12.7.1. При работе с ртутью необходимо придерживаться требований НАОП 9.1.50-1.15-69.

12.7.2. Работники, допускаемые к работе с ртутью, должны пройти предварительный, а затем периодические медицинские осмотры в соответствии с ДНАОП 0.03-4.02-94, и обучение и проверку знаний по мерам безопасности и личной гигиены при работе с ртутью и ее соединениями. Периодически (1-2 раза в год) с ними необходимо проводить семинары о мерах профилактики ртутных интоксикаций.

12.7.3. Не разрешается брать ртуть в руки или создавать искусственные перепады давления в приборах при помощи отсасывания или нагнетания воздуха ртом.

12.7.4. В помещениях для осмотра, переборки и ремонта ртутных приборов, ртуть необходимо хранить под пластом глицерина в толстостенных стеклянных сосудах (с притертыми пробками) объемом не больше 0,001м3 или в резиновых колбах с резиновыми пробками.

12.7.5. В помещениях, где находятся ртутные приборы или ведутся работы с применением ртути, стены должны быть заштукатурены цементным раствором и выкрашены масляной краской на натуральной олифе; пол покрывают винипластом, поднимают его на 0,1 м по стене и закрепляют вровень с ней; пол должен иметь уклон к приямку (ловушке) для сбора ртути; в конце уклона должен быть желобок для сбора ртути; углы стен и потолка должны быть закруглены.

12.7.6. Рабочая мебель должна быть простой конструкции, иметь гладкие поверхности, выкрашена нитроэмалевой краской или нитролаком и установлена на ножках, обеспечивающих свободное пространство высотой не меньше 0,2 м от уровня пола.

12.7.7. Столы и вытяжные шкафы должны иметь по краям завышенные борта и отверстия для стока ртути. Под отверстия к их краям необходимо плотно закреплять приспособление (отросток) для стока ртути, которое должно быть прошпаклевано и выкрашено с обеих сторон. Под приспособлением необходимо предусмотреть место под установку толстостенного сосуда для стекающей ртути. Этот сосуд (приемник) должен иметь слой воды, в которую погружается отросток.

12.7.8. Отверстия для стока ртути необходимо закрывать каучуковыми пробками, а приемник ежедневно освобождать от собранной ртути.

12.7.9. Краны аппаратуры, содержащей ртуть, должны иметь специальные крепления, исключающие выскакивание кранов под давлением ртути. Места присоединения каучуковых трубок к аппаратуре должны быть надежно закреплены.

12.7.10. Периодически, в зависимости от санитарного состояния помещения, но не реже 1 раза в месяц, необходимо выполнять полную уборку помещений. При этом, пол, стены и поверхность аппаратуры необходимо промывать мыльной водой и протирать 0,1% раствором марганцовокислого калия с добавкой концентрированной соляной кислоты (5х10-6м3 на 1х10-3 м3 раствора).

12.7.11. Ежедневно, до начала рабочего дня и после его окончания, необходимо проводить проветривание и влажную уборку помещения, столов и мебели.

12.7.12. Ртуть необходимо хранить и транспортировать в герметически закрытых баллонах из стали. Небольшое количество ртути (не больше 0,001 м3, или 1л) можно хранить в вытяжном шкафу, в толстостенном стеклянном сосуде с притертой пробкой, установленном на металлическом эмалированном поддоне.

12.7.13. Переносить сосуды с ртутью необходимо в специальных металлических футлярах с ручками.

12.7.14. В приборах, в которых ртуть находится в открытом виде (барометры, вакуумметры и т.п.), необходимо, с целью недопущения выпаривания, заливать ее пластом чистого глицерина высотой 1 - 2 мм.

12.7.15.Стеклянные ртутные дифманометры необходимо перевозить в металлических чехлах, а их трубки закрывать резиновыми пробками.

12.7.16. Приборы, содержащие ртуть, необходимо включать и выключать после работы с соблюдением мер безопасности против выброса ртути из приборов под давлением газа.

12.7.17. Слив ртути из приборов и аппаратов необходимо проводить в специально выделенном помещении, а в аварийном случае, в производственном цехе в сосуды, заполненные водой. Для предупреждения разливания ртути на пол, сосуды с ртутью необходимо устанавливать на эмалированные поддоны из черного металла. Не разрешается слив остатков ртути в канализацию.

12.7.18. Разлитую ртуть необходимо немедленно и тщательно собрать в герметичный баллон, эмалированный или фарфоровый сосуд. При сборе разлитой ртути необходимо пользоваться резиновой грушей. Полнота сбора разлитой ртути проверяется с помощью лупы. После этого должна быть проведена демеркуризация помещения, а также обработка загрязненных ртутью мест 0,2% подкисленным раствором перманганата калия или 20% раствором хлорного железа.

