13.7.11. При работе с грунтовкой необходимо придерживаться правил пожарной безопасности как для работ с легковоспламеняющейся жидкостью. Не разрешается пользоваться в этом случае открытым огнем и другими источниками воспламенения, а также готовить грунтовку и праймер на расстоянии ближе 50 м от места открытого огня.

13.7.12. Не разрешается курить при подготовке, переносе и нанесении грунтовки (праймера) на трубопровод.

13.7.13. Бочки с заполненной грунтовкой необходимо хранить в отдельном помещении или под навесами, соблюдая при этом правила пожарной безопасности для ГСМ.

13.7.14. Не разрешается во время погрузки и разгрузки бросать бочки с грунтовкой, а также открывать крышки на бочках, ударяя по ним металлическими предметами.

13.7.15. Место, где были пролиты грунтовка или бензин, необходимо присыпать песком или землей. Загрязненный песок (землю) необходимо собрать в металлическую тару и доставить для обработки нейтрализатором.

13.7.16. При загорании грунтовки можно применять все средства пожаротушения, за исключением воды.

13.7.17. Заливать грунтовку в бак изоляционной машины необходимо механизированным способом.

13.7.18. Грунтовку для битумной изоляции готовят на безопасном расстоянии от места разогрева битума. При смешивании бензина с битумом необходимо битум, разогретый до температуры не более 1000 С, вливать тонкой струей в бензин (а не наоборот), все время перемешивая смесь деревянной мешалкой.

13.7.19. Не разрешается применять этилированный бензин и бензол в качестве растворителя при приготовления грунтовки.

13.7.20. В котловане, траншее и других подобных местах наносить грунтовку на трубопровод должны не менее чем двое рабочих.

13.7.21. Котел для приготовления битумной мастики необходимо располагать не ближе 30 м от газопровода, заполненного газом. Рабочая площадка возле котла должна быть оборудована таким образом, чтобы верх котла был на уровне груди рабочего.

13.7.22. Битумоплавильный котел необходимо загружать не более чем на 3/4 его объема.

13.7.23. Территория, на которой располагаются котлы, должна быть очищена от травы. Возле мест приготовления мастики необходимо иметь комплект противопожарных средств.

13.7.24. При топке котлов необходимо принять меры по недопущению загорания мастики.

13.7.25. Горячую мастику подают в траншею в специальном металлическом бачке, который заполняется не больше чем на 3/4 его объема. Бачок должен иметь плотно закрывающуюся крышку, имеющую запорное устройство. Опускать бачок в траншею необходимо на крепкой веревке с карабином со специально выполненного мостика шириной не менее 1м, имеющего перила. Бачок устанавливают на дно траншеи после того, как рабочих выведут из траншеи.

13.7.26. В случае работы в котловане, когда грунтовку или мастику подносят вручную, для спуска в котлован должна быть маршевая лестница или пологий трап с перилами и поперечными рейками.

13.7.27. При работе с битумом рабочим рекомендуется смазывать кожу лица, шеи и рук защитными пастами или ланолином.

13.7.28. Рабочие, связанные с приготовлением и нанесением кремнийорганической мастики, должны быть обеспечены СИЗ, которые предотвращают попадание композиции на кожу, а для защиты органов дыхания - респиратором типа "Лепесток".

13.7.29. В связи с токсичностью испарений толуола, максимальные объемы приготовления кремнийорганической композиции в базовых условиях не должны превышать 150л/180кг.

13.7.30. При нанесении изоляционных покрытий необходимо придерживаться следующих условий:

  • рабочие должны быть обеспечены специальными СИЗ (химически стойкими);
  • в радиусе 10 м не должны находиться посторонние люди;
  • аппаратура безвоздушного распыления должна отвечать требованиям безопасной эксплуатации электроустановок;
  • во время работы запрещается оставлять без надзора установку для нанесения покрытия, находящуюся под давлением, а также устранять любые неполадки;
  • шланги высокого давления должны быть тщательно защищены от механических и химических повреждений и постоянно контролироваться;
  • смешивание компонентов должно происходить на открытом воздухе;
  • все растворители должны храниться в плотно закрытой таре при температуре, не превышающей 250 С. Композиции должны находиться на площадках, где нет прямого действия солнечных лучей на них и отсутствуют условия для их воспламенения;
  • требования к хранению компонентов изоляции должны отвечать требованиям к огнеопасным материалам;
  • изоляционные материалы должны храниться на рабочих местах в количествах, необходимых на одну рабочую смену.

