Регулировать механизмы бульдозера должны два человека, из которых один находится у регулируемого механизма, а другой — на рычагах управления. Особое внимание должно быть уделено безопасности в моменты включения муфты сцепления и рукояток управления.

7.1.45. Кабина, рычаги управления должны быть чистыми и сухими. Запрещается загромождать кабину посторонними предметами.

7.1.46. Во время работы запрещается находиться на бульдозере лицам, не связанным с рабочим процессом. Работа на бульдозере ученика бульдозериста разрешается только в присутствии инструктора.

7.1.47. При работе в ночное время бульдозеры должны быть оборудованы:

лобовым и общим освещением, обеспечивающим достаточную видимость пути, по которому перемещается машина, видимость фронта работ и прилегающих к нему участков;

освещением рабочих органов и механизмов управления;

задним сигнальным светом.

7.1.48. Машинист экскаватора, допущенный к работе на свалке, обязан:

выполнять все требования техники безопасности при эксплуатации экскаватора, содержать экскаватор и все механизмы его в исправности;

следить, чтобы не производилась работа со снятыми или неисправными ограждениями вращающихся или движущихся агрегатов;

не допускать эксплуатацию экскаваторов с тросами, износ которых выше допустимого;

прежде чем приступить к работе, осмотреть механизмы экскаватора, завести двигатель, опробовать механизмы на холостом ходу и убедиться в их исправности;

во время движения экскаватора стрелу его установить строго по направлению хода, а ковш приподнять над землей на 0,5—0,7 м, считая от нижней кромки ковша. Передвижение экскаватора с нагруженным ковшом запрещается.

7.1.49. Заправлять экскаватор горючим в ночное время следует только при электрическом освещении (переносные лампы) или при освещении от фар автомобилей (освещение факелами и открытым огнем запрещается).

7.1.50. Во время работы двигателя ремонтировать, регулировать и смазывать агрегаты экскаватора запрещается.

7.1.51. Расстояние между кабиной одноковшового экскаватора и забоем при любом ее положении должно составлять не менее .

7.1.52. Во время перерывов в работе на свалке независимо от их причин и продолжительности стрелу одноковшового экскаватора следует отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт.

7.1.53. Для передвижения экскаватора путь должен быть заранее выровнен и спланирован, а на слабых грунтах усилен щитами или настилом из досок, жердей или шпал.

7.1.54. Перемещение экскаватора по искусственным сооружениям (мостам, трубам, под насыпями и др.) допускается только после соответствующей проверки прочности этих сооружений и получения разрешения соответствующих организаций.

7.1.55. Запрещается находиться людям между экскаваторами и транспортными средствами (автомашиной) во время погрузки грунта, также выполнять какую-либо работу и присутствовать людям в радиусе , не считая длины стрелы экскаватора.

7.1.56. Работать под проводами электролиний в радиусе действия стрелы экскаватора запрещается.

7.1.57. Подъем и спуск экскаватора при угле больше чем указано в паспорте, можно осуществлять с помощью трактора или лебедки под руководством лица, отвечающего за безопасное ведение работы.

Ремонтные мастерские

7.1.58. Для полустационарных мастерских, предназначенных для работы в теплое время года, постройки могут представлять собой навес или неотапливаемый сарай. Мастерские, используемые круглый год, устраивают в отапливаемых помещениях, в которых должна поддерживаться температура не ниже 15° С.

7.1.59. Внутренняя высота помещений от поверхности пола до выступающих частей перекрытий должна обеспечивать возможность демонтировать и монтировать узлы и детали предполагаемых к ремонту машин (обычно не менее ). При наличии монорельса высота помещения устанавливается исходя из условия обеспечения его работы.

7.1.60. Площадь пола мастерских должна быть достаточной для размещения оборудования и устройства проходов, предназначенных для проезда транспортных средств, применяемых для перемещения машин, их узлов и агрегатов (тележки и др.) и для прохода рабочих. Минимальная ширина прохода между оборудованием должна составлять .

7.1.61. Проем для въезда машин должен иметь ширину больше на , чем габаритная ширина самой большой машины, а высоту больше на , чем габаритная ее высота, но не меньше, чем . Во избежание охлаждения помещения ворота рекомендуется утеплять.

Отопление помещения мастерских рекомендуется паровоздушное или водяное. Печное отопление допускается только в небольших мастерских при условии обязательного выведения топочного отверстия в отдельное помещение или наружу.