12.8. Средства индивидуальной защиты

12.8.1. Все работники, вне зависимости от вида и места работы, должны быть обеспечены за счет работодателя средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ), которые выдаются в соответствии с утвержденными нормами выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты на основании требований ДНАОП 0.05-3.03-81, ДНАОП 0.05-3.24-80.

12.8.2. СИЗ и предохранительные средства, не предусмотренные утвержденными нормами, но которые необходимы при выполнения разовых работ, посещении предприятия или отдельных его объектов работниками других предприятий, могут быть выданы как дежурные.

12.8.3. В зависимости от условий работы и конкретной численности работников, администрация предприятия (филиала, подразделения) по согласованию с профсоюзным комитетом должна своевременно составлять заявки на СИЗ, исходя из необходимой потребности (в соответствии с отраслевыми нормами) и передавать их службе материально-технического обеспечения.

12.8.4. Во время работы все работники обязаны пользоваться выданными им СИЗ.

12.8.5. На объектах МГ необходимо иметь достаточное количество противогазов, дежурной спецодежды, спецобуви и других СИЗ, включая резервы для выдачи отдельным лицам на временное пользование в соответствии с утвержденным “Табелем оснащения...”.

12.8.6. Работники, использующие СИЗ, должны быть обучены и проинструктированы по правилам их эксплуатации.

12.8.7. Выдаваемые СИЗ должны отвечать стандартам и техническим условиям, а также климатическим и сезонным условиям работы, размеру и росту работников и не ограничивать их движений.

12.8.8. СИЗ, бывшие в употреблении, могут быть выданы другим работникам, если они пригодные для носки, после их стирки или химчистки, ремонта и дезинфекции.

12.8.9. Администрация предприятия (филиала, подразделения) обязана обеспечить своевременную стирку или химчистку, ремонт и дезинфекцию используемых СИЗ.

12.8.10. В случае работы с вредными веществами 1-го, 2-го и 3-го классов опасности (ртуть, одорант, сероводород, метанол, диэтиленгликоль и т.п.) необходимо обеспечить регулярное обеззараживание и дезодорирование СИЗ.

12.8.11. Не разрешается выносить СИЗ за границы объекта, за исключением работ на линейной части МГ. Администрация подразделения (цеха, службы и т.п.) обязана предоставлять соответствующие помещения для хранения СИЗ и переодевания.

12.8.12. При выполнении работ в местах, где концентрация вредных веществ в воздухе может превышать ПДК, работники должны быть обеспечены соответствующими противогазами.

12.8.13. Противогазы, закрепленные за работниками, необходимо хранить в цехе в специальных шкафах, по возможности ближе к месту работы.

12.8.14. Противогазы и другие средства газозащиты необходимо проверять не реже одного раза в три месяца. Фильтрующие противогазы необходимо заменять в порядке и в сроки, указанные в их технических паспортах.

12.8.15. Работник, за которым закрепляется индивидуальный противогаз, подбирает свой размер под контролем должностного лица.

12.8.16. Администрация обязана вывесить на рабочем месте инструкцию о методах подбора и правила безопасной эксплуатацию противогаза, определения неисправностей отдельных его частей, а также по уходу, хранению и дезинфекции противогаза.

12.8.17. На газоопасных объектах с численностью обслуживающего персонала более 30 человек, оборудуются помещения для хранения и обслуживания СИЗ органов дыхания.

12.8.18. Фильтрующие противогазы необходимо применять в соответствии с “Инструкцией по применению фильтрующих противогазов”. Не разрешается применение фильтрующих противогазов, если содержание кислорода в воздухе меньше 18% (за объемом).

12.8.19. Во время работы внутри колодца, емкости, оборудования и в плохо проветриваемом помещении, необходимо применять изолирующие противогазы: шланговые, кислородные и воздушные. В указанных местах применения фильтрующих противогазов не допускается.

12.8.20. Время непрерывной работы в противогазе ПШ-1 не должно превышать 15 минут с последующим отдыхом вне зоны загазованности не менее 15 минут; в ПШ-2 время непрерывной работы может быть увеличено до 20-25 мин.

12.8.21. Испытания противогазов и других средств газозащиты необходимо проводить под руководством ответственного работника в порядке и в сроки, указанные в их технических паспортах.

Исправность средств газозащиты необходимо проверять перед выдачей их персоналу, а также после применения с записью результатов в журнале. При повреждении или неисправности, средство газозащиты (противогаз, аппарат) должно быть изъято и заменено исправным.