13.7.31. Не разрешается находиться работникам в траншее во время выполнения в этом месте изоляционных работ.

13.7.32. При применении труб с изоляцией, нанесенной в базовых или заводских условиях, не разрешается сбрасывать и волочить трубы по земле.

13.7.33. При работе со стекловолокнистыми изоляционными материалами необходимо дополнительно применять специальные СИЗОД (маски, респираторы).

13.7.34. На трубопровод стеклополотно должно накладываться изоляционной машиной. Обматывание трубопровода стеклополотном вручную не разрешается. Стеклополотно, наложенное на трубу, должно быть насквозь пропитано изоляционной мастикой.

13.7.35. В случае применения других видов изоляционных материалов необходимо выдерживать технологию изоляционных работ и выполнять требования по охране труда, изложенные в соответствующих нормативных документах.

13.7.36. До начала работ по укладке трубопровода в траншею необходимо проверить состояние канатов, блоков, устройств торможения трубоукладчиков и мягких полотенец.

13.7.37. При укладке трубопровода должны применяться мягкие полотенца или грузозахватные устройства с эластичными накладками. Не разрешается применять тросы, цепи и прочие грузозахватные устройства, вызывающие повреждение изоляции.

13.7.38. В зоне укладки газопровода запрещается нахождение людей в траншее, а также между траншеей и трубопроводом.

13.7.39. При укладке трубопровода в траншею машинисты трубоукладчиков должны работать согласованно по сигналам бригадира (сигнальщика), назначенного руководителем работ.

13.7.40. До начала работы с электрическим дефектоскопом он должен быть надежно заземлен.

13.7.41. При выполнении дефектоскопии не разрешается: работать без диэлектрических перчаток и резиновой обуви; прикасаться к щупу или заземлителю или ремонтировать прибор, не выключив его питание; проверять качество изоляции, если ее поверхность влажная.

13.7.42. При контроле качества изоляции методом катодной поляризации, генератор или другой источник питания включают в работу после монтажа всей схемы. Демонтаж схемы выполняется только тогда, когда источник электропитания отключен. Все работы с применением генератора необходимо выполнять при условии заземленного корпуса генератора.

14. Диагностика технического состояния объектов и определение остаточного ресурса надежной и безопасной их работы

14.1. Все законченные строительством объекты магистральных газопроводов вводятся в эксплуатацию после приема их в эксплуатацию государственной приемочной комиссией. Прием осуществляется в соответствии с требованиями утвержденной проектной документации, разработанной на основании действующих СНиП, ДБН.

14.2. При эксплуатации оборудования объектов МГ и технологических коммуникаций, с целью поддержания их нормального эксплуатационного состояния, производственные подразделения обязаны выполнять постоянный контроль их технического состояния, техническое обслуживание в соответствии с утвержденными инструкциями по обслуживанию или необходимые ремонты.

14.3. После окончания строительства новых газопроводов диаметром Ду 700-1400, но не позднее первого года эксплуатации, необходимо выполнить работы по их внутритрубному обследованию. Средний срок повторного обследования газопроводов средствами внутритрубной диагностики – 5 (10 лет).

Работы, связанные с пропуском по газопроводу внутритрубных дефектоскопов должны выполняться согласно инструкции, которая разрабатывается Заказчиком – газотранспортным предприятием и согласовывается Госнадзорохрантруда Украины. Подготовительные работы, связанные с предварительным очищением полости МГ от загрязнений с помощью очистных средств (поршней) также должны выполняться согласно утвержденной газотранспортным предприятием технологической инструкции, разработанной с учетом требований организации-исполнителя работ по внутритрубному обследованию газопроводов с помощью имеющихся дефектоскопов.

14.4. Планы (объектные) по диагностическому обслуживанию магистральных газопроводов должны составляться каждым подразделением непосредственно после пуска их в эксплуатацию и ежегодно корректироваться на протяжении всего периода эксплуатации газопроводов, исходя из их фактического технического состояния на момент планирования, срока эксплуатации, эффективности и стоимости средств диагностики и диагностических исследований.

14.5. Система технического обслуживания оборудования и технологических трубопроводов должна предусматривать:

14.5.1. Периодическое техническое обслуживание во время работы под нагрузкой (давлением) в соответствии с планом-графиком планово-предупредительных ремонтов и инструкцией по эксплуатации.

