4.9. Технологическое оборудование, выделяющее парообразную ртуть, должно иметь встроенные отсосы или агрегаты по улавливанию ртутных паров на месте их образования.

4.10. Технологическое оборудование устанавливается на предварительно оштукатуренные фундаменты. Последние должны иметь обтекаемую, препятствующую задержке жидкости, форму и подвергаться специальной "защите" от ртути, а при необходимости - и других агрессивных сред.

4.11. Фланцевые соединения напорных трубопроводов должны иметь защитные кожухи.

4.12. Трубопроводы должны иметь наклон для обеспечения полного их опорожнения.

4.13. Под сальниками центробежных насосов, передающих растворы или смеси, содержащие примеси ртути, должны быть установлены поддоны из устойчивых к ртути и перекачиваемым растворам материалов.

4.14. Электродвигатели, устанавливаемые в помещениях, где возможно выделение паров ртути, должны быть укрыты в плотные обтекаемой формы металлические кожухи, обработанные нитроэмалевыми составами. Швы кожуха предварительно должны быть пропаяны и зачищены.


5. Требования к отоплению, вентиляции, водоснабжению и канализации производственных зданий


5.1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха "ртутных" цехов должны соответствовать СНиП 2.04.05-86 "Нормы проектирования. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Помещения оборудуются центральной системой отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 80 °С. Рекомендуемыми типами нагревательных приборов являются: отопительная стеновая панель и регистры из гладких стальных труб, выполненных на сварке, доступные для очистки, оборудование регулировкой нагрева и размещение в нишах, закрытых литыми съемными металлическими сетками. В качестве нагревательных приборов запрещается применение ребристых труб.

5.2. Производственные помещения должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией от всех возможных источников выделения вредных веществ. Применение естественной вентиляции и рециркуляции воздуха производственных помещений промышленных предприятий не допускается.

5.3. Технические решения должны исключать возможность конденсации паров ртути по ходу воздуховодов общеобменной и местной вытяжной вентиляции, особенно от оборудования, функционирующего при повышенной температуре.

5.4. Воздуховоды местной и общеобменной вытяжной вентиляции должны быть оборудованы люками для периодической очистки. Наружные поверхности воздуховодов, проходящих в помещениях с выделением паров ртути, должны быть защищены ртутьнепроницаемыми составами.

5.5. Должны быть предусмотрены мероприятия, предупреждающие поступление воздуха из более загрязненных помещений в менее загрязненные (разряжение, тамбур-шлюзы и т.д.).

5.6. Обеспечиваемая системами местной вытяжной вентиляции скорость движения воздуха у источников возможного выделения ртути должна быть не менее 1,5 м/с.

5.7. В случае наличия в производственных помещениях мест пылеобразования (дробление, транспортировка, фасовка и т.д.) воздух приточной вентиляции подается в верхнюю зону со скоростью, обеспечивающей подвижность воздуха рабочей зоны в пределах оптимальных величин, регламентированных "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений" (СП 4088-86) (но не более 0,5 м/с).

5.8. Вентиляционные выбросы должны подвергаться очистке от ртути.

5.9. Подача приточного воздуха производится в верхнюю или рабочую зону в зависимости от условий, влияющих на характер распределения воздушных токов в помещении (избыток тепловыделений) и необходимости одновременного снижения параметров воздействия других неблагоприятных факторов производственной среды (пыль, избыток влаги и т.д.). Распределение объемов приточного воздуха между зонами подачи осуществляется по расчету.

5.10. Лабораторное оборудование и приборы с ртутным заполнением должны быть установлены в вытяжных шкафах. Производственное оборудование, выделяющее пары ртути, размещается в вытяжных шкафах при технологической возможности.

5.11. Необходимо предусмотреть местные (подпольные или напольные) отсосы у каждой ловушки для ртути с обеспечением достаточных объемов аспирируемого воздуха.

5.12. Все вентиляционные установки, в том числе и резервные, должны быть сблокированы с технологическим оборудованием так, чтобы оно не могло работать при бездействии вентиляции.

5.13. При проектировании и монтаже вентиляционных установок следует предусмотреть мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией от вентиляционного оборудования.

5.14. Помещения, в которых производятся работы со ртутью, оборудуются подводкой горячей и холодной воды, а также канализацией. Вода с помощью гибких шлангов должна быть подведена ко всем рабочим местам.


