвращения (изолированы, оснащены экранами или др.).

1.1.4. На судне должны быть обеспечены безопасные переходы между жилыми и служебными помещениями, рабочими местами.

Во всех местах постоянного и временного пребывания людей, а также на путях сообщения должны быть предусмотрены меры по предотвращению скольжения, падения с высоты и за борт.

Водонепроницаемые металлические двери должны иметь объединенный привод, обеспечивающий быстрое и надежное задраивание-отдраивание. Эта операция должна выполняться не более чем двумя рукоятками.

1 1.5. Наружные части судовых конструкций на рабочих местах и на путях сообщения не должны иметь режущих или колющих кромок. Если выступающие части оборудования обращены к проходу, необходимо предусматривать конструктивные меры безопасности, исключающие возможность получения травм.

1.1.6. На всех электрических, пневматических и других судовых механизмах (шлюпочные, траповые лебедки и т. п.), имеющих дополнительный ручной привод (рукоятку), должны быть предусмотрены блокирующие устройства, исключающие возможность пуска двигателя при включенном ручном приводе.

Конструкция собачки храповых соединений должна предусматривать безопасность рассоединения их с храповыми колесами.

Все винтовые, шпоночные и клиновые соединения, применяемые в подъемных устройствах, должны быть предохранены от самопроизвольного рассоединения. Рукоятки ручных приводов механизмов должны складываться, облицовка рукояток должна свободно вращаться.

1.1.7. Для применения пневматических средств малой механизации на судне должна быть выполнена разводка сжатого воздуха с устройствами для присоединения шлангов с таким расчетом, чтобы обеспечивалась возможность применения пневматического инструмента в любой точке открытых палуб.

1.1.8. Устройства подсоединений переносных электро- и пневмоинструментов (агрегатов) должны быть в удобных местах, не загромождать проходов и должны быть защищены от механических повреждений.

1.1.9. В грузовых трюмах для замера температуры и влажности, где это необходимо по роду перевозимого груза, рекомендуется предусматривать дистанционные системы.

Рекомендуется также предусматривать дистанционные датчики предельного уровня воды в сточных колодцах и уровня воды в балластных танках.

1.1.10. На судне должна быть обеспечена безопасная и удобная механизированная погрузка с двух бортов, как правило, непосредственно в кладовые судовых запасов, имущества и других грузов, необходимых для эксплуатации судна. При необходимости для доставки указанного к местам хранения, в дополнение к грузоподъемным устройствам, рекомендуется предусматривать монорельсы с тельфером, транспортные тележки и другие средства механизации. На судах с большими свободными поверхностями открытых палуб следует предусматривать тележки также для транспортировки инвентаря, материалов и другого имущества в процессе эксплуатации судна.

1.1.11. Дверцы шкафов, рундуков, а также все выдвижные ящики должны иметь фиксирующие устройства, не допускающие их самопроизвольного открытия во время качки и вибрации. При необходимости должны устанавливаться упоры-ограничители.

Передвижная (не стационарно установленная) судовая мебель должна иметь штормовые крепления.

1.1.12. Все устройства и детали для крепления груза и запчастей, перемещаемые и устанавливаемые вручную, должны иметь массу не более 16 кг.

1.1.13. Для мытья, окраски и ремонта высоко расположенных вертикальных поверхностей (стены надстроек, рубок, кожух дымовой трубы, мачты и т. п.) должно быть предусмотрено необходимое количество рымов, обухов, других устройств, предназначенных для подвески беседок. Рекомендуется на высоких вертикальных лобовых и боковых стенках надстройки, а также в районах труднодоступного оборудования устанавливать ажурные площадки общей шириной (считая от переборки) не менее 300 мм. При этом допускается применение нескольких рядов прутковой стали квадратного сечения, поставленных на ребро, с расстоянием между ними и между ближним прутком и вертикальной переборкой не более 80 мм.

1.1.14. В местах выполнения судовых работ, связанных с опасностью падения с высоты, должны быть предусмотрены устройства для крепления карабина страховочного пояса.

Устройства для крепления карабина должны быть такой конструкции, чтобы исключалась необходимость его перезакрепления во всей зоне проводимых работ.

1.1.15 Для определения количества жидкого газа СО2 в баллонах для тушения пожара должны предусматриваться современные методы и технология работ, исключающие применение тяжелого физического труда. В случае применения метода взвешивания баллонов должны быть предусмотрены условия, позволяющие выполнять эту работу непосредственно на месте установки каждого баллона без больших физических усилий

1 1.16 На мачтах, флагштоках, стойках и т. п , высота которых превышает 2 м, должны быть предусмотрены средства для доступа к нему. Если этих устройств нет, то мачты, флагшток, стойка должны проектироваться заваливающимися на палубу.

1 1.17 Из помещений, в которых возможно скопление воды на палубах, а также из мест возможного застоя воды на открытых палубах должен быть обеспечен сток.

1.2. Устройство рабочих мест

1.2.1 Постоянные рабочие места запрещается располагать:

над котлами (если разделительные конструкции не рассчитаны на взрыв) и непосредственно над сосудами, находящимися под давлением, под оборудованием и трубопроводами, из которых возможна протечка;

вблизи мест, где могут выделяться вредные газы и пары (если при этом не предусмотрена вентиляция, обеспечивающая удаление этих паров и газов от места их образования);

вблизи больших нагретых поверхностей без соответствующих разделительных устройств. Температура поверхностей оборудования, расположенного в пределах постоянных рабочих мест, не должна превышать 40 °С

1.2.2 Площадь постоянного рабочего места должна быть достаточной для производства всех работ, для которых оно предназначено. При выборе расположения и устройства рабочих мест должны соблюдаться следующие условия:

удобство выполнения основной работы, для которой предназначено данное рабочее место;

удобство технического обслуживания и уборки оборудования, на котором выполняется работа;

удобство выполнения необходимых ремонтных работ.

1.2 3 На постоянных рабочих местах должна быть обеспечена свободная высота для работы стоя и сидя не менее 2100 мм (для малых судов — не менее 1950 мм); эта высота может быть уменьшена до 1850 мм на временных рабочих местах у рабочих устройств, которые автоматизированы так, что не требуют постоянного обслуживания человеком.

1.2.4 Поверхность настила постоянного рабочего места должна обеспечивать удобное положение работающего в процессе труда.

Она должна быть:

горизонтальной или в крайнем случае с углом наклона не более 3°С;

нескользкой;

без уступов, пересекающих ее трубопроводов и других неровностей

1.2.5. К постоянным рабочим местам и постам управления должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 600 мм (в технически обоснованных случаях уменьшение ширины проходов допускается до 500 мм). Ширина проходов к временным рабочим местам должна быть 500 мм (в технически обоснованных случаях допускается уменьшение ширины этих проходов до 450 мм).

Свободная высота проходов к постоянным рабочим местам должна быть не менее 2000 мм (уменьшение этой высоты до 1850 мм допускается в отдельных местах прохода трасс трубопроводов и электрокабелей, по согласованию с технической инспекцией труда). Высота прохода к временным рабочим местам должна быть не менее 1850 мм.

Проход между главными двигателями должен быть не менее 1000 мм.

1.2.6. Для прохода на салинговые площадки в них должны предусматриваться люки с откидными крышками, оборудованными стопорными устройствами. В отдельных случаях допускается устраивать выход на салинг непосредственно с трапа, при этом в ограждении салинга должен быть предусмотрен закрывающийся проход, расположенный в месте, удобном для перехода с трапа на салинг и обратно.

1 2.7. В местах, где работы необходимо осуществлять с беседок, должны быть предусмотрены обухи и рымы.