Ток, проходящий через гальванометр, должен быть неизменным во всем диапазоне частот. Интервал между устанавливаемыми на генераторе последовательными значениями частоты f не должен превышать 5% номинальной собственной частоты. Собственная частота соответствует частоте, при которой функция <р (t) макси­мальна

fo=f при <р(/) = (Д/:)max- (2)

Если вычисленная функция имеет несколько максимумов, соб­ственная частота соответствует частоте наибольшего из них.

Для гальванометров с магнитоиндукционным каркасным успо­коением допускается определять собственную частоту резонансным методом при магнитной индукции, уменьшенной по сравнению с номинальной не менее чем в 10 раз.

Для гальванометров с жидкостным успокоением допускается определять собственную частоту по методике, установленной в технических условиях на гальванометры конкретного типа.

  1. Рабочую полосу частот (п. 1.5) и внешнее сопротивление (п. 1.12) следует определять по схеме черт. 1 при замкнутом вы­ключателе S измерением амплитуды колебаний светового пятна при изменени частоты подаваемого от генератора' сигнала с ин­тервалами, устанавливаемыми в технических условиях на гальва­нометры конкретного типа в зависимости от собственной частоты гальванометра и допускаемой нелинейности амплитудно-частотной характеристики.

Ток, проходящий через гальванометр, должен быть неизменным во всем диапазоне частот. Допускается контролировать ток, про­ходящий по гальванометру, по входному напряжению генератора. На магазине сопротивлений /?/ устанавливают сопротивление и, не превышающее 5% суммарного выходного сопротивления гене­ратора и миллиамперметра, на магазине сопротивлений R2 уста­навливают сопротивление г2, значение которого должно быть

г—Дг—rjCr^r-f-Ar—гп (3)

где г — номинальное внешнее сопротивление;

Дг— допускаемое отклонение внешнего сопротивления, указан­ное в п. 1.12.

Первое измерение амплитуды А следует выполнять на частоте, не превышающей 5% номинальной собственной частоты.

Нелинейность амплитудно-частотной характеристики А опре­деляют как выраженное в процентах отношение разности ампли­туд Ао и А при текущей частоте генератора f к амплитуде Ло.

д=±=4>Ю0. (4)

Верхняя граница рабочей полосы частот равна частоте, при ко­торой амплитуда А отличается от амплитуды Ао на значение допус­каемой нелинейности амплитудно-частотной характеристики (см. рекомендуемое приложение 2).

Гальванометры считают выдержавшими испытания, если нели­нейность амплитудно-частотной характеристики не превышает до­пускаемых значений, рабочая полоса частот больше или равна значению, установленному в технических условиях на гальвано­метры конкретного типа в соответствии с табл. 1, и внешнее соп­ротивление для гальванометров с магнитоиндукционным каркас­ным и обмоточным успокоением находится в пределах

г—Дгс^+^сг+Дг. (5)

Допускается определять внешнее сопротивление по реакции гальванометра на воздействие прямоугольного импульса.

  1. Чувствительность к току (п. 1.6), разницу отклонений све­тового пятна (п. 1.8) и нелинейность токовой характеристики (п. 1.9) следует определять на постоянном токе по схеме черт. 2 или на переменном токе по схеме черт. 1.

R1—R3 — магазины сопротивлений класса точности 0,5: В — гальванометр; S1-, S3 — выключатели; S2 переклю­чатель направления тока; Р — микроамперметр или милли­амперметр постоянного тока класса точности 0,5

Черт. 2

С помощью магазинов сопротивлений R1R3 устанавливают ток, отклоняющий световое пятно от нулевого положения, до поло­жения, соответствующего 0,75 значения градуировочного отклоне­ния или 0,75 значения градуировочного тока, и производят отсчет полученного отклонения 01 в миллиметрах. Переключателем S2 меняют направление тока, не изменяя его значения, и определяют значение отклонения ач в миллиметрах.

Чувствительность гальванометра к току S; в мм/мА-м следу­ет определять по формуле

, (6)

где / — ток, проходящий через гальванометр, мА;

I — длина светового луча, м.