6. Требования к устройству и содержанию вспомогательных зданий и сооружений


6.1. Вспомогательные здания и помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

6.2. Вспомогательные помещения, как правило, должны размещаться в зданиях, отдельно стоящих от производственных и размещенных с подветренной по отношению к ним стороны. В исключительных случаях допускается располагать вспомогательные помещения в торце производственных зданий и отделять от последних коридорами (лестничной клеткой, тамбуром) с подачей приточного воздуха.

6.3. Состав санитарно-бытовых помещений определяется согласно санитарной характеристике производственных процессов. Гардеробы и душевые оборудуются по типу санпропускника. В гардеробных устанавливаются сосуды с 0,025%-ным раствором перманганата калия и фонтанирующие устройства для полоскания полости рта.

6.4. При санитарно-бытовых помещениях предусматриваются оборудованные комнаты (камеры) для демеркуризации спецодежды.

6.5. Демеркуризационная камера объемом не менее 0,25 м3 на 1 комплект спецодежды должна быть герметичной (позволять снижать давление до 20-10 мм рт. ст.), отапливаемой (100 °С) и обеспечивать демеркуризацию свободно размещенной на плечиках спецодежды наиболее многочисленной смены в течение 2 ч. После окончания цикла обработки спецодежды в нижнюю зону камеры подается теплый (в пределах 20-30 °C) чистый воздух, обеспечивающий не менее чем 6-кратный воздухообмен. Загрязненный ртутью вентиляционный воздух подается на сооружения по санитарной очистке вентвыбросов.

6.6. При размещении технологического оборудования на открытом воздухе в бытовых помещениях предусматривается, кроме того, устройство для сушки спецодежды. Сушка загрязненной ртутью спецодежды должна осуществляться при температуре не выше 30 °С и атмосферном давлении или быть совмещенной с демеркуризацией.

6.7. Состав помещений прачечной включает в себя: цех приема белья, помещение обеспыливания одежды, демеркуризационную камеру, стиральный цех, сушильно-гладильный цех, цех разборки, починки и упаковки белья, цех выдачи белья.

6.8. Строительные конструкции помещений для обеспыливания одежды, демеркуризационной камеры и стирального цеха должны быть защищены от сорбции ртутных паров в соответствии с требованиями прил. 1 и 2 настоящих Правил.

6.9. В производственных помещениях, где имеются выделения ртути, оборудование питьевых точек запрещено.


7. Профилактика вторичного загрязнения ртутью воздуха рабочей зоны


7.1. При проектировании и строительстве, а также эксплуатации производственных помещений, где будет осуществляться работа со ртутью, должны быть использованы соответствующие планировочные, технологические и строительные решения (пп.3.5-3.7, 3.11, 4.10, 4.13, 5.1, 5.10, 6.8, 8.2-8.5, 9.1-9.3, 9.5, 10.1, 11.2, 11.4-11.11 настоящих Правил), препятствующие скоплению "залежной" ртути.

7.2. Поверхности стен и потолков должны бытъ ровными, гладкими и обработаны ртутьнепроницаемыми лакокрасочными, на основе синтетических смол, покрытиями согласно СНиП III-21-73 "Отделочные покрытия строительных конструкций".

7.3. Поверхности полов и фундаменты оборудования должны быть подвергнуты специальной защите от ртути и сопутствующих вредных факторов (кислот, щелочей, растворов солей, хлора, электрического тока повышенного напряжения). При нарушении целостности полов и фундаментов следует немедленно провести ремонтные работы с восстановлением защитного покрытия.

7.4. При нанесении защитного покрытия следует руководствоваться документами ГОСТ "Единая система защиты от коррозии и старения", СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных сооружений и конструкций от коррозии" и прил. 1 настоящих Правил.


8. Гигиенические требования к работам со ртутью в условиях лаборатории


8.1. Лаборатории:

а) где проводятся работы, связанные с нагреванием, дистилляцией ртути, наличием открытых ее поверхностей, а также где используются модельные (пилотные) установки с ртутным заполнением, должны быть изолированы от других производственных помещений, иметь самостоятельный выход и быть обеспечены собственными бытовыми помещениями;

б) где проводятся работы со ртутью, не оговоренные в п.а, могут располагаться в габаритах зданий на 1-м этаже с выходом на лестничную клетку через тамбур с подачей в него чистого воздуха;

в) размещение лабораторий, работающих с применением ртути, в габаритах промышленного объекта, использующего ртуть по условиям технологии, определяется исключительно технологическими соображениями; лабораторные помещения должны сообщаться с производственными помещениями через тамбур с подачей в него чистого воздуха.

