Ток, проходящий через гальванометр, должен быть неизменным во всем диапазоне частот. Интервал между устанавливаемыми на генераторе последовательными значениями частоты f не должен превышать 5% номинальной собственной частоты. Собственная частота соответствует частоте, при которой функция <р (t) максимальна
fo=f при <р(/) = (Д/:)max- (2)
Если вычисленная функция имеет несколько максимумов, собственная частота соответствует частоте наибольшего из них.
Для гальванометров с магнитоиндукционным каркасным успокоением допускается определять собственную частоту резонансным методом при магнитной индукции, уменьшенной по сравнению с номинальной не менее чем в 10 раз.
Для гальванометров с жидкостным успокоением допускается определять собственную частоту по методике, установленной в технических условиях на гальванометры конкретного типа.
Рабочую полосу частот (п. 1.5) и внешнее сопротивление (п. 1.12) следует определять по схеме черт. 1 при замкнутом выключателе S измерением амплитуды колебаний светового пятна при изменени частоты подаваемого от генератора' сигнала с интервалами, устанавливаемыми в технических условиях на гальванометры конкретного типа в зависимости от собственной частоты гальванометра и допускаемой нелинейности амплитудно-частотной характеристики.
Ток, проходящий через гальванометр, должен быть неизменным во всем диапазоне частот. Допускается контролировать ток, проходящий по гальванометру, по входному напряжению генератора. На магазине сопротивлений /?/ устанавливают сопротивление и, не превышающее 5% суммарного выходного сопротивления генератора и миллиамперметра, на магазине сопротивлений R2 устанавливают сопротивление г2, значение которого должно быть
г—Дг—rjCr^r-f-Ar—гп (3)
где г — номинальное внешнее сопротивление;
Дг— допускаемое отклонение внешнего сопротивления, указанное в п. 1.12.
Первое измерение амплитуды А следует выполнять на частоте, не превышающей 5% номинальной собственной частоты.
Нелинейность амплитудно-частотной характеристики А определяют как выраженное в процентах отношение разности амплитуд Ао и А при текущей частоте генератора f к амплитуде Ло.
д=±=4>Ю0. (4)
Верхняя граница рабочей полосы частот равна частоте, при которой амплитуда А отличается от амплитуды Ао на значение допускаемой нелинейности амплитудно-частотной характеристики (см. рекомендуемое приложение 2).
Гальванометры считают выдержавшими испытания, если нелинейность амплитудно-частотной характеристики не превышает допускаемых значений, рабочая полоса частот больше или равна значению, установленному в технических условиях на гальванометры конкретного типа в соответствии с табл. 1, и внешнее сопротивление для гальванометров с магнитоиндукционным каркасным и обмоточным успокоением находится в пределах
г—Дгс^+^сг+Дг. (5)
Допускается определять внешнее сопротивление по реакции гальванометра на воздействие прямоугольного импульса.
Чувствительность к току (п. 1.6), разницу отклонений светового пятна (п. 1.8) и нелинейность токовой характеристики (п. 1.9) следует определять на постоянном токе по схеме черт. 2 или на переменном токе по схеме черт. 1.
R1—R3 — магазины сопротивлений класса точности 0,5: В — гальванометр; S1-, S3 — выключатели; S2 — переключатель направления тока; Р — микроамперметр или миллиамперметр постоянного тока класса точности 0,5
Черт. 2
С помощью магазинов сопротивлений R1—R3 устанавливают ток, отклоняющий световое пятно от нулевого положения, до положения, соответствующего 0,75 значения градуировочного отклонения или 0,75 значения градуировочного тока, и производят отсчет полученного отклонения 01 в миллиметрах. Переключателем S2 меняют направление тока, не изменяя его значения, и определяют значение отклонения ач в миллиметрах.
Чувствительность гальванометра к току S; в мм/мА-м следует определять по формуле
, (6)
где / — ток, проходящий через гальванометр, мА;
I — длина светового луча, м.
