8.5.3. Эксплуатация блока подогрева газа должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, утвержденной руководителем подразделения.

8.6. Блок очистки газа

8.6.1. На ГРС должны применяться пылеуловители в соответствии с проектом, конструкция которых обеспечивает очистку газа согласно требованиям ГОСТ 5542.

8.6.2. Для предотвращения самовозгорания пирофорных соединений в блоке очистки газа, перед вскрытием его необходимо заполнить водой или паром.

При закрытии, осмотре и чистке внутренние стенки блока необходимо хорошо смачивать водой.

8.6.3. Извлекаемые во время чистки блока отложения, содержащие пирофорные соединения железа, необходимо собирать в металлическую тару с водой, а после окончания работы немедленно вынести с территории ГРС в специально отведенное место, безопасное в пожарном и экологическом отношении.

8.6.4. Эксплуатация пылеуловителей должна выполняться согласно действующим нормативным документам и утвержденной Инструкции по эксплуатации.

9. Газоизмерительные станции и пункты измерения расхода газа

9.1. Строительство, эксплуатация и ремонт газоизмерительных станций (далее ГИС) и пунктов измерения расхода газа (далее ПИРГ) должны осуществляться в соответствии с требованиями проектно-сметной документации, нормативной документации Госстандарта Украины, ПТЭ МГ, НАОП 1.1.23-1.02-83, "Правил эксплуатации и безопасного обслуживания средств автоматики, телемеханики и вычислительной техники в газовой промышленности Украины", этих Правил и других действующих нормативных документов.

9.2. Помещения ГИС и ПИРГ должны иметь систему отопления, обеспечивающую температуру воздуха в помещении датчиков и вторичных приборов +200±10°С.

9.3. Огневые и газоопасные работы на ГИС и ПИРГ должны выполняться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-5.11-85, ДНАОП 0.00-5.12-01 и НАОП 1.1.23-5.06-88.

9.4. Для помещений ГИС и ПИРГ должна быть предусмотрена принудительная вентиляция, а в случае необходимости и кондиционирование воздуха.

9.5. Электрооборудование, электроосвещение, КВПиА ГИС и ПИРГ должны быть во взрывозащищенном исполнении.

9.6. На ГИС и ПИРГ должна находиться документация:

  • утвержденная технологическая схема ГИС и ПИРГ;
  • утвержденная инструкция по безопасной эксплуатации технологического оснащения, системы КВПиА, системы электропитания и т.п.;
  • должностная инструкция для дежурного персонала ГИС и ПИРГ;
  • нормативные акты по охране труда в соответствии с требованиями действующего в отрасли НАОП 1.1.23-4.01-96;
  • ПЛАС;
  • вахтенный журнал сменного персонала ГИС и ПИРГ;
  • другая документация, установленная производственным подразделением, газотранспортным предприятием и ПТЭ МГ и ПТЭ ГРС.

9.7. Все импульсные трубопроводы, не подключенные к вторичным приборам должны быть заглушены.

9.8. Персонал ГИС и ПИРГ должен осуществлять контроль безопасности режима работы технологического оборудования, систем измерения, электропитания и телемеханики, выполнять своевременное и правильное оформления документации по охране труда.

10. Подземные хранилища газа

10.1. Общие требования

10.1.1. Требования данного раздела распространяются на такие объекты подземных хранилищ газа (далее ПХГ):

  • действующий фонд скважин;
  • подъездные дороги к скважинам и другим объектам;
  • производственно-хозяйственные и административные здания, вспомогательные сооружения и объекты (сантехнические, энергообеспечения и т.п.);
  • шлейфы буровых скважин и газосборные коллекторы, технологические трубопроводы;
  • газосборные пункты;
  • установки комплексной подготовки газа;
  • дожимные компрессорные станции (далее ДКС), компрессорные станции;
  • газопровод-подключение к МГ.

10.1.2. Эксплуатация и ремонт скважин должна выполняться в соответствии с требованиями соответствующих разделов ДНАОП 1.1.21-1.20-03, "Правил создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пористых пластах", "Инструкции по исследованию и определению условий использования скважин с между колонным давлением на ПХГ", "Методики обследования технического состояния скважин с целью определения срока эксплуатации и условий, при которых предоставляется разрешение на дальнейшую эксплуатацию".

10.1.3. Эксплуатационные скважины ПХГ должны быть оборудованы наземным и подземным оборудованием и обнесены ограждением в соответствии с проектом, учитывающем требования "Правил создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пористых пластах", ПТЭ МГ, этих Правил и других действующих нормативных документов.