12.8.22. Рабочие, работающие с кислотами и щелочами должны быть в защитных очках, спецодежде и спецобуви; перчатки необходимо заправить в рукава, а брюки – сверху голенищ сапог.

12.8.23. Рабочие, работающие с кислотами, должны быть обеспечены очками, спецодеждой и рукавицами из суконной или другой кислотоупорной ткани, резиновой обувью, резиновым фартуком. На рабочем месте должна быть питьевая вода и закрытые сосуды 5-ти и 10%-ним нейтрализующим раствором питьевой соды (для кожи тела) и 2-3%-ним раствором питьевой соды (для глаз).

12.8.24. Рабочие, работающие с едкими щелочами, должны быть обеспечены защитными очками, рукавицами и спецодеждой из льняной или другой щелочестойкой ткани, резиновой обувью и резиновым фартуком. На рабочем месте должна быть питьевая вода и слабый раствор борной кислоты.

12.8.25. Работающие в условиях пылеобразования должны быть в противопылевых респираторах, защитных очках и комбинезонах.

12.8.26. При выполнении любых работ, в случае возможной опасности попадания в глаза посторонних тел, работники обязательно должны пользоваться защитными очками.

12.8.27. Персонал, обслуживающий механизмы, обязан носить спецодежду в застегнутом виде. Женщины должны прятать волосы под берет или косынку. Не разрешается носить кашне и платки со свисающими концами.

12.8.28. Работы, связанные с опасностью падения работника с высоты, необходимо выполнять с применением соответствующего предохранительного пояса.

12.8.29. На комплекте предохранительного пояса должно быть клеймо отдела технического контроля завода-изготовителя, подтверждающее пригодность пояса к работе и указывающее дату его изготовления. Исправность предохранительного пояса необходимо проверять осмотром каждый раз перед его применением, а руководителем работ (руководителем службы, цеха, мастером, бригадиром и т.п.) – не реже одного раза в декаду.

12.8.30. Не разрешается применять пояс, имеющий следы глубокой коррозии на металлических частях, порчи швов и другие неисправности, ослабляющие его прочность.

12.8.31. При проверке прочности предохранительных поясов необходимо придерживаться норм и сроков испытания, которые предусмотрены соответствующими ДСТУ, ГОСТ, ТУ и правилами.

12.8.32. Персонал, работающий с радиоактивными веществами, должен быть обеспечен СИЗ от ионизирующего излучения в соответствии с действующими санитарными правилами при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

12.8.33. На каждом рабочем месте или группе мест, размещенных в одном помещении, должна быть медицинская аптечка для предоставления доврачебной помощи. Аптечка должна периодически пополняться.

13. Ремонтные работы

13.1. Общие требования

13.1.1. Этот раздел определяет общие требования безопасности при ремонте линейной части МГ, основного и вспомогательного оборудования на КС, ПХГ и ГРС, в том числе технологических трубопроводов на них и дополняет требования, изложенные в ДНАОП 0.00-1.35-03.

13.1.2. За выполнение необходимого объема подготовительных ремонтных работ, в том числе обкатку оборудования после ремонта, должны быть назначены ответственные лица из числа ИТР.

13.1.3. Разрешается одному лицу объединять обязанности ответственного за подготовительные работы и руководителя работ, если ремонт оборудования выполняет персонал цеха. Не разрешается такое объединение при выполнении работ подрядной организацией.

13.1.4. Если ремонт выполняется подрядной организацией, то руководителем работы назначается ИТР этой организации, который кроме лицензии должен иметь от своей организации документ о допуске к данной работе. В этом случае агрегат (оборудование, установка и т.п.) после выполнения подготовительных работ сдается работником газотранспортного предприятия по акту руководителю работ подрядной организации.

13.1.5. Подготовительная работа должна позволить свести к минимуму объем газоопасной и огневой работ во время основного ремонта оборудования (агрегатов, установок).

13.1.6. В случае нахождения в охранной зоне ремонтируемого газопровода других действующих газопроводов или продуктопроводов (параллельное прохождение, пересечение, сближение), собственники этих газопроводов (продуктопроводов) должны обследовать их техническое состояние (с целью выявления возможных утечек газа из них) на участках, размещенных ближе расстояний, указанных в табл. 13.1. от границы ремонтируемого участка:

Таблица 13.1. Расстояния от границы ремонтируемого участка, ближе которых необходимо обследовать другие (при наличии) продуктопроводы.

Условный диаметр, мм

< 300

300¸600

600¸800

800¸1000

1000¸1200

>1200

Расстояние, м

100

150

200

250

300

350