Разницу отклонений светового пятна 8 в процентах следует определять по формуле
6=^17gg/-lQ0. (7)
При определении чувствительности на переменном токе на генераторе (черт. 1) следует установить частоту, не превышающую 5% номинальной собственной частоты гальванометра, но не более 60 Гц. Изменяя выходное напряжение генератора устанавливают амплитуду колебаний светового пятна, составляющую 0,75 значения градуировочного отклонения на переменном токе, или устанавливают ток, составляющий 0,75 действующего значения градуировочного тока. Чувствительность гальванометра к току в мм/мА • м следует определять по формуле
S,- , (8)
где Ai и Аг — амплитуды колебаний светового пятна гальванометра вправо и влево от нулевого положения, мм;
I — действующее значение тока, проходящего через гальванометр, мА.
Разницу отклонений светового пятна 8 в процентах следует определять по формуле
6=z|41~4al 100. (9)
Ді+Л2
Нелинейность токовой характеристики гальванометра * в процентах следует определять по формуле
x==|Si-s„ 1100, (ю)
где S і — чувствительность гальванометра к току, вычисленная по формуле (6) или (8);
S/, —чувствительность к току, вычисленная по формуле (6) или (8) при отклонении светового пятна, равном градуировочному.
Для определения невозвращения светового пятна гальванометра в нулевое положение (п. 1.7) световое пятно отклоняют поочередно градуировочным током в обе стороны от нулевого положения и выдерживают в каждом из этих положений в течение 2 мин.
Для гальванометров с собственной частотой свыше 10000 Гц невозвращение светового пятна допускается определять при токовых нагрузках и длительности воздействия, указанных в п. 1.13.
За значение невозвращения светового пятна в нулевое положение следует принимать наибольшее из двух отсчетов невозвращения при включении тока для каждого отклонения, отнесенное к градуировочному отклонению.
Отклонение светового пятна, вызванное статической неуравновешенностью (п. 1.10), следует определять наклоном гальванометра на 90° от вертикального положения влево, вправо и зеркалом вверх.
Внутреннее сопротивление гальванометра (п. 1.11) следует измерять с погрешностью не более 5%.
Значение тока, проходящего через гальванометр, при измерении сопротивления должно быть установлено в технических условиях на гальванометры конкретного типа.
При испытании на воздействие максимально допускаемого значения тока (п. 1.13) время воздействия должно соответствовать указанному в п. 1.13. После испытаний гальванометры должны быть выдержаны при нормальных условиях в течение 4 ч и проверены на соответствие требованиям пп. 1.5 (для гальванометров с жидкостным и магнитоиндукционным каркасным успокоением); 1.6—1.8; и 1.10.
Электрическую прочность изоляции (п. 1.14) проверяют по ГОСТ 22261—76. Мощность испытательной установки—по ГОСТ 21657—76.
Электрическое сопротивление изоляции (п. 1.15) следует измерять по ГОСТ 22261—76 при напряжении мегомметра не более испытательного напряжения электрической прочности изоляции, но не менее 100 В.
При испытаниях на влияние климатических воздействий в рабочих условиях применения (п. 1.16) гальванометры проверяют на теплоустойчивость (холодоустойчивость) по ГОСТ 22261—76. Гальванометры в осциллографе помещают в камеру тепла (холода) и выдерживают не менее 2 ч при температурах рабочих условий применения с допускаемым отклонением 3°С. Не вынимая гальванометра из камеры, определяют чувствительность к току. Допускается проверять чувствительность к току вне камеры, но не позднее 5 мин после изъятия гальванометров из камеры.
При испытаниях на влияние климатических воздействий при предельных условиях транспортирования (п. 1.16) гальванометры проверяют на тепло-, холодо- и влагопрочность по ГОСТ 22261—76.
При испытании на теплопрочность (холодопрочность) гальванометры в упаковке должны быть выдержаны в камере тепла (холода) не менее 6 ч при температуре 50°С (минус 50°С) с допускаемым отклонением ±3°С.
При испытании на влагопрочность гальванометры в упаковке должны быть выдержаны в камере влажности при относительной влажности воздуха (95±3)% и температуре (25±3)°С в течение 48 ч.
После испытаний на тепло-, холодо- и влагопрочность гальванометры должны быть выдержаны в нормальных условиях в течение 12 ч и проверены на соответствие требованиям пп. 1.4 (для гальванометров с магнитоиндукционным обмоточным успокоением); 1.5 (для гальванометров с жидкостным и магнитоиндукционным каркасным успокоением); 1.6; 1.8; 1.10 и 1.15.