По периметру ограждения должны быть вывешены знаки безопасности "Вход запрещен" и "Курение запрещено".

10.1.4. Эксплуатационные, наблюдательные и прочие скважины, в которых есть межколонные давления эксплуатируются с соблюдением требований "Инструкции по исследованию и определению условий использования скважин с межколонным давлением на ПХГ".

10.1.5. Территория вокруг газовых скважин ПХГ в границах отвода земли должна быть очищена от кустов и леса в соответствии с требованиями Государственных Строительных Норм и Правил. По периметру этой площади должна быть устроена с периодическим обновлением (боронованием или другим методом) минерализованная полоса шириной не менее 3 м, очищенная от растительности любого вида.

10.1.6. Территория, на поверхности которой найдены газовые проявления, должна быть срочно ограждена от доступа людей, животных и техники. По периметру ограждения и возле дорог должны быть установлены знаки безопасности "Газ. С огнем не приближаться".

10.1.7. В случае возникновения открытого газового фонтана, персоналом ПХГ должны быть приняты срочные меры в соответствии с требованиями плана локализации и ликвидации аварий, аварийного расписания, НАОП 1.1.21-1.20-03 и "Инструкции по организации и безопасному проведению работ при ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов на скважинах АО "Укргазпром".

10.1.8. Эксплуатация газопровода-подключения от МГ к ПХГ и других газопроводов с рабочим давлением в них выше 1,2 МПа, должна осуществляться в соответствии с ПТЭ МГ и раздела "Линейная часть магистральных газопроводов" этих Правил.

10.1.9. Газопроводы с рабочим давлением ниже 1,2 МПа должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.20-98.

10.1.10. КС на ПХГ должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями ПТЭ МГ и раздела "Компрессорные станции" этих Правил.

10.1.11. Вспомогательные сооружения и объекты ПХГ должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил безопасности или инструкций для этих сооружений и объектов, а также требований, приведенных в соответствующих разделах ПТЭ МГ и этих Правил.

10.1.12. Эксплуатация технологического оборудования УКПГ, шлейфов скважин, газосборных коллекторов и технологических трубопроводов УКПГ осуществляется в соответствии с требованиями “Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности” и данного раздела этих Правил.

10.1.13. На установку комплексной подготовки газа ПХГ должна быть следующая документация:

  • проектная и исполнительная документация;
  • инструкции по охране труда по профессиям и видам работ, с которыми персонал УКПГ ознакомлен под расписку;
  • протоколы проверки знаний по охране труда и безопасного ведения работ;
  • технологический регламент эксплуатации УКПГ и фонда скважин;
  • порядок пуска и остановки УКПГ и скважин при нормальном режиме работы;
  • порядок аварийной остановки УКПГ;
  • план ликвидации возможных аварийных ситуаций;
  • график проверки предохранительных клапанов;
  • журнал контроля качества газа, подаваемого в магистральный газопровод или в межпромысловые газосборные коллекторы;
  • паспорта на сосуды, работающие под давлением;
  • масштабные планы коммуникаций УКПГ (шлейфы, газосборные коллекторы, технологические трубопроводы и т.п.) с точной привязкой к местности;
  • перечень эрозионно опасных мест и корозионно опасных участков технологической обвязки основного оборудования УКПГ и технологических трубопроводов на площадке УКПГ;
  • акты измерения толщины в ерозионно и корозионно опасных местах технологических коммуникаций;
  • акты контроля состояния антикоррозийного покрытия технологических трубопроводов;
  • графики ППР технологических трубопроводов;
  • технологическая схема УКПГ.

10.1.14. Измерение толщины технологических коммуникаций УКПГ должна осуществляться с периодичностью, установленной газотранспортным предприятием, но не реже чем 1 раз в 5 лет.

10.1.15. Состояние изоляции технологических трубопроводов необходимо контролировать приборными методами и шурфованием с периодичностью, установленной газотранспортным предприятием, но не реже чем 1 раз в 5 лет.

10.1.16. Стальные подземные трубопроводы должны быть защищены от грунтовой коррозии в соответствии с проектом. Не допускается эксплуатация подземных трубопроводов с потенциалом системы активной защиты от коррозии ниже нормативного.

10.1.17. Технологические трубопроводы надземной прокладки, по которым транспортируются влажные газы или пластовая вода должны иметь тепловую изоляцию и оборудоваться обогревающими устройствами (теплоспутниками).