7.1.62. Помещение мастерских должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей удаление выделяющихся паров и газов и приток свежего воздуха.

7.1.63. Мастерские должны быть обеспечены естественным освещением при отношении площади окна к площади пола 1 :8. Для искусственного освещения следует применять электрический свет от источников питания напряжением 120—220 В.

Моечные работы и моющие средства

7.1.64. Моечные работы производят операторы-мойщики, изучившие правила техники безопасности при работе с моющими препаратами на моечных машинах и установках и сдавшие экзамен комиссии, назначенной приказом главного инженера предприятия. Результаты проверки знаний регистрируют в специальном журнале.

7.1.65. Перед началом моечных работ на моечных машинах и установках оператор-мойщик обязан:

проверить исправность моечной машины (установки), насосов, герметичность соединений трубопроводов;

смазать руки защитной пастой ХИОТ6 или АБ-1 при использовании щелочных моющих растворов или пастой ПМ-1 при использовании органических растворителей и надеть прорезиненный фартук, нарукавники и щелочно-маслобензостойкие перчатки.

7.1.66. При приготовлении щелочных моющих растворов мойщик обязан надевать маску с защитными очками.

7.1.67. Во время мойки давление воды не должно превышать 16 кгс/см2; дальнейшее увеличение давления может привести к вырыванию шланга из рук.

7.1.68. Во время мойки мусоровоза брызги не должны попадать на мойщика. Запрещается присутствовать людям в зоне направления струи и около обмываемого мусоровоза.

7.1.69. Используемые в виде моющих средств растворы каустической и кальцинированной соды не должны попадать на кожу, так как они вызывают ожоги. Запрещается использовать раствор каустической соды с концентрацией более 7%.

7.1.70. В случае попадания раствора каустической соды на кожу необходимо пораженное место промыть слабым раствором уксусной кислоты, а затем промыть проточной водой и перевязать.

7.1.71. При загрязнении рук органическими препаратами их смывают теплой водой с мылом. Запрещается мыть руки органическими растворителями, моющими и дезинфицирующими растворами.

7.1.72. При хранении растворителей, дезинфицирующих и моющих веществ на складе необходимо, чтобы тара для них была абсолютно герметичной. Помещение для склада должно быть огнестойким, иметь принудительную вентиляцию, должно быть оборудовано средствами пожаротушения: песком, огнетушителями, кошмами, пожарным инвентарем, расположенными на видных местах.

7.1.73. Моечная площадка должна быть оборудована насосной, кладовой для хранения дезинфицирующих и моющих средств, резервуаром для чистой воды емкостью , грязеотстойником и маслосборным колодцем.

7.1.74. Площадка должна иметь продольный уклон к середине, а по бокам — стенку высотой для предотвращения утечки загрязненной воды.

7.1.75. Резервуар для чистой воды может быть изготовлен из бутового камня или бетона (стены толщиной , а днище — ), по периметру резервуара выполняется замок из жирной мятой глины толщиной , внутренние поверхности следует штукатурить и железнить.

7.1.76. Воду из резервуара следует перекачивать насосной установкой под давлением не более 20 кгс/см2.

7.1.77. При использовании хлорированных растворов должны соблюдаться следующие правила безопасности:

при загрузке хлорной извести в котел рабочие должны иметь противогаз, резиновые перчатки и прорезиненный фартук;

хлорную воду выбирать из котла с помощью черпака на длинной ручке и хранить в плотно закрытой таре;

для работы с хлорированными растворами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосвидетель-

ствование и инструктаж по мерам безопасности при обращении с хлорными растворами;

хранение взрывчатых и огнеопасных веществ, смазочных масел, металлических изделий и пищевых продуктов в одном помещении с хлорной известью запрещается;

помещения, где производятся операции с хлорной известью, должны проветриваться с помощью вытяжной и приточной вентиляции.

7.1.78. Перед курением, потреблением воды и пищи мойщик должен вымыть руки водой с мылом и обмыть губы.

7.1.79. При повреждении кожного покрова, при недомогании или появлении признаков отравления мойщик должен прекратить работу, заявить об этом администрации и обратиться в медпункт.

7.2. ТРЕБОВАНИЯ К СЛИВНЫМ СТАНЦИЯМ

7.2.1. Все помещения сливных станций должны иметь необходимую вентиляцию.

7.2.2. Бытовые и административные помещения сливных станций должны иметь обособленный от производственных помещений вход.