Испытания гальванометров на вибро- и ударопрочность, вибро- и удароустойчивость, прочность при транспортировании (п. 1.16) проводят по ГОСТ 22261—76.
После испытаний на вибро- и ударопрочность и выдержки в нормальных условиях применения не менее 6 ч, а также при испытаниях на вибро- и удароустойчивость гальванометры проверяют на соответствие требованиям п. 1.6.
При испытаниях на прочность при транспортировании ящик с упакованными гальванометрами должен быть укреплен на стенде, создающем удары в вертикальном направлении, без наружной амортизации в положении, определяемом надписью «Верх».
После испытаний на прочность при транспортировании гальванометры не должны иметь механических повреждений и должны быть проверены на соответствие требованиям пп. 1.4 (для гальванометров с магнитоиндукционным обмоточным успокоением); 1.5 (для гальванометров с жидкостным и магнитоиндукционным каркасным успокоением); 1.6; 1.8; 1.10,и 1.15.
Испытания гальванометров на безотказность следует проводить одним из методов, установленных в ГОСТ 20699—75, указанному в технических условиях на гальванометры конкретного типа.
Продолжительность и последовательность воздействия влияющих величин, при необходимости, должны быть указаны в технических условиях на гальванометры конкретного типа.
Параметрами, по которым определяют отказы, являются внутреннее сопротивление, чувствительность к току, собственная частота (для гальванометров с магнитоиндукционным обмоточным успокоением), рабочая полоса частот с допускаемой нелинейностью амплитудно-частотной характеристики (для гальванометров с жидкостным и магнитоиндукционным каркасным успокоением) .
Срок службы гальванометров (п. 1.17) следует определять сбором и обработкой эксплуатационной информации о надежности по ГОСТ 16468—79, ГОСТ 27.503—81, ГОСТ 17510—79 и ГОСТ 17526—72.
МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
На каждом гальванометре должны быть нанесены: условное обозначение;
номинальное значение собственной частоты;
порядковый номер гальванометра по системе нумерации предприятия-изготовителя:
Допускается наносить дополнительную маркировку, а также заменять условное обозначение гальванометра и собственную частоту условной маркировкой, которая должна быть указана в паспорте гальванометра.
Требования к упаковке гальванометров должны соответствовать ГОСТ 9181—74 и ГОС 23659—79.
При отгрузке гальванометров мелкими партиями для упаковывания гальванометров следует применять потребительскую и транспортную тару.
В качестве потребительской тары для гальванометров следует применять футляры из пенополистирола, полиэтилена и других аналогичных материалов, обеспечивающих сохранность гальванометров при механических воздействиях.
В качестве транспортной тары для гальванометров следует применять фанерные ящики по ГОСТ 5959—80 или ящики из гофрированного картона, изготовляемые по нормативно-технической документации.
В качестве амортизационных материалов при упаковывании гальванометров в транспортную тару следует применять гофрированный картон по ГОСТ 7376—77, одежную вату по ГОСТ 5679—74 и другие аналогичные материалы. Ящик изнутри должен быть выстлан водонепроницаемым материалом, например битумной бумагой по ГОСТ 8828—75 и др.
Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—77. Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки, основные, дополнительные надписи и должна быть нанесена на ярлыки из бумаги или непосредственно на тару краской.
На транспортную тару должны быть нанесены манипуляционные знаки, соответствующие надписям: «Осторожно, хрупкоеі», «Боится сырости», «Верх, не кантовать».
Транспортирование гальванометров — по ГОСТ 22261—76.
Условия хранения гальванометров на складах изготовителя и потребителя должны соответствовать условиям хранения 1 по ГОСТ 15150—69.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель должен гарантировать соответствие гальванометров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.
Гарантийный срок эксплуатации гальванометров—18 мес со дня их ввода в эксплуатацию.
Гарантийный срок хранения гальванометров—12 мес со дня их изготовления.
Гарантийный срок эксплуатации гальванометров, предназначенных для экспорта—12 мес с момента проследования их через Государственную границу СССР.ПРИЛОЖЕНИЕ I
Справочное
ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
Гальванометр с магнитоиндукционным обмоточным успокоением — гальванометр, в котором основную долю успокоения собственных колебаний вносит взаимодействие с магнитным полем токов, индуцированных в рамке, замкнутой на внешнюю цепь.