10.1.18. Не допускается подача с ПХГ в магистральный газопровод газа, качественные показатели которого по содержанию влаги и углеводородов не отвечают требованиям ТУ У 320.00158764.007-95.

10.1.19. Качество газа, подаваемого с ПХГ в межпромысловые газосборные коллекторы должна отвечать требованиям ТУ У 320.00158764.007-95.

10.1.20. Испытания и регулировка предохранительных клапанов должны осуществляться в установленные сроки согласно графику на специальном стенде.

10.1.21. Не допускается устранять утечки газа на предохранительных клапанах под давлением. В этом случае осуществляется замена предохранительного клапана после остановки и стравливания газа из технологического аппарата.

10.1.22. Сбрасывание газа из предохранительных клапанов должно осуществляться исключительно в факельную систему.

10.1.23. Состояние воздушной среды взрывоопасных помещений необходимо контролировать стационарными газосигнализаторами, которые в случае наличия загазованности 10% НКГВ должны подавать звуковой и световой сигнал с автоматическим включением аварийной вентиляции.

Не допускается эксплуатация технологического оборудования во взрывоопасных помещениях с незадействованной системой контроля загазованности или незадействованной системой аварийной вентиляции.

10.1.24. Для ежесменного контроля наличия вредных веществ в производственных помещениях должны применяться переносные газоанализаторы.

10.1.25. Содержимое вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать ПДК.

10.1.26. УКПГ должна быть обеспечена дееспособными средствами пожаротушения в объемах, предусмотренных проектом.

10.1.27. Не допускается эксплуатация технологического оборудования в помещениях, оборудованных системами автоматического пожаротушения (насосные конденсата и т.п.) в случае недееспособности последней (отсутствие пенообразователя, неисправность пожарных насосов или пеногенераторов и т.п.).

10.1.28. Системы сжатого воздуха КВПиА должны иметь буферную емкость, обеспечивающую запас сжатого воздуха для них, достаточного для работы в течении не менее 1 часа.

Воздух, подаваемый в системы КВПиА, должен быть очищен и осушен.

10.1.29. Персонал, эксплуатирующий технологическое оборудование УКПГ, обязан знать технологическую схему УКПГ, назначения всех технологических аппаратов, трубопроводов и аппаратуры.

10.1.30. Не допускается эксплуатация технологических аппаратов УКПГ:

  • в случае их эксплуатации свыше установленного заводом – изготовителем срока, или свыше 20 лет в случае отсутствия назначенного ресурса без определения дополнительного ресурса безопасной эксплуатации;
  • при разгерметизации технологического аппарата;
  • при неисправных предохранительных клапанах;
  • при неисправных или не задействованных регулирующих устройствах, в т.ч. систем автоматического дренирования жидкости из аппаратов;
  • с неисправной запорной арматурой;
  • с неисправными или не задействованными средствами КВПиА, предусмотренные проектом;
  • без заземления технологических аппаратов согласно проекту;
  • с предохранительными клапанами, не прошедшими испытание в установленный срок.
  • с неисправной или незадействованной системой автоматического дренирования жидкости из аппаратов (если она предусмотрена проектом).
  • в случае эксплуатации газосепараторного оборудования в режимах возможного гидратообразования (в том числе с незадействованной системой подачи и регенерации ингибитора гидратообразования).
  • с незадействованной проектной схемой контроля температуры газа на теплообменном оборудовании.

10.1.31. УКПГ должна быть аварийно остановлена в случаях:

  • аварии на газопроводе-подключении ПХГ к магистральному газопроводу;
  • возникновения открытого фонтана на скважине;
  • аварийных разрывов шлейфов газовых скважин, газосборного коллектора или технологических трубопроводов на промплощадке УКПГ;
  • пожара на промплощадке УКПГ.

10.1.32. Технологическая схема УКПГ и масштабные планы коммуникаций УКПГ должны ежегодно проверяться на соответствие фактическому состоянию, корректироваться при внесении изменений и дополнений и переутверждаться главным инженером СПХГ.

Технологическая схема должна быть вывешена в помещении операторной.

10.1.33. Технологические аппараты УКПГ, на которые распространяются требования ДНАОП 0.00-1.07-94, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями этих Правил и соответствующих Инструкций по эксплуатации.

10.1.34. Сброс газа с предохранительных клапанов и факельных трубопроводов технологических аппаратов должен осуществляться исключительно в факельный коллектор. Не разрешается сброс газа в атмосферу.