14.5.2. Техническое обслуживание и (или) текущий ремонт после отработанного назначенного срока на остановленном оборудовании.

14.5.3. Планово-предупредительные ремонты (средние и капитальные).

14.5.4. Аварийно-восстановительные работы.

14.5.5. Диагностическое обследование оборудования, агрегатов, аппаратов, технологических трубопроводов (газопроводов КС, ГРС, ПХГ, ЛЧ МГ и т.п.) с целью определения их реального технического состояния.

14.6. В состав работ по технической диагностике, которые подлежат выполнению при эксплуатации ЛЧ газопроводов входят:

- периодические внутритрубные обследования, в частности контроль коррозийного состояния и геометрии труб, обнаружение трещин и механических повреждений в металле труб и т.п.;

- периодические определения уровня напряжений в газопроводах на наиболее опасных участках (воздушные переходы через естественные и искусственные препятствия, на узлах запуска и приема очистных поршней, на технологических газопроводах КС, ГРС и ПХГ;

- периодические обследования с помощью приборов, в частности интенсивные электрометрические измерения, геодезические позиционные измерения, обследования подводных переходов и т.п.;

- обзорные обследования, в частности аэро- и фотосъемка, обнаружение утечек газа с помощью лазерных, оптических и других приборов;

- контроль и измерения параметров в реальном времени (мониторинг) с помощью стационарно установленных датчиков;

- оценка технического состояния ЛЧ МГ на основании обобщения результатов обследований, измерений и анализа аварий и отказов газопроводов;

- прогнозирование остаточного ресурса работы участка или целого газопровода, на котором выполнены необходимые обследования и измерения;

- выдача рекомендаций проведение ремонта и реконструкции газопроводов;

- создание банков данных по диагностике объектов магистральных газопроводов и т.п.

14.7. Все контролируемые параметры, после определения их начальных значений, при следующих измерениях контролируются, как правило, в одних и тех же сечениях ЛЧ МГ, кроме случаев возникновения признаков аварийного состояния газопровода между сечениями, где осуществлялся контроль.

14.8. Аппараты и сосуды на объектах МГ подлежат техническому освидетельствованию (внешнему и внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) после монтажа и пуска в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.07-94. При технологической невозможности проведения этих работ (емкости и аппараты подземной установки или те, что невозможно выключить из работы и т.п.), данное оборудование подлежит диагностическому обследованию по методикам, разрешающим заменить периодическое техническое освидетельствование. Результаты диагностического обследования согласовываются с экспертной комиссией газотранспортного предприятия, которая принимает решение относительно сроков дальнейшей их эксплуатации.

14.9. Сосуды и аппараты на объектах МГ, отработавшие расчетный срок службы, установленный документацией предприятий-изготовителей или после аварий на них, подлежат техническому диагностированию (экспертному обследованию) специализированной организацией, имеющей разрешение органов Госнадзорохрантруда Украины.

14.10. Методика диагностических обследований, оборудование и аппаратура, которые при этом применяются, должны быть аттестованы Госстандартом Украины и согласованы Госнадзорохрантруда Украины.

14.11. Диагностическое обследование магистральных газопроводов может выполняться как силами газотранспортных предприятий, так и специализированными сервисными организациями, имеющими соответствующую лицензию (разрешение) на право выполнения таких работ.

14.12. Если при диагностическом обследовании будут выявлены дефекты, снижающие прочность аппаратов, оборудования, магистральных и технологических трубопроводов, то дальнейшая эксплуатация их может быть разрешена при условии снижения технологических параметров (давления и температуры) рабочей среды. Возможность их эксплуатации при сниженных параметрах должна быть подтверждена расчетом на прочность, выполненным специализированной научно-исследовательской (проектной) организацией.

14.13. Уменьшение производительности участка газопровода для диагностирования, сроки проведения работ и порядок изменения технологического режима должны быть согласованы с Объединенным диспетчерским управлением газотранспортного предприятия.

14.14. Оценка технического состояния металла аппаратов и оборудования, металла труб газопроводов (магистральных и технологических на промплощадках КС, ГРС, ПХГ и т.п.) с целью определения остаточного ресурса надежной и безопасной их работы, а также срок и объемы выполнения диагностических обследований, должны определяться специально созданной экспертной комиссией газотранспортного предприятия на основании методик, разработанных научно-исследовательскими (проектными) организациями.