8.2. Конструкции и отделка лабораторной мебели должны исключить сорбцию ртути ее поверхностями (прил. 2) и обеспечить возможность проведения демеркуризационных мероприятий.

8.3. Приборы и установки с ртутным заполнением устанавливаются в эмалированных поддонах, как правило, внутри вытяжного шкафа и не должны быть расположены вблизи нагревательных поверхностей.

8.4. Манипуляции с открытой ртутью следует проводить в хлорвиниловых перчатках над поддоном внутри вытяжного шкафа при работающей вентиляции. Работы, связанные с использованием соединений ртути (взвешивание, приготовление растворов и т.д.), также следует проводить в вытяжном шкафу над поддоном.

8.5. При работе с металлической ртутью необходимо пользоваться толстостенной химико-аналитической посудой из небьющегося стекла.

8.6. Заполнение ртутью сосудов необходимо производить через воронку с оттянутым капилляром и лить ртуть по стенкам сосуда.

8.7. Нагревание ртути должно производиться на специальных печах с вертикальным расположением нагревательных поверхностей, установленных внутри вытяжного шкафа, при включенной вентиляции (скорость движения воздуха в проеме шкафа 2,5 м/с).

8.8. В случае попадания ртути на раскаленную спираль печи необходимо, не выключая вентиляции, отключить печь от сети, демонтировать установку и после охлаждения поверхностей до комнатной температуры провести демеркуризационные мероприятия.

8.9. Отработанные растворы, содержащие примеси ртути, следует сливать через фарфоровую чашку большой емкости во избежание попадания капель ртути в канализационную сеть. Растворы, содержащие соли ртути, перед сливом в канализацию следует разбавить в соотношении 1:1000.


9. Хранение ртути и приборов с ртутным заполнением


9.1. Хранение ртути осуществляется на специальных складах, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, в воздух которых возможно поступление ртутных паров. Планировка склада должна предусматривать возможность организации одностороннего движения потока ртути (прием заполненных ртутью баллонов, их хранение, выдача ртути, хранение освобожденных от ртути баллонов). Поверхности строительных конструкций склада хранения ртути и используемой производственной мебели должны быть защищены с помощью специальных ртутьнепроницаемых составов (прил. 1 и 2).

9.2. На складах должен находиться запас посуды и приспособлений для безопасной транспортировки и отпуска ртути потребителям. Транспортировка ртути может осуществляться только в небьющейся посуде.

Хранение запасов ртути на складах и в производственных условиях осуществляется в стальных баллонах с завинчивающимися стальными пробками. В производственных условиях выданная со склада ртуть может временно (до суток) храниться под вытяжкой в толстостенной стеклянной посуде или в других емкостях, устойчивых к механическим, химическим и прочим воздействиям, с герметичными пробками (на вакуумной замазке), установленных в амортизационном футляре на специальном поддоне - металлическом, пластмассовом.

9.3. В помещениях лабораторий ртуть должна храниться в вытяжном шкафу в небьющейся посуде или толстостенном стеклянном сосуде с притертыми пробками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах. В небольших количествах (20-30 мл) ртуть может храниться в запаянных стеклянных ампулах в общих лабораторных шкафах. Ампулы при этом должны быть заключены в плотных футлярах (пластмассовые или металлические), предотвращающих разлив ртути при случайном бое ампул.

9.4. Выдача ртути со складов производится только по требованию начальника отдела, цеха, лаборатории, с разрешения заведующего складом в количестве, не превышающем суточную потребность. Отпуск ртути производится либо баллонами, либо в специально предназначенную для этой цели посуду. Освобожденные от ртути баллоны должны быть немедленно подвергнуты демеркуризации, возвращены на склад и размещены в специальном помещении склада. Неиспользованная ртуть временно (до суток) должна храниться в соответствии с пп.9.2 и 9.3 настоящего раздела Правил и возвращаться на склад. Выдача и получение ртути регистрируется в специальном журнале, находящемся на складе, и оформляется двумя подписями (выдающего и получающего).

9.5. Отработанную ртуть необходимо временно хранить на складах в условиях, исключающих возможность загрязнения ею воздуха. Для этой цели применимы описанные выше способы хранения запасов ртути. В лабораторных условиях отработанную ртуть необходимо хранить в толстостенной посуде с притертыми пробками под слоем подкисленного перманганата калия. Сосуд должен быть установлен на металлических поддонах в вытяжном шкафу.