Разницу отклонений светового пятна 8 в процентах следует определять по формуле

6=^17gg/-lQ0. (7)

При определении чувствительности на переменном токе на ге­нераторе (черт. 1) следует установить частоту, не превышающую 5% номинальной собственной частоты гальванометра, но не более 60 Гц. Изменяя выходное напряжение генератора устанавливают амплитуду колебаний светового пятна, составляющую 0,75 значе­ния градуировочного отклонения на переменном токе, или уста­навливают ток, составляющий 0,75 действующего значения граду­ировочного тока. Чувствительность гальванометра к току в мм/мА • м следует определять по формуле

S,- , (8)

где Ai и Аг — амплитуды колебаний светового пятна гальвано­метра вправо и влево от нулевого положения, мм;

I — действующее значение тока, проходящего через гальвано­метр, мА.

Разницу отклонений светового пятна 8 в процентах следует определять по формуле

6=z|41~4al 100. (9)

Ді+Л2

Нелинейность токовой характеристики гальванометра * в процентах следует определять по формуле

x==|Si-s„ 1100, (ю)

где S і чувствительность гальванометра к току, вычисленная по формуле (6) или (8);

S/, —чувствительность к току, вычисленная по формуле (6) или (8) при отклонении светового пятна, равном градуировочно­му.

  1. Для определения невозвращения светового пятна гальвано­метра в нулевое положение (п. 1.7) световое пятно отклоняют поочередно градуировочным током в обе стороны от нулевого по­ложения и выдерживают в каждом из этих положений в течение 2 мин.

Для гальванометров с собственной частотой свыше 10000 Гц невозвращение светового пятна допускается определять при токо­вых нагрузках и длительности воздействия, указанных в п. 1.13.

За значение невозвращения светового пятна в нулевое положе­ние следует принимать наибольшее из двух отсчетов невозвраще­ния при включении тока для каждого отклонения, отнесенное к градуировочному отклонению.

  1. Отклонение светового пятна, вызванное статической не­уравновешенностью (п. 1.10), следует определять наклоном галь­ванометра на 90° от вертикального положения влево, вправо и зеркалом вверх.

  2. Внутреннее сопротивление гальванометра (п. 1.11) следу­ет измерять с погрешностью не более 5%.

Значение тока, проходящего через гальванометр, при измере­нии сопротивления должно быть установлено в технических усло­виях на гальванометры конкретного типа.

  1. При испытании на воздействие максимально допускаемого значения тока (п. 1.13) время воздействия должно соответствовать указанному в п. 1.13. После испытаний гальванометры должны быть выдержаны при нормальных условиях в течение 4 ч и про­верены на соответствие требованиям пп. 1.5 (для гальванометров с жидкостным и магнитоиндукционным каркасным успокоением); 1.6—1.8; и 1.10.

  2. Электрическую прочность изоляции (п. 1.14) проверяют по ГОСТ 22261—76. Мощность испытательной установки—по ГОСТ 21657—76.

  3. Электрическое сопротивление изоляции (п. 1.15) следует измерять по ГОСТ 22261—76 при напряжении мегомметра не бо­лее испытательного напряжения электрической прочности изоля­ции, но не менее 100 В.

  4. При испытаниях на влияние климатических воздействий в рабочих условиях применения (п. 1.16) гальванометры проверя­ют на теплоустойчивость (холодоустойчивость) по ГОСТ 22261—76. Гальванометры в осциллографе помещают в камеру тепла (холода) и выдерживают не менее 2 ч при температурах ра­бочих условий применения с допускаемым отклонением 3°С. Не вынимая гальванометра из камеры, определяют чувствительность к току. Допускается проверять чувствительность к току вне каме­ры, но не позднее 5 мин после изъятия гальванометров из камеры.

  5. При испытаниях на влияние климатических воздействий при предельных условиях транспортирования (п. 1.16) гальвано­метры проверяют на тепло-, холодо- и влагопрочность по ГОСТ 22261—76.

При испытании на теплопрочность (холодопрочность) гальва­нометры в упаковке должны быть выдержаны в камере тепла (холода) не менее 6 ч при температуре 50°С (минус 50°С) с допус­каемым отклонением ±3°С.

При испытании на влагопрочность гальванометры в упаковке должны быть выдержаны в камере влажности при относительной влажности воздуха (95±3)% и температуре (25±3)°С в течение 48 ч.

После испытаний на тепло-, холодо- и влагопрочность гальва­нометры должны быть выдержаны в нормальных условиях в тече­ние 12 ч и проверены на соответствие требованиям пп. 1.4 (для гальванометров с магнитоиндукционным обмоточным успокоени­ем); 1.5 (для гальванометров с жидкостным и магнитоиндукцион­ным каркасным успокоением); 1.6; 1.8; 1.10 и 1.15.