7.2.3. Полы станций должны быть водонепроницаемыми и иметь уклоны, обеспечивающие стекание жидкости в приямок. Полы регулярно промывают водой и постоянно содержат в чистоте.

7.2.4. При очистке песколовок разрешается опускаться на их дно только в резиновых сапогах.

7.2.5. Резервуар с решеткой для отделения крупных примесей следует держать всегда закрытым: открывать его разрешается только во время производства работ по его обслуживанию (осмотр решетки, ее чистка, ремонт).

7.2.6. Перед выемкой примесей, задержанных решеткой, последние следует промывать водой. Хранение примесей разрешается только в закрытых переносных металлических мусоросборниках с вывозкой их не реже одного раза в сутки. После выгрузки примесей мусоросборники необходимо тщательно промывать.

7.2.7. Ежедневно после генеральной уборки производят дезинфекцию помещения сливной станции известковым молоком, приготовленным из негашеной извести или раствором хлорной извести.

7.2.8. При необходимости спуска рабочего в канализационный колодец следует предварительно проветрить его путем открывания крышки этого колодца и двух смежных с ним. После проветривания следует убедиться в отсутствии в колодце газов. Проверять колодец опусканием в него открытого огня (зажженной бумагой, свечой или фонарем) категорически запрещается.

7.2.9. Перед открыванием крышки смотрового колодца необходимо крышку и раму тщательно очистить от грязи, а в зимнее время — от снега и льда, место у спуска в колодец должно быть посыпано песком.

7.2.10. Производить работу одному человеку в колодцах запрещается. Состав бригады должен быть не менее трех человек. Один работает в колодце, второй — на поверхности, обязанность третьего — специальное наблюдение и оказание помощи работающему в колодце. Занимать наблюдающего какой-либо работой запрещается.

7.2.11. Спускаться в колодец можно только с разрешения мастера, убедившись при этом в отсутствии опасных газов. Эту проверку разрешается проводить самостоятельно газоанализатором. Если газоанализатор отсутствует, то необходимо вызвать сотрудника специальной службы, который и проведет проверку.

При необходимости проверку можно провести с помощью шахтерской лампы. В этом случае присутствие газа в колодце определяют по следующим признакам:

при наличии светильного газа происходят незначительная вспышка в шахтерской лампе и моментальное ее потухание;

при наличии аммиачного или углекислого газа потухание лампы происходит без вспышки.

Как в первом, так и во втором случае спускаться в колодец запрещается.

7.2.12. Для проветривания колодца перед работой в нем следует открывать еще два соседних колодца на 2—3 ч. Для ускорения проветривания можно пользоваться переносным вентилятором или применять продувку сжатым воздухом. После проветривания или продувки колодца вновь проверяют газоанализатором наличие опасных газов и только после этого опуска ются в колодец.

7.2.13. После удаления газа следует произвести вторичную проверку. Если газ из колодца не может быть удален полностью, спуск рабочего в колодец разрешается только в специальном противогазе со шлангом, наружный конец которого должен находиться на расстоянии не менее в стороне от люка.

7.2.14. Рабочего, опускающегося в колодец, снабжают респиратором и поясом с лямками. Веревка, привязанная к поясу рабочего, должна быть испытана на нагрузку 200 кгс и иметь длину на 2—3 м больше глубины колодца. Веревка должна быть пропущена через кольцо в месте скрещивания на спине рабочего. Свободный конец веревки крепится вокруг какого-либо крупного, надежно закрепленного предмета или к специальной лебедке.

7.2.15. При работе в колодце необходимо пользоваться для освещения аккумуляторным фонариком или переносной лампой, рассчитанной на напряжение не более 12 В.

7.2.16. Инструменты, применяемые для работы, должны лежать не ближе чем от колодца.

7.2.17. Перед началом работ у колодца следует установить решетчатый барьер навстречу движению транспорта на расстоянии от колодца со знаком, предупреждающим об опасности («прочие опасности»), а ночью — с красным фонарем.

Производить работы без ограждения запрещается.

7.2.18. Крышку люка колодца следует открывать только специальным крючком. Открывать крышку руками или ломом запрещается.

7.2.19. Курить в колодце и около открытого колодца запрещается.

7.2.20. Пользование неисправными лестницами для работы в колодце запрещается.

7.2.21. При работе в колодце бригада должна иметь при себе аптечку с гигроскопической ватой, марлевыми бинтами разной ширины, пергаментной бумагой, йодом, коллодием, нашатырным спиртом и специальной жидкостью от ожогов.