  1. Испытания гальванометров на вибро- и ударопрочность, вибро- и удароустойчивость, прочность при транспортировании (п. 1.16) проводят по ГОСТ 22261—76.

После испытаний на вибро- и ударопрочность и выдержки в нормальных условиях применения не менее 6 ч, а также при ис­пытаниях на вибро- и удароустойчивость гальванометры проверя­ют на соответствие требованиям п. 1.6.

При испытаниях на прочность при транспортировании ящик с упакованными гальванометрами должен быть укреплен на стенде, создающем удары в вертикальном направлении, без наружной амортизации в положении, определяемом надписью «Верх».

После испытаний на прочность при транспортировании гальва­нометры не должны иметь механических повреждений и должны быть проверены на соответствие требованиям пп. 1.4 (для галь­ванометров с магнитоиндукционным обмоточным успокоением); 1.5 (для гальванометров с жидкостным и магнитоиндукционным каркасным успокоением); 1.6; 1.8; 1.10,и 1.15.

  1. Испытания гальванометров на безотказность следует про­водить одним из методов, установленных в ГОСТ 20699—75, ука­занному в технических условиях на гальванометры конкретного типа.

Продолжительность и последовательность воздействия влия­ющих величин, при необходимости, должны быть указаны в тех­нических условиях на гальванометры конкретного типа.

Параметрами, по которым определяют отказы, являются внут­реннее сопротивление, чувствительность к току, собственная час­тота (для гальванометров с магнитоиндукционным обмоточным успокоением), рабочая полоса частот с допускаемой нелиней­ностью амплитудно-частотной характеристики (для гальваномет­ров с жидкостным и магнитоиндукционным каркасным успокое­нием) .

    1. Срок службы гальванометров (п. 1.17) следует опреде­лять сбором и обработкой эксплуатационной информации о на­дежности по ГОСТ 16468—79, ГОСТ 27.503—81, ГОСТ 17510—79 и ГОСТ 17526—72.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждом гальванометре должны быть нанесены: условное обозначение;

номинальное значение собственной частоты;

порядковый номер гальванометра по системе нумерации пред­приятия-изготовителя:

Допускается наносить дополнительную маркировку, а также заменять условное обозначение гальванометра и собственную час­тоту условной маркировкой, которая должна быть указана в пас­порте гальванометра.

  1. Требования к упаковке гальванометров должны соответство­вать ГОСТ 9181—74 и ГОС 23659—79.

При отгрузке гальванометров мелкими партиями для упаковы­вания гальванометров следует применять потребительскую и тран­спортную тару.

В качестве потребительской тары для гальванометров следует применять футляры из пенополистирола, полиэтилена и других аналогичных материалов, обеспечивающих сохранность гальвано­метров при механических воздействиях.

В качестве транспортной тары для гальванометров следует применять фанерные ящики по ГОСТ 5959—80 или ящики из гоф­рированного картона, изготовляемые по нормативно-технической документации.

В качестве амортизационных материалов при упаковывании гальванометров в транспортную тару следует применять гофриро­ванный картон по ГОСТ 7376—77, одежную вату по ГОСТ 5679—74 и другие аналогичные материалы. Ящик изнутри должен быть выстлан водонепроницаемым материалом, например битум­ной бумагой по ГОСТ 8828—75 и др.

  1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—77. Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки, основные, дополнительные надписи и должна быть нанесе­на на ярлыки из бумаги или непосредственно на тару краской.

На транспортную тару должны быть нанесены манипуляцион­ные знаки, соответствующие надписям: «Осторожно, хрупкоеі», «Боится сырости», «Верх, не кантовать».

    1. Транспортирование гальванометров — по ГОСТ 22261—76.

    2. Условия хранения гальванометров на складах изготовите­ля и потребителя должны соответствовать условиям хранения 1 по ГОСТ 15150—69.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие гальва­нометров требованиям настоящего стандарта при соблюдении ус­ловий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Гарантийный срок эксплуатации гальванометров—18 мес со дня их ввода в эксплуатацию.

Гарантийный срок хранения гальванометров—12 мес со дня их изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации гальванометров, предназ­наченных для экспорта—12 мес с момента проследования их че­рез Государственную границу СССР.ПРИЛОЖЕНИЕ I

Справочное

ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Гальванометр с магнитоиндукционным обмоточным успокоением — гальва­нометр, в котором основную долю успокоения собственных колебаний вносит взаимодействие с магнитным полем токов, индуцированных в рамке, замкнутой на внешнюю цепь.